Даты начала и окончания Великого поста нефиксированные – каждый год они меняются и зависят от даты празднования Светлого праздника Пасхи. Пост – хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу. В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Календарь питания по дням. Каждый сам выбирает, придерживаться ли строгого поста или исключить только мясо и рыбу. Календарь постного меню на каждый день.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Мы вдохновляем людей расширять рацион растительным питанием для их благополучия и здоровья планеты. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2024 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Суть соблюдения поста и правильный подход
- Великий пост 2024: когда начинается и заканчивается, календарь питания по дням
- Основные принципы правильного питания в пост
- Постное пп питание
- Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Выстроить рацион так, чтобы каждый день добавлять какой-то один дополнительный продукт. Так, в Пасху берем яйцо и творог, в следующий день добавляем одну порцию курицы. Новости Хабаровска: Представители РПЦ подробно рассказали о традициях и правилах питания в текущие 40 дней. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. А ещё оставили кнопку на корзине с товарами для рациона каждого дня, ведь многие просили об этом в комментариях к другой подборке.
Постное меню на неделю в великий пост
| Рождественский пост в 2022-2023 гг.: календарь питания по дням, традиции, рецепты | Что можно кушать в пост по дням: таблица Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. |
| Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания | Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая. |
| Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Предлагаем вам некоторые примеры меню на каждый день великого поста. |
| Постное меню на неделю в великий пост | В общем, всем моим дорогим подписчикам, умеющим ждать, посвящается недельное меню в пост на каждый день, которое не только полностью соответствует требованиям правильного питания, но еще и поможет похудеть. |
Постное меню на неделю в великий пост
Можно есть консервированную фасоль или горошек, кукурузу или приготовить салат с ними. На ужин подайте запеченные овощи или фрукты. Печеные яблоки или тыква с сахаром — отличный десерт, которым можно порадовать себя в пост. Тыква запеченная с сахаром и медом, простой и вкусный десерт в пост. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт. Среда На завтрак на выбор сухофрукты, свежие фрукты банан, яблоко, груша или свежие овощи. Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей. Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь.
На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами. На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу. Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке.
Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи. Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь. На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы. На ужин квашеная капуста, хлебцы. Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла.
Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом.
И важно подчеркнуть, что в период поста крайне важно полное очищение — не только с помощью соблюдения определенного рациона. Для человека важно в этот период много времени и сил посвящать работе над своей духовностью — через молитву, размышления о своей жизни. Естественно, большинство мирян заняты своими повседневными делами, но все равно — важно не забывать о своей душе в суете дней, очень важно отказываться от пустой траты времени, грубых развлечений. Правила питания: что можно и что нельзя есть Одним из главных блюд в дни поста становится каша — овсяная, гречневая, из пшеничной крупы, рисовая и не только. Но варят ее не на молоке — так как от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов, в дни поста отказываются. Разрешается есть овощи, всяческую зелень, фрукты, грибы и ягоды, а также орехи. Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое.
Как подготовиться и правильно войти в пост Резкая смена рациона — большой стресс для организма. Поэтому в пост следует входить плавно — примерно в течение недели. Сначала нужно отказаться от тяжелых блюд — жареные, копченые изделия, сладости из магазинов, сыры, красное мясо, чипсы и т.
Но, тогда какая же это «очистка организма»? Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка — это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку. Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом! Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов. Блины для завтрака с льняной мукой Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц.
Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью.
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться.
Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.
Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца.
Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.
Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут.
Ещё на сайте
- Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания
- Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
- Календарь питания Великого Поста
- Великий пост в 2024 году: подробный календарь питания по дням
Великий пост: что можно есть постящимся
Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье.
Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра.
Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице. Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод. Хлеб тоже разрешен, воду можно пить без ограничений. На первый взгляд, подобный рацион довольно скуден, однако меню можно разнообразить за счет большего количества овощей: капусты;.
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать.
Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг. Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов Как держать православный пост? Пост в монастыре и в миру Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи.
Продолжительность Великого поста — 48 дней, начинается он по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи. В 2023 году пост продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Вступить в Великий пост Церковь призывает без каких-либо обид и злости, для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Принято делать это в заключительный день масленичной недели — Прощеное воскресенье.
Прощеное воскресенье 2023: что означает, зачем просить прощения Первые шесть недель Великого поста называются Четыредесятницей в память о Христе, голодавшем в пустыне , а последняя — Страстной неделей, или седмицей. Она же посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. В целом период Великого поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вербное воскресенье вход Господень в Иерусалим ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Что можно и нельзя есть? Можно употреблять в пост овощи, зелень, фрукты и ягоды; соленья из овощей, компоты; крупы, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные, в том числе, например, соевое молоко, соевое мясо, нутовые котлеты, и так далее; злаки, орехи и сухофрукты; грибы; хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; мед, варенье; растительное масло в дни, когда оно разрешено.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей. Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году Постные блюда для Великого поста «Зеленые» тосты с авокадо Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. По приемлемым ценам — от 30 до 50 рублей за штуку — часто встречается во всех магазинах эконом-класса Фото: pixabay.
Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее. Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже. Рецепты постных блюд без животных ингредиентов Постное первое блюдо - томатный суп Компоненты: резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки; белая фасоль консервированная - 420 грамм; лук - 1-2 штуки; оливковое масло - 2 большие ложки; перец чили - четверть маленькой ложки; чеснок - 2 зубчика; винный уксус - 1-2 большие ложки; прованские травы - 2 маленькие ложки; сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли; для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки. В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания.
Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут.
Как поститься в Страстную седмицу?
Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица. На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению.
Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу.
Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу?
Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста.
В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля.
В эти дни допускается послабление поста — разрешается вкушать рыбные блюда. Что разрешено принимать в пищу: 1 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 2 апреля - можно горячее без масла 3 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 4 апреля - можно горячее без масла 5 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 6 апреля - горячая пища с растительным маслом 7 апреля - в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы разрешена к употреблению рыба 27 апреля 2024 года - церковный праздник — Лазарева Суббота. В честь дня воскрешения святого Лазаря можно добавить в рацион рыбную икру.
Разрешена рыба. Можно выпить немного вина. Страстная седмица Страстная неделя — последняя в Великом Посте неделя со строгими правилами поста. От употребления масла и продуктов, содержащих сахар, лучше воздержаться. Православный пост в мае 2024 Нас ждёт 2 Великих православных праздника в этом месяце — Пасха 5 мая и День памяти Апостола Иоанна Богослова 21 мая.
Продолжается Страстная седмица. Что разрешено принимать в пищу: 1 мая - разрешена разогретая пища и питьё например постный суп, чай. Разрешены в пищу овощи, фрукты, хлеб, мёд, орехи. Нельзя подвергать термической обработке или добавлять масло. Впрочем, в эти дни разрешены рыбные блюда.
Православный пост в июне 2024 Нас ждёт два Великих православных праздника в этом месяце — Вознесение Господне 13 июня и День Святой Троицы 23 июня. В эти дни разрешается употребление любой пищи. Однодневные посты 5 июня 2024 года, среда 7 июня 2024 года, пятница 12 июня 2024 года, среда 14 июня 2024 года, пятница 19 июня 2024 года, среда 21 июня 2024 года, пятница В однодневные посты можно употреблять рыбу. Православный пост в июле 2024 Петров пост 1 июля 2024 года, в понедельник, берёт своё начало Петров пост Апостольский.
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Календарь постного меню на каждый день. На все дни поста из рациона убирают продукты животного происхождения. В медицинской научной базе нет серьёзных исследований на тему влияния поста на организм, но есть множество исследований, демонстрирующих пользу кратковременного вегетарианского питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели.
Календарь питания Великого Поста
Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
В древности суть таких ограничений сводилась к тому, чтобы удешевить и максимально упростить свою пищу, а разницу в стоимости между постным обедом и обычным отдавать нищим и на благие дела. Кроме того, в Великий пост верующие отказываются от увеселительных мероприятий — это также связано не только с запретом на веселье, но и с высвобождением времени для посещения храма и молитвы. Посильные ограничения позволяют больше времени уделить состоянию своей души и духовному развитию.
Отдельно священники обращают внимание на то, что, соблюдая пост, нельзя превозносить свои подвиги и принижать или осуждать тех, кто соблюдает пост не столь строго или вовсе этого не делает: в этом состоит грех гордыни, от которого следует очиститься, иначе пост не принесёт ничего хорошего. Как правильно поститься и подготовиться к Великому посту 2024 Фото: pixabay. Например, частая проблема — это импульсивное переедание, которое может сохраниться даже после окончания поста. Поэтому очень важно правильно подготовить организм перед Великим постом и правильно из него выйти. Многие, перед тем как сесть на диету, наедаются как перед смертью, так же многие поступают перед постом. Это самое ужасное для организма, что может сделать человек. Небольшое сравнение. До Великого поста идёт Масленица, а после поста можно разговеться — пасхальная неделя.
Как входить, так и выходить важно постепенно. Наверняка читали статьи о том, как, сидя на диете, по её окончанию люди ели привычную пищу и уезжали в больницу. Благие религиозные помыслы не должны вредить физическому здоровью, — указала Кристина Войт. Эксперт перечислила тех, кому нельзя придерживаться поста: это люди с анемией или предпосылками к железодефициту, люди с дефицитом веса, онкологические больные, люди с обострением язвенного гастрита, с затяжными запорами растительный белок может ситуацию ухудшить. Кроме того, нежелательно его соблюдать детям — во всяком случае, делать это можно только после консультации с педиатром. Также пост лучше индивидуально корректировать пожилым людям и тем, кто испытывает активные физические нагрузки. Также по просьбе 78. Морально подготовится к планированию питания, чтобы не голодать.
Не забывайте, это напрямую связано с психологическим состоянием. Депрессия и переедание допустимой постной пищи — это плохо. Растягивается желудок, увеличивается объём потребляемых калорий, — предупредила диетолог. О том же говорят и священники: в Великий пост важно в принципе ограничивать себя в еде, при этом не имеет значения, постная она или скоромная — переедание в этот период плохо в любом случае. Есть и правила, которых следует придерживаться во время Великого поста, чтобы не нанести вред организму, — о них также рассказала Кристина Войт: 1. Соблюдать БЖУ, обязательно должна присутствовать растительная белковая пища — например, нут, чечевица, грибы, красная фасоль, соевые продукты, цельнозерновые крупы но в привычном количестве. Должно быть разнообразие овощей и фруктов, чтобы получать больше витаминов.
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг. Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов Как держать православный пост? Пост в монастыре и в миру Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи.
Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье.
Что можно есть в пост
Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов.
Великий пост в 2024 году: подробный календарь питания по дням
Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки листочки нарежьте и отложите пока и 3-5 ст. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику настоящую, солёную , немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня. Вареники с грибами.
Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Еда, кухня, готовка. Календарь питания Первую неделю верующие соблюдают особо строгий пост.
В Чистый понедельник от пищи воздерживаются вовсе. Затем, со вторника по пятницу, соблюдают сухоядение.
Добавить в готовую кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед. Каша гречневая рассыпчатая Понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительно масло. Поэтапное приготовление: Для начала тщательно перебрать крупу и подсушить на разогретой сковороде. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой должна быть горячая и слегка посолить. Варить на слабом огне, помешивая.
Как только крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей закрыть крышкой, поставить на водяную баню миску с водой и варить 30 минут. Крышку не открывать и не мешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом. Можно посыпать на кашу обжаренным луком нарезанный кольцами. Каша тыквенная Понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль. Поэтапное приготовление: Сперва очистить тыкву от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой.
Посолить и добавить сахар. Готовые кусочки перетереть через сито или взбить в блендере. Положить тыквенное пюре в кастрюлю или в глиняную посуду. Добавить приготовленную манную кашу и крахмал. Посолить, немного добавить масла. Поставить кашу в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Рис с шампиньонами Понадобятся следующие ингредиенты: 1-2 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки.
Поэтапное приготовление: Помыть и почистить грибы. Нарезать дольками. Взять глубокую сковороду, налить в нее немного растительного масла. Высыпать на разогретое масло грибы и потушить их. Как только грибы размягчатся, выключить огонь. Очистить лук и мелко порезать. На растительном масле обжарить лук и рис.
Залить водой, добавить соль и оставить вариться на небольшом огне. Когда рис будет почти готов, смешать его с грибами. Перед подачей на стол поперчить, посыпать измельченной зеленью. Вместо шампиньонов можно использовать белые грибы, а вместо риса — перловую крупу. Салаты Салат из капусты с яблоками и морковью Приготовление: Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины, натереть на крупной терке. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
Соединить капусту, яблоки, добавить растительное масло и перемешать. Салат из свеклы с черносливом Сварить неочищенную от кожуры свеклу. Дождаться пока она остынет. Затем почистить и натереть на крупной терке. Подготовить чернослив в то время, пока варится свекла.
Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости.
Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей.
Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты.
Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот.
Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом.