Рассказываем, в чем плюсы поста и как продолжать придерживаться этого типа питания вне религиозных традиций. Почему пост — это полезно / И как поддерживать этот тип питания дальше. Пост во время священного месяца Рамазана – религиозная традиция временного воздержания от пищи, алкоголя и интима. Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. — Да, обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно — временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Материалы по теме Сварить, пожарить или съесть сырыми: как правильно готовить овощи Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. И это неудивительно, так как постящийся вынужден ограничивать себя в привычном питании и отказываться от большинства «вредных» продуктов, присутствующих в его рационе на регулярной основе. Фото: istockphoto. Медики отмечают следующие изменения, которые происходят с человеком во время соблюдения постной диеты: нормализация работы сердечно-сосудистой системы; улучшение функции поясничного отдела позвоночника; снижение процессов закисления ацидоз. Также гастроэнтерологи настаивают на соблюдении поста в целях профилактики и предупреждения рецидива заболеваний пищеварительного тракта. Это актуально при пищевой аллергии, подагре, патологиях печени. Материалы по теме Кроме того, пост способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.
Ас-саум — и в идейной убежденности и в практическом поведении усиливает у человека многие духовные качества: терпение, силу воли, контроль над всякими инстинктами и желаниями, придает душе спокойствие, мир, уверенность, довольство и радость. Режим приема пищи во время Рамадана — это еще один фактор, который способствует крепкому здоровью. Нужно сказать, что, хотя по правилам мусульманского поста нельзя принимать пищу и питье и т. Поэтому для того, чтобы обеспечить работоспособность организма в течение дня, предписывается принимать пищу вовремя, то есть сразу после захода солнца ифтар и непосредственно перед началом рассвета сухур. Чтобы не просыпaть время Сухур и таким образом не начать питаться один раз в сутки, но своевременно давать организму необходимое подкрепление на весь предстоящий день, Пророк специально предупреждал мусульман, давая им такой совет: «Примите Сухур, поистине, в Сухуре — Благословение».
Кроме того, этот принцип поддержания крепкого, здорового тела и разума видно в следующем изречении Пророка : «Люди пребывают в добре до тех пор, пока они спешат разговеться то есть прервать Пост и принять пищу, Ифтар, вовремя ». Понятно, что голодание хорошо для здоровья, однако от длительного голодания нет никакой пользы, кроме вреда. Интересно отметить еще и то, что прием пищи на пустой желудок после времени воздержания от еды и питья требует особого способа. По этому поводу Пророк Мухаммад сказал следующее: «Начинайте ежедневное разговление с финика, а если нет финика тогда с воды, — поистине она чистая» На основе этого Хадиса и других Изречений Пророка у мусульман всего мира существует традиция принятия Ифтара следующим образом: сразу же после захода Солнца громко звучит Азан, призыв к молитве Салят Магриб , для того, чтобы все мусульмане знали, что подошло время Ифтара. В некоторых мусульманских странах специально с этой целью устраивают шумные фейерверки и т.
Услышав Азан, мусульмане съедают по нескольку фиников или другие имеющиеся фрукты, например, яблоки, изюм и т. После этого они совершают молитву Магриб, а после молитвы принимают более плотный ужин.
Важно понимать, почему вы поститесь — из религиозных соображений или это дань моде? Человек верующий сдержан в еде не только во время больших постов — есть и еженедельные посты по средам и пятницам. Остальным же нужно быть осторожными. Во время поста предусмотрен отказ от четырех основных продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов и масла животного происхождения. В целом постящийся человек не страдает от нехватки витаминов и минералов. Но у каждого продукта, от которого приходится воздерживаться, есть уникальные свойства. Скажем, мясо — важнейший источник витамина В12 и железа.
Нехватка последнего чревата кислородным голоданием, потерей работоспособности. Набрать железа из растительной пищи непросто. Можно обратиться к врачу, и он пропишет лекарственную форму железа, как и витамин В12, которого в растительной пище тоже мало. Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы. А витамин D можно получать в виде капсул. Продукты животного происхождения содержат много белка. Это строительный материал для клеток человеческого организма. Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере.
Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.
Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Как поститься без вреда для здоровья
Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! У православных верующих продолжается Великий пост, который начался 27 февраля и завершится 15 апреля. Он установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Если пропуск или отказ от приема лекарств, прописанных врачом, ухудшают состояние пациента, то тогда лучше не соблюдать пост и следовать назначению специалиста.
Влияние религиозного поста на здоровье человека
Овощей и масел в таком питании практически нет. Такое питание бедно витаминами и белками. Если же постное меню обогатить разнообразной растительной пищей, вы будете получать большинство нужных витаминов, микроэлементов и клетчатку. Это приведет к оздоровлению кишечника, снижению уровня холестерина и общему положительному изменению в сосудах, укреплению иммунной системы и очищению кожи. Основное доказанное преимущество вегетаринаского стиля питания состоит прежде всего в обширном растительном рационе. Постная еда - это не только винегрет. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд с применением пастернака, сельдерея, кольраби, репы, редиса, чернослива, порея, острого перец, петрушки, черемши, чеснока, яблок, клюквы, облепихи, зеленого горошка, томатной пасты и томатов, кукурузы, стручковой фасоли и грибов. Бобовые - это не только фасоль!
Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы. Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина.
Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие. Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны.
Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов.
Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо.
Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика. Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии.
У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след.
Например, распашка земель убивает многих мелких животных, вырубка лесов под поля также негативно влияет на климат. Поэтому говорить о безусловной экологичности постного питания нельзя.
Стоит помнить о том, что не стоит увлекаться бобовыми, так как они провоцируют газообразование и вздутие. Сахар Если вы полностью откажетесь от мучной продукции в виде булок и сладких каш, то уровень глюкозы в крови заметно снизится и будет подниматься, только если в питании появятся углеводы. Такое ограничение в целом хорошо для здоровья, поскольку сладкие перекусы, как правило, лишь раззадоривают аппетит. Фото: Nadine Primeau, unsplash. Они не всегда есть, но о них стоит знать. Не нужно ограничивать себя в пище следующим группам людей: Детям, потому что он они тратят гораздо больше энергии, чем взрослые. Их организм растет и если вынужденно ограничивать их в приеме пищи, то может замедлиться темп роста.
Беременным и кормящим мамам. Их питание должно быть сбалансировано и полноценно, потому что от этого зависит не только состояние матери, но и ребенка. Тем, кто страдает диабетом.
Панкреатит перетек в панкреонекроз, то есть поджелудочная железа омертвела. Пациент умер. Просто переев. Не сказать, что в период поста начинаются повальные поступления больных, но вот после — количество пациентов с панкреатитами просто зашкаливает, опять-таки из-за нарушений в питании и злоупотребления алкоголем. В это время появляется большое количество пациентов с обострением хронических заболеваний, и чаще всего — желудочно-кишечного тракта.
Но основная причина — срыв на полпути. Какое-то время человек выдерживает постное питание, но потом объедается тяжелой пищей. Как следствие — обострение уже имеющегося заболевания или приобретение нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. В лучшем случае пациент попадет к хирургу, в худшем — сразу в реанимацию. Кроме больных панкреатитом среди постящихся есть и диабетики.
ЧТО СТАВИТЬ НА СТОЛ
- «Поели — и слава Богу»
- Что происходит с организмом во время поста — рассказываем есть ли польза или вред
- Пост: польза или вред для здоровья? -
- О. Максим Обухов: "После 50 лет осторожно относитесь к постам" - Азбука здоровья
- Для чего нужен пост? Всё о православном посте - Журнал | БФ Правжизнь
- Как пост влияет на организм человека?
Великий пост: польза и вред для здоровья
Великий пост: для души или для здоровья? ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было. Какую пользу здоровью может принести пост.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Хорошей новостью является то, что у печени колоссальная способность к восстановлению. Всевышний Аллах возложил на всех совершеннолетних мусульман, которым позволяет здоровье, обязанность соблюдать пост в месяц Рамадан. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно.
Читают на Liter
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Как поститься без вреда для здоровья
- Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов | АиФ Челябинск
- Зачем и кому нужен пост? Неужели так важно, что именно я ем? - Православный журнал «Фома»