Врач предупредил, что любой вид алкоголя опасен и даже условно «разрешенная» доза пива или вина, водки или коньяка может вызвать болезненную зависимость. Рублем тоже можно: Напрямую на карту: 5559492754560590 Или через [18+] Ч. Смотрите онлайн видео «Что опаснее: пиво или водка? Никаких преимуществ перед водкой, в плане вреда или его отсутствия для отдельного человека или общества, у пива не существует!
Водка против пива в России: ЧМ может изменить соотношение сил
Кроме того, 3 марта об остановке отгрузок в Россию сообщила британская алкогольная компания Diageo, которая владеет брендами виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness и водки Smirnoff. Производители пива в России, естественно, поддерживают идею резкого увеличения акцизов на водку. Американский предприниматель, глава компаний Tesla и SpaceX, владелец соцсети Twitter Илон Маск восхитил блогеров своим умением открывать пиво бутылкой водки. Смесь пива и водки негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, печени, ЖКТ и мозга.
Сколько алкоголя пьют в России
А сам великий Парацельс - тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно. Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании, буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива да, у немцев есть такой институт : 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.
Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты. Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление пива снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под "умеренным употреблением" научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого "доброго холестерина", который чистит кровеносные сосуды. Есть у пива, конечно, и минусы.
Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет.
Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значения лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год, а вот посредством какого именно изделия спирт попал в организм — принципиального значения не имеет. В силу своей относительной дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво, даже более социально опасно, так как способствует приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков. Пиво точно так же как и водка ведет к развитию алкоголизма - его так и называют: пивной алкоголизм.
Содержащиеся в пиве химические соединения оказывают негативное влияние на слизистую ЖКТ, а также могут тать причиной дисбактериаоза. После приема пива из организма вымываются витамины и другие полезные вещества. А вот для поджелудочной железы водка приносит намного больше вреда. Очень часто при регулярном употреблении водки развивается алкогольный панкреатит.
Одинаково негативно водка и пиво воздействуют на работу сердца и сосудов. Достаточно часто после большого количества напитков учащается частота сердечных сокращений, возникают боли в области сердца, развивается артериальная гипертензия. Если сравнивать водку и пиво, водка менее опасна по своему составу, но это относится только к дорогим напиткам высокого качества. В целом же злоупотребление каждого из напитков оказывает негативное влияние на организм, со временем приводит к явным нарушениям в работе органов и систем. Теги: Возврат к списку Коротко о главном Если вы устали от алкоголизма, а самостоятельно бросить пить не получается, а если и получается, то на очень маленький срок, тогда вам к нам! Мы не просто лечим физические последствия алкоголизма, но и обучаем нормам трезвой жизни.
Водка вреднее пива, но при условии, что его употребление не превышает 2 л. Опьянение от водки наступает быстрее за счет попадания в кровь больших доз этанола. Но алкогольная зависимость развивается при приеме любых спиртосодержащих напитков. Для нанесения вреда достаточно выпить всего один раз. Чтобы нервная система и нормальная интеллектуальная деятельность полностью восстановились после приема 1 л водки, понадобится 1 год при условии, что в течение этого времени человек будет вести абсолютно здоровый образ жизни. Влияние на печень Влияние напитков с низким процентом спирта равносильно воздействию крепких, если употребление первых происходит в неограниченном объеме. Стакан пенного эквивалентен 50 г водки, поэтому не стоит обманываться «слабостью» пива. Печень выполняет множество функций. Основная из них — чистка крови от токсичных элементов. Этот орган служит защитным барьером при попадании в организм яда. При приеме алкоголя первой страдает печень. Если регулярно пить, происходит постепенная деформация печени. Урон, нанесенный спиртным, дублируется. Сначала алкогольный яд проникает в организм, уничтожает клетки печени. А потом разрушенный этанолом орган уже не в состоянии выполнять роль барьера. В итоге любая отрава, попадающая внутрь, причиняет еще больше вреда. Если выпить выбирать между одинаковым количеством водки или пива, для печени вреднее окажется напиток с высоким градусом. Но при систематическом злоупотреблении пенным эффект будет таким же. Если выпить 1 л водки в течение короткого промежутка времени, печень может не справиться с интоксикацией. Тогда может наступить смерть. Воздействие на почки Под воздействием спиртного клетки почек становятся менее чувствительными, утрачивают способность противостоять инфекциям. В результате активизируются воспалительные процессы. Особенно это опасно для женщин в репродуктивном возрасте и в период полового созревания. Почти все алкоголики зарабатывают себе цистит в хронической форме.
Пиво или водка. Кто кого!
Есть у пива, конечно, и минусы. Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка. Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что "настоящего" пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах - это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты.
Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись "Пиво натуральное, нефильтрованное" - скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка. Что же насчёт водки? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво - напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты по рюмочке за обедом или алкаши гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом.
А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие.
Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика. Читайте также: Ректификационная колонна своими руками: обратный холодильник В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует.
Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке. От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок.
Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя. Калорийность спиртных напитков За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки 50 г содержится 110 ккал, в 100 г — 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится.
А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом. Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада.
Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса. Какой алкоголь сильнее вредит печени Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени — вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма — печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать. Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами.
А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными: Цирроз печени.
Крепкий алкоголь На степень ущерба влияет концентрация этанола, калорийность, наличие добавок в составе алкоголя. С крепостью напитка увеличивается уровень его вреда. Но при расчете содержания спиртовой доли нельзя забывать о том, что пиво обычно пьют не по 100 г, а литрами. По степени ущербности 6,5 л пива равносильны 1 л водки. По калорийности водка лидирует. На 100 г приходится 240 ккал.
В таком же количестве пива содержится 40 ккал. Но пиво стимулирует аппетит — набирается лишний вес. В водке добавок нет. Пиво, рассчитанное на массового потребителя, содержит опасные химические компоненты. Безопасно только то пиво, которое сделано из натуральных ингредиентов. Водка вреднее пива, но при условии, что его употребление не превышает 2 л. Опьянение от водки наступает быстрее за счет попадания в кровь больших доз этанола. Но алкогольная зависимость развивается при приеме любых спиртосодержащих напитков.
Для нанесения вреда достаточно выпить всего один раз. Чтобы нервная система и нормальная интеллектуальная деятельность полностью восстановились после приема 1 л водки, понадобится 1 год при условии, что в течение этого времени человек будет вести абсолютно здоровый образ жизни. Влияние на печень Влияние напитков с низким процентом спирта равносильно воздействию крепких, если употребление первых происходит в неограниченном объеме. Стакан пенного эквивалентен 50 г водки, поэтому не стоит обманываться «слабостью» пива. Печень выполняет множество функций. Основная из них — чистка крови от токсичных элементов. Этот орган служит защитным барьером при попадании в организм яда. При приеме алкоголя первой страдает печень.
Если регулярно пить, происходит постепенная деформация печени. Урон, нанесенный спиртным, дублируется.
Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Виталий ПолищукГуру 3894 14 лет назад А что в вине и коньяке алкоголя нет!? Olya Blondi Ученик 103 Я сказала- меньше вредит! Читайте внимательнее!
Там нет того, что присутствует в пиве и водке, соответственно и вреда меньше наносится организму.
Еще бутылочку: что лучше – пиво или водка
Однако в крупных объемах пиво способно дать не меньшую нагрузку. При этом водка является более чистым напитком, а в пиве содержится намного больше токсичных веществ. Касательно скорости опьянения вопросов даже не возникает. При употреблении водки оно наступает куда быстрее, да и вред для мозга и нервной системы она несет более весомый, нежели пиво. А вот ЖКТ и почки страдают больше от пива, при условии, что водка качественная. Благодаря пиву можно получить сухость кожи и проблемы с детородной функцией. От водки такого вреда нет.
На сердце эти два напитка влияют примерно одинаково из-за разных объемов разового потребления.
Однако стоит напомнить, что правительство решило не повышать акцизы на крепкий алкоголь до 2012 года, в то время как акциз на пиво был повышен в конце 2009 года. Ставка акциза для пива выросла с 3 до 9 руб. Негативное влияние частого потребления крепкого алкоголя на здоровье превышает эффект частого потребления вина и пива», — говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. С ним солидарен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрий Янин, считающий, что «сверхвысокое потребление водки» обусловлено низкими акцизами на крепкий алкоголь, что ставит под угрозу усилия государства и общества по снижению аномально высокой смертности мужского населения в нашей стране. Эти оценки вступают в противоречие с позицией главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, убежденного, что «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».
Причем в России проблема пивного алкоголизма создана не без участия властей, которые однажды решили сократить употребление крепких алкогольных напитков за счет популяризации более слабых, в том числе пива. Российские чиновники не были в этом оригинальны. Они фактически один в один повторили ошибки англичан, пытавшихся в XIX веке бороться с алкоголизмом, вытесняя крепкие напитки пивом.
Во-первых, продаваемое пиво не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, ведь его производят на основе химических добавок. Натуральное сырье отсутствует полностью или входит в состав пива лишь в минимальных количествах. В данном плане водка высокого качества, выпитая в количестве 50-100 г не более раза в неделю принесет меньше вреда, чем выпитый 1 л пива. Калорийность напитков: 1. Однако в связи с тем, что пиво употребляется чаще и в больших количествах, получить пивной живот намного легче, чем поправиться от приема водки по праздникам. Вредность алкоголя заключается в достаточно быстром развитии психологической и физической зависимости.
И в данном случае зависимость намного быстрее развивается именно от пива. Пивной алкоголизм не признается за болезнь, ведь напиток считается слабоалкогольным. Однако отказаться от приема пива становится невозможным. Если говорить о водке, содержание этилового спирта в напитке значительно превышает его количество в пиве.
Так, по ее словам, этот напиток может вызывать: Эндокринные нарушения: у мужчин увеличиваются грудные железы, у женщин грубеет голос и появляются усы. Токсическое поражение печени. По словам нарколога, содержание токсических веществ при брожении пива превышает уровень их допустимой концентрации, например, в водке. Похмелье, которое бывает не менее тяжелым, чем после крепкого алкоголя. Расширение вен из-за повышенной водной нагрузки на организм.
Похожие новости
- Крепкий алкоголь
- Вино, водка или пиво: какой алкоголь выгодно делать в России
- Что лучше выпить: пиво или водку? Что вреднее, калорийнее: пиво или водка?
- Водка, портвейн или пиво: какой алкоголь быстрее выходит из организма // Новости НТВ
Государству предложили делать водку по 100 рублей: названы возможные последствия
Главное Все новости. Вино, водка или пиво: из-за какого алкоголя сердце и печень быстрее обрастают жиром. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев к теме относится непримиримо, выражая серьезную обеспокоенность ростом потребления пива и пивных напитков.
Вино, водка или пиво: какой алкоголь выгодно делать в России
Какой алкоголь пьют в России Лидер в алкогольных предпочтениях — пиво. По данным Росалкогольрегулирования, в 2021 году это последние актуальные данные на момент публикации в России продали 672 млн декалитров пива и пивных напитков. На втором месте — водка: 73,4 млн декалитров. На третьем — вино: 55,2. А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков. По данным «Нильсена» , каждую вторую бутылку алкоголя покупают по акции.
В среднем один чех выпивает 14,26 л чистого алкоголя в год. На втором и третьем месте — Латвия и Молдова: в этих странах приходится 13,19 и 12,85 л чистого алкоголя на человека соответственно. По официальным данным, здесь один житель не выпивает и 100 мл чистого алкоголя. Это логично, так как в большинстве этих стран алкоголь запрещен. Например, местные жители Йемена не могут покупать и пить алкоголь.
Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя, питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Регулярное употребление водки приводит к болезням — алкогольному циррозу печени печень сморщивается и становится твердой , панкреатиту воспаление поджелудочной железы , пневмонии воспаление легких , миокардиодистрофии нарушение обмена веществ в сердечной мышце и сильно снижает иммунитет, прокладывая путь другим болезням туберкулез и т. Потребление пива повышает риск развития рака толстой кишки.
Потребителями водки были в основном крестьяне, а при зарождении в России промышленного производства рабочие, те же крестьяне, перешедшие в рабочий класс. В своё время, дальновидным указом царь Иван III монополизировал не только пивоварение, но и производство любой другой алкогольной продукции, в том числе и крепкой до этого такую продукцию варили все, даже при церквях и монастырях, после указа им всем был дан запрет на эту деятельность, если они не платили положенных сборов. Русская водка до сих пор, кто назвал спиртной напиток из зерна словом «водка», точно не установлено, но то, что в это было на Руси в шестнадцатом веке точно. Так называли в аптеках — лекарственных лавках, в том веке спиртовую смесь с водой, как лекарственную при простудах и для лечения больных суставов. Поляки тоже считают, что такое название смеси спирта с водой — водка дали первыми они и даже в двадцатом веке пытали оспорить это через международные суды, но потерпели фиаско.
Русская водка стала своеобразной разменной монетой в деятельности царей в вопросах укрепления казны и их взаимоотношениях с дворянством и торговым народом. Пётр I для получения наивысшей прибыли от продажи водки, переходит наряду с казённой продажей к откупной системе её продажи деньги выплачиваются заранее, наперёд на всей территории России. Вводит свободу винокурения производства водки по всей России. Екатерина II ограничивает эту свободу, отменяет откупную систему, предоставляет привилегию винокурения только служивому дворянству, поощряя их тем самым к государственной службе. При ней же создаются по губерниям казённые питейные палаты, для заготовления водки, исходя из нужд в ней данной территории. В конце своего царствования, она снова, как и Пётр I вводит откупную продажу водки при сохранении привилегии на винокурение у дворянства. В девятнадцатом веке, после войны 1812 года Александра I для пополнения опустошённой казны вводит на водку строгую государственную монополию исключение было сделано лишь для Сибири, где временно, до особого указания, разрешили деятельность откупщиков. Николай I, сразу после подавления восстания декабристов сделал примирительный жест в отношении дворянства и частично восстанавливает откупную систему, а затем и полностью отменяет государственную монополию на водку. Александр II, после отмены крепостного права, открыв дорогу развитию капитализма в России, не считался с интересами и требованиями какого-либо одного класса. Примером служила Европа, где согласно законам рынка на крепкие спиртные напитки была установлена государственная монополия и введены акцизы знак качества означающий, что алкогольная продукция отвечает определённым требованиям.
Монополизированная водка стала основным спиртным напитком во всех трактирах России, принося государственной казне миллионные доходы.
Например, лоббируя идею введения минимальных цен на пиво. Об этом сказал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Речь идет о мелких и средних производителях, которые жалуются на так называемые социальные акции пивных гигантов, которые ввиду больших объемов производства и продаж могут позволить себе демпинговать в формате «купи три бутылки по цене одной», особенно накануне истечения срока годности продукта. Маленькие не могут себе этого позволить, не уйдя в минус, и считают происходящее не совсем добросовестной конкуренцией. Но интересы потребителей важнее. Вброс дешевого пива с истекающим сроком годности — не самый хороший вариант.
Это же не пирожки! А производители таким образом накрепко привязывают потребителя к своему бренду. Этот продукт в разумных пределах может работать на здоровье. А в больших объемах и некачественный — это совсем другое, потому что сейчас некоторые научились делать пивные напитки с добавлением всяких суррогатов, в том числе крепкого алкоголя.
П.В.Н. (Пиво, водка или наркота)
Смесь пива и водки негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, печени, ЖКТ и мозга. Вино, водка или пиво: из-за какого алкоголя сердце и печень быстрее обрастают жиром. пиво или водка, так как при вынесении окончательного вердикта необходимо учитывать количество и периодичность возлияний.
Пиво и водка стали людьми (фото)
Обладает приятным вкусом и ароматом. Содержанит минимальное количество спирта. Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой. По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность. В умеренных количествах полезно для здорового человека. Читайте также: Дрожжи "Кодзи" для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья Вред солодового напитка Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.
На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце. Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся: Пробуждение быстрого привыкания. Не подходит для употребления в холодную погоду.
Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик. Короткий срок годности. Сложный способ приготовления в домашних условиях. Не подходит как основное спиртное во время торжества. Нормы употребления алкоголя Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Только пять дней в неделю можно пить пиво. Рекомендованные дозы спиртного напитка выглядят таким образом: До 50 мл водки не повредит мужскому организму. До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.
Что лучше: пиво или водка В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами. Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки.
Вероятно, часть потребителей могла закупиться импортным алкоголем впрок", — приводятся в материалах слова члена совета директоров FinExpertiza Агвана Микаеляна.
На росте потребления отразилось и меньшее, по сравнению с вином и пивом, подорожание водки и коньяка, продолжающееся обеление алкогольного рынка и сокращение контрафакта. Кроме того, добавляет эксперт, употребление спиртного традиционно воспринимается многими людьми как наиболее простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса. ВЫБИРАЮТ КРЕПОСТЬ По оценке FinExpertiza, розничные продажи крепкого алкоголя по сравнению с 2021 годом увеличились в абсолютном большинстве регионов, а лидерами по потреблению водки, коньяка и другого крепкого спиртного в пересчете на душу населения в прошлом году стали преимущественно северные регионы с суровым климатом. Лидеры в этом списке — Карелия 15,5 литра на человека за год , Сахалинская область 14,9 литра и Коми с Магаданской областью 14,6 и 14,1 литра ; чуть отстает Камчатский край с 12,4 литра на человека. Потребление вина, напротив, увеличилось лишь в восьми регионах.
Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значения лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год, а вот посредством какого именно изделия спирт попал в организм — принципиального значения не имеет. В силу своей относительной дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво, даже более социально опасно, так как способствует приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков.
Водка подорожает на 20 рублей, до 281 рубля, а вот пол-литра коньяка теперь обойдутся на 37 рублей дороже, в 480 рублей. Шампанское, к слову, тоже неприятно вырастет в цене — в целых полтора раза. Так что к новогодним праздникам лучше закупаться уже сейчас и не только алкоголем, позже консервы и икорка тоже могут больно ударить по карману.