Новости дефицит железа чем восполнить

Дефицит железа — одно из самых распространенных дефицитных заболеваний в мире, в результате которого более полутора миллиардов человек (почти 25% населения.

Врач рассказал, как определить дефицит железа и какими продуктами его можно восполнить

И это здоровым детям, без явных нарушений и патологий. Подростки в возрасте 14-18 лет нуждаются в 11-15 мг железа каждый день. У девушек в силу физиологических причин, потребность в ферритине выше. Мужчинам до 50 лет достаточно 10 мг железа в сутки. Женщинам во время беременности необходимо 25-35 мг, в период ГВС до 25 мг. Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки. После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг. Приведенные показатели не являются нормой для людей с высокой физической активностью, после операций и травм, инфекционных болезней и других патологий, связанных с обильными или постоянными кровотечениями. Например, спортсменам необходимо намного больше железа, ферритина, как и людям с носовыми кровотечениями.

Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина Перед тем, как выбрать диету, стоит разобраться в видах железа. Оно бывает гемовым или двухвалентным и негемовым или трехвалентным. Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г: Печень свиная — до 29 мг. Сыры твердых сортов до 19 мг.

Преимущество метода заключается в возможности вливания крупных доз, вплоть до разового использования общей расчитанной дозы. При внутривенном введении железодекстран исчезает из кровообращения за несколько дней, поскольку его перехватывают макрофаги. Поскольку внутривенный путь представляется более опасным, он используется лишь в случае необходимости введения крупных доз, как, например, при непрерывном кровотечении. Другой терапевтический препарат, содержащий железо , это комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат. К румынским препаратам этой группы относятся полимальтозное железо, содержащее 100 мг элементного железа на 2 мл раствора, применяемое внутримышечно и железо с сахаром, с одинаковым количеством элементного железа на 5 мл раствора, используемое внутривенно. Комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат отличается высоким молекулярным весом, причина по которой, после инъецирования, разделяет общую с железодекстраном судьбу.

Вторичные явления после парентерального применения препаратов с железом следующие: а местного характера — болевое ощущение у места инъекции, флебит после внутривенного введения; б общего характера — головные боли, краснота, лихорадочное состояние, крапивница, тошнота, рвота, боли в суставах, спазм бронхов, лимфаденопатия. Тем не менее наблюдались анафилактические реакции, иногда с летальным исходом. Вот почему первые уколы следует проводить под наблюдением врача и располагать средствами оживления. Результаты железотерапии оцениваются по улучшению субеъктивной, гематологической и тканевой симптоматологии. Утомляемость это первый исчезающий признак. На 5—10 день лечения наступает ретикулоцитный приступ. Что касается эпителиальных поражений, следует отметить, что атрофия сосочков языка регрессирует за 3 месяца, а ложкообразные когти за 3—6 месяцев заменяются нормально растущими ногтями на ранее вырожденных участках. Ахлоргидрия обратима лишь у молодых. Более устойчиво к лечению расстройство глотания, при котором необходимо проводить расширения верхнего участка пищевода. Неэффективность железотерапии объясняется несколькими причинами.

На первом месте находится точность диагноза железодефицитной анемии. Если при проверке он оказывается правильным проводятся, исследования для выявления сопутствующей болезни, в частности инфекции и хронического воспаления.

Оно входит в состав белка гемоглобина, который доставляет кислород из легких в ткани. Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме.

Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага.

Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия ЖДА. Почему возникает анемия? Чем опасна анемия?

В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды. Лечение и профилактика Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа.

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон.

Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. В меню важно включать продукты, которые содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту — ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курагу, тыкву, яйца, баклажаны, болгарский перец.

В природе железо существует в двух химических формах: 2-валентное гемовое и 3-валентное негемовое. Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше.

Печень свиная и телячья , почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии ЖДА в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция.

Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия ЖДА. Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике. Анемия — это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики. Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15—44 лет. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара.

Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек ; нарушения всасывания железа резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона ; повышенная потребность в железе быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация ; недостаточное поступление с пищей вегетарианская или веганская диета.

Один из наиболее распространенных видов анемии вызывается дефицитом железа, который развивается в том случае, если человек не получает достаточного количества железа из пищи или когда организм не может его полноценно усваивать. Важно помнить, что анемия, связанная с питанием, также может возникнуть из-за недостаточного потребления и мальабсорбции определенных витаминов и минералов, включая витамин B12 , фолиевую кислоту и медь.

При этом женщины подвержены большему риску заболевания из-за регулярных кровопотерь, связанных с менструальным циклом, беременности и лактации. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить или устранить, получая достаточное количество железа. Какой вид железа необходим организму Биодоступность железа зависит от нескольких факторов.

Так, люди с дефицитом железа усваивают его легче, чем люди, имеющие его избыток. Кроме того, степень всасывания зависит от конкретной формы элемента. В пище есть два вида железа — гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма железа наиболее легко и полноценно усваивается организмом и именно она входит в состав гемоглобина. Употребление гемового железа обычно повышает его уровень в крови гораздо эффективнее и быстрее, чем растительный аналог.

Негемовое железо — это то, которое мы получаем из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. И хотя негемовое железо усваивается не так хорошо, как гемовое, оно также является важным источником железа в рационе, а продукты с негемовым железом по-прежнему считаются важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты. Одновременное употребление витамина С с продуктами, богатыми негемовым железом, повышает его усвоение.

Употребляйте его в добавках или получайте из помидоров, цитрусовых, красного, желтого или оранжевого перца Продукты, повышающие гемоглобин при железодефицитной анемии Лучший способ лечения анемии — устранение основной причины, ее вызывающей. Если это недостаток железа в рационе, то увеличение потребления железа — оптимальный способ лечения железодефицитной анемии. Фасоль и бобовые Употребление в пищу бобовых, таких как нут, горох, фасоль, чечевица и соевые бобы, — отличный способ увеличить потребление железа, что особенно полезно для людей с анемией.

И вегетарианцы, и мясоеды могут извлечь выгоду из питательных преимуществ этих суперпродуктов. Учтите, что хотя соевые бобы являются пищей с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и содержат много железа, в них также есть фитиновая кислота, препятствующая его усвоению! Мясо и рыба Продукты животного происхождения, такие как нежирное белое мясо например, курица, индейка, кролик и морепродукты устрицы, мидии, тунец и сардины , являются отличными источниками гемового железа.

Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии ЖДА в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т.

Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия ЖДА. Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике.

Анемия — это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики. Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15—44 лет. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара. Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек ; нарушения всасывания железа резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона ; повышенная потребность в железе быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация ; недостаточное поступление с пищей вегетарианская или веганская диета.

Необходимо помнить, что ЖДА — финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз кроветворение и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина. Различают три стадии дефицита железа: предлатентный; латентный; манифестный. Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет.

Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия ЖДА , возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы.

Симптомы и причины нехватки железа в организме

Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.

Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.

Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87]. Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями.

Микроэлемент Железо

Современная медицина позволяет в короткие сроки «помочь» организму восполнить недостаток железа и вернуть больным прекрасное самочувствие и хорошее настроение. Нехватка железа в организме – симптомы и причины, действенные способы как быстро восполнить дефицит железа у беременных и детей. Латентный дефицит железа – это снижение количества микроэлемента в депо организма без признаков железодефицитной анемии. Назначаются препараты железа только после анализа крови и при выраженном дефиците микроэлемента.

Как восполнить дефицит железа в организме?

Кроме того, что это лекарственное средство позволяет восполнить запасы железа в организме, оно также устраняет дефицит фолиевой кислоты. эффективные препараты для профилактики и лечения железодефицита и железодефицитной анемии (ЖДА). Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. При длительном дефиците железа окислительно-восстановительные процессы в клетках нарушаются, поэтому страдают все виды обмена веществ.

«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии

Препарат является индивидуальным металлоорганическим соединением с объемной «сэндвичевой» структурой молекулы C18H15FeNaO3. Такая структура резко повышает устойчивость соединения в биологических средах. Все это делает его ценной основой различных лекарственных форм [10]. Как известно, для того чтобы железо попало в клетку, оно должно связаться с белком-переносчиком. Железо в форме ферроцерона уже содержит в своей структуре данный белок, что является его несомненным преимуществом перед всеми другими железосодержащими препаратами. Благодаря своей липофильности и малому размеру молекулы, ферроцерон прекрасно всасывается слизистой оболочкой ЖКТ, не вызывает побочных действий, не является токсичным и не имеет противопоказаний. Препарат применяется внутрь в чистом виде или с фармацевтическими наполнителями. Результаты исследований Экспериментальные и клинические исследования в СССР выявили и подтвердили целый ряд терапевтических свойств ферроцерона. Показано, что препарат имеет состав и структуру, близкую к гемоглобину крови, и, соответственно, высокую гемосовместимость.

Препарат стимулирует процессы кроветворения. Быстро улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, антивирусными и противоопухолевыми эффектами, благодаря чему может применяться при лечении вирусных, онкологических заболеваний и различных иммунодефицитов [11]. В СССР ферроцерон был внедрен в клиническую практику для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме, например, ЖДА различной этиологии, озены, пародонтоза. Первичные экспериментальные исследования ферроцерона проводились на животных в стенах Ленинградского института гематологии и переливания крови. Для опыта были взяты собаки и кролики с анемией, спровоцированной кровопусканием и лучевым воздействием. Исследования продемонстрировали антианемические свойства ферроцерона при отсутствии у него токсического действия. Железо в данной форме легко усваивается и откладывается в депо, после чего постепенно расходуется для синтеза гемоглобина [12].

Применение в гематологии Изучение терапевтических эффектов ферроцерона проводилось также в московском Центральном институте гематологии и переливания крови, ленинградском Центральном институте усовершенствования врачей на кафедрах клинической лабораторной диагностики и 3-й терапии, в Белорусском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, в Курском государственном медицинском институте, Ленинградском педиатрическом институте и отоларингологических отделениях при больнице им. Лечебная эффективность была изучена на 600 пациентах, 500 из которых имели ЖДА и 100 страдали озеной — тяжелым заболеванием носоглотки. Препарат назначали внутрь по одной таблетке три раза в день через 15-20 минут после еды курсом от 20 до 30 дней. В результате лечения у всех больных анемией улучшалось общее состояние, появлялся аппетит, уменьшались трофические изменения со стороны ногтей, исчезали слабость, головокружение и учащенное сердцебиение. Анализ периферической крови показал увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, которые у большинства пациентов достигали нормальной величины на 21-25 день. Увеличивалось также число ретикулоцитов, что является тонким и чрезвычайно надежным показателем функциональной деятельности костного мозга. С профилактической целью ферроцерон получали беременные с легкими формами анемии и без нее [14]. Курс лечения составлял по одной таблетке два раза в день в течение 15 дней.

Для стимуляции восстановительных реакций со стороны красной крови ферроцерон также давали донорам по одной таблетке сразу после взятия крови, а затем по одной таблетке два раза в день после еды в течение 10 дней. Как правило, после приема препарата у доноров не наблюдалось обычного при сдаче крови падения уровня гемоглобина, количества эритроцитов и содержания сывороточного железа. Когда же показатели красной крови снижались, это было менее выражено, чем у контрольной группы доноров [15]. Применение в отоларингологии Другой областью применения ферроцерона является озена — тяжелое заболевание носоглотки, сопровождающееся сильным неприятным запахом. Этиология этого заболевания окончательно не установлена, однако в последние годы в литературе появились данные о том, что в его патогенезе определенную роль играет железодефицит. В отоларингологическом отделении больницы им. Куйбышева в Ленинграде был изучен обмен железа у больных озеной и проведено лечение железосодержащими препаратами. В процессе лечения больные получали ферроцерон по одной таблетке три раза в день в течение 20 дней и более в зависимости от тяжести заболевания.

После курса терапии содержание железа в сыворотке крови у всех возрастало. Одновременно с этим отмечалось резкое клиническое улучшение: исчезали корки в носу, значительно улучшалась секреторная функция слизистой оболочки носа, у части больных появилось обоняние. У пациентов, получавших другие препараты железа, например гемостимулин, показатели крови оказались ниже и чаще случались рецидивы заболевания. Использование в стоматологии Некоторые больные озеной одновременно страдали пародонтозом, в лечении которого ферроцерон также продемонстрировал хороший результат [16]. Под наблюдением в одной из стоматологических поликлиник Москвы находились 85 больных пародонтозом с длительностью заболевания от двух до десяти лет. Из них 50 пациентов ранее уже проходили различные курсы терапии с недостаточным результатом. У всех больных определялись патологические десневые карманы с выделением гнойного экссудата и отмечалась подвижность зубов I-III степени. Для лечения пациентов с пародонтозом ферроцерон применялся внутрь в виде таблеток по 0,3 г три раза в день в течение 20 дней.

В некоторых случаях курс лечения был продлен. У большинства больных по истечении 1,5 лет отмечалось улучшение состояния десневого края, исчезли воспалительные явления в тканях пародонта, отсутствовали патологические десневые карманы и гноетечение, уменьшилась подвижность зубов. У некоторых больных ремиссия длилась 6-7 месяцев, а при появлении кровотечения был проведен повторный курс лечения. Таким образом, был сделан вывод, что ферроцерон способен оказывать положительный эффект в тех случаях, когда известные способы лечения пародонтоза нерезультативны. А что в педиатрии? У детей раннего возраста оценивалась эффективность ферроцерона в сиропе шиповника. При этом анализировались не только непосредственные, но и отдаленные результаты лечения. Для изучения антианемического действия данной комбинации были обследованы 195 детей от 3 месяцев до 3 лет с ЖДА разной степени тяжести.

Контрольную группу составили 24 ребенка того же возраста, среди которых анемия отмечалась у 170 детей от 3 месяцев до 2 лет. При поступлении в клинику у детей выявлялись характерные признаки анемии: задержка физического и психомоторного развития, общая вялость и сонливость, снижение аппетита, рвота, срыгивание, бледность слизистых оболочек и кожи, сухость кожи и волос, извращение вкуса, «лаковый язык» и «заеды», симптомы поражения центральной нервной системы в виде перепадов настроения и плаксивости, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Также была выявлена связь анемии у детей с кровопотерями у их матерей, железодефицитом, токсикозом и инфекциями во время беременности. Всех детей лечили препаратами железа, при этом 42 ребенка получали лактат железа, 48 — сироп алоэ с железом, 45 — Феррум Лек, 60 — ферроцерон в сиропе шиповника. И именно комбинация с ферроцероном показала наиболее высокий и стойкий антианемический эффект по сравнению с другими железосодержащими препаратами. Ферроцерон в сиропе шиповника дает повышение гемоглобина в 1,5 раза и более чем вдвое увеличивает его среднесуточный прирост, причем уже к концу первой недели лечения приводит к нормализации эритроцитарного баланса и показателей обмена железа. Так что композиция ферроцерона в сиропе шиповника, применяемая в качестве железосодержащего препарата при лечении анемии у детей, оказалась высокоэффективным средством без побочных действий. Перспективы в онкологии В XXI веке частота онкологических заболеваний во всех странах продолжает возрастать.

В мире происходит непрерывный поиск новых высокоэффективных и низкотоксичных препаратов с широким диапазоном действия. Как известно, опухолевые клетки отличаются от здоровых рядом биологических особенностей. Они способны к неограниченному делению, инвазии в здоровые ткани, миграции по лимфогенным и гематогенным путям и метастазированию. Оказалось, у ферроцена и его производных, в частности ферроцерона, есть значительный противоопухолевый потенциал. Его изучением российские и зарубежные ученые занимаются с 1970-х годов прошлого века. У ферроценов было выявлено несколько механизмов противоопухолевой активности.

Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Применение препарата осуществляют под контролем содержания сыворотки железа, общей железосвязывающей способности сыворотки до начала лечения и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 мес. Профилактическое применение Взрослым и женщинам в период беременности, начиная с 4-го месяца, по 50 мг 1 амп. Длительность лечения определяется индивидуально. Средняя продолжительность приема препарата — от 3 до 6 мес до восстановления запасов железа в организме. Перед употреблением взбалтывать. Оторвать по пунктирной линии кусочек картона от пачки и согнуть его пополам, чтобы безопасно сломать кончик ампулы. Надломить ампулу с двух сторон, содержимое ампулы вылить в стакан и растворить в простой или подслащенной воде.

Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них.

Новое поколение препаратов железа – бисглицинат (хелат) железа

Поэтому регулярные кровотечения десен или часто идущая кровь из носа — это повод для немедленного обращения к врачу. Также следует обратиться к врачу при слишком обильных или длительных около десяти дней месячных. Причины дефицита железа Причин железнодефицитной анемии множество, включая самые банальные — недостаточное поступление в организм железа вместе с пищей, плохое усвоение железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте и т. Вегетарианцы и приверженцы жестких диет также сильно подвержены риску развития анемии, если их ежедневный рацион не обогащен «зелеными» источниками железа шпинат, брокколи и т. Особняком стоит пернициозная анемия — классическое проявление недостатка в организме витамина В12. Дело в том, что, помимо железа, для формирования эритроцитов необходим витамин В12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Его недостаток виновен в каждом пятом случае анемии. Как восполнить дефицит железа Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида в зависимости от типа соединения, в которое оно входит : неорганическое содержащееся в продуктах растительного происхождения и гемовое содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического.

Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо говядину, свинину, мясо птицы , рыбу и печень.

Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме. Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации.

Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи.

Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.

Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.

Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет.

Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.

Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. Симптомы пониженного гемоглобина О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли. Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить.

Но по мере ее обострения симптомы усугубляются. Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи.

Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению.

Врач рассказал, как определить дефицит железа и какими продуктами его можно восполнить

Они менее токсичны, вызывают меньше побочных эффектов, но действуют медленнее: нормализуют гемоглобин за два–четыре месяца и восполняют дефицит железа за пять-шесть месяцев. Общие принципы лечения анемии, которая связана с дефицитом железа, заключаются в устранении причины его потери и восполнении запасов. Фумарат железа — это двухвалентное вещество, потому обладает высокой биодоступностью, эффективно восполняет нехватку железа и провоцирует минимум побочных эффектов. — Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Недостаток железа сказывается на самочувствии, так как это важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец или эритроцитов. или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий