От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.
Информация для населения
Простокваша или кефир, полезные свойства. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.
Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше
| Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее - | Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. |
| Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности? Сравнительная таблица. | Что полезнее для организма кефир или простокваша. |
Простокваша или кефир что полезнее
Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой.
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
| Чем отличается кефир от простокваши | кефир или простокваша? |
| Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки | Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. |
| Гид по кисломолочным продуктам | Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. |
| Вред и польза кефира | Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. |
Что лучше пить — кефир или ряженку
В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой. это продукт топления. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий.
Разновидности кисломолочных продуктов
- Сравнение простокваши и кефира:
- Что Полезнее Кефир Или Молоко?
- Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее -
- Кисломолочные продукты - виды
- Польза кефира для организма
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи вкус, текстуру. По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода. Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома.
Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови. Она также полезна будущим мамам и пациентам с недугами миокарда и сосудов. Продукт помогает восстановиться после инфекций. Он используется для устранения кашля в качестве компрессов с добавлением растительного масла. Говоря о свойствах простокваши, пользе или вреде, следует добавить, что она подходит не каждому. Продукт не рекомендуется пациентам со следующими патологиями в острой форме.
К ним относится йогурт. Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный. Так ли это на самом деле? В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки И. Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции. Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур. Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению. А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема.
Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние. Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса. Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни. Уменьшить вес тела. Улучшить иммунную систему. Укрепить костные ткани. На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.
Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром Подробнее Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они различаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного двойного брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке специально их добавлять нельзя , за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки они и являются кефирной закваской. В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар лактозу. Его становится меньше, и это очень здорово, ведь он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый. Статья по теме Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира? Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты.
Простокваша или кефир что полезнее
Для кефира используется кефирный гриб. В его закваске содержится более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки. Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается.
Поэтому даже людям, страдающим лактазной недостаточностью неспособностью расщеплять молочный сахар лактозу в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы , рекомендуются к употреблению йогурты с живыми культурами. С помощью кальция в организме формируются кости, дентин отвечает за цвет зуба, защищает эмаль от разрушения и эмаль зубов. Он регулирует нервно-мышечную проводимость, отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, оказывает болеутоляющее действие при спазмах кишечника, матки болезненные менструации, роды и мигренях. Кальций участвует в обеспечении репродуктивной функции, а также влияет на многие другие процессы в организме. Но при этом белка в йогурте будет больше. Правда, и калорийность йогурта при этих вводных данных будет немного выше, чем у кефира. Высокое содержание белка Кефир и йогурт — естественные пищевые продукты, богатые белком, который является строительным материалом для клеток организма.
Сквашивание — это искусственно контролируемый процесс скисания молочной основы. Для этого в нее добавляют закваску и помещают в тепло на определенное время. Готовность контролируется либо по уровню содержания кисломолочных организмов в составе, либо по кислотности. Собственно закваска — это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые перерабатывают молоко и образуют молочную кислоту. В случае с ряженкой в качестве закваски используют «смесь» из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Последняя, к слову, также используется при производстве йогуртов , что и роднит их с ряженкой. Помимо, собственно, сквашивания, культурные бактерии важны еще по одной причине: они сами по себе несут огромную пользу для организма.
Но об этом чуть позже. Чем отличается кефир? Ключевое отличие кефира от ряженки в двух моментах: Он производится из «обычного» молока. Оно также предварительно обрабатывается, чтобы удалить из смеси, полученной с фермы, вредную микрофлору и источники болезней и привести его к «стандартному» показателю жирности. Но других методов обработки, изменяющих вкус, здесь не применяется.
Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией. Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт. Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить.
А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого». Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года.
Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях: при аллергических реакциях на лактозу или молочный белок; при диспепсии желудка или других внутренних органов; при язве желудка или толстой кишки; при нарушении выделения пищеварительных соков. Что за продукт простокваша? История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.
Что Полезнее Кефир Или Молоко?
Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши. Что полезнее для организма кефир или простокваша. За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг.
Простокваша или кефир что полезнее
Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий. В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению. При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения.
Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта. Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию. Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны. Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт.
А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки. По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка.
А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи.
Его крайне нежелательно употреблять в следующих случаях: при аллергических реакциях на лактозу или молочный белок; при диспепсии желудка или других внутренних органов; при язве желудка или толстой кишки; при нарушении выделения пищеварительных соков. Что за продукт простокваша? История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком.
После употребления кефирного напитка можно смело водить автомобиль. С кефиром все сложнее. Когда он «созревает», в нем можно обнаружить спирт. Поэтому если вам предстоят поездки за рулем, их можно делать не ранее, чем через несколько часов после кефирной трапезы. Хотите верьте-хотите нет, если сделаете это раньше, алкотестер может показать, что вы «приняли на грудь». Не вызывает брожения в организме, которое может наблюдаться от кефира. Поэтому нет повышенного газообразования.
Может довольно долго храниться без холодильника. Из кефирного напитка можно составлять вкусные коктейли. Смешать его с соком, взбить миксером. При подаче украсить ломтиками апельсина и добавить лед.
В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка.
Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба. Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова — это свежее молоко. Что выбрать? Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления, рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир. Такой напиток позволит ускорить переваривание пищи, насытит организм полезными бактериями и станет отличной профилактикой многих заболеваний. Людям, придерживающимся диеты, можно выпивать стаканчик кефира на ночь, чтобы предупредить голодные боли во время сна.
Для детей же кефир приобретать не совсем целесообразно ввиду его повышенной кислотности. Малышам хорошо подойдет простокваша, которая предохранит детский организм от рахита и аллергических проявлений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. Также простоквашу хорошо пить и взрослым, страдающим пониженной кислотностью. О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео. И простокваша — очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши? Чем конкретно отличается один напиток от другого?
Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты. Сущность простокваши и кефира Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения. Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков. Кефир — это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств. В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша — это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние. Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков. Пару слов об основных различиях напитков Простокваша и кефир — разные продукты В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем: Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий. Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств.
Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям. Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже. Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим. Что полезнее кефир или простокваша Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос — «Что же полезнее: кефир или простокваша? Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши. Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир.
За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено. Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки.
Что полезнее, ряженка или кефир?
Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. кефир или простокваша? Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Простокваша или кефир, полезные свойства.
Что полезнее при запорах кефир или простокваша
Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс. Свойства Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника. В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.
Что все-таки полезнее? Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности.
Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике». Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов? Программа « Живая еда с Сергеем Малоземовым » совместно с Федеральной службой по аккредитации проверила напитки пяти торговых марок: «Простоквашино», «Асеньевская ферма», «Каждый день», «Домик в деревне» и «Избенка». Растительных жиров, а также патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обнаружено не было. Содержание белка и жира соответствовало заявленным на упаковке. А вот по количеству полезных микроорганизмов небольшая нехватка была отмечена у кефира «Домик в деревне».
По нормам напиток к концу срока годности должен иметь не менее 10 млн колониеобразующих единиц на грамм, здесь было только 2,8 млн. Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Выводы: в идеале рацион должен включать разные кисломолочные продукты, в каждом из них своя польза.
Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров. Кефир или сметана — две ложки столовые. Сахар — одна ложка столовая.
Как приготовить какао без молока на воде Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте. По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично. Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например: Аминокислоты.
Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками. Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле. Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут. Противопоказания к употреблению Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания. Кефир не рекомендуется употреблять при следующем: гастриты при повышенной кислотности желудочного сока, так как кефир имеет свойство раздражать желудок; язвенная болезнь; не употреблять ежедневно тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках; вреден при желудочно-кишечных инфекциях; есть мнение, что кефир уменьшает концентрацию внимания, поэтому лучше употреблять его на ночь, при длительном употреблении понижает давление; но если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может усугубить ситуацию; противопоказан маленьким детям, при беременности разрешен в минимальных количествах; кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке. Вредные свойства и противопоказания ряженки: содержание в ряженке гликотоксинов конечный продукт гликозилирования белков, образующийся при длительном томлении или запекании пищи. Могут нанести вред нервной системе, сосудам, почкам, органам зрения, то есть несут идентичные поражения, которые происходят при сахарном диабете. Этих веществ в ряженки очень мало, но злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не стоит; повышенная кислотность желудочного сока; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающим от компульсивного переедания. Простоквашу не стоит употреблять при: воспалении двенадцатиперстной кишки; камнях в почках, или имеющих склонность к этому. Варенец не рекомендуется при следующем: острая стадия панкреатита, энтероколита, колита; язвенная болезнь; переедание может спровоцировать вздутие, отрыжку, диарею. К употреблению любой пищи, в частности и кисломолочного, нужно походить с умом и знать меру. Нельзя переедать или есть не свежий продукт. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, хотите сесть на диету или заметили недомогание после приема определенного продукта, нужно обязательно посетить врача. Рецепт приготовления кефира и простокваши И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется: свежее молоко; кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах. Процесс получения кефира прост и заключается в следующем: Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром. Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару. Залейте туда молоко. Ожидайте некоторое количество время — от 12 до 50 часов. Кефир приготовится сам.