После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. Вот купила семена фасоли:) Фасоль спаржевая.
Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче | Садоводство и Огородничество | + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. |
Фасоль спаржевая Тень на плетень, 5 г | Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. |
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход | Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. |
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать | Семена; семена фасоли; семена фасоль спаржевая. |
Какую спаржевую фасоль вырастить: сорта, которые никого не оставят равнодушными
Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают. Зеленая Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета. Бона Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день.
Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском. Стабильный урожай, 1. Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.
Журавушка Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см.
В течение вегетации клубеньковые бактерии на корнях фасоли добывают азот из кислорода и насыщают им почву. Питания хватает на рост самих бобовых, и создаётся некоторый запас азота в почве. Спаржевую фасоль можно выращивать практически после любых культур, кроме бобовых, поскольку в почве накапливаются возбудители общих заболеваний. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. Удобрения Несмотря на то, что в процессе роста бобовые обогащают почву азотом, в начале вегетации их потребности в этом элементе питания так же высоки, как у других культур. На формирование клубеньков на корнях и заселение их азотфиксирующими бактериями нужно время, этот произойдёт ближе к середине лета.
Если в почву несколько лет назад вносили перегной, в ней достаточный запас азота, дополнительное внесение удобрений не требуется. На истощённой почве или на песчаных грунтах под перекопку нужно внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий, поэтому под фасоль вносят амидный азот мочевина или аммонийный азот сульфат аммония. Весной вносить органику не рекомендуется, поскольку она стимулирует рост надземной массы — фасоль будет активно наращивать листья в ущерб цветению. Под посадку фасоли вносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не вносят сразу после известкования, поскольку в таком случае фосфор переходит в неактивную форму. Древесная зола и костная мука немного подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется. На кислых грунтах растения плохо развиваются, поскольку питательные вещества переходят в нерастворимые формы. Профилактика болезней Спаржевая фасоль, как и зерновая, сильно поражается грибными заболеваниями.
Наиболее опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии появления всходов, при сильном заражении приводит к остановке роста и гибели саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках. Фузариоз — ещё одно серьёзное заболевание, которое поражает практически все культуры, поэтому его возбудители всегда есть в почве. Патогенный гриб вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растений. В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются серой или белой гнилью. Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего куста или его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой. При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с бактериями или грибами. Полезные бактерии и грибы создают конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют антибиотики и стимуляторы роста. Подготовка семян Протравливание Возбудители грибных заболеваний находятся не только в почве, но и на поверхности семян фасоли, поэтому перед посадкой семенной материал обязательно протравливают.
Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки , перекись водорода или хлоргексидин. Проращивание Фасоль можно сеять и сухими семенами, однако в таком случае до появления всходов пройдёт продолжительное время, 2-3 недели, пока семена набухнут в почве и прорастут. Обычно семена замачивают на несколько часов или проращивают перед посадкой.. Для проращивания семена фасоли замачивают до полного набухания, затем заворачивают их во влажную ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте. Фасолинки не должны находиться в воде, иначе зародыши задохнутся, и семена сгниют.
Мы часто снимаем семена немного недозрелые, немного влажные, поэтому когда вы закладываете семена бобовых на хранение проверяйте их на влажность, ногтем проведите по фасолине, если след не остается и они как камушки, значит, фасоль хорошо вызрела, высохла и можно класть в банку на хранение, промораживание. Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует.
Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений. Уход за всходами Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд. Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью: Полив. Фасоль — влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень; Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты. На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой.
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Семена спаржевой фасоли "Турчанка" торговой марки "Гавриш" вполне достойный и интересный сорт фасоли хорошего качества. Фасоль спаржевая Нота, 5 г Семена от автора. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет. Блюхильда Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной — 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.
Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой. Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.
Пурпурная королева Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета.
Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд.
Кустовая — компактные растения высотой 30—60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями.
Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу. Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов. Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников парных придатков в нижней части листа. Внутри вида есть кустовые сорта до 1 м , но большей популярностью пользуются вьющиеся 3—4 м , поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см.
Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли.
При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой.
Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки. Уборка спаржевой фасоли. Поскольку у спаржевой фасоли — нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 — 6 см.
В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками. Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени. Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными. Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами.
Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три — четыре дня. Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых. Уборка стручковой фасоли. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать.
Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели. Это обычно происходит в августе. Соберите стручки, раскройте их и аккуратно выберите из них бобы. Высушите их и положите на хранение.
Лучше всего — в стеклянные банки. В заключении представляем вам лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей коллекции.
Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя. Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.
Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов. Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые. Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615». Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов. Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков.
В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть. Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников. Это раннеспелый сорт — от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров.
Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням. Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней.
Длинна стручка достигает 11 сантиметров. Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое. В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети».
Стручковая кустовая фасоль «Нагано». После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично. Однако самое главное достоинство — такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют.
Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно. Фасоль «Золотая сакса». Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое — сорт сахарного типа. Культивар относится к раннеспелым 50-60 дней от момента прорастания семян.
Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта — дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества. Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки.
Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте. Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли. Другие сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками: «Лаура», «Клавдия», «Черный бриллиант» желтые стручки с фиолетовыми семенами , «Желтая шейка», «Мечта хозяйки». Спаржевая фасоль «Золотая сакса». По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны. К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый.
Семена Фасоль спаржевая Фиолетовая спаржевая Цветущий сад
Форум садоводов Твой Сад | это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ. |
Спаржевая фасоль - выращивание и уход, как прорастить, уборка урожая, видео | – В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. |
Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии | Семена фасоли от производителя в наличии 96 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. |
Выращиваем фасоль на огороде | Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. |
Фасоль: зерновая, овощная, спаржевая :: Сибмама - о семье, беременности и детях | + Фасоль спаржевая Нота, 5 г Семена от автора. |
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
– В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. Семена; семена фасоли; семена фасоль спаржевая. Семена Фасоль спаржевая Журавушка, 5,0г, Гавриш, Белые пакеты, 15 пакетиков.
Семена, семена, семена. Фасоль спаржевая на посадку.
Используют в домашней кулинарии, консервировании и замораживании. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне на глубину 2-3 см по схеме 15х20 см. Семена белые, среднего размера.
Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см.
Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх. Осторожно присыпьте грунтом ростки. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см. Уход за спаржевой фасолью Вигна — не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.
Полив Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия — вечер или утро.
Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды. Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения.
Как только он зацвел — полив осуществляют 1 раз в 2 дня. Прополка и рыхление Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление — после того, как росток вырос на 10 см.
Мульчирование почвы Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи. Опора Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли.
Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку — на нее будут цепляться ветви.
Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам: По срокам созревания: раннеспелая 2 месяца , среднеранняя 2,5 месяца , средняя 2,5-3 месяца , среднеспелая до ста дней и поздняя срок созревания превышает 100 дней. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильная зерновая фасоль Лущильная зерновая фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.
К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят: Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты.
Стручки — длинные, желтого цвета. Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.
Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета.
Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем.
Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом. Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом. Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом так как спаржа сама способна вырабатывать его. Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и желательно хлористого калия на каждый квадратный метр участка. Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить».
Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.
Как собрать семена спаржевой фасоли?
Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью | Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. |
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу | Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. |
Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке | Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. |
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно | Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. |
Как и когда сажать фасоль на рассаду?
Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая.
При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню.
Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон.
Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить.
Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой.
Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки. Уборка спаржевой фасоли. Поскольку у спаржевой фасоли — нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 — 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками. Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени. Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными. Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами. Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три — четыре дня. Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых.
Уборка стручковой фасоли.
Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить. Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов. Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста.
Кустовую фасоль не подвязывают. Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители. Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. Сбор и хранение урожая Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших.
Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой — 1-2 года. Мнение эксперта Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Спаржевая фасоль — вкусный, полезный диетический продукт. Вырастить растения и получить с них урожай зеленых стручков не сложно при знании агротехники и ухода. С этой задачей легко справится даже новичок.
Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. Способ внесения — листовая подкормка. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы.
При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Распространенные вопросы Вопрос эксперту Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое. В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети». Стручковая кустовая фасоль «Нагано». После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично. Однако самое главное достоинство — такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно. Фасоль «Золотая сакса».
Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое — сорт сахарного типа. Культивар относится к раннеспелым 50-60 дней от момента прорастания семян. Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта — дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества. Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки. Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте. Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли.
Другие сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками: «Лаура», «Клавдия», «Черный бриллиант» желтые стручки с фиолетовыми семенами , «Желтая шейка», «Мечта хозяйки». Спаржевая фасоль «Золотая сакса». По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний. Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны. К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый. Фасоль «Пурпурная малышка». Раннеспелый сорт, дающий высокие урожаи в средней полосе. Первый урожай можно собирать через 55-60 дней после посева семян. В среднем с одного куста можно собрать 15-20 стручков длиной 10-14 сантиметров и шириной около одного сантиметра.
Окрас стручка темно-фиолетовый, в разрезе — зеленый. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в частности, к вирусу мозаики фасоли, антракнозу и бактериозу. Фасоль «Пурпурная королева». Кустовая спаржевая фасоль раннего срока созревания. Лопатки в технической спелости пригодны к сбору после 55-60 дней от появления всходов. Кусты достигают высоты 40 сантиметров, при этом они очень компактны и устойчивы. Темно-фиолетовые, практически черные лопатки имеют длину 12-15 сантиметров. Цветки этого сорта двухцветного бело-фиолетового окраса. Листья с фиолетовыми черешками. Спаржевая фасоль «Пурпурная малышка».
По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена. На грядке такая разукрашенная фасоль выглядит очень живописно, однако после кулинарной обработки рисунок пропадает. В большинстве случаев пестрая спаржевая фасоль встречается среди вьющихся сортов «Джименез», «Египетская сила», «Пеппи Длинный Чулок». Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров.
Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета. Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом. Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом. Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом так как спаржа сама способна вырабатывать его. Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и желательно хлористого калия на каждый квадратный метр участка. Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами.
Питания хватает на рост самих бобовых, и создаётся некоторый запас азота в почве. Спаржевую фасоль можно выращивать практически после любых культур, кроме бобовых, поскольку в почве накапливаются возбудители общих заболеваний. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. Удобрения Несмотря на то, что в процессе роста бобовые обогащают почву азотом, в начале вегетации их потребности в этом элементе питания так же высоки, как у других культур. На формирование клубеньков на корнях и заселение их азотфиксирующими бактериями нужно время, этот произойдёт ближе к середине лета. Если в почву несколько лет назад вносили перегной, в ней достаточный запас азота, дополнительное внесение удобрений не требуется. На истощённой почве или на песчаных грунтах под перекопку нужно внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий, поэтому под фасоль вносят амидный азот мочевина или аммонийный азот сульфат аммония. Весной вносить органику не рекомендуется, поскольку она стимулирует рост надземной массы — фасоль будет активно наращивать листья в ущерб цветению. Под посадку фасоли вносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не вносят сразу после известкования, поскольку в таком случае фосфор переходит в неактивную форму. Древесная зола и костная мука немного подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется. На кислых грунтах растения плохо развиваются, поскольку питательные вещества переходят в нерастворимые формы. Профилактика болезней Спаржевая фасоль, как и зерновая, сильно поражается грибными заболеваниями. Наиболее опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии появления всходов, при сильном заражении приводит к остановке роста и гибели саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках. Фузариоз — ещё одно серьёзное заболевание, которое поражает практически все культуры, поэтому его возбудители всегда есть в почве. Патогенный гриб вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растений. В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются серой или белой гнилью. Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего куста или его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой. При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с бактериями или грибами. Полезные бактерии и грибы создают конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют антибиотики и стимуляторы роста. Подготовка семян Протравливание Возбудители грибных заболеваний находятся не только в почве, но и на поверхности семян фасоли, поэтому перед посадкой семенной материал обязательно протравливают. Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки , перекись водорода или хлоргексидин. Проращивание Фасоль можно сеять и сухими семенами, однако в таком случае до появления всходов пройдёт продолжительное время, 2-3 недели, пока семена набухнут в почве и прорастут. Обычно семена замачивают на несколько часов или проращивают перед посадкой.. Для проращивания семена фасоли замачивают до полного набухания, затем заворачивают их во влажную ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте. Фасолинки не должны находиться в воде, иначе зародыши задохнутся, и семена сгниют. Чтобы обеспечить доступ кислорода к проросткам, контейнер периодически открывают.
Такие сорта чаще всего выбираются для южных регионов. Рассмотрим самые популярные из них. Кусты высокие, в период цветения покрываются белыми цветками, позже — средними стручками, не имеющими жестких перегородок. Стручки длинные, около 22 см, с шириной около 2,5 см. С одного квадрата посадки собирают до 2 кг урожая. Назначение универсальное. Сорт голландский, но отлично растет в любом регионе России. Созревание одновременное. Стручки рекомендуется собирать молочными, в противном случае они становятся более жесткими. Кусты не слишком высокие, декоративные, применяются также для украшения ландшафта. Стручки небольшие, длиной 9-13 см. На одном квадратном метре посадки собирают 2,2 кг урожая. Применение универсальное. Сорт для выращивания рекомендуется выбирать с учетом климатических условий. Опытные садоводы советуют изучить характеристики сортов, которые подходят для определенных регионов. Сибирские сорта В суровых сибирских условиях лучше всего выращивать скороспелую фасоль. Лучшие варианты. Растение с зеленой листвой, в период цветения на нем появляются белые цветы. Плодоношение очень обильное, стручки светло-желтые, имеют небольшой лиловый оттенок. Длина стручка — 10-12 см. В лопатках располагаются средние семена белого цвета. Овощи сочные и нежные, упругие, не имеют пергаментных перегородок. Следует помнить о том, что при возделывании в грунте нужно укрывать посадки в случае резкого снижения температуры. Куст невысокий, способен вынести неблагоприятные климатические условия. Плодоношение длительное. Фасоль для средней полосы Средняя полоса России характеризуется разнообразием погодных условий. Рекомендуется обращать внимание на такие сорта. Плоды крупные, имеют отличный вкус, жесткие перегородки отсутствуют. Сорт идеален для консервирования, так как стручки не теряют эстетичный внешний вид, не деформируются, остаются цельными.
Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли
Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Семена Фасоль спаржевая Журавушка, 5,0г, Гавриш, Белые пакеты, 15 пакетиков. Искали весной семена обычной спаржевой фасоли, но не нашли ее у продавцов. Семена фасоли от производителя в наличии 96 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Особенно рационально выращивать вьющуюся спаржевую фасоль, потому что количество бобов, которое она дает намного больше, чем количество бобов спаржевой фасоли, которые дают кустовые сорта. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой.
Отзывы недавних покупателей:
- Спаржевая фасоль: 50 лучших сортов и описание, польза и вред, правила ухода, отзывы с фото
- Условия выращивание стручковой фасоли на даче
- Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
- Ответы : Какие сорта СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ Вы выращиваете?
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Семена; семена фасоли; семена фасоль спаржевая. Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте. Статья о лучших урожайных сортах стручковой спаржевой фасоли для посадки семенами в открытый грунт.
Описание спаржевой фасоли
- Ответы : Какие сорта СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ Вы выращиваете?
- Telegram: Contact @Syngenta_vegetables_seeds
- Семена бобовых растений (культур) купить в Москве в интернет-магазине
- Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
- Фасоль, бобы овощные | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE