Новости поднять железо в крови продуктами

Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня. По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови. продукты содержащие железо. Внимательно изучить список продуктов, содержащих железо в большом количестве и рассчитать оптимальные порции.

Что повысит гемоглобин?

  • Роль железа
  • Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
  • 8 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
  • Железо в продуктах питания - основной список. Топ-11 - продукты, богатые железом

Общие правила

  • Продукты с большим содержанием гемоглобина
  • Продукты, повышающие гемоглобин - Азбука здоровья
  • Железодефицитная анемия: общие данные
  • Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица
  • Диета при низком уровне железа и ферритина
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Как повысить гемоглобин — продукты и питание

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Узнайте, что нужно есть для повышения гемоглобина в крови и какие продукты добавить в список обязательных ингредиентов здорового рациона питания, содержащего железо, чтобы повысить уровень гемоглобина. Как повысить железо в крови за несколько дней — продукты, повышающие и снижающие железо, особенности питания. Чаще мы сталкиваемся с железодефицитной анемией — снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови в результате дефицита железа. Поддерживать железо на должном уровне продуктами питания можно, а восполнить дефицит железа —нет.

Как восполнить дефицит железа в организме?

Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях. повышенный расход железа при беременности. Как мы помним, железо плохо усваивается, поэтому чтобы повысить гемоглобин, нужно организовать свой рацион с учетом потребления продуктов, влияющих на всасываемость железа.

Вопросы гематологу Карине Белик

И прежде чем покупать очередной тюбик дорогого крема, стоит пересмотреть собственный рацион и убедиться, что в нем присутствует достаточное количество продуктов с содержанием железа. Особенно это актуально для сторонников диет, которые в погоне за идеальной фигурой урезают калорийность в ущерб сбалансированности питания. Читайте также: Митральный стеноз: что это такое, клинические рекомендации, симптомы, лечение Железосодержащие продукты Железо может быть гемовым, то есть содержащимся в продуктах животного происхождения, и негемовым — присутствующим в растительной пище. Вегетарианцам или людям, употребляющим небольшое количество мяса, нужно дополнить свой рацион продуктами, содержащими витамин С, который способствует усвоению железа. Людям с дефицитом этого вещества в организме стоит обратить внимание на список железосодержащих продуктов. При анемии в первую очередь нужно увеличить употребление: мяса и субпродуктов — говядины, баранины, нежирной свинины, мяса индейки и курицы, любой печени; рыбы и морепродуктов — моллюсков, устриц, мидий, сардин, креветок, тунца, красной и чёрной икры; яиц куриных, перепелиных, страусиных — ещё одного продукта, содержащего не только железо, но и магний, витамины и ненасыщенные жирные кислоты; злаков и хлеба — гречневой, овсяной, ячневой крупы, ржи, пшеничных отрубей; овощей, зелени и бобовых — шпината, цветной капусты, брокколи, свеклы, кукурузы, спаржи, фасоли, бобов, чечевицы, гороха; фруктов и ягод — граната, сливы, хурмы, яблок, кизила; сухофруктов — чернослива, кураги, изюма, инжира; орехов и семечек — фисташек, кешью, миндаля, арахиса, грецких орехов и семечек тыквы и подсолнечника. Чтобы составить обогащённый железом рацион для ребёнка и взрослого, нужно знать, сколько его содержится в каждом продукте. Это можно сделать, руководствуясь таблицей. В ней приведено содержание железа в мясных, молочных и растительных продуктах из расчёта на 100 г. Рацион для беременных и кормящих Чем больше срок беременности у женщины, тем больше железа теряет её организм.

Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула; Фенюльс — средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа.

Особенности питания при анемии Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь. Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами мясо — курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит; овощи, фрукты, зелень — брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы; морепродукты — мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра; яйца — перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты; каши — овсяная, ячневая, гречневая, отруби; фрукты — гранат, яблоки, хурма, слива; сухофрукты — инжир, чернослив, курага; орехи — все виды. Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании: Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами. Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.

Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Анемия нехватка гемоглобина в крови часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение. Железосодержащие препараты После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови. Популярные железосодержащие средства: Тотема — препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства; Ферроплекс — венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях; Гемофер — повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом.

В ней приведено содержание железа в мясных, молочных и растительных продуктах из расчёта на 100 г. Рацион для беременных и кормящих Чем больше срок беременности у женщины, тем больше железа теряет её организм. Это связано с увеличением числа эритроцитов в крови, развитием плаценты и пуповины, ростом плода и формированием у него запасов железа. В первом триместре беременности суточная потеря микроэлемента составляет 2 мг, во втором — от 2 до 5, в третьем — порядка 6 мг. Также следует сочетать употребление мяса с овощами и крупами, чтобы повысить усвояемость железа из растительной пищи. Такая повышенная потребность в железе объясняется: кровопотерей во время родов; естественным кровотечением в послеродовом периоде; содержанием микроэлемента в грудном молоке. Первые шесть месяцев грудного вскармливания женщине рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с преобладанием нежирных сортов мяса, овощей, гречневой и перловой круп, зелёных яблок и чёрной смородины, а также сухофруктов и несоленых сортов твёрдого сыра. Причины дефицита вещества Потеря железа в организме человека объясняется различными причинами: голоданием, строгими диетами, вегетарианством, кровопотерями вследствие обильных месячных. В результате возрастает риск возникновения анемии, которую в народе называют малокровием. Под ней подразумевается снижение уровня гемоглобина в крови, зачастую сопровождающееся уменьшением числа эритроцитов.

Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе

Обычно это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обильных менструальных выделениях». Негемовое железо входит в состав яблок, граната, свеклы и некоторых других продуктов. На всасывание железа влияет прежде всего его источник. То есть если вам действительно нужно повысить уровень железа, в первую очередь нужно использовать пищевые источники гемового. Для сравнения: содержание железа на 100 г примерно 0,5-2,2 мг в яблоках, в красном мясе — до 3,5 мг, в языке — 5 мг, в говяжьей печени — 9 мг». В некоторых случаях понадобится медикаментозная коррекция, но иногда избавиться от легких симптомов анемии позволяет правильно подобранный рацион. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты, содержащие гемовое железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. В рацион можно также включить блюда из говяжьего языка, сердца и почек.

Пациенты зачастую предпочитают внутривенное введение железа из-за более низкого риска побочных эффектов. Но у людей с нормальным всасыванием железа и при отсутствии признаков, которые я назвала, выбор будет в пользу таблеток. Какие побочные эффекты возникают при приеме препаратов железа и как с ними справиться? Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет. Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую.

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами мясо — курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит; овощи, фрукты, зелень — брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы; морепродукты — мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра; яйца — перепелиные, страусиные, куриные.

Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты; каши — овсяная, ячневая, гречневая, отруби; фрукты — гранат, яблоки, хурма, слива; сухофрукты — инжир, чернослив, курага; орехи — все виды. Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании: Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами. Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая. Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С. Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток. Чай лучше употреблять зеленый.

Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания. Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов.

Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах. Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета.

Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами. Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А. В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Мясо, птица и рыба В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму. Продукты, ограничивающие усвоение железа Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению. Продукты, которые содержат фитаты В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат.

Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа. В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа. Продукты, насыщенные кальцием Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания. Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать приём продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток.

Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях

повышенный расход железа при беременности. Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови. Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня.

Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня

Расскажем о продуктах, необходимых для повышения уровня гемоглобина в крови. Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь. Расскажем о продуктах, необходимых для повышения уровня гемоглобина в крови. Продукты, содержащие фитиновую кислоту, образуют соединения с железом, что снижает его всасывание в организме, Focus.

Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня

Употребляйте продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня. Уровень железа в крови влияет на активность и дифференцировку клеток иммунной системы.

8 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58].

Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66].

Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69].

Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе. IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5].

Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20].

Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет.

Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении.

Причины низкого гемоглобина в крови Уровень гемоглобина в крови зависит от объёмов его поступления в виде составляющих и скорости разрушения. Главный компонент для образования — железо, поэтому и недостаток производства необходимого белка связан с его дефицитом. Причины: недостаток железосодержащих продуктов в рационе; нарушения в процессах усвоения веществ; быстрое расходование красных кровяных телец.

У последнего процесса собственные причины — кровопотеря, онкологические заболевания или облучение, интоксикация. Расходование эритроцитов увеличивается при курении, злоупотреблении алкоголем, употреблении некоторых лекарственных средств. Женщины от недостатка гемоглобина страдают чаще из-за естественной регулярной потери крови — ежемесячной, а также при формировании плода и родах. Нормы гемоглобина для каждого возраста и пола свои.

Выход за нижнюю планку называется анемией или малокровием. Уровень определяется анализом крови — пункцией из локтевой вены или проколом безымянного пальца. Диета и увеличение объёма продуктов с большим содержанием гемоглобина рекомендованы и при явных нарушениях, и в качестве профилактики при наличии факторов риска. Как повысить гемоглобин Процесс формирования и распада гемоглобина происходит постоянно, поэтому разовым курсом лечения обойтись не получится.

Важно выяснить причины дефицита и нормализовать процессы. У взрослых Первым шагом должны стать не коррективы в рационе, а тщательное обследование для выяснения причин сбоя и степени тяжести проблемы. Лечение сопутствующих заболеваний назначит врач, он же посоветует и диету в соответствии с диагнозом.

Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Железо в продукте содержится больше в желтке. Более того, это ценный источник фосфора, множества необходимых организму витаминов А, Д, В4 и В5, Н и других и аминокислот.

В каких продуктах большое количество железа? В кешью! В 100 г этих орехов содержится 6,7 мг железа. Для сравнения: аналогично 4,7 мг в фундуке, 3,9 в фисташках, 2,9 в грецком орехе. Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа. Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа.

В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит. Отвечает нутрициолог 4 марта 2022, 19:45 МСК Поделиться Вегетарианцам стоит уделять особое внимание этому микроэлементу. Елена Селина консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, эксперт iHerb В каких продуктах больше всего железа?

Здоровье во многом зависит от микроэлементов и витаминов. Один из ключевых в нашем организме — это железо. Оно участвует в синтезе серотонина «гормона счастья» и коллагена среди прочего отвечает за эластичность кожи , поддерживает работу иммунной системы и в целом задействовано в обмене веществ.

Главная функция железа — клеточное дыхание. Элемент помогает крови доставлять кислород к тканям и выводить из организма углекислый газ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий