Масленичная неделя. История происхождения блинов на Руси. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Печем самые вкусные тонкие блинчики на Масленицу в 2023. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).
Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы — ЯСИА | На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками. |
Масленница. История праздника и традиции. | Простой рецепт самых вкусных блинов на Масленицу и на каждый день. |
Какие блины приготовить на Масленицу | Еда - 10 марта 2024 - Новости Читы - |
Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы | Такие разные, но такие простые и вкусные блины на Масленицу можно печь каждый день, все 7 дней в неделю пока идет праздник. |
Рецепты блинов на Масленицу
В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер. Пятница — Тещины вечерки В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители.
Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение. Суббота — Золовкины посиделки Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого.
По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей. История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры.
Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда.
Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей.
Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола.
В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям.
Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару.
Но когда и где появилась эта кулинарная традиция? Что символизируют блины на Масленицу Верования древних славян были привязаны к аграрному циклу. На юге Масленицу посвящали богу солнца Ярилу. В честь него жгли костры, прыгали через огонь и встречали новое солнце.
Шумный, яркий, огненный праздник длился несколько недель до весеннего равноденствия. Именно в этот день южные славяне делали соломенное чучело Ярила и хоронили его в поле. Бог солнца должен был умереть, чтобы вернуться с богатым урожаем. Кроме того, традицией было печь блины. Потому что блины всегда были круглой формы.
Чтобы напечь блинов, умелой хозяйке много не требуется: плита, сковорода, тесто, масло и хорошее настроение. После пробных показов, вызвались занять место у плиты 8-летняя Маша и 13-летняя Настя. Маша занимается в Центре с тифлопедагогом по коррекции зрения и с логопедом по логоритмике, а Настя посещает творческие арт-мастерские.
Первый блин, как и положено, вышел комом, но после подсказок дело наладилось.
Кулинарные рецепты лепешек на закваске из пива нашли на стене одного из храмов в древнеегипетском городе Абидос. Однако в 2021 году ученые заявили: пиво и блины старше как минимум на два тысячелетия. Археологи обнаружили в Абидосе пивоварню, построенную пять тысячелетий назад. В глиняных сосудах одновременно готовилось более 22 тысяч литров пива. Можно было напоить весь Египет. Но хмельной напиток предназначался не людям — древний завод обслуживал мир загробный. Египтологи предполагают, что блины и пиво использовали исключительно для ритуальных целей.
В северных регионах России традиция сохранилось до сих пор. Первый блин на Масленицу всегда посвящают умершим.
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры — подогреть его можно как в микроволновке, так и на плите. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым, но не горячим — в противном случае блюдо может не получиться. Перелейте подогретое молоко в большую емкость и разбейте туда два яйца. Получившуюся смесь нужно хорошо размешать — шеф-повар Александр Белькович советует использовать для это обычный венчик. Добавьте в смесь сахар и соль. Не бойтесь добавить в тесто больше соли — это сделает вкус блинов более контрастным и интересным. Тщательно перемешайте. Добавьте муку. Обратите внимание, что ее не нужно просеивать — достаточно всыпать муку небольшими частями и хорошо перемешивать тесто.
Среда — «Лакомка». В этот день зять отправлялся к теще на блины, которые женщины специально пекли для своих зятьев. Теща должна была накормить зятя досыта, тем самым подчеркнув, как он дорог ей. Так и родилась поговорка «Пришел зять, где сметаны взять? Столы должны были ломиться от яств. Зятья прославляли своих тещ, распевая песни в их честь. Женская половина после застолья отправлялась кататься на санях. Повсюду звучали смех и песни. Четверг — это «Разгул». С четверга начиналась Широкая Масленица, когда люди забывали о хозяйственных работах и предавались веселью. Горки, качели, карусели, катания на лошадях, игры в снежки, шумные пирушки — все забавы воспринимались на «ура». В деревнях водили хороводы и плясали до изнеможения. В четверг парни сражались в кулачных боях, идя «стенка на стенку». К боям готовились заранее, парясь в бане, наедаясь, чтобы набраться сил. За боями наблюдали девушки, радуясь силе и мощи своих избранников. Пятница называется «Тещины вечерки». Теперь уже зять должен был пригласить тещу на блины. Та приходила не одна — с родственниками и подругами. Блины к ее приходу готовила жена зятя, то есть дочка. Зять всячески демонстрировал уважение к теще, задабривая ее ласковыми словами, оказывая всевозможные знаки внимания. Фото: Екатерина Иванова Суббота — «Золовкины посиделки». На исходе Широкой Масленицы невестка звала родственников мужа в гости. Если золовки были не замужем, то на посиделках бывали их подруги, тоже незамужние девушки. Золовки, которые были замужем, звали замужних родственников. Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. День, когда родственники и близкие просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые были в минувшем году. Попросив прощения, непременно слышали в ответ: «Бог простит». Кульминацией этого дня было сжигание чучела Масленицы. Это означало, что зима осталась в прошлом. Впереди — весна, которую встречали шутками, прибаутками, плясками. Когда сжигали чучело, бросали в костер ненужные вещи, избавляясь от всего горестного, что накопилось в душе. Приметы Масленицы С популярным в народе праздником связано немало примет. Люди верили, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачливее, счастливее и богаче станет жить ее семья. Русичи, поскупившиеся на угощение, считались обреченными на печаль и нищету. Если блины не задавались, плохо пропекались, были некрасивыми, это сулило болезни, трудности. Занимаясь выпечкой, хозяйки понимали: надо думать о хороших делах. Они старались угодить каждому, кто тянул руку за блинчиком. У хозяюшек были свои рецепты блинов, которые они держали в тайне.
Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце. Блины на масленицу считаются главным лакомством Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля. Блины бывают разных видов — толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом. История праздника — как появилась Масленица? Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать. И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным. Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек. Так что размах празднования был велик. Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице.
В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста. На 150 граммов муки нужно взять 0. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов. Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока - разумеется, в теплом виде. Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
«Газета Кемерова» вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной выяснила, откуда взялись блины, почему их стали готовить на Масленицу, а также как блины пекли и ели в царскую эпоху. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Блины пекли только на Масленицу и на поминки. Люди верили, что приготовление и употребление этого блюда в обычное время года грозит скорой смертью. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники, которые подавали с киселем. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Какие блины печь на Масленицу, чтобы они не надоели ни гурманам, ни веганам
Теперь вы знаете, как проводят этот праздник, в какие дни пекут блины на Масленицу и кто когда и к кому ходит в гости. Всю Масленичную неделю принято печь блины, есть их вволю и угощать родных, соседей и друзей. Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Тонкие блины с дырочками на кефире на Масленицу – это безумно вкусное кушанье, с приготовлением которого справится каждый.
Масленичная неделя: как праздновать и какие блины печь
Масленичная неделя: как праздновать и какие блины печь | На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. |
Пять самых вкусных рецептов блинов | русская традиции целую неделю готовить блины, которые можно приготовить на любой вкус, цвет, с любой, какой угодно начинкой. |
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Пять самых вкусных рецептов блинов | Лучше, если вы будете печь блины в полном одиночестве, чтобы сконцентрироваться на своих мечтах о достатке. |
Масленица: что за праздник и как его отмечать | Испечь румяные блины на масленицу — для Ольги Дейкиной задача несложная. |
Масленица: что за праздник и как его отмечать – блог интернет-магазина Порядок.ру | После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. |
Печем блины на Масленицу | После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. |
Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы
Предлагаю блины на Масленицу на каждый день недели, 7 рецептов, и еще один бонусный. Подводя итоги – на Масленицу нужно не только печь блины, но и щедро делиться ими с окружающими, ходить в гости и принимать гостей, веселиться и радоваться приходу весны. Ингредиенты рецепта «Цветные блины на масленицу». Оказывается, различали обычные пресные блинчики и толстые масленичные блины.