В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. Кастомизированный советский шлюпочный нож от ворсменского Завода Складных Ножей. История первого советского складного армейского ножа началась в апреле 1923 года, когда Павловский союз металлообрабатывающих артелей, также известный как Метартельсоюз, и Всероссийский союз промысловой кооперации, или Всекопромсоюз заключили договор.
Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей
Лот советских армейских складных ножей. Все что сделано в СССР, сделано на совесть, сделанный сейчас такой нож полюбому будет качества made in Russia. Складные ножи СССР. 3 644 объявления по запросу «ножи складные ссср» доступны на Авито во всех регионах.
Помните советские складные ножи из детства?
Коллекционирую складные ножи РИ и СССР и поэтому часто лазаю на аукционах и торговых площадках, где и встречаю продавцов 80 уровня, которые наполняют аукционы ножами с несоответствующими названиями и описанием. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт (1-45). Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил. ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade. Нож Белка (СССР) фото. Вообще нож – одно из древнейших изобретений человечества. Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют.
Cкладные ножи СССР
Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию. Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России. Похожие. Следующий слайд. Нож складной маленький, перочинный, карманный, СССР Военный коллекционер. Цвет изумрудно-зеленый. Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade.
Рукоять, заполняющая ладонь
- Советские складные ножи из детства | Блог Разведчика
- Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи
- Классика бессмертна! (9): new_vodokachkin — LiveJournal
- Наследие складные ножи СССР коллекция
Recommended Posts
- РЕДКИЕ И ДОРОГИЕ НОЖИ СССР | ЦЕНА НА СКЛАДНЫЕ НОЖИ СССР - YouTube
- Складные ножи СССР – любимые изделия для всех поколений
- Перочинные ножи СССР
- Санкт-Петербургский Ножевой Клуб
- Ножи РИ и СССР - Частные коллекции - Форум и аукцион военной истории — WW2
Складные ножи СССР
Подборка старых раскладных ножей, сделанных во времена Советского Союза. Ножи времен СССР (19 фото). В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных. Восстанавливаю складной нож времен СССР. 9: Советский Флотский (Матросский, Шлюпочный) Нож (1960-Е Гг, Г Ворсма, Ссср) Sailor's Folding Knife. Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества – Самые лучшие и интересные новости по теме: Детство, ножи на развлекательном портале Вилочки есть интересные, столовый нож с неопознанным клеймом СЗ, ножечки складные Давыдковской Зари, и один завода Складных ножей прям очень порадовал, красивый нож в форме Оленя, жаль что отколота накладка. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife.
Винтаж: Небольшой складной нож - СССР, Павлово, 1970-е годы
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Необходимо прилагать документальное подтверждение деактивации для предметов ММГ макет массогабаритный. А также как можно чёткие фотографии макета, подтверждающие деактивацию. Администрация Форума в любой момент может потребовать предоставить от Продавца подтверждающие документы о соответствии предлагаемого к продаже предмета к соответствующим требованиям Форума и Раздела.
Администрация Форума в праве удалить любую тему с предложениями о продаже того или иного предмета выставленного на торги в т.
Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл.
Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.
Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.
Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1.
Также планировалось, что основное производственное оборудование, помимо уже упомянутого, должно было состоять из 7 точильных станков, ленточной пилы, настольного сверлильного, токарного и строгального станков. Проектом предусматривалось два варианта здания: деревянное или каменное, с печным отоплением, одноэтажное, общей площадью 429 кв.
Общий размер затрат составлял 216,3 тысячи рублей, в том числе на оборудование — 60,9 тысячи рублей. Как выше уже отмечалось, значительная часть объема товаров широкого потребления производилась на предприятиях областного и районного подчинения. Одним из видов предприятий районного подчинения являлся промышленный комбинат, более известный как промкомбинат или горпромкомбинат. В 1940 году в журнале «Местная промышленность» i орган народного комиссариата местной промышленности РСФСР был опубликован проект положения о промкомбинате районного городского Совета депутатов трудящихся 6. Из проекта положения следовало, что промкомбинат организуется при районном городском Совете депутатов трудящихся как объединение промышленности, подчиненной районному городскому Совету депутатов трудящихся, пользуется правами юридического лица и действует на началах хозрасчета на основании устава, утвержденного и зарегистрированного в установленном законом порядке. Главными задачами промкомбината являлись: развитие местной промышленности на базе местных видов сырья, топлива и отходов для удовлетворения потребностей трудящихся района в изделиях ширпотреба; организация сети мастерских в том числе и ремонтных по бытовому обслуживанию населения; изготовление мелкого хозяйственного инвентаря для нужд колхозов, школ и т. Снабжение промышленности промкомбината оборудованием, сырьем, материалами и топливом производилось: - через облместпромснабсбыт по фондируемым то есть распределяемым между потребителями по специальному плану предметам материально-технического снабжения; - непосредственно промкомбинатом или его предприятиями, переведенными на хозрасчет 7 , по прочим видам предметов материально-технического снабжения — по договорам с поставщиками.
Сбыт продукции производился непосредственно промкомбинатом или его предприятиями по договорам с потребителями в пределах района или через облместпромснабсбыт — в пределах области края, АССР. Также сбыт продукции промкомбината мог производиться через республиканские сбыты по заключаемым с ними договорам в отношении продукции, подлежащей вывозу за пределы области или регулируемой центральными органами. То, что представлял собой промкомбинат, например, областного центра, хорошо иллюстрирует следующая цитата: «В 1940 году предприятия комбината освоили много новых изделий, которые раньше в большом количестве завозились в Молотов 8 из других областей и краев Советского Союза. Налажен массовый выпуск столовых и чайных ложек из алюминия и нержавеющей стали, лыжных креплений, матрацев, стиральных досок, сундуков, корзин, сапожного крема, колесной мази, хозяйственного мыла, культтоваров: блокнотов, ученических сумок, футляров для патефонных пластинок, трикотажных изделий — светров, джемперов, детских костюмчиков и т. Цехи должны были работать на основе полного хозрасчета и использовать преимущественно соответствующие отходы данных заводов. На всех изделиях широкого потребления обязательно должна была ставиться марка данного завода, утвержденная центральным бюро НКТП по качеству предметов широкого потребления. Все остальные изделия, вырабатываемые предприятиями НКТП из отходов, «реализуются предприятиями непосредственно по договорам со сбытовыми и торгующими организациями, с которыми предприятия согласовывают и ассортимент».
Применительно, например, к ножевым изделиям из углеродистой стали это означало, что их ассортимент и объемы производства согласовывались «по договорам со сбытовыми и торгующими организациями». Необходимо отметить, что контроль качества товаров широкого потребления, производимых из отходов, возлагался на центральное бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба. Бюро отводилась задача наблюдения за качеством металлоизделий ширпотреба и разработка мероприятий по его улучшению «О правах и функциях центрального бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба», положение о центральном бюро, утвержденное Орграц НКТП в 1933 г. Функциями бюро, в том числе, являлась разработка перечня изделий ширпотреба, подлежащих обязательной маркировке, и издание инструкции о порядке маркировки. В 1934 году при центральном бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба была образована постоянная выставка предметов ширпотреба: «Всем заводам системы НКТП союзного, республиканского и местного подчинения высылать по требованию центрального бюро НКТП по качеству ширпотреба образцы предметов широкого потребления как из свежего сырья, так и из отходов по 2 экз. Ввиду этого просим предложить вашим предприятиям, выпускающим изделия ширпотреба как из фондируемого сырья, так и из отходов, срочно представить на утверждение в Центральное бюро по качеству предметов ширпотреба проект производственной марки предприятия. Представление проекта производственной марки требуется от всех предприятий, так как хотя они и пользуются марками, утвержденными Центральным бюро по качеству ширпотреба или б.
Пружины-за 32 года "устали"-хочу приложить руки. У меня есть выбор ХГС или 65Г. А почему 32? Нож наверняка с клеймом СН, он ставился до 1975 года. Ножи только перебираю при ремонте, новые запчасти сам не изготавливаю. Я,честно,не знаю,могли ли в те годы где-то 8 лет хранить нож,перед продажей? У нас ,в сельском магазине Титаны "смели" за июль 1983.
Спрос на них определенный был. Alexandr NN 15. Вот я категорически против этого, и гордиться тут совершенно нечем. Часов испорченных подобными способами в жизни насмотрелся -много. Я понимаю руки чешутся, страсть кипит поковыряться, но если уж так. Меня по жизни такая наше русская "ментальность" всегда удивляла и бороться с ней бесполезно, а именно - страсть к использованию инструмента не по назначению. В наших руках все горит и приходит в полную негодность.
Когда по каким-либо обстоятельствам бываю в авто мастерских всегда мне интересно рассматривать инструменты, это как в фильме ужасов, все грязное ржавое, изломано все что можно. Последние впечатления -наблюдал складной ножик на инструментальной тележке, лежал сверху на виду, клинок -кончик отломан, весь блестит, тупой. Давать свой инструмент в чужие руки - остаться без инструмента. Манагер 15. Когда по каким-либо обстоятельствам бываю в авто мастерских всегда мне интересно рассматривать инструменты, это как в фильме ужасов, все грязное ржавое, изломано все что можно Хех. В бытность ремонтником машин и оборудования на фармацевтическом заводе довелось наблюдать слесаря, свято убежденного, что подлинно рабочий инструмент - это тот, который весь раздолбан и засран всякой шнягой везде, куда она в состоянии проникнуть. Уважаемый Александр, как человек, уважительно относящийся к инструменту, искренне поддерживаю Ваш душевный крик!
Продавцы ножей СССР 80 уровня или Косяки на Аукционах. Складные ножи СССР
Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют. Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил. Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества – Самые лучшие и интересные новости по теме: Детство, ножи на развлекательном портале Нож складной Нож Садовый Павлово "Мехинструмент" Винтаж СССР. Складные ножи. Складной нож СССР мог быть предназначен для походов, путешествий и для обычного повседневного ношения с собой. Коллекционирую складные ножи РИ и СССР и поэтому часто лазаю на аукционах и торговых площадках, где и встречаю продавцов 80 уровня, которые наполняют аукционы ножами с несоответствующими названиями и описанием.
Перочинный нож
Примерный вид первого ножа для Красной армии. Ещё более жёсткими были требования к отбраковке: под списание должны были быть отданы все ножи той партии, в которой хотя бы один образец затупиться в результате испытаний. Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. Однако при принятии заказа произошла ошибка: записанные во время осмотра Техническим комитетом при Управлении связи Красной армии технические характеристики оружия не совпадали с фактическими. Поэтому, когда нож отдали на производство его полуфабрикатов, стало ясно, что по параметрам из документации его создать будет попросту невозможно.
Пришлось доделывать формы для лезвий, что требовало дополнительного финансирования. Первый советский нож производился не без проблем.
Многопредметный — четыре клинка, ножнипы, ногтечистка, штопор, консервовскрыватель, два шила, шабер, скальпель, игла, отвёртка, зубочистка и пинцет последние два предмета выдвижные, всего 16 предметов ; ручка целлулоидовая или перламутровая; 80.
Охотничий двухлезвийный, сконцовый, с кольцом; ручка целлулоидовая с рисунком; расклепка осей на «глазках»; 110. Монтёрский — флотский однолезвийный с неподвижной отверткой; ножевой клинок комбинированный, с волнистым заточенным обушком для зачистки изоляции кабеля; ручка целлулоидовая с притином и кольцом; 113. Монтёрский 3-предметный; ножевой клинок обыкновенный, клинок с волнистым лезвием для зачистки кабеля и отвертка; ручка целлулоидовая с притином и кольцом; 113.
Колхозный однолезвийный; ручка деревянная с притином и кольцом или с расклёпкой оси на «глазках»; 90—113. Беспружинный однолезвийный; состоит из клинка, ручки в виде рамки и поворотной обоймы с пластмассовыми накладками; 97. Требования к качеству ножей.
Толшина слоя металлопокрытий в микронах: никелевых однослойных ГОСТ 3002—45 гр. Чистота отделки поверхности деталей из углеродистой стали — по 8—9-му классу, а из нержавеющей стали — по 10-му классу ГОСТ 2789—51. По фасонам, размерам, отделке, твердости рабочих частей и режущим свойствам ножи всех назначений должны были соответствовать действующим стандартам, ТУ, а также утвержденным образцам-эталонам.
Пороки металла и дефекты обработки деталей и сборки, нарушающие прочность, эксплуатационные качества и товарный вид изделий, не допускались. Ножи всех видов и назначений выпускались 1-го и 2-го сорта. Ко 2-му сорту относились изделия с незначительными отклонениями только по внешнему виду.
Проверка качества ножей производилась: а по внешнему виду — осмотром невооруженным глазом; б по определению размеров — универсальным измерительным инструментом или специальными шаблонами; в по испытанию твердости клинков — по ОСТ 10242—40 в трех точках по длине клинка па расстоянии 5—7 мм от режущей кромки; г по испытанию режущих свойств ножей столовых, буфетных, хозяйственных и складных, изготовленных из углеродистой стали не выше марок У8—У8А и нержавеющей стали, — зачисткой сухого дерева или карандаша; гастрономических, ремесленных, промысловых, складных в т. Маркировка ножей производилась на клинках, иногда на металлических ручках, преимущественно в виде товарного знака. Марка на клинках наносилась под прессом штампом, реже травлением; на ручках маркировка производилась обычно в процессе изготовления этих деталей одновременно с рисунком или окантовкой.
На клинках из нержавеющей стали обязательно дополнительное клеймо «Нерж. Серебряные детали ножей клеймились в установленном порядке соответствующим индексом пробы см. Ювелирные изделия.
На изделиях 2-го сорта рядом с маркой наносится клеймо «2-й с. Маркировка столовых, буфетных и складных ножей должна была быть изящно оформлена, при этом на противоположной стороне клинка не должно быть следов слишком глубоко выдавленного клейма. Упаковка ножей.
Столовые, буфетные и складные ножи, изготовленные из углеродистой стали, покрывались предохранительной смазкой только металлические поверхности , обертывались в парафинированную, промасленную или ингибированную пропитанную т. Столовые ножи, поставляемые вместе с соответствующими вилками, а также транжирные приборы нож с вилкой упаковывались таким же способом комплектами по 5—10 пар. Ножи из нержавеющей стали, не требующие смазки, упаковывали так же, но с применением мягкой непропитанной бумаги.
Остальные ножи из углеродистой стали с предварительно смазанными клинками упаковывали в плотную упаковочную бумагу пачками по 5—10 шт. Хранение в сухих помещениях, свободных от воздействия вредных для стали испарений химических веществ. Полированные поверхности ножей очень чувствительны к воздействию царапающих чистящих средств наждак, песок и т.
В особенности это относится к изделиям из нержавеющей стали и с гальваническими покрытиями. Поэтому для чистки ножей лучше всего пользоваться имеющимися в продаже специальными составами для соответствующих металлов. Наиболее важным в уходе за ножами является вопрос их точки.
Самостоятельная точка ножей точильными брусками, на домашних точилах, ножеточками и мусатами рекомендуется только для хозяйственных дешевых столовых и садовых ножей; точку более ценных и ответственных по назначению ножей, при отсутствии специальной оснастки и соответствующего опыта, следует поручать квалифицированным точильщикам. С сайта «Музей торговли» www.
При этом никаких уточнений касаемо того, какую марку стали и породу дерева использовать при производстве, никелировать ли лезвие или чем пропитывать рукоятку. Примерный вид первого ножа для Красной армии. Ещё более жёсткими были требования к отбраковке: под списание должны были быть отданы все ножи той партии, в которой хотя бы один образец затупиться в результате испытаний. Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. Однако при принятии заказа произошла ошибка: записанные во время осмотра Техническим комитетом при Управлении связи Красной армии технические характеристики оружия не совпадали с фактическими. Поэтому, когда нож отдали на производство его полуфабрикатов, стало ясно, что по параметрам из документации его создать будет попросту невозможно.
Пришлось доделывать формы для лезвий, что требовало дополнительного финансирования.
Отсутствие цены, которую обычно указывали фабричным методом на плашках ножа, позволяет датировать этот складной нож второй половиной 80-х — временем постоянно меняющихся договорных цен. Я же склоняюсь к более старому производству, а цены могло не быть, если нож входил в комплект инструментов, поставляемых в чемоданчике, или в ЗИП к какой-нибудь сельхозтехнике, которую много ремонтировал в мастерских мой дед.
Возможно всякое. Фиолетово-бурые накладки, по всей видимости, полиэтиленовые, что с моей точки зрения довольно обычно. Металлические части рукояти, вероятно, хромированные, покрытие успешно облазит.
Удивляют острые грани рукоятки — это ведь неудобно. На конце рукояти — колечко, предназначенное для веревки уж цепочек тогда вряд ли следовало ожидать на карманах. Известное дело, в СССР фиксатор замок на складных ножах был привилегией зоновского, часто подстатейного товара.
Хотя второй нож из этой публикации и не сложится сам собой… Но о нем попозже. На харьковском ноже такие еще назывались, бают, «Егерские» клинок большой по размеру и сравнительно функционален.