Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Во время поста длительное голодание нарушает баланс сахара в крови. Можно ли есть сахар во время поста. Чтобы решить для себя, не является ли употребление сахара нарушением церковных канонов, необходимо разобраться в некоторых деталях. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Короткий и ультракороткий инсулины человеческий инсулин Актрапид , лизпро Хумалог , аспарт Новорапид , глулизин Апидра Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста человек ест больше углеводов. Поэтому лучше рассчитывать дозы на количество хлебных единиц или граммов углеводов, которые вы собираетесь съесть. Если вы вводите фиксированные дозы инсулина перед едой, то изначально оставляйте дозы прежними, но измеряйте уровень глюкозы крови через 1,5-2 часа после еды. Если он вас не устраивает по причине слишком высоких или слишком низких значений, обратитесь к эндокринологу с целью коррекции доз.
И помните: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины нужно вводить за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды. Микст-инсулины Остаются в прежних дозировках. Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа Коррекция дозы длинного инсулина или базального уровня на помпе Первоначально оставьте дозу длинного инсулина или базальную скорость в прежнем объеме.
Люди, использующие инсулиновые помпы, должны помнить о том, что базальный уровень поддерживается с помощью ультракороткого инсулина, пик действия которого наступает через 1,5-2 часа, следовательно, если вы считаете, что проблема в базе, то корректируйте скорость введения инсулина примерно за 2 часа до отмеченного снижения или повышения уровня глюкозы. Коррекция дозы короткого или ультракороткого инсулина и болюсов в помпе Инсулин вводится, как раньше, дозы рассчитываются с помощью углеводных коэффициентов и коэффициентов чувствительности. Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста с пищей поступает много углеводов.
Не забывайте: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины вводятся за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды.
Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут.
Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты.
Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло. Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит.
В этом случае зефир будет даже полезен для больного. Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно.
В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения. Вафли В вафельных коржах, как правило, всегда присутствуют продукты животного происхождения. Это могут быть: молоко; яйца; животные жиры. Да и начинка изобилует «скоромными» ингредиентами, такими как масло, сметана, шоколад.
Зефир — в составе присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок.
Поэтому такие лакомства запрещены, но есть также и постные виды продукции. Их употреблять можно. Вафли — от любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты белок. К тому же прослаивают их различным пралине шоколадным, молочным , отягощенным маслом и молоком. Печенье — практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Только овсяное и галеты можно употреблять в пищу без опаски.
Халва и козинаки — в пост разрешены любые виды восточных сладостей, так как их изготавливают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения.
Какие сладости можно или нельзя есть в пост? Леденцы — по сути это растопленный сахар с добавлением ароматизаторов и красителей, поэтому они не запрещены в пост. Что касается карамельный конфет, то разрешены только с фруктово-ягодным наполнением: вишня, клубника, ананас, абрикос, банан и др. Сдоба — запрещена, так как при её изготовлении используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки. Мармелад — чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста.
Но существуют и постные мармеладные конфеты на пектине или агар-агаре.
Можно ли в пост есть сладкое?
Благодаря растительному составу эти сладости запросто можно есть и во время Великого поста, не нарушая канон. Что можно есть во время поста? И для этого совершенно не важно, соблюдаешь ли ты пост строго по уставу, или убрал из рациона только чай с сахаром.
Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек
При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства. Мед и варенье Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости особенно варенье и джемы обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей. Сухофрукты Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний и способны утолить жажду сладкого надолго.
Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока. Горький шоколад О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Постная выпечка Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов.
Уважаемая Ольга! Из предложенных Вами продуктов церковным Уставом поста разрешен сахар. Вся молочная, жирная на масле животных жиров пища исключается шоколад, печенье. Сейчас в продаже появились продукты изготовленные без жировых добавок — постные хлебцы, галеты.
В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц по благословению священника , но при этом строго исключить сладости и выпечку даже постные! После того, как вы увидите результат такого воздержания нормальный уровень сахара в крови , вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям. Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста в данном случае — для телесного здоровья , так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови. Постных продуктов и блюд очень много: грибы, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты. Постная еда достаточно разнообразна: овощные рагу и запеканки, грибы, существуют рецепты постных пирогов, из сладкого можно есть мед и сухофрукты, также разрешено употребление морепродуктов ведь это не только рыба, а еще и кальмары, мидии, осьминоги и прочее, так сказать «ни рыба, ни мясо». Постный стол, наполненный яствами, показывает, что пост — не голодание и не мучение. Проводятся целые фестивали постной кухни Обычный рецепт можно превратить в постный, если добавить вместо масла маргарин в его составе исключительно растительные масла , если в списке ингредиентов нет других непостных продуктов. Раз в пост можно есть мед, то можно приготовить на его основе сладости: козинаки, конфеты постные. Хлеб можно есть в любой пост, хоть в рецепте и присутствует немного растительного масла. Приведу пример одного из рецептов постных и очень полезных конфет количество всех ингредиентов берите на свой вкус : мед — небольшое количество; курага; чернослив сушеный; орехи, какие Вы больше любите грецкие, арахис, кешью, миндаль список можно продолжать долго и любое их сочетание. Все, кроме меда, перемалываем в мясорубке. Смешиваем все ингредиенты и катаем шарики, чтобы шарики не липли к рукам, смачивайте руки в прохладной воде перед лепкой каждой из конфеток. Можно обвалять их в кунжуте, маке или какао. Положите получившиеся изделия в холодильник на пару часиков, затем можно кушать.
И в этом случае консервированные варианты становятся приятной альтернативой. К тому же при консервировании почти в полном объёме сохраняются белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, органические масла, минералы и многие полезные микроэлементы, витамины группы Е, А, D, К, РР. Магний и кальций, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, состояние костей и укрепление иммунитета, тоже не боятся термообработки и почти полностью сохраняются в консервированных фруктах. Конечно, лучше выбирать фрукты в собственном соку: в них больше пользы и меньше сахара. Например, можно побаловать себя ананасами в соке. Но каша не единственный способ употреблять в пищу эту исконно русскую крупу. Поля гречихи во время цветения привлекают медоносных пчёл, а пасечники потом производят гречишный мёд, уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам. Гречишный мёд темнее привычного липового, а его вкус более насыщенный и чем-то напоминает патоку. Он очень богат антиоксидантами, минералами и железом. Предупредим, что не всем гречишный мёд нравится с первого раза, но, распробовав его, вы особенно оцените продолжительное приятное послевкусие.
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Более того, данные сладости помогут сделать еду куда более вкусной. К примеру, во время поста есть дни, когда в пищу нельзя употреблять растительное мало, так вот именно в эти периоды вы можете, допустим, в кашу или фруктовый салатик добавить мед или варенье, тем самым сделать блюдо более вкусным. Травяной чай с добавлением небольшого количества меда поможет вам набраться сил, улучшить самочувствие в период легкого недомогания, поднять настроение. То же самое можно сказать о варенье.
Обычно в первые дни после поста происходит наплыв пациентов с проблемами ЖКТ. Употребление шашлыка может оказаться опасным. Организм должен возвращаться к привычному рациону в течение 1-2 недель. Вводить в меню животные белки нужно постепенно и маленькими порциями.
Важно отметить, что пост это не только физическое воздержание от определенных продуктов, но и возможность задуматься о своих поступках, проявить самоконтроль и сосредоточиться на духовных аспектах вашей жизни. Пост может иметь различные временные рамки в разных религиях: христианский пост предусматривает соблюдение строгого режима в течение нескольких недель перед Пасхой, мусульманский пост Рамадан продолжается месяц и включает дневной отказ от пищи и питья, в буддизме пост может длиться 24 часа или больше. Во время поста, каждый человек может определить свои собственные правила, основываясь на своей вере и потребностях. Когда наступает время поста, важно следовать правилам своей религии и выполнять его с почтением и самодисциплиной. Важно знать, что пост это не только физическое воздержание от определенных продуктов, но и время для внутреннего роста и развития, которое любой верующий может использовать для обретения духовного опыта и обретения силы. Пост — это путь к близости с Богом через самодисциплину, самоконтроль и воздержание от своих желаний и наслаждений. Сахар и его влияние на организм Употребление сахара в больших количествах может оказывать негативное влияние на организм. Согласно исследованиям, чрезмерное потребление сахара связано со множеством заболеваний, таких как ожирение, диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания, и даже рак. Сахар может вызывать резкие изменения уровня глюкозы в крови, что может приводить к энергетическим скачкам и падениям, ухудшению настроения, утомляемости и пережиранию. Кроме того, сахар мешает работе иммунной системы, увеличивая риск развития инфекций и воспалительных процессов.
Увеличенное потребление сахара может также вызывать зависимость и приводить к проблемам с концентрацией, а также негативно влиять на память. Сладкий вкус сахара может усилить желание есть больше и привести к неконтролируемому перекусыванию, что в свою очередь может препятствовать поддержанию здорового веса и хорошего самочувствия. Вместе с тем, некоторые исследования утверждают, что умеренное употребление сахара, особенно в виде натурально присутствующего в плодах и овощах, может быть частью здорового рациона. Однако, для людей, страдающих от диабета или других заболеваний, связанных с углеводами, ограничение потребления сахара может быть необходимым. Альтернативы сахару во время поста Во время поста сахар обычно исключается из рациона, однако это не означает, что нельзя вкусно питаться. Существуют различные альтернативы сахару, которые добавят сладость и разнообразие в ваше питание. Фрукты: Фрукты содержат естественные сахара, которые помогут удовлетворить потребность в сладком. Яблоки, бананы, груши и ягоды могут служить вкусной заменой сахару. Специи: Добавление специй, таких как корица, ваниль, кардамон или имбирь, может придать блюдам приятный сладкий вкус без необходимости использования сахара. Мед: Природный мед может быть прекрасной альтернативой сахару.
В любом случае, если вы решили побаловать себя пастилой во время поста, не забудьте внимательно изучить состав, он должен быть постным и не содержать ингредиенты животного происхождения. Древние египтяне первыми попробовали лакомство, которое сейчас называется зефир, ещё в 2000 году до нашей эры. Сладость считалась особенной и предназначалась исключительно для богов и членов королевской семьи. Первоначально зефир был приготовлен из растения алтей лекарственный, семейства мальвовые Althaea officinalis. Говорят, что древние египтяне были первыми, кто приготовил и использовал корень этого растения для успокоения кашля и боли в горле, а также для заживления ран. Первый зефир готовили путём уваривания кусочков мякоти корнеплода с мёдом до загустения. После загустения смесь процеживали, охлаждали, затем использовали по назначению. Варенье и мёд Джем и варенье.
Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке где-то до одиннадцатого века трудно определить точные временные рамки. Изначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мёд, но со временем его превзошёл сахар. Благодаря своему натуральному растительному составу, такие лакомства отлично подходят для Великого поста. История мёда богата и уникальна. Информация о нём датируется 2100 годом до н. Его название происходит от английского «hunting», и это был первый и самый распространённый подсластитель, используемый многими. Поэтому мёд, как и другие вышеперечисленные сладости, также можно употреблять во время поста. Сухофрукты Сухофрукты.
Самое раннее письменное упоминание о сухофруктах можно найти в месопотамских табличках, датируемых примерно 1700 годом до н.
Пост для диабетиков 2 типа: можно ли поститься при сахарном диабете?
Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Поэтому, когда одного из оптинских старцев спросили, грех ли есть сладкое, он ответил, что грех не в сладком, а в том, чтобы есть и не благодарить за эту сладость Господа. Однако есть масса вариаций постных десертов, а в целом сахар вообще не запрещен.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Во время поста можно употреблять разнообразные блюда из следующих продуктов. Можно ли христианину во время Поста пить колу зеро без сахара?
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Ru Вопрос-ответ Можно ли есть сладкое шоколад, сахар в чай, печение во время поста? Ольга Можно ли есть сладкое шоколад, сахар в чай, печение во время поста? Ольга Автор: Прот. Дмитрий Сазонов.
Глюкоза действует на организм как энергетик. Не употребляя ее, можно впасть в депрессию, чувствовать себя вялым и не способным радоваться жизни. Решить эту проблему просто — употреблять натуральный сахар. К примеру, сушеный инжир очень сладкий. Очень полезные и вкусные клубника, яблоки и бананы.
Будет кстати и некалорийная тыква. Положительно влияют на здоровье организма морковь и гранат. Отказаться от сахара не так просто. Но этот отказ принесет огромную пользу для здоровья организма. Сахар влияет на повышение инсулина, а это ведет к заболеваниям сердца. Из-за сахара скачет глюкоза и есть риск появления сахарного диабета. Не употребляя его, вы получите более крепкие нервы, кожа будет выглядеть значительно моложе. Двигаться станет легче.
А если хочется с молоком? Ограничений на кофе и чай во время поста нет, но, если вы привыкли пить их с молоком, замените его на растительное — кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое, соевое, овсяное. А если пост не совместим с состоянием здоровья? Пост — это не для всех. Нормально, если человек приходит в церковь, чтобы спросить, что он может оставить в рационе.
Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями действуют послабления — их обсуждают с врачом. Как выходить из поста? День Пасхи не может обойтись без застолья, но это не значит, что мы 7 недель постимся, а потом на Пасху съедаем сразу все. Организм должен постепенно входить в привычный рацион, добавляйте привычные продукты по очереди. Если немедленно начать в большом количестве есть жирное мясо, яйца, выпечку, пить алкоголь и поглощать все, что обычно ставят на пасхальный стол, легко вызвать обострение заболеваний желудка.
Что делать с физической активностью? Физическую активность нужно оставить по крайней мере в том количестве, в каком она была у вас до поста. Возможно, профессиональным спортсменам без белка животного происходения будет сложно, но у среднестатистического офисного сотрудника есть все шансы справиться. Минимум — это пешие прогулки, утренняя разминка. Расскажите друзьям.
Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты.
Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло. Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного.
Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения.
Вафли В вафельных коржах, как правило, всегда присутствуют продукты животного происхождения. Это могут быть: молоко; яйца; животные жиры. Да и начинка изобилует «скоромными» ингредиентами, такими как масло, сметана, шоколад. Поэтому вафли однозначно нельзя считать постным продуктом. Но незаменимых продуктов нет. И во время поста любимым сладким блюдам всегда можно найти достойную замену. Карамель и леденцы При изготовлении лакомства за основу берут обычный сахар и добавляют чистую воду, а затем начинают плавить. Также в рецепт, как производственный, так и домашний, могут входить: инвертный сладкий сироп смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды ; патока делает карамель пластичной и тягучей ; ароматизаторы; красители белый, красный, зеленый и желтый ; начинка джем, орехи, мед, мармелад.
Такие конфеты можно употреблять в пост в умеренном количестве.