7 января, в праздник Рождества Христова, в сослужении сонма архиереев и клириков Иерусалимской Православной Церкви и множества богомольцев Патриарх Феофил возглавил торжественное богослужение в храме Рождества Христова в Вифлееме. 7 января встречают Рождество Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.
Когда праздновать Рождество: 7 января или 25 декабря?
Рождество Иисуса Христа. Христово Рождество, которое по православному календарю отмечается 7 января, будут праздновать 57% россиян. Рождество принято отмечать в ночь с 6 на 7 января, что по старому юлианскому календарю соответствует 25 декабря — его до сих пор придерживается в богослужении Русская Православная Церковь.
Рождество в России
Чаще всего президент отмечает Рождество Христово за пределами первопрестольной, но и в прошлом году ночную литургию глава государства посещал в храме подмосковной резиденции Ново-Огарёво. Праздновать Рождество Христово в России начинают 6-го января с восходом первой звезды, когда вся семья садится за стол с праздничным ужином. Армянские церкви отмечали Рождество Христово 6 января еще до возникновения григорианского календаря. В Канонической Украинской православной церкви заявили, что продолжат отмечать Рождество 7 января.
5 любопытных фактов о православном Рождестве
Telegram Фото «Кубань 24» Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. В России этот праздник отмечают 7 января, тогда как в ряде других стран — 25 декабря. С чем это связано и каковы традиции Рождества? Даже дети знают, что в Рождество родился Иисус Христос, что произошло это в Вифлееме, что его родители не смогли в эту ночь найти себе пристанища, ночевали в загоне для коров и овец, а первой колыбелью для будущего Спасителя стала кормушка для скота — ясли. Согласно библейским текстам, в момент рождения Иисуса в небе засияла новая звезда. Волхвы, увидев ее, пришли поздравить Марию с рождением Спасителя и принесли ему дары. От этого произошли сразу две рождественские традиции — дарить подарки и украшать верхушку елки звездой.
Праздник Рождества, согласно церковному учению, символизирует примирение человека с Богом и предсказывает искупительный подвиг Спасителя. Когда отмечают Рождество Как известно, у праздника Рождества не одна дата. Католическая церковь отмечает его 25 декабря, а в православной традиции закрепилось празднование 7 января. Кстати, у протестантов, живущих по григорианскому календарю, Рождество тоже 25 декабря. История праздника в России Рождество на Руси стало официальным праздником в конце X века. Князь Владимир принял крещение и, соответственно, традиции христианства.
Изначально Рождество отмечали 25 декабря. Отмечали народными гуляниями как в городах, так и в деревнях.
Об одном из таких праздников, «комсомольском рождестве» в Ростове-на-Дону, пишет исследовательница Людмила Табунщикова. Мероприятие проходило два дня — 6 и 7 января 1923 года и подразумевало «комсомольские святки», устраивать которые призывали Бухарин и Скворцов-Степанов со страниц «Правды». Вечером 6 января по городу прошли комсомольцы с заранее утверждёнными антирелигиозными песнями, плакатами, фигурами, лозунгами.
Процессии аккомпанировал оркестр. Первый день, по газетным свидетельствам, окончился сожжением чучел Иеговы, Аллаха, Озириса, Будды, Христа и Николая Угодника на перекрестке Таганрогского проспекта и Большой Садовой улицы. Это должно было показать, что атеистическая пропаганда нацелена не только на православие, но на любые религии вообще. Второй день также имел насыщенную программу. После демонстраций в домах культуры устраивались антирелигиозные собрания и концерты.
Журнал «Безбожник», 1923 год В других городах тоже устраивали подобные мероприятия. На них пропагандисты могли переодеваться в костюмы, ходить ряжеными. Исследователи описывают маскарады с костюмами Антанты, Колчака, Деникина, кулака, нэпмана, языческих богов, рождественского гуся и поросёнка. Историческая наука не приемлет прямых сравнений. Однако трудно удержаться от того, чтобы не увидеть в «комсомольских святках» нечто напоминающее ренессансный карнавал или средневековый «праздник дураков», когда дьячки и проповедники сами глумились над своим культом под всеобщее одобрение Подробнее смотрите в работах М.
Но в XX веке перед советскими деятелями была совершенно другая задача. Пытаясь с помощью насмешки доказать абсурдность веры, они намеревались уменьшить количество верующих, доказать несостоятельность религии. При этом, кажется, сами комсомольцы воспринимали новую форму Рождества и Нового года как очередную разновидность увеселений. По свидетельствам очевидцев одного самарского антирожденственского шествия: «Настроение было живое, ребята чувствовали себя по-праздничному». В частную жизнь антицерковная политика в начале 1920-х гг.
Мемуаристы отмечают, что все более или менее свободно ходили на рождественские и новогодние вечеринки в клубы или в гости. Ёлку для детей устроили и 1923 году в подмосковных «Горках» при уже смертельно больном Ленине. В 1924 года Корней Чуковский пишет об изобилии московских ёлочных базаров. Было всего несколько часов до сочельника, и магазин был переполнен. Уже давно стемнело.
Толпы людей, через которые я должен был проталкиваться с ёлкой и покупками, утомили меня». С середины 1920-х гг.
Как появился григорианский календарь Причина этого расхождения уходит в далёкий XVI век, точнее, в 1582 год. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому и определялась дата Пасхи, а также несогласование пасхальных полнолуний с астрономическими.
Глава Католической церкви считал, что нужно определить точный расчет празднования Пасхи, чтобы она выпадала на воскресный день, а также вернуть день весеннего равноденствия к дате 21 марта. Именно в этом году папа Григорий XIII издал буллу, согласно которой 5 октября 1582 года стало считаться 15 октября. То есть было принято решение привести в соответствие календарные показатели и астрономические, так как к XVI веку расхождение между ними составляло 10 дней. Новый календарь по имени инициатора реформы получил название григорианский.
И далеко не сразу календарная реформа внедрилась в западные страны. В то время протестантизм как протест против не только догматов католической Церкви, но и поведения её последователей одна Варфоломеевская ночь, когда во Франции было зарезано несколько тысяч протестантов-гугенотов, чего стоит активно распространялся в европейских странах. И протестантские Церкви, несмотря на рациональную суть календарной реформы, в один голос заявили: «Лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой». Но постепенно григорианский календарь, который называли новым стилем, стал в европейских странах и в странах Нового Света единственным вариантом летоисчисления.
Почему католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января? Дата католического Рождества — 25 декабря. Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году папой римским Григорием XIII был введен новый, "григорианский» календарь, получивший определение «новый стиль». Старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в XX в. Источник: Анна РостоваМастер 1658 7 месяцев назад Блин а можно попроще почему Остальные ответы Judex Мудрец 17090 10 лет назад Это всё из-за различий в юлианском и григорианском календарях.
Почему католическое Рождество отмечают 25 декабря, а православное 7 января
5 любопытных фактов о православном Рождестве | Рождество Христово — христианский праздник, связанный с памятью о рождении Иисуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской православной церкви. |
Дата празднования Рождества 2022 в России — в ночь с 6 на 7 января | 6 или 7 января. |
Рождество в православных странах
- Приметы на Рождество
- Сколько верующих участвуют в праздновании Рождества в России - 7 января 2024 - ФОНТАНКА.ру
- Русское рождество. Почему рождество празднуют 7 января
- Почему Россия вот уже почти 100 лет отмечает Рождество Христово 7 января
Простой разбор календарей-2025: Почему в России Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря
Рождество принято отмечать в ночь с 6 на 7 января, что по старому юлианскому календарю соответствует 25 декабря — его до сих пор придерживается в богослужении Русская Православная Церковь. Кроме Русской православной церкви праздник сегодня отмечают поместные церкви Иерусалима, Сербии, Грузии, Польши, Чешских земель и Словакии, а также некоторые монастыри Афона, которые живут по юлианскому календарю. Православные христиане по всему миру отмечают Рождество Христово 7 января. Рассказываем, как в государстве, отрицающем религию, праздновали христианский праздник Рождество. Армянские церкви отмечали Рождество Христово 6 января еще до возникновения григорианского календаря.
Миллионы православных верующих по всему миру сегодня встречают Рождество Христово
Крестовый поход: почему церковь увидела в йоге угрозу для христианства Специалист обратил внимание, что достаточное количество православных церквей отмечают Рождество по западному календарю и вообще используют последний, в отличие от русской, сербской, болгарской и еще нескольких религиозных организаций. Многие православные церкви, не переставая быть православными и по вере, и по обряду, и по каким-то еще внешним признакам, перешли на западный календарь. Именно поэтому нет большой разницы в том, когда отмечать какое-то событие, подчеркнул Батарчук. То есть вам могут назвать, но не факт, что это будет правдой. А верующие люди знают время рождения достаточно приблизительно — не до даты и не до часа. Люди так договорились. Это все очень условно и символически. Но тем не менее, если православный человек поздравит своего знакомого, друга или родственника, который исповедует западное христианство, в этом нет ничего плохого. Тем более что мы живем в стремительно меняющемся мире, который стал абсолютно прозрачным, в эпоху смешения культур, календарей, традиций, — рассказал собеседник «ВМ». Батарчук заметил, что православные могут посещать католические церкви и молиться там, однако не должны участвовать в литургической жизни, в таинстве святой Евхаристии: православные не причащаются вместе с католиками.
Например, по старому стилю празднуется Старый новый год 14 января ; православное Крещение Господне 19 января , в отличие от католического 6 января. Некоторые православные страны Албания, Белоруссия, Молдавия, Украина имеют два государственных праздника для Рождества — 25 декабря и 7 января. Это позволяет гражданам самостоятельно выбирать дату Рождественского праздника. Интересный факт: Рождество 7 января также называется «православным Рождеством». В Рождество люди посещают церковные богослужения Таким образом, Рождество Христово отмечают 7 января православные христиане, в то время как большинство стран мира справляют этот великий праздник 25 декабря. Литургический календарь православной церкви основан на старом юлианском календаре, в котором дата Рождения Сына Божьего Иисуса Христа установлена как 25 декабря. Однако в григорианском календаре, принятом большинством стран мира, этот день приходится на 13 дней позже из-за 13-дневного расхождения между календарями.
Поэтому согласно юлианскому календарю Рождество справляется 7 января. Рождество, независимо от календаря, по которому определяется дата праздника, для каждого верующего христианина — светлый праздник, являющийся лучшим временем для духовного единства, чествования семьи, религии и добра. Рождество люди обычно празднуют дома, а также посещают рождественские церковные службы. Поделиться с друзьями Научный консультант редакции сайта «Как и Почему».
Христос пришел на землю, чтобы искупить людские грехи и открыть всем людям двери к раю и спасению души. То есть "Рождество Христово" буквально означает "рождение Христа". Согласно церковному преданию, Дева Мария и ее супруг по сути — опекун старец Иосиф пришли в Вифлеем для участия в переписи населения. Все гостиницы были заняты, и поэтому они были вынуждены заночевать в пещере. Там и родился младенец Христос. Рождение Мессии было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков ранее.
Этот период называется Октавой Рождества. На него приходятся дни памяти апостолов и святых мучеников. Главные традиции Рождества Главная рождественская традиция — традиция трех литургий. Рождество празднуется трижды: на ночной мессе, мессе на заре и дневной. Число рождественских блюд — символическое, по числу 12 апостолов. Рождественское меню включает в себя кутью, борщ, вареники, блины с капустой, печеный картофель, рыбу, хлеб и сыр. Перед рождественским вечером нужно покаяться: попросить прощения у родных и друзей, примириться с обиженным соседом. В Италии на рождественский стол подают рождественские куличи, похожие на пасхальные, и дарят сладости, похожие на нугу — «торрончино».
В Германии принято готовить рождественскую выпечку: пряники, кексы и коричные звездочки. В большинстве европейских стран в это время готовят «рождественское полено» — рулет из бисквита, украшенный сливками и шоколадной глазурью.
Праздник для всех: Рождество в разных странах мира
Общество - 7 января 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Православный праздник Рождества Христова 7 января отмечают 4 православных церкви. Православные его отмечают в ночь с 6 на 7 января.
Праздник для всех: Рождество в разных странах мира
Ему предшествует 40-дневный рождественский пост. В сочельник ночь с 6 на 7 января он особенно строг. В церквях проходит всенощное бдение. В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: "Христос родился! Это пшеничные зёрна, размоченные соком из семян. Сочивом принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция ничего не есть "до первой звезды" связана с преданием о том, что в ночь Рождества над пещерой, где была Мария, появилась вифлеемская звезды, возвестившей о рождении Христа.
Участники шествия, подобно библейским волхвам, несут с собой дары, которые после празднования отдают в приюты для детей. Из церкви прихожане приносят домой свечи, ставят их на подоконник и зажигают. Это значит, что в доме рады принять Богородицу.
Ведь в ту ночь, когда она родила Иисуса в Вифлееме, для матери с ребенком не нашлось места даже на постоялом дворе.
Но со временем оказалось, что этот календарь имеет неточности: юлианский год на 11 минут превышал продолжительность солнечного года. Лишние минуты накапливались и в итоге каждые 128 лет дополнялся 1 день. Через 1,5 тыс. Этот календарь стал международным гражданским календарём, по которому католические христиане до сих пор празднуют Рождественский день 25 декабря. Григорианский календарь устранил неточность юлианского календаря и привёл в соответствие продолжительность гражданского года с солнечным годом. Для исправления отклонения юлианского календаря от солнечного времени, глава Римско-католической церкви Григорий XIII опустил 10 суток в 1582 г. Интересно: Почему православное Рождество не совпадает с католическим?
Причины, фото и видео Изображение официального перехода с юлианского календаря на григорианский в 1582 году Католические страны Франция, Италия, Португалия, Испания, Польша первыми приняли нововведение, со временем на новое исчисление времени перешли и православные страны, однако православные церкви для сохранения традиций продолжили использовать старый юлианский календарь. Это привело к расхождению в числах празднования Рождества в разных странах мира. По сути, у православных христиан Рождественский день сохраняется 25 декабря, которое выпадает на 13 дней позже этой даты в современном григорианском календаре. Рождество в православных странах Храм Гроба Господня в Иерусалиме Многие православные страны по-прежнему придерживаются традиционного юлианского календаря религиозных праздников.
Вифлеемская звезда Более двух тысяч лет прошло с момента первого описания Вифлеемской звезды. Звезды, которая привела пастухов и волхвов к Иисусу. Что это: действительно звезда, внезапно вспыхнувшая и погасшая, или это какое-то другое астрономическое событие, которое совпало с рождением Христа? Есть много версий: взрыв сверхновой, появление кометы, планеты Юпитер, Сатурн и Марс выстроились в одну линию друг за другом и образовали один яркий светящийся объект, называемый Вифлеемской звездой. Почему католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января? Дата католического Рождества — 25 декабря.
Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней.