Новости когда нужно обрезать деревья

Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Правила обрезки садовых деревьев. Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду.

Как обрезать яблоню весной?

Великие Луки : Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду.
Великие Луки : Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной.
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать? После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция.

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Как обрезать деревья осенью правильно. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе. Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной.

Сроки обработки очень часто переносят на апрель. Некоторые огородники проводят обрезку с февраля. Но не учитывают, что оттепель сменяется заморозками. В результате деревья пострадают не только от среза, но и от мороза, не смогут долго восстановиться или заболеют. В весенней обработке следует придерживаться главного правила: все работы проводятся до момента раскрытия почек. Как только почки раскрылись, стали появляться листочки — резать деревья запрещено.

Но разрешается проводить санитарную обработку. Лето В летний сезон деревья не обрезают, большие ветки не трогают. Однако и здесь имеются исключения. Разрешается проводить подрезку молодых побегов и волчков, которые появляются из скрытых почек. Такая подрезка помогает растению обновиться. Волчки появляются из-за неправильного ухода и полива. Еще одно исключение — плодовые лианы. К этому виду растений относят лимонник и виноград. Лето считается лучшим временем для их обрезки. А вот весной плодовые лианы не трогают.

Осень Осенью деревья подрезают при плюсовой температуре, когда полностью опадут листья. В этот период проводят обработку для восстановления, омоложения и формирования кроны, удаляют сухие и больные ветки, мелкую поросль. В северных регионах деревья осенью не обрезают. Осенняя стрижка снижает зимостойкость растений, приводит к появлению болезней и даже гибели. Что понадобится для работы? Чтобы процедура обработки прошла быстро и без вреда для сада, необходимо использовать правильный инструмент. Садовая пила В отличие от строительной пилы, в садовой пиле используются мелкие зубцы, заточенные с каждой стороны. Такой инструмент делает максимально ровный срез. Если для обработки использовать строительную пилу, срез получится не аккуратным, а рана может не заживать на протяжении нескольких лет. Секатор Инструмент предназначен для удаления ветвей диаметром до 30 мм.

Заточенный секатор позволяет получить аккуратный срез, а значит, повреждение быстро восстановится. Производители предлагают большой выбор секаторов. Для ухода за садом следует покупать свободные секаторы с изогнутыми лезвиями. Инструмент позволяет максимально ровно и точно срезать ветку. Однако при работе с такими ножницами придется приложить усилия. Также рекомендуется использовать секаторы с наковаленками. В таком инструменте предусмотрены прямые лезвия, что снижает точность среза, но зато не придется прилагать лишние усилия. Садовый нож При работе с этим инструментом нужен опыт и аккуратность. Садовый нож должен быть остро заточен, иначе не получится ровный срез. Тупым ножом вы только повредите дерево.

Владельцу большого сада желательно иметь в арсенале все перечисленные инструменты.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер».

Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны.

Как правило, к такой процедуре прибегают в моменты, когда температура воздуха составляет не менее -5 градусов. Сроки и сами особенности процедуры имеют много общего с обрезкой яблонь. Это объясняется тем, что у сливы почти никогда не появляются одинарные почки.

В каждом из узлов присутствует и цветочная, и ростовая почка, потому сливовые побеги тоже можно укорачивать на почку. Одной из главных особенностей сливы является повышенная хрупкость древесины. Из-за этого на фоне формирования плодового дерева нельзя оставлять слишком острые углы между ответвлениями. Отхождение ветвей скелетного типа и ветвей второго ряда первого порядка должно составлять не меньше 48-50 градусов. Персики Определенные нюансы предусматривает весенняя обрезка персикового дерева. Так, на территории средней полосы это плодовое дерево вырастить очень сложно, но вполне возможно. Один из самых главных уходовых этапов заключается именно в грамотно проведенной обрезке, при которой кроне придается строение чаши с низким штамбом.

Сразу же после высадки персикового саженца штамб обязательно надо обрезать до уровня в 20 см над зоной прививки. Это делается для того, чтобы плодовые ответвления закладывались на небольшой высоте. За счет этого в зимний период спящие почки будут комфортно прикрыты снегом. Во время самой первой весенней обрезки персикового дерева молоденькие побеги следует укоротить примерно до 3 почек. За один сезон на указанном месте успеют сформироваться свежие побеги. Они смогут полноценно плодоносить. В последующие годы обычно занимаются формированием кроны.

Делают это так, чтобы на дереве оставалось не более 3-5 ветвей скелетного типа. Более крепкие, сильные и отплодоносившие части укорачивают на замещающие сучки. В течение сезона они смогут дать несколько побегов однолетнего прироста. Именно на них и будет формироваться качественный урожай. Ответвления-скелеты срезают на почку, чтобы перенаправить рост побеговых отростков в верную сторону. Если же пожалеть персик и не подрезать его в весенний период, то вскоре крона начнет заметно оголяться, а плоды «переберутся» на малодоступные верхние ответвления. Также каждую весну требуется обязательно удалять все поврежденные, заболевшие и перемерзшие ветки.

Айва При обрезке такого популярного садового дерева, как айва, нужно не забывать о том, что плодоносит оно на приростах прошлого года, потому очень важно их не удалить. Начиная стрижку с первого года жизни, настоятельно не рекомендуется значительно укорачивать ветки, поскольку на них присутствуют плодовые почки. Срезу подлежат прикорневые или загущающие побеги, а вместе с ними и чрезмерно вытянутые ветви, что выдаются за пределы кроны. Вишни и черешни Абсолютно всем видам стрижки прекрасно поддаются такие культуры, как вишня и черешня.

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

В идеале, обрезать плодовые деревья нужно при плюсовой температуре ясным днём при отсутствии ветра. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом.

Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото

Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева. Первая обрезка груши в первый год: при посадке.

Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек.

Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже.

Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая.

Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт.

Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки.

Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить. Опытный специалист рассказывает, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и как ее правильно провести. Осенняя обрезка плодовых деревьев До заморозков следует провести санитарную обрезку деревьев, в некоторых случаях можно и формирующую.

Благодаря процедуре лишатся своих укрытий вредители и возбудители болезней, крона меньше пострадает от снега. Весной не придется очищать растение от больных и старых ветвей, останется вырезать только подмерзшие и сломанные. День для работы нужно выбрать сухой и ясный.

Стоит быть осторожнее с теплолюбивыми культурами, молодыми саженцами, им лучше провести самую щадящую санитарную обрезку, чтобы не снизить морозостойкость. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы.

Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений — они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд. Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых. Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше.

Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей. Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной. Тонкости процесса Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают.

Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений.

Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги. Немецкий лак-бальзам.

Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки. Как обрезать персик и абрикос В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются. Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева.

До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов. Пошаговый алгоритм весенней обрезки: Формируют штамб длиной 50 см. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.

Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше. Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос — светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев — залог стабильного и богатого урожая. Схема обрезки абрикоса По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни.

Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности.

Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны. У каждой культуры — свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года слабое ветвление , черешню — ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон. Схемы для различных плодовых культур В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику. Яблоня Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки. Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки.

После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга. В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки. Через 7 лет повторите цикл. Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания. Кустовидная кустообразная Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать: Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны. Обрежьте эти ветви до 4 почек. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см около 10 шт.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Если вы не сможете по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. Формирование должно учитывать природные условия места расположения сада, особенности породы, применяемых подвоев и привитых сортов. Основными же задачами формировки крон деревьев являются: Лучший рост, большая урожайность, качество плодов Более скорое вступление деревьев в плодоношение Улучшение основы дерева, способной выдерживать высокие нагрузки урожаем и природные явления Удобство ухода и сбора урожая Оптимальное солнечное питание всего дерева Надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни, поэтому она должна быть больше корневой системы. Те не менее, крона не должна быть и чрезмерно густой. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.

Также нужно делать санитарную резку — убирать поврежденные ветки, которые обломаны, которые засохли или которые больны чем-то. Мы всегда освобождаем внутреннюю часть кроны, разрежаем ее. Как говорят люди, дерево сразу как будто задышало после такой обрезки. И еще обязательно постоянно формировать дерево», — предупреждает Садов.

Это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями. И при сильной загрузке, когда дерево неправильно сформировано, есть вероятность не только потерять урожай, но и потерять полностью дерево, потому, что под урожаем под нагрузкой его может обломать, вырвать ветки и полностью разломить весь ствол», — перечисляет возможные последствия гость 78 канала. Также специалист не рекомендует обрезать ветки без знания дела. Через 2-3 года таких экспериментов, вместо того, чтобы было плодоношение, разросшееся дерево будет стоять с голыми ветками.

И вот — мощный молодой побег, который идет вертикально вверх, а чаще всего так и бывает, когда у плодового дерева срезают макушку, самый основной ствол.

Нужно дождаться прохладной облачной погоды. Некоторые деревья зацветающие до конца мая, обрезают сразу после сбора урожая. Осенью Осеннюю обрезку проводят в период между опаданием листьев и наступлением морозов. В мороз ниже 5 градусов обрезать растения нельзя, так как можно их повредить: ветви на морозе становятся хрупкими и могут отколоться в месте среза, что приведет к гниению и обморожению. Осенью осуществляют санитарную обрезку, которая сводится к удалению слаборазвитых и поврежденных ветвей. Избавляемся также от ветвей, направленных к центру дерева, а также ветвей, которые трутся друг о друга. Растение, освобожденное от лишних ветвей, лучше перенесет зиму.

Часто осенью приходится работать в дождливую погоду. В этом случае нужно подстелить под дерево доску и встать на нее. Это обеспечит: равномерное распределение нагрузки на землю и предотвращение ее уплотнения; комфортную работу по обрезке растения. Зимой Если вы не успели провести осеннюю обрезку деревьев, можно сделать это зимой, но не в сильные морозы. Дождитесь, когда температура поднимется выше — 5 градусов. Обрезку можно проводить зимой, но не в сильные морозы. Срез ветки «на кольцо». Сроки по календарю Продолжая традиции наших предков, операцию по обрезке растений следует проводить согласно рекомендациям лунного календаря.

Сокодвижение увеличивается при убывающей луне, а при господстве таких знаков зодиака, как рыбы, водолей и рак — снижается. Точные сроки обрезки можно посмотреть по специальному лунному календарю. Так благоприятные дни для декабря 2020 года считаются: 18,19,20,21,22,23,24,25,26. Во время молодой луны, так же как и во время полной луны обрезать растения не рекомендуется. В эти периоды деревья и кустарники наиболее чувствительны к травмам. Нежелательными для обрезки растений днями в декабре 2020 года считаются: 1,2,3,4,5,6,7,8, 11,12,13,14,30. Обрезая молодые саженцы, нужно придерживаться следующих правил: Схема обрезки для начинающих Поскольку обрезка деревьев и кустарников очень сложная операция и требует особых знаний и навыков, можно порекомендовать начинающим садоводам приступать к этой процедуре постепенно, выполняя в первое время минимальную обрезку. Лучше воздержаться от обрезки вообще, чем слишком сильно обрезать дерево или куст.

Если перестараться, то дерево может погибнуть или просто не даст урожай. Обрезая молодые саженцы и поддерживая крону в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил: удаляйте ветки, конкурирующие с центральным проводником; избавляйтесь от ветвей, растущих под острым углом в отношении центрального ствола; обрезайте ветки, которые загущают крону; удаляйте трущиеся друг о друга ветви; избавляйтесь от волчков ветвей, растущих вертикально и не дающих плодов. Со временем вы приобретете необходимые навыки и сможете работать увереннее. Как делать спилы и не навредить дереву Часто при спиливании толстой ветки садовод сталкивается с проблемой откола в нижней части. Чтобы этого не произошло, нужно проводить эту операцию следующим образом: На расстоянии от ствола примерно 10 см делается надрез снизу до половины ветки. На расстоянии 20 см от ствола ветка спиливается целиком. Оставшийся пенек спиливается целиком максимально близко к стволу дерева. Выполненный таким образом срез будет ровным и растение не будет болеть.

Действуя по этой схеме, можно аккуратно отпилить ненужную ветку, оставив ровный спил. Как обрезать молодые саженцы Прямо перед посадкой саженцы нужно обрезать: подрежьте подсохшие и слабые корешки; надземную часть растения уравновесьте с корневой системой, укоротив длинные ветви; проведите формирующую обрезку саженца. Схема обрезки молодого саженца при посадке весной. Как обрезать 2-3 летние деревья В первые годы жизни плодового дерева формируют его крону. Эта операция занимает несколько лет. Вид кроны можно выбрать в зависимости от типа дерева, наличия или отсутствия свободного места в саду и еще нескольких позиций. Виды крон описаны ниже под подзаголовком «Виды крон». Каждый год также обязательно выполняют санитарную обрезку дерева: обрезают сломанные, больные, свисающие ветви.

А также избавляются от поросли у корня дерева, побегов в зоне штамба, вертикально растущих веток волчков , переплетающихся и близкорасположенных ветвей. Схема обрезки взрослого дерева. Читайте также Как избавиться от пней и корней деревьев без корчевания быстро, легко и без вреда для почвы Удаление пней без корчевания, методы, которые могут использоваться, а также какие из них наиболее быстрые и… Виды обрезки плодовых деревьев Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Подробно о каждом виде обрезки можно прочитать в статье « Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН? Здесь же приведем основные моменты, применимые именно для плодовых деревьев. Санитарная Самой важной обрезкой является санитарная. Иногда ее бывает достаточно и другие виды обрезок не нужны. Существуют различные приемы обрезки растений: прищипывание, выламывание.

Прищипывание — это удаление верхней части молодого побега у растения. Прищипывание способствует остановке роста ветви и образованию множества новых побегов, ветвлению. Выламывание ветвей предпочтительнее в некоторых случаях, чем прищипывание. Санитарная обрезка предполагает избавление от всех больных, поломанных, вымерзших, перекрещивающихся и конкурирующих с основным проводником ветвей. Во время санитарной обрезки выполняется также прореживание кроны дерева, чтобы каждая ветвь была хорошо освещена, а вся крона проветривалась. Это предохранит дерево от болезней и будет способствовать хорошему урожаю. Формировочная В процессе формировочной обрезки кроне дерева придается определенная форма, при которой этот тип плодового дерева сможет принести наибольший урожай. Форма кроны может также выбираться в соответствии с другими вещами: климатом, наличием свободного места в саду, ветвистостью сорта и прочими причинами.

Формирование кроны с помощью формировочной обрезки обычно проводится в течение нескольких лет, а поддержание уже сформированной кроны осуществляется на протяжении всей жизни растения. Виды плодовых деревьев и особенности их обрезки Хотя все плодовые деревья обрезаются по общей схеме, существуют особенности этой операции для каждого отдельного вида. Яблоня Весной у молодых яблонь формируют крону: она должна выглядеть симметрично. Первую обрезку проводят одновременно с посадкой. Штамб должен быть не очень высоким — 80—90 см. Основной ствол должен возвышаться над боковыми ветвями на 20 см. Схема обрезки молодого дерева яблони. Впоследствии у яблони также удаляются сломанные и больные, а также пересекающие и загущающие крону ветви.

Удаляют ветви, направленные к стволу. Груша Обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Но есть принципиальное отличие. При обрезке яблони ветки обрезают «на кольцо», а у груши — «на боковой побег». Это нужно для того, чтобы на груше не образовывались волчки: сильная обрезка груши провоцирует образование множества волчков. Обрезку груши совмещают с посадкой саженца.

А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые "смотрят" вниз, молодую прикорневую поросль. Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Формирование кроны оставьте на весенний период.

Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые. Обрезка вишни и черешни осенью — советы для начинающих в картинках Рассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем. Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью Когда обрезать: В средней полосе работы по обрезке абрикоса, персика и черешни обычно выпадают на середину октября. Если вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели. Что обрезать: Для этих теплолюбивых культур осенью проводится только санитарная обрезка. У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья будут хорошо подготовлены к зиме.

Обрезка абрикоса осенью — схемы и полезные советы для начинающих Абрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево. Осенью можно обрезать только абрикосы ранних и среднеранних сортов. Если абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево. У черешни после формирующих осенних работ замедляется рост. Поэтому такую процедуру проводят весной. С приближением тепла растения легче перенесут стресс. Своевременная осенняя обрезка плодовых деревьев поможет избежать проблем, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Проводите обрезку вовремя, и тогда растения будут радовать обильным урожаем!

Понравилась статья?

В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.

Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.

На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте. Весенняя обрезка смородины В первую очередь удаляют все слабые и поломанные ветки.

Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны

Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Обрезка сливы осенью. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. #обрезка #плодовыедеревья #обрезкадеревьевЛетняя обрезка яблони и сливы кроны яблони А осенью, по словам Чаплина, деревья можно обрезать только в южных регионах, в остальных есть риск сделать дерево неморозостойким. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной.

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью и как правильно это делать новичкам пошагово. Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период. Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев.

Когда обрезать деревья осенью

При любой обрезке важен правильный выбор инструментов. Обычная ножовка не подойдет, поскольку оставит неровный лохматый край крупными зубьями, нужен специализированный инструмент с мелкими зубьями, хотя его использование и займет больше времени. Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором. Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт.

Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше. Удаление засохших и больных веток.

По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево. Когда лучше всего производить обрезку Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева.

Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви. Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение. Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений. Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление. Укорачивание веток может быть основательным и слабым. В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами. Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников. При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов.

Абрикосовые, персиковые и вишневые деревья стоит обрезать весной. А осенью можно проводить лишь их санитарную обработку. Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось. Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий