Коллектив из Лаборатории реактивного движения НАСА успешно решил удаленно проблему с программным кодом зонда "Вояджер-1". Вояджер-1 сейчас находиться в практически полной темноте, температура за бортом приближается к температуре реликтового излучения и на данный момент составляет не более 12 Кельвинов. Самый удаленный от Земли космический зонд «Вояджер-1» стал передавать на Землю неверные телеметрические данные. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает агентство Gizmodo со ссылкой на NASA. Сейчас он находится на расстоянии в 18 млрд км от нашей планеты и регулярно передаёт на Землю данные о природе гелиосферной мантии и межзвёздной среды. Инженеры НАСА поделились хорошими новостями: аппарат «Вояджер-1», который путешествует по космосу уже 46 лет, отправил данные на Землю спустя несколько – Самые лучшие и интересные новости по теме: NASA, Ynews, вояджер на развлекательном портале.
Космический аппарат НАСА перестал поддерживать связь с Землей: «День сурка»
Команда, как тут полагают, поступила с какого-то другого компьютера — с бортового, конечно. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно. Но специалисты, работающие с зондом, отправили ему свои команды с тем, чтобы AACS все-таки перенаправила данные на исправный компьютер. И это наконец-то удалось. Правда, некоторые «горячие головы» не исключают «стороннего» вмешательства. То есть, инопланетян.
Мол: это они направили команду.
Хотя инструментально существование облака Оорта не подтверждено, на его наличие указывают многие косвенные факты. Астрономы предполагают, что от Солнца до внешней границы облака Оорта, а значит, и всей нашей системы — примерно 1 световой год но может быть и больше или меньше, мы точно не знаем. Другой подход к определению границ Солнечной системы говорит, что они проходят там, где гравитация Солнца ослабевает настолько, что уже не воздействует на находящиеся там объекты. Область пространства с доминирующей силой притяжения Солнца называется сферой Хилла, и ее внешняя граница проходит, по нынешним представлениям, на расстоянии 2 световых лет от светила. Целых 300 лет у «Вояджеров» займет путь к внутренней границе облака Оорта. Так сколько же им лететь за пределы Солнечной системы? Что ж, очень долго. Если провести границу нашей системы по облаку Оорта, то 30 тысяч лет, а если по сфере Хилла — то еще больше. Через примерно 40 тысяч лет путь «Вояджера-1» пройдет в 1,6 светового года от звезды Глизе 445 в созвездии Жирафа.
В историю космонавтики миссия «Вояджеров» вошла как одна из самых успешных и результативных. Впервые астрономы получили качественные снимки газовых гигантов, информацию о гелиопаузе и другие данные. Положение самых удаленных от Земли рукотворных объектов. Так, совсем недавно вышла статья исследователей из Университета Джонса Хопкинса, которые проанализировали данные о магнитном поле и излучении, полученные «Вояджером-2». Астрономы выяснили, что луны Урана Ариэль и Миранда или одна из них являются источниками плазмы для окрестностей планеты. Одно из возможных объяснений — у спутников есть подледные океаны, которые выбрасывают вещество сквозь трещины в покровах. Пока что «Вояджеры» остаются на связи, но к 2025 году их источники питания полностью разрядятся. Возможно, отключение оставшихся приборов сейчас на «Вояджере-1» работает четыре научных инструмента, а на его близнеце — пять позволит продлить срок их жизни на несколько лет. Другой проблемой станет то, что датчик, направляющий радиосигнал с зондов на Землю, ориентируется по Солнцу.
Но до критического уровня мощность упадет гораздо раньше — в 2025 году, ее больше не хватит для общения с Землей. Тогда ученые отключат приборы на «Вояджерах», но перед этим специалисты установят с ними сеанс связи, чтобы принять последний поток данных. На фото запечатлена наша планета с расстояния 6 млрд. Что с аппаратами будет дальше? Зонды продолжают двигаться по инерции, их двигатели отключили после завершения основного этапа миссии. Учитывая, что скорость «Вояджера-1» больше, чем его собрата, он первым удалится от Солнца на 1 световой год. Произойдет это через 20 120 лет. Приблизительно в 40 000 году зонд встретится со своей первой звездой — Gliese 445. Сейчас Gliese 445 находится от Земли на расстоянии чуть больше 17 световых лет и она быстро несется в направлении нашего светила, гораздо быстрее, чем «Вояджер-1» удаляется от него. Примерно через 40 000 лет «Вояджер-1» будет к этой звезде находиться гораздо ближе, чем к нашему Солнцу По мнению ученых, «Вояджер-1» покинет пределы Солнечной Системы где-то через 28 000-80 000 лет, после чего его захватит притяжение Млечного Пути.
Но в данный момент зонд отправляет только хаотичный двоичный код. Сейчас в NASA изучают документы сорокалетней давности, чтобы понять, как исправить неполадки в аппарате, не повредив его. Есть о чем рассказать?
«Вояджер-1» начал присылать на Землю очень странные сообщения
Главная» Новости» Вояджер последние новости. Где сейчас находятся пять самых удаленных от Земли зондов? Например, сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии примерно 23,3 миллиарда километров от Земли. Однако теперь NASA должно начать ограничивать работу инструментов «Вояджеров», чтобы они продолжали функционировать до 2030 года. Золотой пластинке «Вояджера», которую отправили в космос в 1977 году на корпусе космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», исполнилось 46 лет. Там, где он сейчас находится, Солнце светит в 17 400 раз тусклее, чем на Земле. Тем временем "Вояджер-1" все еще находится в пределах гравитационного влияния Солнца. По прогнозам ученых, примерно через 300 лет "Вояджер-1" начнет приближаться к внутреннему краю облака Оорта, этой пелены комет, которая простирается на несколько световых лет.
NASA починила «Вояджер-1»: зонд вышел на связь после пяти месяцев молчания
Центры по приему сигнала с «Вояджеров», находящиеся на Земле, расположены под углом в 120° друг к другу. Где сейчас находится «Вояджер-1». На официальном сайте NASA есть отдельный раздел движении «Вояджера-1» и «Вояджера-2». В ознаменование этого события аппарат сделал снимок «Вояджера-1», который сейчас находится в 152 а. е. от центра Солнечной системы. Космический аппарат НАСА «Вояджер-1» столкнулся с компьютерным сбоем, который вызвал небольшой сбой связи между находящимся 46 лет в космосе зондом и его командой миссии на Земле.
Там, где мало Солнца
- Инженеры NASA впервые за 5 месяцев получили данные о состоянии зонда Voyager-1
- Грандиозное путешествие «Вояджера». Зонд присылает «странные» сигналы
- «Вояджеры» продолжат миссию после взлома: гениальное решение NASA
- Сбой на «Вояджере-1» мешает передавать данные на Землю
«Вояджеры»: великая космическая одиссея в бесконечность
Самый удаленный от Земли космический зонд «Вояджер-1» стал передавать на Землю неверные телеметрические данные. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает агентство Gizmodo со ссылкой на NASA. Более 10 лет назад он покинул границу гелиосферы, а сейчас н находится на расстоянии почти 24,4 млрд км от нашей планеты и продолжает углубляться в межзвездное пространство, собирая и отправляя на Землю научные данные. Зонд "Вояджер-1" был запущен в космос в 1977 году и до недавнего времени исправно передавал данные окружающей среды и фотографии на Землю, радуя учёных по всему миру новыми снимками космоса. На протяжении последних пяти месяцев NASA получало от «Вояджера-1» бессмысленный набор двоичного кода и пыталось решить проблему. Voyager 1 бороздит космические просторы уже 46 лет и находится более чем в 24 миллиардах километров от Земли. Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA рассказало о неполадках межпланетного зонда Voyager 1 («Вояджер-1»). свежие новости дня в Москве, России и мире.
Сбой на «Вояджере-1» мешает передавать данные на Землю
В ознаменование этого события аппарат сделал снимок «Вояджера-1», который сейчас находится в 152 а. е. от центра Солнечной системы. 23 апреля 2024, 19:44 • Новости дня. «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания. Космический зонд «Вояджер-1», находящийся в настоящее время на расстоянии около 23 миллиардов километров от Земли, начал присылать странные данные. Инженеры NASA сообщили о проблемах с зондом «Вояджер-1», который сейчас находится далеко за пределами Солнечной системы. Зонд "Вояджер-1" был запущен в космос в 1977 году и до недавнего времени исправно передавал данные окружающей среды и фотографии на Землю, радуя учёных по всему миру новыми снимками космоса.
NASA раскрыло судьбу легендарного космического аппарата «Вояджер-1»
Где конец Солнечной системы — вопрос, на который ученые пока не ответили. Каждая такая батарея представляет собой 38-килограммовый цилиндр, внутри которого хранится 4,5 кг плутония-238, выделяющего 2400 Вт тепла, которое затем преобразуется в электрическую энергию. Фото: historicspacecraft. К моменту запуска мощность каждого генератора составляла примерно 470 ватт. От этого их производительность падает.
Но до критического уровня мощность упадет гораздо раньше — в 2025 году, ее больше не хватит для общения с Землей. Тогда ученые отключат приборы на «Вояджерах», но перед этим специалисты установят с ними сеанс связи, чтобы принять последний поток данных. На фото запечатлена наша планета с расстояния 6 млрд. Что с аппаратами будет дальше?
Зонды продолжают двигаться по инерции, их двигатели отключили после завершения основного этапа миссии.
От Земли «Вояджер-1» удален на расстояние почти в 23 млрд. Что же касается «Вояджера-2», его и нашу планету разделяет почти 19 млрд.
Прежде чем приступить к основной части статьи, сделаем небольшое пояснение. Во многих СМИ, в том числе и англоязычных, пишут что эти роботы вышли за пределы Солнечной системы. На сайте NASA это опровергается, там говорится, что зонды покинули гелиосферу и сейчас движутся в межзвездной среде, то есть по-прежнему на них оказывает влияние Солнце.
По словам Ольги Катушкиной, сотрудника Института космических исследований РАН, Солнечная система располагается в межзвездной среде, поэтому нельзя считать, что «Вояджеры» с нашей системой распрощались. Где конец Солнечной системы — вопрос, на который ученые пока не ответили. Каждая такая батарея представляет собой 38-килограммовый цилиндр, внутри которого хранится 4,5 кг плутония-238, выделяющего 2400 Вт тепла, которое затем преобразуется в электрическую энергию.
Фото: historicspacecraft. К моменту пуска каждый генератор выработал 157 Вт электрической мощности. Это означает, что во время пуска суммарная электрическая мощность комплекта генераторов одного зонда составила 471 Вт.
От этого их производительность падает.
Перед командой инженеров стоят большие задачи. Но я уверена, что если проблема в системе решаема, то мы справимся", - отметила Додд. Вполне возможно, что "вылечить" космическую белиберду не удастся и американские инженеры просто научатся с ней жить. Тем более, что проблема не затрагивает ни один из научных инструментов "Вояджера-1" напрямую - спустя 44 года все они в исправном состоянии, и команда рассчитывает, что оба корабля продолжат работу и после 2025 года.
Самый простой способ визуализировать такие огромные расстояния — это использовать астрономические единицы, или а. Одна а. Зонды летят в разные стороны, и сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии около 143 а. Сигнал, идущий от Вояджер-2 со скоростью света, доходит до Земли только за 16 часов — к примеру, «пинг» до Марса составляет порядка 20 минут. Путь Вояджеров. Эти расстояния в разы больше, чем орбита последней планеты Солнечной системы — Нептуна, которая простирается в 30 а. Например, орбита недавно обнаруженного «Гоблина» доходит до 2000 а. Но оставим в стороне далекую цель вырваться из гравитационного поля Солнца. Функционирующие Вояджеры, находящиеся в межзвездном пространстве, станут знаковым достижением для космической отрасли. Обмен сигналами с такими удаленными зондами требует огромных ресурсов, и НАСА уделяет от семи до десяти часов ценного времени своей радиолокационной сети Deep Space Network в день, чтобы улавливать все более слабые сигналы. Зонд Пионер-10 также где-то вблизи границы, но он перестал отвечать в 2003 году. Всего пять космических аппаратов путешествует достаточно быстро, чтобы вырваться из гравитационного поля Солнца, но два из них уже не функционируют, а третий, Новые горизонты, как ожидается, отключится прежде, чем покинуть гелиосферу через несколько десятилетий. Проблемы с энергией Ядерный источник энергии Вояджер-2 должен продержаться до 2025 года или около того — вероятно, достаточно долго, чтобы «попробовать» межзвездное пространство, но время, когда эти данные начнут поступать, остается загадкой.