Новости где растет сельдерей

Где растет сельдерей в россии. Читайте также: Крыжовник мичуринец описание сорта. Сельдерей (Apium) – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства зонтичные.

Занимательная история сельдерея

Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой. Чтобы сельдерей не пошел в стрелку, его через день поливают теплой плюс 22—25 градусов водой. При недостатке влаги в почве листья сразу вянут и желтеют. Подкормки — по расписанию Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Вторую — во время интенсивного роста листьев, а третью — как только начнет формироваться корнеплод. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: по 10—15 г мочевины и хлористого калия, 40—50 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу 1:5. Чтобы стебли черешкового сельдерея были нежными, без горечи, их специально отбеливают в течение 20—30 суток. Для этого стебли каждого растения собирают вместе и нижнюю их часть обертывают бумагой, мешковиной, соломой или другим материалом без запаха. Можно отбелить сельдерей, окучив его почвой, но тогда черешки не получатся такими нежными.

Во многих странах черешковый сельдерей выращивают без отбеливания. Уже есть и сорта с зеленой окраской черешков. К тому же в зеленых растениях больше каротина, чем в отбеленных. Да и сорта с зелеными черешками зимой хранятся лучше, чем с осветленными. Когда убирать Сельдерей на зелень убирают с первой декады августа и по первую половину октября, когда листья отрастут сантиметров на 30. При двукратной срезке с 1 м2 можно получить до 2,5 кг витаминных листьев. Урожай же одного растения порой доходит до 800—1200 граммов. Листья используют при консервировании овощей, их сушат или замораживают на зиму. Корнеплоды надо успеть убрать до наступления сильных заморозков.

Растения аккуратно выкапывают из земли, листья обрезают почти на уровне головки, нижние корешки подрезают, оставляя их длиной 2—3 см. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв их соломой: весной они порадуют ранней зеленью. Можно посадить клубни и в цветочные горшки, поставив их на подоконник: зимой витаминная зелень будет всегда под рукой. Ранний старт Сельдерей — культура рассадная. Чтобы быть с урожаем особенно корнеплодов , высевать семена надо уже в конце февраля — начале марта. Всходы появляются медленно: прорастают только на 15—20-е сутки.

Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая клеточный сок растений. Питаясь нектаром цветов и их пыльцой, западный калифорнийский цветочный трипс препятствует формированию полноценных цветков.

Ребристость на абаксиальной выпуклой поверхности заметна из-за близости тканей колленхимы, тогда как адаксиальная вогнутая поверхность гладкая. Сосудистые пучки и нити колленхимы делают черешки сельдерея жилистыми. Зрелые растения имеют от семи до 15 легко идентифицируемых крупных черешков с дополнительными постепенно уменьшающимися черешками, обычно скрытыми крупными внешними черешками, развивающимися из верхушечной меристемы. Эти внутренние черешки, из-за отсутствия света, имеют светлую окраску и очень нежные. В совокупности их часто называют «сердцем» сельдерея.

Голые листовые пластинки на длинных черешках являются перистыми или двулопастными с верхушечными шипиками, имеющими три сидячих листочка. Форма листочков несколько ромбовидная или почти треугольная, основания клиновидные, вершина острая, края зубчатые или надрезанные. Многие сорта сельдерея имеют блестящую темно-зеленую листву, в то время как у самоопыляющихся сортов листья светло-зеленые или желтовато-зеленые. Листья некоторых сортов сельдерея имеют антоциановую пигментацию, как и у некоторых сортов сельдерея и мелкоплодного. Во время репродуктивного цикла роста апикальная меристема побега удлиняется, образуя семяножку рис.

Во время такого роста большая часть верхней части конечного стебля может стать полой. Мелкие белые или зеленовато-белые цветки сельдерея, сельдерея и мелкоплодника расположены в крупных сложных зонтиках. Соцветие отличается от моркови тем, что эвольвента и эвольвенты либо отсутствуют, либо очень малы. Зонтики меньше и менее компактны. Цветение протандрозное, пыльца обычно высвобождается за 3-6 дней до восприимчивости рыльца.

Завязь увенчана нектарным диском и стилоподием, поддерживающим два коротких стилета. Нижняя завязь имеет две локулы с одной яйцеклеткой в каждой камере. Плод, очень маленький сплюснутый шизокарп, при созревании распадается на два односемянных мерикарпа, но часто остается прикрепленным нитью, называемой карпофором. Мерикарпы имеют пять первичных пробковых ребер, в основном овальной формы и очень маленькие; около 2500 семян весят 1 г. Семена имеют обильный эндосперм, маленький зародыш и эфиромасличные каналы, называемые виттами Hayward, 1938.

Продольный вид стебля сельдерея в а вегетативном состоянии и b репродуктивном состоянии. Листовой сельдерей Растения листового сельдерея похожи на черешковый, хотя листья меньше, корни не такие крупные и мясистые, как у сельдерея, а волокнистая корневая система также меньше. Черешки обычно короче, менее мясистые и часто полые. Лопасти листьев обычно меньше, чем у черешкового сельдерея. Количество листьев примерно соответствует черешковому сельдерею.

Листья обычно темно-зеленая, но некоторые сорта содержат антоцианин. Другие характеристики растения схожи с черешковым и корневым сельдереем, хотя период роста листового растения значительно короче. Экология Сельдерей — экологически требовательная культура. Для получения высокого качества и урожая его необходимо выращивать в строгих климатических условиях. Селекционеры вывели сорта, которые расширяют верхний температурный диапазон.

С такими сортами сельдерей можно выращивать в некоторых субтропических регионах. Черешковый сельдерей чувствителен к заморозкам; корневой и листовой сельдерей — чуть менее чувствительны. Листовой сельдерей более устойчив к жаре, чем сельдерей или стеблевой сельдерей. Черешковый и корневой сельдерей требуют почвы с хорошими водоудерживающими и дренажными свойствами; торфяные и глинистые суглинистые почвы обычно хорошо подходят для выращивания. Сельдерей умеренно чувствителен к засолению, и pH почвы около 5,8 является удовлетворительным для торфяных почв и около 6,7 — оптимальным для минеральных почв.

Черешковый и корневой сельдерей требуют наличия и регулярного пополнения воды, чтобы избежать стресса, особенно в последний период развития, когда рост очень быстрый. Поэтому в большинстве регионов, где выращивают сельдерей, при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить полив. Для выращивания большинства культур сельдерея используется около 50 мм в неделю или 750-900 мм воды на культуру. Корневой и листовой сельдерей требуют меньше влаги, чем черешковый сельдерей. При выращивании сельдерея следует избегать чрезмерного дренажа ниже корневой зоны из-за вымывания NO3— и стока других питательных веществ в грунтовые воды.

Это представляет собой экологическую проблему из-за потенциальной токсичности нитратов для человека. Капельное орошение является одним из средств эффективного и более низкого использования воды и может повысить эффективность использования азота. Физиология Вегетационный период корневого сельдерея обычно составляет 4-5 месяцев после посадки. Удобрения Потребности сельдерея в питательных веществах высоки, особенно в азоте, который необходим для получения большой биомассы. Соответственно, для производства обычно используются почвы с высоким уровнем плодородия.

Дополнительное внесение питательных веществ составляет в среднем 300 кг N, 75 кг P и 250 кг K на гектар на минеральных почвах; на органических почвах можно использовать меньше азота. Быстрый рост растений часто увеличивает дефицит мелких элементов, поэтому часто практикуется добавление мелких питательных веществ к вносимым удобрениям. Дефицит бора приводит к растрескиванию стебля и появлению симптомов коричневой пятнистости; дефицит кальция вызывает черную сердцевину, а недостаток магния приводит к хлорозу листьев. Эти второстепенные питательные вещества можно вносить в виде опрыскиваний для быстрого реагирования, хотя предпочтительным и более эффективным является внесение удобрений в почву до посадки. В течение первого месяца роста сельдерей производит очень мало биомассы, что также характерно для моркови, сельдерея и пастернака.

Следовательно, во время ранней фазы роста поглощается мало азота. Цинк 1963 показал, что рост сельдерея увеличивается экспоненциально по мере продвижения культуры к стадии сбора урожая рис. Соответственно, он рекомендовал относительно низкое начальное внесение удобрений с увеличением количества и частоты по мере роста культуры. Накопление свежего веса растения сельдерея в течение типичного периода роста. Zink 1963.

Guzman 1969 , исследуя эффективность широковещательного и полосного внесения удобрений для сельдерея, обнаружил сопоставимую урожайность и качество при наличии соответствующего количества питательных веществ для роста растений. Эспиноза и др. Однако в условиях избыточного количества осадков или орошения внесение полос может быть более эффективным. Объемные характеристики навоза, если он не находится в жидкой форме, не позволяют вносить его иначе, чем путем разбрасывания. Растворимые соли, входящие в состав навоза, лучше переносятся сельдереем, чем морковью.

Хотя это больше не практикуется, в прежние времена соль NaCl применялась как в качестве питательного вещества, так и для борьбы с сорняками при выращивании сельдерея. Demyttenaere et al. Широко признано, что поглощение питательных веществ культурами значительно ниже, чем при внесении удобрений. Кроме того, сельдерей не является эффективным потребителем питательных веществ для растений. Поэтому часто используются высокие нормы удобрений, чтобы дополнить его относительно мелкую неэффективную корневую систему и поддержать высокую потребность растения.

Высокая влажность, характерная для сельдерея, приводит к вымыванию удобрений, в основном азота, из корневой зоны. Старк и др. Ранее McNeal и Pratt 1978 сообщили, что эффективность поглощения азота сельдереем значительно выравнивается при высоких нормах. Однако увеличение количества азота повысило скорость роста и зрелость в начале сезона. Накопление питательных веществ растениями сельдерея в течение типичного периода роста.

Пастернак, по-видимому, имеет несколько меньшую общую потребность в удобрениях, чем морковь. Arold 1987 обнаружил, что урожайность пастернака была схожей при внесении 80, 160 или 240 кг азота на гектар и не сильно отличалась от обработки без азота. Оптимальным было внесение от 80 до 160 кг азота на 1 га, хотя для песчаных почв более подходящим может быть уровень 240 кг на 1 га. Контроль Рекомендуется контролировать доступность питательных веществ в почве, чтобы учесть потребности растений для продуктивного роста. Выращивание Прорастание семян и появление всходов этих культур происходит медленно, даже при благоприятных условиях.

Существуют значительные различия между сортами в этих реакциях. Семена более чувствительны к теплу при проращивании в темноте. При повышении температуры требуется больше света. Присутствие света, периоды чередования низких температур и регуляторы роста помогают ослабить термодормальность. Дальний красный свет или солнечное облучение повышают процент прорастания.

Обработка GA также преодолевает потребность в свете. Семена высевают неглубоко, чтобы усилить воздействие света. Помимо прямого влияния температуры, другие причины плохой всхожести включают в себя различное качество семян и послеуборочную спячку семян. Как и в случае с морковью, семена сельдерея имеют различную степень зрелости, поскольку они являются продуктом последовательно формирующихся зонтиков, которые развиваются в течение довольно длительного периода. Только что собранные семена находятся в состоянии покоя из-за водорастворимого ингибитора прорастания, который удаляется путем замачивания семян для вымывания ингибитора, старения или использования регуляторов роста.

Обычно эта неактивность не вызывает беспокойства, если не высаживать свежесобранные семена. Из-за своего небольшого размера семена сельдерея часто гранулируют, чтобы облегчить точное размещение семян для пересадки или прямого посева в поле. Для ускорения появления всходов иногда высевают предварительно пророщенные семена в гелевых или жидких носителях. Посеянные прямым посевом культуры созревают через 160-180 дней; пересаженные поля обычно убирают через 90-125 дней. Грунтование семян позволяет частично прорасти и начальные процессы прорастания, но появление радикулы ингибируется осмотическим раствором.

При этой процедуре семена доводят до однородной стадии прорастания, извлекают из раствора, сушат и затем высаживают. Грунтованные семена прорастают и всходят более равномерно, чем негрунтованные. Из-за трудностей, связанных с формированием древостоя, лишь ограниченное количество сельдерея производится прямым посевом, а большинство — пересадкой.

Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки бороздки. Выращивание сельдерея рассадным способом Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости , заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа , по 1 части перегноя , дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы. Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать : их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник на самую нижнюю полку. Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.

Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют , а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

Сельдерей из Израиля не прошел фитосанитарный контроль

Выращиваем сельдерей сами. Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Сельдерей богат витаминами — это группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. это одно из самых популярных овощей, которое используется в кулинарии по всему миру. Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. Как выглядит и где растет сельдерей.

Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea. Использование материалов, опубликованных на сайте crimea. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea.

Тогда сами черешки станут толще и сочнее.

Вторая хитрость — чтобы получить отбеленные черешки, растение за летний сезон необходимо два-три раза окучить. Подкормки в процессе выращивания практически такие же, как и у моркови. Собираем урожай постепенно, начиная с середины августа.

Самые крупные осенние растения убираю перед заморозками и даже позже. Сельдерей относительно холодностойкий. В пищу употребляют обычно молодые черешки, а зимой — для соусов, супов и тушения — нарезанные, замороженные.

Листья же можно просто нашинковать, смешать с крупной солью и утрамбовать в банку. Хранить в холодильнике. Эту специю уместно добавлять в первые и вторые блюда.

Сельдерей богат витаминами — это группы В тиамин, рибофлавин , К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. Кроме того, растение полезно в преклонном возрасте, а еще его рекомендуют при нервных расстройствах, переутомлениях. Но он не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Теперь о главном. Полгода я выращиваю рассаду, а затем высаживаю ее на богатую минеральными веществами и компостом грядку на расстоянии 40—50 сантиметров друг от друга. Растение очень мощное и кустистое.

Места ему надо побольше. Однако много высаживать нет нужды. У меня всегда растет пять-шесть штук. И этого количества при заготовке хватает на всю зиму.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.

Польза и вред сельдерея

Полезные свойства сельдерея. Польза и вред черешкового, листового и корневого сельдерея для здоровья. Противопоказания сельдерея, как выбирать, как хранить. Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки. История сельдерея. Сельдерей был известен задолго до новой эры. Что же интересного можно узнать о сельдерее. В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим. В Древнем Египте сельдерей выращивали как лекарственное растение. В Древней Греции и Риме листьями растения увенчивали воинов-победителей. Сельдерей не следует сажать на грядках, где ранее росли другие зонтичные культуры, такие как морковь, петрушка, пастернак и укроп.

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Черешковый сельдерей славится высоким содержанием клетчатки, которая при переваривании затрачивает большое количество энергии и стимулирует пищеварение, что способствует активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. Растение полезно для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, помогает бороться с отечностью, воспалениями и проблемами мочеиспускания. Несмотря на все достоинства этого растения, есть и некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и период лактации могут вызвать выкидыш или кровотечение , сок не рекомендуется пить при мочекаменной болезни.

Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г. Рекомендуемые сроки производителем Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян. На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры. Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий. Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков. Сразу заносить их с холода в тепло не стоит. Это отрицательно скажется на лежкости корнеплодов.

Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков. Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод. Когда убирают сельдерей Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают. Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Делать это лучше выборочно, по несколько веточек с каждого растения. Черешковые сорта. Черешки начинают срезать в конце августа — выламывают самые крупные, но не более 5 шт. Это позволит остальным побегам набрать толщины. Основную уборку начинают в сентябре — растения выкапывают вместе с корнями. Корневые сорта. Корневой сельдерей начинают выборочно выкапывать в конце августа — сначала небольшие корнеплоды диаметром 6 — 8 см. В результате освободится площадь и это позволит остальным набрать побольше массы. Основной урожай убирают после первых легких заморозков. В средней полосе это обычно конец сентября. Но и торопиться не надо — чем дольше сидят в почве, тем плотнее у них кожица, а значит, будут лучше храниться. За месяц до уборки у растений полезно обрезать самые нижние листья. Копать сельдерей нужно аккуратно, вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Но еще лучше просто выдергивать их из почвы за ботву, если, конечно, земля рыхлая и позволяет это сделать. После уборки ботву обрезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Несколько часов корнеплоды сушат на солнце или в сарае, если погода плохая. После этого можно отправлять на хранение. Правила хранения сельдерея Хранение сельдерея также зависит от разновидности. Несколько дней листья сельдерея могут храниться в холодильнике, если поставить их в банку с водой. На зиму можно засушить или заморозить. Срезанные черешки могут пролежать в холодильнике до 2 недель. Гораздо дольше черешковый сельдерей хранится в подвале, если выкопать куст целиком вместе с корнями и прикопать его в ящик с песком — так он может храниться до 2 месяцев. Часть черешков можно порезать и заморозить. После разморозки их можно тушить, запекать и добавлять в супы. Самый оптимальный вариант для корневого сельдерея — сложить корнеплоды в ящик, засыпать песком и отправить в погреб. Популярные вопросы и ответы О выращивании сельдерея мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Как выбрать сорт сельдерея? В большинстве российских регионов лето короткое, а многие сорта созревают очень долго.

Где растет сельдерей в россии

Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи. При похудении Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов: пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела; витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях; биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме. Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности. В чем польза для мужчин В состав овоща входят андростероны — это гормоны, которые повышают потенцию.

Для этого черешки окучивают землей за 2—3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь. Зелень сельдерея срезают летом и осенью Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый начинают убирать в сентябре.

Корневой сельдерей выкапывают в сентябре Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Корнеплоды сельдерея. Корневой сельдерей можно использовать для выгонки зимой Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы. Ключевые слова.

Но жизнь не стоит на месте, и, придя в магазин, под ценником "сельдерей" мы вместо пучка зелени обнаруживаем нечто, напоминающее по внешнему виду свеклу, а под ценником "фенхель" видим что-то, похожее на белесый репчатый лук. Жители Древней Эллады считали изысканными специфический запах и своеобразный вкус сельдерея и полагали, что он возбуждает чувственность и любострастие. Могущественная фаворитка любвеобильного французского короля Людовика XV Жанна Антуанетта Пуассон маркиза де Помпадур утверждала, что поддерживать хорошую форму во время интимного общения с венценосцем ей помогали шоколад и салат из тертых сельдерея, яблок и грецких орехов. В эпоху Возрождения описание несколько преувеличенных лечебных свойств сельдерея занимало почетное место во всех медицинских трактатах. В это же время в Италии путем долгой селекции вывели черешковый и корневой овощной сельдерей. В течение короткого времени эти овощные культуры стали популярны во всей Европе, и их вкусовые качества непременно упоминались в кулинарных книгах. В России сельдерей изредка встречается в диком виде у побережья Черного и Азовского морей, а в XVI-XVII столетиях его начали выращивать в аптекарских огородах сначала как лекарственное растение, а потом как ароматную приправу, значительно улучшающую запах и вкус пищи, которую готовили, как правило, из не самых свежих продуктов. В настоящее время различают три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. В России наибольшее распространение имеет листовой сельдерей, реже - корнеплодный, и лишь в последние годы стал появляться черешковый. Корнеклубни и листья сельдерея содержат сахара, пектиновые вещества, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, группы В, С, Р, РР, Е и сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов. Во всех частях этого растения содержится эфирное масло сложного состава, обладающее сильным специфическим запахом, но в листовом его в десять раз больше, чем в корневом или черешковом. Эфирное масло сельдерея повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует отхождению газов и опорожнению кишечника. Биологически активные вещества, содержащиеся во всех частях сельдерея в большем или меньшем количестве, оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме, улучшают водно-солевой баланс, нормализуют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают физическую и умственную работоспособность, улучшают самочувствие. Вопреки распространенным рекомендациям не надо утруждать себя малоперспективным трудом по добыванию сока из сельдерея. Во-первых, его там очень мало, во-вторых, пить его надо только свежеприготовленным, в-третьих, это трудоемкое и дорогостоящее занятие, да и лечебные свойства сока весьма умеренные. Лучше усвоить хорошую привычку почаще добавлять корневой, черешковый или листовой сельдерей в самые разнообразные блюда. Начиная с XIX века в традиционных кухнях Германии, Италии, России используют и плоды семена сельдерея - для ароматизации маринадов, овощных блюд, салатных заправок, супов, томатных соусов. Уже в наше время большой популярностью стала пользоваться сельдерейная соль, которая представляет собой смесь молотых семян или сушеных и измельченных корней сельдерея и соли. Это превосходная приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Во Франции с ней пьют томатный сок. Настой семян сельдерея рекомендуют пить в качестве профилактического средства для предотвращения обострения мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку сухих семян высыпают в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут, процеживают и выпивают теплый, ароматный и приятный на вкус настой после еды. Выведен итальянскими садовниками в XVII веке и, как явствует из названия, его выращивают ради округлых корнеплодов, достигающих в диаметре 10-20 см и представляющих собой утолщение корня. Наиболее часто корнеплодный сельдерей используют кулинары европейских стран. В России его, к сожалению, выращивают и употребляют в пищу несправедливо мало, тогда как он может и должен занять в питании такое же место, как и морковь. В продажу корнеплоды сельдерея поступают круглый год. Особенно полезен этот овощ в период с ноября по апрель, когда большинство свежих зеленных растений, содержащих необходимые организму человека биологически активные вещества, практически отсутствуют. Отличительная, еще не оцененная в полной мере особенность этой культуры заключается в том, что при хранении в ней хорошо сохраняются характерный терпкий аромат, пряный сладковато-горький вкус и все биологически активные вещества. Корнеплодный сельдерей можно рекомендовать в качестве диетического продукта при гипацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной и пониженной секреции, а также при нарушении водно-солевого обмена и для профилактики гиповитаминозов. Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы. При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы - они обладают специфическим запахом и могут служить приправой. Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели. Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части. Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими.

Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Выращивание рассады Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле от 22 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно около 16 градусов. На протяжении первых 4—6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1—2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7—10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски на 10 л воды 1 ч. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10—12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито. Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7—10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно. Сеем сельдерей на марлю. Отличный результат! Выращивание сельдерея на подоконнике Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2—3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года. Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1—3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус 2:1 , его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь. В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом. Как поливать Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости. Удобрение Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост на 2 л воды 1 колпачок. Как выращивать сельдерей на подоконнике? Посадка сельдерея в открытый грунт В какое время сажать К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4—5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50—60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом. Подходящая почва Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5—4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35—40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. Правила посадки При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука. В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов. Сельдерей высадка рассады Уход за сельдереем Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике

Когда сажать сельдерей на рассаду по лунному календарю в 2024. Такой корнеплод, как сельдерей должен расти на каждом участке. Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат. Изучите данные о сезонности для продукта «Сельдерей (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах. В Tridge вы узнаете, кто именно является самым надежным поставщиком продукта «Сельдерей (свежий)». Сельдерей: 1 – общий вид (а – черешкового, б – корневого); 2 – отрезок цветущего побега; 3 – семя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий