елена маньенан биография 60 фото. Елена помогала им учиться, делала с ними стенгазеты, устраивала выставки детского рисунка, ходили в походы. Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016. Андре Маньенан, который собирал материал для книги о России, удивлялся, а Елена в этом путешествии еще лучше узнала и поняла свою страну. Хозяйка гостиницы Автор: Марина Иванова В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото).
Наедине со всеми - Наедине со всеми. Гость Елена Маньенан. Выпуск от 01.03.2016
Владельцем компании указан Евгений Сурков, но основным собственником считается Елена Маньенан. "Благодаря и вопреки" - в изложении Светланы Юмашкиной. Елена Маньенан Последние Новости 2023. В 1988 году вышла замуж за французского журналиста Андре Пьера Маньенана и проживала во Франции. обучение, нетворкинг, командообразование: Поговорили с Еленой Маньенан, создател.
«Живите вкусно!» Елены Маньенан
В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков. 61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение. Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков. Елена Маньенан Последние Новости 2023. В 1988 году вышла замуж за французского журналиста Андре Пьера Маньенана и проживала во Франции.
Биография и достижения Елены Маньенан, история ее личной жизни
У нас все время кто-то жил, кто несколько месяцев, а кто-то 6—7 лет. Только шестеро детей были взяты официально через отдел опеки, остальных или привели, или они пришли к нам сами, — говорит Елена. Чуть позже женщина основала экодеревню «Знатная сторонка» в поселении Выголово. В большом деревенском хозяйстве есть гуси, утки, перепелки, козы, овцы, лошадь, сад и огород, музей «Кошкин дом» с кошками и котятами, много арт-объектов, сделанных со вкусом и душой.
Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди.
Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?!
Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты. Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века.
Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок. Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку. Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов.
Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено!
Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт.
Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка!
Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу. Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли. Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки.
Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла.
Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег. А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям.
После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой. И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение!
Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу.
Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё. Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой.
И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину.
Там ты либо дворняжка, либо человек. Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось. Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки.
И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь! Я-то как думала: вот здание рушится, так я плечо подставлю — чтобы продержалось. До капитального ремонта. А получилось, что я держу-держу, держу-держу.
И никто не торопится мне на помощь… Можно воевать год, два, три. Но когда работаешь по восемнадцать часов в день, я не преувеличиваю, мир становится чёрно-белым, без полутонов. Я уже не понимала — ради чего? Я уже не говорю о том, что за десять лет я так и не выучила французский.
Но не потому, что не хотела. Потому что так мужу было спокойнее. Чтобы я полностью от него зависела. Миллион раз я просила его: «Мне нужно пойти на курсы и выучить язык», — он отмалчивался.
Или предлагала: «Говори со мной только по-французски». На что он мне по-русски отвечал: «Мне удобнее говорить с тобой на твоём языке». Потом, когда прошло много лет, признался: «Я боялся тебя потерять. Я, уже когда женился на тебе, знал, что ты птичка, которая в любой момент может вспорхнуть и улететь».
Он это даже лучше почувствовал, чем я сама. И получилось, что та жизнь, которую он мне устроил, напоминала жизнь под паранджой. Без него я никуда не могла двинуться. А что я?
Ради детей. Когда намекала им: «А если мы вернёмся в Россию? Они не замечали, как мне плохо. Я была буфером между ними и мужем.
Помню, мы решили устроить выходной и поехали на рыбалку. Нашли какой-то заброшенный замок с прудом, такого клёва, как там, я не видела никогда. Вдруг начался дождь. Земля превратилась в каток.
Я поскользнулась, упала и сломала ногу. Вот был ужас! Но не потому, что больно. А потому, что на следующий день я должна была работать.
Были заказы, которые нельзя отменить. В больнице мне с трудом разрезали кроссовку, так распухла нога, наложили гипс и велели оставаться в больнице — для дополнительных обследований. Я отказалась — просто не могла себе этого позволить. Мы вернулись домой, всю ночь я работала, дети, конечно, помогли, утром муж повёз заказы на рынок.
И так продолжалось две недели, я ни на один день не оставила работу. А через какое-то время я и вовсе попала в реанимацию.
Никто не отменял зерно. Сеять надо. Семечко попадет на благодатную почву и прорастёт. Но не всем везёт. У меня был случай — взяли мы мальчика. Его мама родила в 13 с половиной лет.
Представьте женщину, которая в конце 80-х выходит замуж и уезжает к мужу во Францию. Когда Елена уехала за своим мужем, журналистом Андре Пьером в Париж, ей было около 30 и она уже была мамой двоих сыновей.
Во Франции родился третий сын — Даниэль, за 12 лет встала на рельсы новая жизнь, в Бургундии появился красивый дом, но... Я всегда была достаточно смелой и считала, что от нас самих многое зависит, вопрос в том, хватит ли духа оставить свою жизнь в зоне комфорта ради чего-то нового. Он был уверен, что очень скоро я попрошусь обратно. Я же готова была помогать ему во всем, чтобы он никогда не пожалел о своем решении.
Мы подобрали для вас самые важные запросы
- Елена Маньенан
- Елена Маньенан продает «Частный визит»
- Хозяйка гостиницы — публикации и статьи журнала STORY
- Биография[править | править код]
- Другие интервью
- Наедине со всеми - Наедине со всеми. Гость Елена Маньенан. Выпуск от 01.03.2016
Маньенан Елена Вячеславовна
- Простые правила счастливой жизни от Елены Маньенан - Православный журнал «Фома»
- Француз и его русские дети
- Технологии в тренде
- Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- Гостевой дом и 16 детей
«Я все здесь уже сделала, ухожу в глушь»: Елена Маньенан покидает Плес
Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости. Всемирно известная Елена Маньенан заглянула к нам в Архангельск с лекциями для наших предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства. елена маньенан биография 60 фото. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение. Маньенан Елена Маньенан Елена Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства, а ее утиные расстегаи — кулинарным брендом России.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Форма поиска
- Файл:Маньенан Елена — Википедия
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Биография[править | править код]
Маньенан, Елена Вячеславовна
Хозяйка гостиницы Автор: Марина Иванова В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Всемирно известная Елена Маньенан заглянула к нам в Архангельск с лекциями для наших предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства. В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков. 61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение.
Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg
Желая показать Елене, что она напрасно романтизирует Россию, супруг поставил условие: жить они будут на таком же удалении от Москвы, на каком находились во Франции от Парижа. Так семья оказалась в Плёсе Ивановской области за 370 км от столицы. Жизнь в России шла своим чередом, появились приемные дети, и нужно было содержать большую семью. Наша героиня приняла решение зарабатывать тем, что любила и умела — гостеприимством. Так родился гостевой дом «Частный визит», со временем превратившийся в легендарный русско-французский отель-ресторан, в котором останавливались именитые артисты, музыканты, спортсмены, политики, послы и президенты.
Вот где Елена с воодушевлением применила все свои таланты и знания, которые почерпнула в Европе. Бутик-отель «Частный визит» уже через четыре года своего существования был рекомендован в 11 посольствах мира к обязательному посещению как одно из самых красивых и позитивных мест России. В гости к Маньенан стремились все. Что же их так манило в старинный 150-летний деревянный дом на 13 сотках земли?
Домашняя атмосфера, фантастическая панорама, неподдельная любовь к людям, искренний интерес к каждому гостю, дружелюбие и радушие. А еще потрясающая кухня, необыкновенное уютное пространство, созданное со вкусом и тонким юмором, множество арт-объектов. Все не так, как у всех. Каждый уезжал вдохновленный и рассказывал о своем опыте друзьям.
Достаточно заглянуть в одну из книг отзывов гостей отеля их всего 14 томов , чтобы пропитаться восторгом от уникального подхода Елены к гостеприимству. Ни разу за 23 года она не заплатила за рекламу, при этом фильмы о ней снимали все центральные телеканалы, статьи писали федеральные и местные СМИ, ее приглашали стать героиней и ведущей телепередач. Сейчас в жизни нашей собеседницы новая страница, и пишется она уже во Владимирской области. Своим местом силы Елена сделала дом в старинном селе Улово.
Честно, устала. Знаете, что такое работать двадцать лет в формате 24 на 7? У меня было много планов, на которые никогда не хватало времени. Я могла заниматься одновременно десятью проектами.
Теперь посвящаю себя делам, до которых раньше попросту не доходили руки. Освободилось время, чтобы познакомиться со своей страной вживую, а не из рассказов гостей. Куда дальше? Елена путешествует по стране с лекциями, помогает предпринимателям советами, дает людям бесценные частные консультации, делится практикой, опытом, принимает у себя интересных гостей.
А еще женщина постоянно ищет новые таланты и помогает им состояться. Есть люди с раздутым самомнением и при этом довольно примитивным творчеством.
Может, им уже не нужно, чтобы их опекали и так «нянчились» с ними, как я это делаю со своими гостями. Вдруг для них главное — интернет с запредельной скоростью, ди-джей по вечерам, причем со строго определенной музыкой, и т. Какие-то «фишки», которые лично мне мешают, поэтому я их до сих пор и не применяла. Взять питание: наша кухня сейчас ориентирована на то, чтобы человек ел и приговаривал: «ой, не могу, сейчас лопну, но хочу еще! Приедете вы — и вас буду кормить именно так! Как в «серебряном веке»: с окороками, генеральскими ватрушками. И вот эти новые веяния — «здоровая» еда, брокколи без ничего — без хлеба, без картошки — мне очень трудно с этим смириться.
В гостиничной индустрии в том числе. Пусть новое поколение это внедряет. Вот эту сказку? А опыт «Частного визита» не пропадет: ведь перенимать опыт — в частности, по вот этим сказочнымы моментам — в наш маленький бутик-отель уже едут специалисты со всей России: из Омска, Томска, Воронежа, Белгорода… - Кто именно приезжает? Но чаще всего — чиновники: те, кому небезразлично. Кто и у себя в области хочет создать что-то подобное. Например, сейчас меня просят приехать поделиться идеями в Тюмень. Особенно в российской глубинке: устройте, например, раз в год в вашей гостинице «Праздник забытых фруктов», задействуйте местное население. Пусть вам принесут ненужные яблоки, груши, фрукты из своих садов, с плодовых деревьев «старых» сортов.
С овощами — то же самое: редиска, картошка-синеглазка… Пирожки с этой картошкой напеките: вложения — копеечные, но если сделать пирожки вкусными, то лучшего праздника даже москвичи не пожелают. Могу еще десятки идей перечислить — тех, которые почти не требуют затрат, лишь душевности. А подарят туристам много радости, и обеспечат запоминаемость. Строят его французы — вернее, архитектор, принимавший участие в создании Куршевеля, - а я консультирую. Так что в Андорре появится бутик-отель на шесть номеров, рядом с горнолыжными склонами, который задумал один из наших постоянных гостей, он же инвестор. Однажды попав к нам, он начал приезжать регулярно, а позже загорелся идеей создать что-то похожее на «Частный визит». Для Андорры это, конечно, будет очень непривычно: там сервис демократичный и довольно-таки аскетичный. А русский гость за рубежом — он привык к подходу «Барин приехал! Ожидает, что ему «окажут честь».
Местные специалисты такого в отеле создать не могут. Поэтому я с удовольствием согласилась помочь, и мне приятно, что владелец сразу принял предложенное мной название, одобрили вариант меню, идеи по сувенирке и т. Хотя мне кажется, что тот неоценимый багаж опыта чисто русского гостеприимства, который мы накопили за столько лет, все же лучше бы использовать на благо нашей страны — России. Ведь это идет от сердца, от души. Могу сказать, что, пожалуй, единственное, чего мне не хватает, - это молодых и перспективных ребят рядом, которые подхватят эти идеи. А меня саму убивает рутина: еще столько идей есть, которые хочется реализовать!
Личная история самого автора заслуживает отдельного внимания. Она пример силы и решительности русских женщин, которые умеют справится с самыми слож... Хотите, чтобы книгу переиздали?
Ко мне много приезжает довольно много высокопоставленных чиновников. Не верят. Они говорят — Вы ошибаетесь. Я ошибаюсь?! Я ему оплачиваю квартиру, оплачиваю питание. Потому что жить на шесть тысяч — нереально. Но мальчик очень скромный, очень неизбалованный. Как и все мои дети. Читайте также: Анна банщикова личная жизнь биография дети Так что зерно прорастет, если есть какая-то вспышка, какая-то удивительная встреча. Этих удивительных встреч в нашей жизни — предостаточно. А уж в нашей семье — тем более. Столько к нам приезжает замечательных людей! Чего стоят только капустники, которые организовывают актёры, сценаристы, кинорежиссёры, приезжающие на кинофестиваль «Зеркало». Сокуров однажды всю ночь просидел с моими детьми, разговаривал. Он пришёл, говорит, Елена, спасибо. Я столько почерпнул, так вдохновился! Я знаю, вы считаете, что от детских домов в России, в том виде, каком они сейчас существуют, вполне реально избавиться. А за основу взять опыт, например, Франции, в который вы прожили 12 лет. У меня есть французская подруга Бернадэт — она мне открыла глаза на усыновление. У нас неправильное отношение к опеке. В России, если ты взял ребенка — ты должен к нему относиться как мама, как к родному, иное предосудительно. Но это же большая редкость — если у вас уже трое детей, вы взяли ещё одного и он влился в семью как родной. Родственные чувства должны возникнуть не только у вас, но и у всех членов семьи. Так как каждого вновь взятого ребенка я и приласкаю, и потискаю, и чмокну в щеку, и взъерошу волосы. Муж мой, француз, он всегда удивлялся: «Лен, как ты можешь? Ты что, его правда любишь? Он говорит: «Для меня Даниэль — сын. А это — соседский мальчик. Ты правда его любишь? Не так, как сына, которого рожала. Но я его люблю. Я люблю одноклассников и друзей моих детей, а приемные дети со мной каждый день, с радостями и печалями, и с ошибками, и с фантазиями, и с юмором. Это же ребенок. Как же их не любить? Но факт остается фактом — не каждый человек может в свою семью принять чужого ребенка. Французы просто убрали обязательность материнских чувств. Это не только у них, это и у немцев, это вообще в Европе распространено: Домашний воспитатель — это профессия. За это они получают зарплату. С такой постановкой вопроса положительных решений было бы больше, а главное не было бы заказа на материнскую любовь от окружающих. Многих потенциальных родителей останавливает от усыновления страх: «Я не смогу полюбить». И не надо! Зачем планировать любовь? Она либо сложится, либо нет. Ты будь добрым, мягким и справедливым учителем днем и участливым, заботливым воспитателем в остальное время, а любовь, Бог даст, придет. Пусть ребенок почувствует ваше искреннее желание согреть, помочь, поверит вам и уж потом, быть может, ответит вам благодарностью. А любовь должна быть обоюдной, с нашей же стороны еще и ответственной. Помните, как у Экзюпери «Мы в ответе, за тех, кого приручили»?! А почувствует ли? Разве можно научить благодарности? Читайте также: Игорь касимов биография личная жизнь Ребенка нужно учить благодарности. Моя бабушка говорила: «За словом «спасибо» в магазин ходить не надо». Не забывай благодарить за всё постоянно. За игрушку, за бутерброд, который мама сделала, за кофе, который налил папа. Нужно уметь благодарить. И это наша задача, задача взрослых — учить говорить «спасибо». Потому что это воспитывает и тех, кто эту благодарность получает. Учить в том числе благодарности — это задача семьи. А как обстоит дело со школами? Сейчас в Москве, Петербурге, Новосибирске и так далее, даже в небольших бывших наукоградах, есть отличные гимназии и лицеи. У них сильные программы, а у выпускников — высокий шанс на поступление в ведущие вузы страны. На ваш взгляд, есть ли шанс получить хорошее образование, обучаясь в маленькой провинциальной школе? Школы везде очень похожи. Я училась в московской. Мои первые дети — во французской. А также в Иванове и Плёсе. Классы примерно одинаковые — есть середнячки, их больше. Есть пара разгильдяев на «камчатке». Четыре-пять отличников… Что касается французской школы. Закон Франции гласит — ребенок не имеет права не учиться. Когда мы переехали туда, мои дети, не зная ни слова по-французски, пошли в местную школу. У нас это невозможно. Когда мы вернулись в Москву, мой младший сын не мог пойти в школу из-за отсутствия какой-то справки. Это неправильно. Кстати, про сына. Учитель моего Саши во Франции говорил: «Скоро вся школа заговорит по-русски, а Ваш сын по-французски — никогда! Сейчас Саша знает шесть языков и входит в двадцатку лучших барменов мира. Его бар — лучший во Франции и третий в мире. И он постоянный гость на известных передачах французских телеканалов.