Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.
Иван-чай: от мифов к реалиям
Приходят к выводу, что иван-чай помогает пищеварению, способствует улучшению состояния кожи, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Иван-чай (кипрей узколистный) больше всего ценят те, кто собирает и заготавливает его самостоятельно. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи.
Польза и вред иван-чая
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками. | Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. |
Иван-Чай: польза и состав | На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. |
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи.
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Его чудодейственные свойства отмечали многие исторические лица — от Александра Невского до Григория Распутина. Впервые кипрейный чай упоминается в документах XII века. Чай из Китая завезли в Россию в XVII веке, но так как он стоил немало, заморскую диковинку успешно заменял иван-чай, называемый еще «копорским». Свое название копорский чай получил от деревни Копорье, основанной самим Александром Невским, где было основано массовое производство напитка. Название С появлением названия напитка связаны красивые легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей.
А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается».
Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая. Как готовили чай Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев.
Происходило это следующим образом: чай собирался; обдавали в посуде кипяченой водой; проводили перетирку листьев; еще раз просушивали на русской печи это была ферментация ; еще раз перетирали. В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая. Во время работы люди практически не ели. Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея.
Отсюда и пошло выражение «откушать чаю».
Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение. Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление. Мой опыт и опыт тех, кто тоже пьет иван-чай это подтверждает. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.
Тех, которые могут сделать до 50 тонн — до двадцати, а тех, что могут сделать до 10 тонн — около пятидесяти.
Небольшое производство организовать несложно, главное, чтобы была единая технология и соблюдение всех стандартов. Для этого мы разработали межгосударственный стандарт совместно с Ассоциацией «Росчайкофе». Из-за этого высокая себестоимость и непрогнозируемые объемы сбора. Для увеличения производства нам нужно промышленное засаживание и механизированный сбор листа. Это сделает иван-чай дешевле.
Очень много витамина С в иван-чае содержится в конце цветения, в августе. Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней. На самом деле, из-за большого содержания в иван-чае дубильных веществ он просто не портится. Это касается ферментированного иван-чая без добавок. Однажды у нас был случай. Мы пришли из похода и забыли помыть термос с остатками заварки иван-чая. Термос я открыла спустя несколько недель. И очень удивилась, что на заварке совсем нет плесени...
Тогда я наглядно убедилась в том, что иван-чая может долго не портиться. А обычный чай действительно нельзя хранить больше суток.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Иван-чай (кипрей узколистный) больше всего ценят те, кто собирает и заготавливает его самостоятельно. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление. После заявления Владимира Путина о пользе напитка есть шанс, что иван-чай признают сельскохозяйственной культурой. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Министерство заявило: оно думает над тем, чтобы включить это растение в перечень сельхозпродукции. Тогда это откроет производителям доступ ко всем мерам господдержки, которые есть у других растениеводов. В официальном Telegram-канале Минсельхоз рассказывает: иван-чай , он же кипрей узколистный, готовят в России с давних времен, он очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду.
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента. Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.
История Иван-чая во время войны Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации. Иван-чай в истории современной России 90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность.
Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.
Почему о нем забыли? Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.
Тогда популярность напитка стала увеличиваться.
Из-за чего Иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси 16:30, 6 марта 2021 г. Наука Эксперты углубились в исторические справки и смогли рассказать, почему на Руси было запрещено производство иван-чая. Интересный факт, но напиток был открыт Александром Невским в одном из сражений. Таким образом, иван-чай стал популярен среди народа. Однако во время экспорта в другие страны прогремел скандал.
Обнаружен напиток был в Копорской крепости. Туда отправился Александр Невский. Битва с германскими войсками оказалась тяжёлой. Для того чтобы восстановить силы, монахи напоили его необычным чаем. После напитка Александр Невский проспал долгое время. Наутро он ощутил прилив сил и необычайную бодрость.
Вернувшись в родные края, он привёз листья необычного напитка.
Иван-чай: от мифов к реалиям
При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.
Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк.
Кипрей имеет плотное корневище и прямой стебель, достигающий двух метров в высоту, узкие клиновидные листья и розово-фиолетовые соцветья. Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и так далее. Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой. В кулинарии Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея. Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку. Как правильно заваривать чай shutterstock. Для того, чтобы приготовить порцию Иван-чая, возьмите чайную ложку сушеных листьев и залейте их 100 миллилитрами воды.
Польза и вред иван-чая
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента. Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет. История Иван-чая во время войны Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации.
Иван-чай в истории современной России 90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность.
Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России.
Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей.
Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду.
Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот.
Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов.
Этот способ вам знаком по изготовлению улунов. Сначала происходит подвяливание: на этом этапе из листа уходит лишняя влага. Затем запускается процесс ферментация, путём ручного сминания - самая интересная стадия. Именно здесь лист приобретает свои яркие вкусо-ароматические свойства. И завершающий этап - это прогрев: под действием высоких температур все процессы в листе останавливаются, то есть фиксируется та степень ферментации, которую мастер считает необходимой. Второй способ — позволяет получить ферментированный гранулированный иван-чай.
Сначала лист также подвяливают, избавляя от лишней влаги. Затем измельчают — таким образом процесс ферментации запускается быстрее, а в будущем мелкая фракция заваривается крепче. Далее на сутки измельчённый лист оставляют в закрытой банке или контейнере ферментироваться — такое томление делает напиток сочным. В завершении сушка или прогрев при высокой температуре, чтобы остановить все процессы в листе. Гранулированный Иван-чай На Руси молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. Как заваривать Иван-чай Выбираем способ в зависимости от вида Иван-чая цельнолистовой или гранулированный , от крепости, которую вы хотите получить, и от того сколько у вас есть времени на заварвиание.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.
Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны.
И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван-чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса?
Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай. Александр Серегин: «По степени полезности Иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека». Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорее всего, просто от недостатка информации до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева в быту - просто чая. И что даже в высококачественном элитном чае после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе.
Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван-чай». Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»! Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай». Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Кипрейный мед, как считают специалисты, самый сладкий, а если свежий, то и самый прозрачный. Его цветки привлекают множество пчел. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья, пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.
Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении. Иван-чай — одна из таких традиций. И если мы попытаемся ее вспомнить и применить в своей жизни рецепты из этого бесценного растения, то, возможно, сделаем еще один шаг к обретению той самой гармонии с природой, которой так сильно недостает нашему обществу. Оцените статью.
Иван-Чай, или забытое чудо природы
Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. В иван-чае уникально сочетаются полезные вещества, поэтому растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка.
Почему иван-чай так называется?
напиток с богатой и интересной историей: от взлёта до падения. В этой статье расскажем вам о том, как Иван-чай связан с китайским чаем, осветим историю напитка и технологию изготовления. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским. Копорский чай, или иван-чай, — русский травяной напиток из листьев кипрея узколистного. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским.
Сделано в России
Рынок горячих напитков в России оценивается в 140 тысяч тонн примерно. Это данные за 2021 год. Иван-чая в этом всего лишь 1-1,5 тысячи тонн — этот объем делается производителями промышленным способом. Но очень много людей делают Иван-чай сами для себя.
Они выходят в поле, собирают 20 килограммов листа, скручивают их, ферментируют, и вот за 2 дня 4 килограмма чая у них есть, то есть на год они чаем обеспечены. Люди сами могут для себя это спокойно делать, в интернете полно рекомендаций, как правильно готовить Иван-чай. По нашим оценкам, таким образом семьи делают порядка 10 тысяч тонн.
Была проблема на растущем рынке: в спешке производители изготавливали Иван-чай по неправильной технологии и выкидывали на полки магазинов некачественный чай. Люди его пробовали, говорили: «фу, какая ерунда, больше пить его не будем». Тем самым они наносили имиджевый урон продукту и отрасли.
Поэтому позиция у нас такая - чем больше людей будут сами для себя делать Иван-чай, чем больше они будут разбираться в качестве продукта, тем больше шансов на то, что на рынок смогут выйти и достичь успеха те компании, которые будут делать упор на качестве, а не будут гнаться за «длинным» рублем. По поводу дистрибуции — в каких магазинах можно найти ваш Иван-чай? Большой выбор представлен на Ozon и Wildberries, а также на нашем официальном сайте ivan-tea.
А что касается экспорта? В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок?
Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению.
Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku ассортиментная позиция - ред. Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей. В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц.
С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский.
Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем. Сейчас готовится соглашение.
Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально. Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ?
Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году.
По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения.
Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий. И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос.
По сравнению с этим Иван-чай был неплохим вариантом, из-за чего и обрёл популярность: если «спитый чай» в сухом виде было легко заметить, то тут качество смеси на вид и вкус было весьма сносным. Распространение такого рода смеси привело к курьёзу — стали подделывать уже копорку, используя вместо кипрея почки берёзы или рябины: авторство этой подделки под подделку авторы обзора нетолерантно приписывают «татарамъ». Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд 3-8 копеек за фунт до 10-20 рублей 25-75 копеек за фунт. А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками».
В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания. Делалось это ради… пошлин, ведь с кипрея их не платили. Таким образом за счёт роста импорта в 1836 году их было уплачено на 3,5 миллиона рублей тех лет больше. Для оригинального китайского чая существовал и ещё один путь поставки — так называемый «семипалатинский» — из Гюлджи и Чугучак и далее через Сибирь и Оренбург.
В то время в Кяхте цены назначались китайскими монополистами произвольно и в натуральном объёме. Собственно, на этом моменте авторы вышеупомянутого обзора переходили к открытому лоббизму, призывая не вредить свободе торговли в угоду геополитике. Как показывает история, возможно были правы — на чайном рынке постепенно лидером стала именно Англия.
Широкое проникновение чая в Российскую империю началось после освоения, как теперь его называют, «Великого чайного пути», начиная с 1725 г.
По Российской империи он шел от пограничной слободы Кяхта отсюда и кяхтинский чай , петлял по Бурятии и выходил на Иркутск. Вспомним русскую народную поговорку: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач! Люди, сопровождавшие караваны и обозы возницы, приказчики, охрана , неизбежно контактировали с местным населением. Они видели да и откушивали «сай» из подножного кипрея, заросли которого сопровождали их по всему пути до самого Санкт-Петербурга.
Эти люди делились увиденным с родственниками и знакомыми, а потом среди них нашлись и такие, что занялись этим сверхприбыльным промыслом. Так почти одновременно вместе с китайским чаем был завезен и его доступный суррогат. Как видно, русское подпольное «чаеводство» менее чем за столетие достигло такого уровня, что представляло конкурентную угрозу настоящему чаю. Далеко ходить не надо.
Крестьянок в районе новой столицы, которые и занимались заготовкой и первичной обработкой кипрея, называли копорками, огородницами от финского kopora — двор. Да и второе расхожее название копорского чая было таким же — копорка сленг скупщиков. Далее просто по шаблону: китайский, кяхтинский, контонский… копорпский. Собственно, название крепости, поселения и некоторое время города Копорье, как считают, происходит от близких корней: kopora, kopera — вырытый или kopa — земляная насыпь, холм фин.
В 1834 г. Врачебный устав по гражданской части статья 1753 был дополнен [9]: «329 — Примечание. Копорский чай, или смешанной с оным Китайский, по открытии сего обмана, истреблять а. Сбор самой травы, из коей приготовляется сей Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше воспрещается; если же кто из покупщиков, в лавках, рядах, или иным образом, настоящаго Китайскаго чая, найдёт в нём примесь Копорскаго, в подмесь сия, по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно незаслуживающем общего доверия, сверх законнаго взыскания, публиковать в газетах обеих столиц б.
Понятно, что этим Примечанием к Врачебному уставу изымался из продажи также и аптечный кипрей в травяных лавках, поскольку сбор самой травы строжайше воспрещался. Если полиция обнаруживала у крестьян необработанный кипрей — была готова отговорка: это запас листьев на подстилку и корм скоту. Промысел копорского чая был прост, доступен и чрезвычайно экономичен. Цены на сухой необработанный каперский чай на месте доходили в 1885-86 годах до 15 коп.
Окончательно обработанный чай продается в Петербурге от 3 до 5 руб. Правоприменительная практика законодательства, в части копорского чая по тем случаям, которые удалось установить на момент написания статьи , находилась в сфере мирового судопроизводства штрафы до 100 руб. Тем не менее, получил широкую известность суд над братьями Поповыми. Одни братья — А.
Поповы не только занялись фальсификацией в громадных масштабах, но и на свои подделки наклеивали этикетки известной фирмы других братьев — К. Суд состоялся 4—7 мая 1888 г. Дело пытались перевести на мировое судопроизводство, но по настоянию обер-прокурора А. Кони были применены уголовные статьи.
В итоге московский 1-й гильдии купец А. Попов был приговорен к ссылке в Томскую губернию. Так уже 13 мая 1888 г. Эти 17 ящиков он вез на железную дорогу для контрабанды заграницу.
Фальсификацией занимались и за пределами Империи. Подпольно вывезя копорку на Запад, фальсификат легально ввозили обратно под маркой кантонского чая, разрешенного на ввоз с 1862 г. Копорский чай, однако, не был единственной или главной проблемой чайной торговли, даже по части фальсификации он уступал первое место спитому чаю. Перевести его производство и продажу в легальное русло было возможно лишь в совокупности с принятием ряда экономических и организационных мер таможенные сборы, борьба с контрабандой, налоги, сертификация, надзор и т.
В новом законодательстве особого места для копорского чая не нашлось. По традиции он не попал и в число чайных суррогатов — фруктовых чаёв, разрешенных для потребления. Любая фальсификация чая и теперь строго наказывалась. Вот только что в аптеках «кипрея узколистного траву» можно было покупать без рецептов в разделе лекарственных растений.
Промысел копорского чая заглох, лишь сокращающаяся прослойка населения, сохранявшая традиции, могла его делать для себя дома. В короткое время случилось возрождение копорского чая. В блокадном Ленинграде профессор И. Палибин предложил использовать традиционную чайную технологию для получения суррогата из кипрея: «Ленинградским чаем» кипрей назван потому, что впервые разработанный нами метод использования его как чайного напитка путём применения к нему ферментативных процессов производился в Ботаническом институте АН СССР в период осады Ленинграда в 1942 г.
Метод проф. Палибина в разных модификациях теперь запатентован несколькими предпринимателями [12], то есть по существу нам теперь в красочной упаковке с брендом «Иван-чай» предлагают эрзац-продукт блокадного Ленинграда. За 200 лет «политэкономия» чайной торговли в России преобразилась, рынок насытился. Понятно, насколько должна быть извращённой пропаганда и навязчивой реклама, чтобы уровнять потребительскую стоимость продукта и его суррогата.
Полное собрание законов Российской империи. Царствование Государя Императора Александра Первого. RA1-PA212 [3]. Потравнов А.
Субботин А. Трусман Ю. Сообщение, сделанное в заседании Отделения Этнографии 7. Трубачев О.
Культура, Том 2.
Полезные вещества в составе иван-чая Современные исследования подтверждают терапевтические свойства иван-чая: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы; помогает при бессоннице и головной боли; успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность. Эффективен при лечении неврозов; нормализует углеводный обмен; активизирует обменные внутриклеточные процессы; имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Иван-чай также признан естественным природным иммуномодулятором и источником антиоксидантов. Кипрей содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, витамины А, С и группы В, танины, флавоноиды, полифенолы и другие вещества — всего их около 70. Дальше расскажем основные правила заваривания иван-чая.
Три способа заваривания иван-чая Способы приготовления иван-чая и традиционного чая аналогичны, но есть одно важное отличие: заваривать кипрей необходимо только кипятком, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Расскажем о трех рецептах. Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком.
Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка. Закройте крышкой и настаивайте 3—4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить.
Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке. Заваривание проливом. Так заваривают улуны и другие китайские чаи.
Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка. Заливайте чайные листья небольшими порциями воды и сливайте ее через 20—30 секунд. Отлично подойдет небольшая посуда или специальная гайвань.
Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Добавьте к иван-чаю немного бадьяна, кардамона, корицы и имбиря.