Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле, является одним из самых сильных аллергенов.
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
Земляной орех: интересные факты об арахисе. Арахис – продукт с высоким содержанием жира. А мы с вами сегодня познакомимся с уникальным растением чуфой – земляным орехом. Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. Три четверти выращиваемого в Узбекистане земляного ореха раскупается на внутреннем рынке.
Свой бизнес: выращивание арахиса
Мужчина едва не умер из-за арахиса | Впервые в новой аграрно-экономической истории России заморские орехи будут выращивать в промышленных масштабах в нашей стране. |
Арахис: особенности выращивания, о которых нужно знать | Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». |
Основательный задел под земляной орех
30 лет прошло с тех пор, как я впервые попробовала вырастить земляные орехи (арахис). Слышала, что арахис, называют еще "земляным орехом".Он действительно растет в земле? Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. 11. После того как земляной орех отцветет, растения необходимо окучить, а поверх замульчировать органическим материалом. Земляной орех, земляной горох, обезьяний орех, карликовый орех, свиной орех, китайский орешек, китайская фисташка.
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть. Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе. В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин. Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка».
И это ещё одна причина, по которой слишком много калорийного земляного ореха есть не стоит. В небольших же количествах если, конечно, у вас нет аллергии вы получите только пользу — белок, ненасыщенные жиры, аргинин, расширяющий сосуды… А уж как вкус арахиса украшает самые разные блюда! Наш несомненный вывод: арахис — это еда живая, а не мертвая.
С того времени сельхозкультуру начинают с успехом возделывать в полузасушливых и засушливых районах юга Украины, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В 1940 году посевы арахиса в стране достигали 23,1 тыс. В начале 2000-х годов производство арахиса в промышленных масштабах в России прекратили. Однако есть современный опыт выращивания арахиса как в фермерских хозяйствах, так и на селекционных посевах научных институтов, которые показывают, что на юге производственные посевы могут давать высокие и качественные урожаи семян земляного ореха. Самый распространенный метод селекции арахиса — индивидуальный отбор, с помощью которого выведены все первые отечественные сорта. Изучение арахиса позволило краснодарским ученым выработать приемы его гибридизации, и в 1934 году в селекционных питомниках они приступили к испытаниям полученного материала.
Сорт Краснодарец 14 — крупноплодный и низколузжистый. Перспективные линии арахиса имели массу 1000 семян 600—900 граммов, а некоторые, с особо крупными семенами, достигали 1200 граммов. В 2005 году в Госреестр РФ включен сорт арахиса Отрадокубанский, созданный специалистами Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова» ВИР.
Растение отличается развитой корневой системой, устойчивостью к засухе, поэтому особого ухода за ним не требуется. Особенности выращивания арахиса: 1. Растение предпочитает нейтральную почву, поэтому в первую очередь стоит подготовить грядки — снизить кислотность, щелочность, устранить засоленность. Грунт должен быть легким и плодородным, чтобы корневая система могла полноценно развиваться. Место для грядки стоит подобрать на солнце, так как земляной орех — светолюбивая и теплолюбивая культура. Желательно высаживать его после любого вида капусты, томатов, картофеля, перца, огурцов, но не после гороха и фасоли, так как арахис является представителем семейства бобовых. Высаживать посадочный материал можно лишь в том случае, если температура не опускается ниже 15 градусов, иначе он просто сгниет. Непосредственно перед посадкой в грунт следует внести удобрение, содержащее фосфор, калий, азот.
Высота куста достигает 40 сантиметров. Пору сбора орехов чуфа подскажет сама. Ярко-зеленая кочка к сентябрю грубеет. Длинные узкие листья перекрашиваются в сероватый цвет, подсыхают. А к моменту выкопки гнезд к началу ноября ботва становится почти сухой и светлой. Берите гнездо за чуб, подкопните вилами и сразу положите выкопанное гнездо вместе с ботвой и корнями на пленку. Орехи чуфы растут на корнях. В гнезде их сотни. Светло-коричневые орешки, размером 2-3 сантиметра могут быть вытянутыми, круглыми французский подвид. Тщательно выберите из корней все орехи. Промойте их и ешьте горстями — эту живительную сладость. Не забудьте оставить на семена самые крупные орешки.
Где и как растет арахис
Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек. Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем. При этом земляной орех имеет проницаемые стручки, сквозь которые вредные для организма химические вещества проникают в ядро. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек.
Учёные рассказали, как растёт арахис
По форме прорастания семена напоминают фасоль. Земляной орех лучше выращивать рассадным способом, поскольку это теплолюбивая культура и при низкой температуре он может погибнуть. Торопиться с высадкой на грядку не стоит, необходимо дождаться когда температура воздуха ночью установится не ниже 10-15 градусов. Вегетационный период у арахиса длится 120 дней. За это время он активно куститься и лишь к августу начинает наращивать "орешки".
Выращивание арахиса схоже с картофелем. Он растет аккуратным кустиком, цветет невзрачными цветочками и нуждается в окучивании. Чем больше окучивать арахис летом, тем больше он нарастит орехов. Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы.
Сбор урожая совпадает со сроками сбора картофеля.
Кто же работает в отрасли? Фундук НПО по орехоплодным культурам «Ноосфера» пять лет назад открыло в Краснодарском крае ореховый питомник. Инвестиции в проект огромные — 1 млрд руб. В питомнике высажено более 20 сортов фундука кубанской и зарубежной селекции, а также 30 редких сортов грецкого ореха. Это позволит покрыть потребности края и, вероятно, соседних регионов в посадочном материале орехоплодных культур. Также предприятие намерено выращивать миндаль, каштан и пекан.
Дагестанский сельхозтоваропроизводитель «Полоса» в этом году выделит более двух тысяч га сельхозземель под выращивание фундука. Там же в Дагестане компанией «Стальские сады» идёт реализация масштабного проекта с потенциалом посадок фундука на 300 га. В Северной Осетии в 2016 году предприятие «Елети Альба» посадило свой первый фундучный сад с перспективой развития до 10 тыс. Также у аграриев есть питомник, маточник и теплица, где производят саженцы лучших и наиболее востребованных в мире итальянских сортов фундука. На 210 га в Адыгее высадила фундук и грецкий орех компания «Черкесские сады». Потенциальная площадь сада компании может составить до 1,15 тыс. В Адыгее уже есть крупный игрок на ореховом рынке, это компания «Орехпром Агро».
Площадь её сада составляет 333 га с перспективой увеличения до 2 тыс. Предприниматели также продают ореховую скорлупу, которую в основном используют для ландшафтного дизайна. В Италии из неё делают брикеты и даже топят ими электростанции. В селе Красный Восток Карачаево-Черкесии высадили первый в республике ореховый сад. На площади около восьми га приживаются 4 400 саженцев фундука сорта Трапезунд.
Башкирские фермеры получили почти 8 тыс. Помимо Оказались под водой: в Оренбургской области затопило 12 тыс. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
На 210 га в Адыгее высадила фундук и грецкий орех компания «Черкесские сады».
Потенциальная площадь сада компании может составить до 1,15 тыс. В Адыгее уже есть крупный игрок на ореховом рынке, это компания «Орехпром Агро». Площадь её сада составляет 333 га с перспективой увеличения до 2 тыс. Предприниматели также продают ореховую скорлупу, которую в основном используют для ландшафтного дизайна. В Италии из неё делают брикеты и даже топят ими электростанции. В селе Красный Восток Карачаево-Черкесии высадили первый в республике ореховый сад. На площади около восьми га приживаются 4 400 саженцев фундука сорта Трапезунд. Посадочный материал был привезён из Крыма. В целом, ситуация с выращиванием фундука в стране выглядит вполне перспективно, теперь главное — дождаться урожая.
Грецкий орех Общее потребление орехов всех видов в России оценивается в 51— 53 тыс. Цены на него как в скорлупе, так и в ядре выросли в два — четыре раза по сравнению с показателями предыдущего года. Теперь за 1 кг очищенного отборного грецкого ореха придётся выложить примерно от 629 до 949 рублей. Чтобы способствовать снижению цены на этот орех, в Азовском районе Ростовской области на площади в 50 га высажены молодые деревья грецкого ореха, завезённые сюда пять лет назад из Молдавии. Уже через два года они начнут активно плодоносить — владельцы сада рассчитывают ежегодно получать с них 180 тонн урожая. Для переработки орехов на территории строят завод. Общая стоимость проекта — 120 млн рублей. Арахис Арахис многие называют орехом, но это не так.
День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом
Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла. Земляной миндаль Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем. Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым». В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть — многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа земляной орех является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные. Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше — найден даже в гробницах фараонов.
В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной. Неоспоримые достоинства Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна — напоминает миндаль или фундук. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов.
Понятно, что и большую площадь можно убрать руками наемных работников — но тут уже вопрос в рентабельности и производительности. Разумеется, покупать сразу технологичный комбайн необязательно, поначалу можно обойтись и прицепной установкой. Механизированная технология — суть та же, но с минимальным участием человека При всем многообразии машин и аппаратов для уборки арахисового урожая работают они все по почти одинаковой технологии: 1 Первый этап — разрыхление грунта. Стручки с арахисовыми бобами залегают на глубине около 5 см, а корни растения уходят заметно глубже. Поэтому для легкости сбора специальные лезвия отсекают корни на глубине в 10-15 см, не затрагивая плоды. Это значительно проще, нежели вскапывать грунт на всю глубину прорастания — и, следовательно, экономичнее и быстрее. Лишенные наиболее длинных корней растения снимаются с посадочных мест специальным отвалом, чей механизм переворачивает их и направляет в боковые рядки. Одновременно обивается значительная часть налипшей земли. Поскольку кустики при уборке переворачиваются, корни с отходящими от них стручками оказываются сверху. В таком положении они хорошо обдуваются ветром, подсушиваются солнцем. Длительность сушки, как и при ручной сборке, выбирают с учетом погодных условий, общей технологии обработки. Выкопанные растения перевозятся на дальнейшую переработку либо же обрабатываются непосредственно в комбайне-молотилке в зависимости от используемого оборудования. Голая ботва выбрасывается обратно на поле для последующей перекопки. При правильном выборе оборудования можно механизировать весь спектр уборочных задач. Отдельно о тонкостях просушивания Сохранность физических свойств, вкуса и полезных качеств земляного ореха во многом зависит от того, должным ли образом он был высушен. Ошибки на этом этапе наверняка приведут к том, что на стручках появится плесень. А это равносильно потере всего урожая — плесневые грибы очень быстро размножаются. ВАЖНО: потеря влаги должна быть постепенной, поэтому процесс может длиться достаточно долго. Для большего удобства можно разделить его на 2 дня. Хорошо просушенный арахис становится ломким, оболочка хрустит при разламывании, ядра внутри скорлупы гремят. Если же речь идет о нескольких центнерах урожая, то необходимо использовать специальные сушильные шкафы или бункерные сушилки.
Сегодня возделывание арахиса является важной отраслью сельского хозяйства в странах Азии, Африки и Америки. Лидирующие позиции по производству арахиса занимают Китай и Сенегал, который даже называют арахисовой республикой. Выращивают арахис и в южных регионах России, а некоторые садоводы-энтузиасты даже умудряются получить этот орех у себя на приусадебных участках. Не меньшей популярностью арахис пользуется и в США, где из него делают любимое американское лакомство — арахисовую пасту. Но в последнее время вкуснейшая паста попала в немилость диетологов. Все дело в излишней калорийности продукта и чрезмерном его употреблении. Арахисовая паста в США — это национальное блюдо. Намазанная на хлеб паста является неизменной составляющей каждого приема пищи в большинстве американских семей.
Telegram Видео канала «Кубань 24» Кубанские селекционеры занимаются выведением новых сортов арахиса. Сорт «Отрадокубанский», высокомасличный и продуктивный, предназначен для выращивания на юге России. Впервые в новой аграрно-экономической истории России заморские орехи будут выращивать в промышленных масштабах в нашей стране. Элитные семена сорта «Отрадокубанский» вывели в Гулькевичском районе на опытной станции Всероссийского института растениеводства. Первые в истории отечественные семена заморского орешка. Этот сорт уже получил официальное российское гражданство.
Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов
Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно — только уже в качестве однолетника. Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите — переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и "цеплять" грибковые инфекции. Семена чуфы обычно не используют хотя это возможно , размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками — совсем как картошку. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками — не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом. Уход за чуфой несложен — нечастые поливы в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них , прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков.
В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу , разведенную водой в соотношении 1:4. Вредители у чуфы "стандартные" для грядок — медведка , проволочник , муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете. Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, — обычно это делают в конце сентября — начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла.
Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. Действительно, свежий, очищенный от кожицы она в первую очередь вызывает аллергию , покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен.
Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем. Способы и методы посадки В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях.
Главные из них — тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой. Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют , они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде.
Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис.
Через несколько суток они сминаются и отмирают, обнажая распускающиеся завязи, известные как колышки. Далее процесс роста идёт очень странно. По мере того, как их лепестки сморщиваются, стебли загибаются вниз, погружая колышки в почву.
И, наконец, чуфа земляной орех является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные. Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше — найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры.
Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной. Неоспоримые достоинства Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна — напоминает миндаль или фундук. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей — ее называют еще ценнейшим лекарственным растением. Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни.
Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов имеется в виду чуфа , неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения.
Узбекистан за 9 месяцев экспортировал 13,4 тыс. тонн арахиса
Земляной орех, как еще называют арахис, хоть и продается на полках вместе с орехами, с ботанической точки зрения к ним никакого отношения не имеет. Новости. Психология. Орехи арахиса богаты белками, жирными кислотами, витаминами и минералами, и являются популярным продуктом питания, однако, арахис может быть опасен.
Мужчина едва не умер из-за арахиса
Арахис против рака и диабета: в чем сила земляного ореха. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом. Оказалось, что у девяноста восьми детей — примерно 15% — иммунная система уже готова наброситься на опасные антигены-«ключики» из земляных орехов.
В Чечне созрел первый урожай земляного ореха
Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы. Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя. Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться.
Обильный полив требуется только во время цветения. В засушливые периоды, когда воздух сухой, не помешает проводить вечернее опрыскивание теплой водой из пульверизатора. Важно удалять сорную траву в течение всего лета, рыхлить почву, чтобы кислород проникал вглубь. После того как земляной орех отцветет, растения необходимо окучить, а поверх замульчировать органическим материалом. В середине августа полив вовсе прекращается, так как урожай дозревает в этот период. В сентябре можно собирать собственноручно выращенные плоды.
Понять, что настала пора сбора урожая, можно по внешнему виду растения — листья начнут желтеть. Если ждать слишком долго, земляной орех будет иметь горьковатый привкус.
Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления. Родом из теплых стран Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе.
Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку — его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.
Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла. Земляной миндаль Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.
Мы же сейчас подбираем сорта, которые лучше всего приживутся в нашем климате, - пояснил Терекбаев. По его словам, регионы юга России - республики СКФО, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская и Астраханская области отлично подходят для земляного ореха. Температурный режим и погода на этих территориях схожи.
Кстати, арахисом интересовались еще в советские годы. Проводили опыты с необычным для СССР растением в 1980-х, но о промышленном возделывании тогда речи не шло. Потом о нем забыли и вспомнили пару лет назад. Поэтому мы решили у нас попробовать культуры, более устойчивые к высоким температурам. Сначала будем популяризировать арахис среди владельцев личных подсобных хозяйств и К Ф Х. Если проект окажется рентабельным, думаю, он заинтересует и крупных производителей, - комментирует завотделом овощеводства. В Чечне в этом году посадили два сорта арахиса. Оба хорошо прижились - всхожесть составила 100 процентов.
Собрать первый урожай в несколько сотен килограммов планируют в двадцатых числах сентября. Ближайшие несколько лет ученые намерены заниматься биологическими и агротехнологическими аспектами выращивания земляного ореха.