Биография и детство Василия Емельяненко. Василий появился на свет в городе Красноярск 28 декабря 1979 года. Популярный российский тяжеловес Александр Емельяненко, которому в следующем месяце предстоит разделить клетку со своим соотечественником Вячеславом Дациком, резко отреагировал на слова «Рыжего Тарзана», назвавшего его Абубакаром.
Василий емельяненко
На своём YouTube легко и непринуждённо делится опытом и вкусными рецептами. Василий является постоянным экспертом во всевозможных кулинарных шоу, участником профессиональных кулинарных выставок, членом судейской бригады на всероссийских конкурсах по поварскому искусству. Рецепты из программ.
Разрезать на 2 половины вдоль зеленый перец , внутренней стороной положить на баклажаны. Украсить кружочками помидора, поставить форму в разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут Выложить баклажаны с соусом на тарелку, украсить мелко нарезанным перышками зеленого лука и подавать к столу. Занимательные факты и последние новости После сорока Василий Емельяненко стал довольно известным поваром. Он посвятил кулинарии одиннадцать лет своей жизни и не жалеет об этом. На личном опыте мужчина показал, что у поваров сейчас много возможностей заработать. Можно стать лицом какого-нибудь бренда. Оказывается, Василий сотрудничает с компанией «Томидорка», производящей томатную пасту. Канал YouTube, где много подписчиков, приносит неплохой доход.
Также известный шеф-повар может принять участие в фестивалях, на которых по задумке организаторов должно быть приготовлено крупногабаритное блюдо. Емельяненко часто бывает на таких мероприятиях, в прошлый раз мужчина приготовил большое количество супа, который предложил всем присутствующим на фестивале. Как говорит Василий, он каждый год составляет план своей жизни. В 2019 году планировалось посвятить все свое время образованию, поскольку он понял, что ему не хватает образования. Василий проходил стажировку в трех европейских ресторанах одна, две и три звезды Мишлен , прошел курс кондитерского дела. Повар считает, что покупать дорогие кухонные гаджеты не стоит. Главное, чтобы было все необходимое: блендер, блендер, соковыжималка и мясорубка. А мультиварка Василий считает бесполезным занятием. По его словам, крупа и плов готовить хорошо, но крылышки вкуснее и быстрее обжариваются на сковороде. Василий Емельяненко фото У профессионального повара должно быть как минимум три сковороды: гриль, стальная и алюминиевая с тонким дном.
В гостях у студии программы «Наши новости» в Алтайском крае ведущий спросил Василия, как ему удается оставаться в форме, готовит ли и пробует ли он свои блюда каждый день. Выяснилось, что Емельяненко регулярно ходит в спортзал, пьет большое количество очищенной воды и старается правильно питаться. К тому же шеф-повар полностью отказался от спиртных напитков — в один прекрасный момент он понял, что не хочет убивать свое тело алкоголем. Мужчина раскрыл секрет, как проверить, есть ли в пище глюконат натрия. Как оказалось, если мы испытываем сухость во рту и жажду после еды, это первый признак того, что при приготовлении блюд использовался усилитель вкуса. Даже некоторые повара в известных ресторанах добавляют глюконат натрия в небольших количествах при приготовлении пищи. Но Василий предупредил, что если блюдо не имеет вкуса, например суп из куриной грудки, добавление Е 576 сделает его кислым. Емельяненко никогда не хотел работать шеф-поваром, но теперь он поставил перед собой цель открыть ресторан, который будет популярен и о котором будет говорить вся Россия. Василию Емельяненко, известному шеф-повару, продюсеру еды, YouTube-блогеру и ведущему кулинарных программ, удалось превратить свое хобби в профессию. Тысячи поклонников мечтают посетить его мастер-классы и ждут новых телешоу с любимым шеф-поваром.
Путь в большую кулинарию Василий Емельяненко с супругой. Огромное влияние в плане полного погружения в кулинарное искусство на Василия оказала его жена на личную тему обязательно — ниже и подробнее. Ксения Емельяненко видела, как мужу нравится кашеварить, придумывать новые рецепты, совершенствовать классические, и буквально подталкивала его к будущей успешной деятельности: «Раз тебе так нравится, и шикарно получается — займись этим серьезно! Но в интернете сохранилась запись сюжета канала «Селигерия», в которой Василий представлен как шеф по кухне заведения «Белая дача» на Селигере. Скорее всего это и было его отправной точкой в гастрономической карьере, или по крайней мере одно из первых рабочих мест, потому что в 2017-м году в интервью шеф-повар говорил: «Работать в данном направлении начал лет пять назад». К 2017-му году кулинар достиг небывалых высот в деятельности, стал поваром с мировым именем, уже два года как вел ютуб канал, зарегистрировал страничку в Инстаграме.
Город: Москва, Россия До того, как стать гастрономическим блогером с миллионной аудиторией, Василий искал себя, работая в разных сферах: от аниматора в турецком отеле до чайного мастера.
Карьеру на телевидении начал в рекламном отделе канала ТНТ, а затем всерьез увлекся гастрономией. Посещал профессиональные выставки, изучал специальную литературу.
В ресторане или на мастер-классе диафрагму мы сначала су-видим низкотемпературная обработка, — прим. Овощи обжариваем на углях либо с помощью горелки. Потом рубим крупным кубиком лук и кабачок. Запекаем морковь, делаем из нее пюре и этим пюре «связываем» овощи. Получается, мясо — один ингредиент, лук и кабачок — два и три, морковка — четыре.
Я не считаю сливки, масло и соль с перцем — это добавки. Вот, из четырех ингредиентов получается ресторанное блюдо. И ингредиенты эти доступны. Если не стейк-диафрагма, можно любой другой взять, в зависимости от возможностей. Кабачки, лук, морковь всегда есть в любом, даже самом захолустном магазине. Просто нужно чуть-чуть поработать. Василий Емельяненко: Супы!
Во-первых, я не представляю жизнь без супов. Это один из моих коньков, которым я иногда хвастаюсь. А во-вторых, есть суп — это наше исконное, наши корни. Русские люди любят традиционные супы, а нетрадиционные с удовольствием пробуют. Есть даже рестораны, специализирующиеся на супах. Я могу назвать только щей 12 штук, то есть на каждый месяц года в зависимости от сезонных ингредиентов. А сколько у нас борщей: украинский, кубанский, сибирский — можно бесконечно перечислять.
Рассольники, калья — это супы, которые делаются на основе огурцов. В каждом рыбном регионе есть своя юшка или уха. Россия — суповая страна! Кстати, знаешь, чем отличаются азиатские супы от европейских? Азиатские — жидкие, готовятся на бульоне, а европейцы предпочитают супы-пюре.
Менеджер Емельяненко рассказал об очередном воскрешении «Феникса»
Василий емельяненко шеф повар биография личная жизнь жена и дети фото. Василий Емельяненко — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/женский. Биография Ивана Емельяненко, российского борца смешанных единоборств и младшего брата Федора и Александра Емельяненко.
Третий брат Емельяненко. Почему он не стал бойцом
Делает различные запеканки и старается ничего не жарить в масле. Конечно, Василий не забывает и о себе, он очень любит суп, который он с удовольствием не только ест, но и готовит. Выделить из множества первых блюд именно одно повар не может, он с удовольствием ест борщ, рассольник, щи, солянку. Краткая биография Постепенно в жизнь Василия вошло увлечение китайской культурой чаепития. По вечерам в ресторане он проводил для посетителей чайные церемонии. Поскольку утренние часы были свободны, Василий стал оттачивать свои кулинарные навыки всерьез.
Он ходил на рынок, общался с продавцами специй, изучая их свойства и применение, узнавал национальные рецепты. Запоминая блюда, которые готовят продавцы приправ, он экспериментировал у себя на кухне. Та самая простая кухня с ромашками на фасадах гарнитура и станет вскоре местом съемок ютуб-роликов. Не имея начального кулинарного образования, Василий, по его словам, стыдился этого. Он отправился совершенствовать своё мастерство в одну из старейших кулинарных школ России «Ask the Chef».
Там его наставниками стали небезызвестные Константин Ивлев и Юрий Рожков. Вскоре Василий опять связал свою жизнь с телевидением: стал фуд-продюсером проектов «МастерШеф», «МастерШеф Дети», «Битва шефов», а также соведущим и фуд-продюсером «Кулинарного поединка». Однако, фуд-продюсирование не стало делом жизни Василия. Наоборот, он разочаровался в этой профессии, увидел все ее изъяны. Параллельно он развивался как ютуб-блогер.
Сегодня у Емельяненко более миллиона подписчиков, прямые эфиры и весьма оживленная аудитория. Там есть место как грубым хейтерам, так и восторженным почитателям таланта. Канал имеет отличную монетизацию. К Василию обращаются спонсоры-производители. Например, бренд томатной пасты «Помидорка» пригласил Емельяненко стать их лицом.
За 5 лет работы его кулинарный канал набрал более 2 миллионов подписчиков. Суммарные заработки Василия достигают 8 миллионов рублей в год. О себе Василий говорит, что он имеет вкусовую память. Ему достаточно посмотреть на то или иное блюдо и становится ясно, из чего оно приготовлено. Не отвергает ни одно из направлений в кулинарии, даже о фастфуде отзывается весьма нейтрально.
Несмотря на стажировку во всемирно известных мишленовсих ресторанах одна, две и три звезды Мишлена , Василий не стремится там работать. О своем опыте, полученном на таких стажировках, он рассказывает подписчикам канала. На повышение квалификации он тратит много времени и средств. Например, поездка во Францию обошлась повару в двести пятьдесят тысяч. Василий — потрясающе коммуникабельный человек.
Свои навыки общения он приобрел в годы работы в рекламном отделе на «ТНТ». Его руководство тратило много сил на развитие сотрудников и это дало свои плоды. Фуд-стилист — это тоже про Василия.
С ним шутки плохи: самолёт довольно маневренный, с мощным вооружением. Мгновенно оценив обстановку, я решил уйти под него вниз, чтобы остаться незамеченным - если он вступит в бой, удара по станции нам уже не нанести. Немецкий самолёт стремительно несется, не замечая нас.
И в этот миг мои пальцы легли на гашетки пушек и пулемётов, глаза впились в перекрестье прицела - огонь! Сверкнул сноп трасс, вражеский самолёт пронесся левым бортом точно через огненную дорожку, будто гася её, вздрогнул и начал круто отворачивать от меня, оставляя густой дымный след. Немецкий лётчик, повернувшись хвостом, подставил под прицел "спину". Я успел выпустить ещё одну длинную очередь. Полыхнуло пламя - и горящий самолёт в крутой спирали скрылся под крылом... Спустя некоторое время нам удалось побывать на месте его падения.
Мы стояли около лежащего на брюхе двухкилевого самолёта, который я сбил. Это оказался не "Мессершмитт-110", как я полагал, а четырехместный бомбардировщик "Юнкерс Ju-86К", которого нам ещё не приходилось видеть. Левый мотор у него сгорел и превратился в труху. С правого я срубил отверткой круглую марку фирмы "БМВ".
Всемирную популярность Федору Емельяненко принесло его победоносное выступление в турнирах по смешанным единоборствам, где он единственный в мире оставался непобедимым на протяжении около десяти лет. По словам самого спортсмена, участие в данных турнирах позволяет ему доказать, что САМБО—наиболее универсальный вид единоборства, который удачно подходит к боям смешанного стиля. Один из самых титулованных спортсменов мира не перестает учиться.
Одновременно пополнял знания из интернета. Там сейчас много онлайн-уроков на любой вкус. Так, ему очень нравятся уроки знаменитого Джейми Оливера. В начале карьеры Емельяненко мечтал работать в больших статусных ресторанах, типа мишленовских. Однако очень быстро понял, что ему хочется работать для большого количества людей, а не только для избранных. В своем блоге он учит готовить вкусные, полезные блюда из недорогих, правильных продуктов. Но это не значит, что повару не интересны гастрономические изыски. Таких из рук шеф-повара Емельяненко тоже выходит достаточно. Сейчас Василий одержим идеей создать большую онлайн-школу. На уроках повар хочет научить людей готовить разнообразные блюда из доступных продуктов. Тех, что можно купить в обычных магазинах и на рынках. При разных сочетаниях из одного набора продуктов можно приготовить много разных блюд. Тогда на столе будут стоять разнообразные яства. Повар уверен, что картошка, макароны и сыр — это прошлый век. Для поднятия настроения и насыщения витаминами следует создавать красивые и полезные блюда.
Фуд-блогер Василий Емельяненко: Моя аудитория меня образовывает
Напряжение — шесть с половиной тысяч вольт. Когда я работал, у нас одна малярщица сгорела из-за нарушения техники безопасности. И я тогда отчётливо решил, что это не моя тема. Поэтому молодой человек два года отучился в красноярском филиале Российской международной академии туризма и поехал на практику в Турцию: работал аниматором, развлекал русских туристов: — Правда, по определённым причинам был с позором выгнан за два дня до зарплаты, поэтому остался без копейки. Мне друг аниматор Карлос дал десять баксов одной бумажкой, и я в Москву вернулся с десятью долларами в кармане. Но это всё равно лучше, чем в Красноярске после профтехучилища работать слесарем по ремонту подвижного состава в краевом трамвайно-троллейбусном управлении, где я проходил практику. Увидел, как люди живут. Работа с возражениями, тайм-менеджмент, техники продаж, коммуникаций и так далее. Нас просто прокачивали, и сложилось автоматически, когда ты работаешь на телеке, очень много клиентов, ты автоматом набираешься опыта, как работать, двигаться туда-сюда, где-то ломаешь внутренние комплексы. Ты идёшь и здороваешься с этим человеком, хотя он тебе противен.
Подхалим — это ты, Иуда. Мне жаль, что страдают люди, которые оказались рядом и поддержали тебя в сложную минуту. Я сам лично принёс за тебя извинения не одному десятку людей Фёдор Емельяненко Фёдор также пояснил, что ему приходилось неоднократно вытаскивать Александра из баров и иногда перед самим боем. Тебя пороли как сидорову козу за то, что ты, мягко сказать, нарушал режим. Но теперь ты только говоришь о прогулах тренировок.
Во время подготовки я неоднократно искал тебя по барам и находил за распитием спиртных напитков. Команда просила тебя придержать вес, но вместо этого ты напил пивной живот, и результат этого все видели Фёдор Емельяненко Александр такое обращение Фёдора не оставил без ответа. Меня не удивило это письмо, а даже порадовало. В нём он наконец показал всю свою сущность, всё своё нутро, и все увидели, что дерьма в этом человеке больше, чем он весит.
Для дальнейшего обучения парень тоже выбрал родной город, поступил на электромеханика в техникум. Следующим этапом был столичный вуз. Там Вася учился туристическому бизнесу. После получения диплома работал в отделе рекламы на телевидении. Кстати, именно эта работа добавила характеру юноши коммуникабельности. Кулинария в жизни Емельяненко До женитьбы мысль стать поваром парню на ум не приходила.
Василий отучился в техникуме, получил специальность. Кардинально менять жизнь не собирался. Однако следует пояснить, готовить Емельяненко любил и умел с детства. Старт карьерного пути и его знаменитые чайные церемонии Василия поначалу сильно смущало, что нет профильного образования. Затем он стал знакомиться с разными поварами, в том числе и специализированными ассами. Парень понял, что дело не в образовании, а в любви, желании творить. Этого у него навалом. С этой целью он начал проходить стажировки при больших заведениях. Одновременно пополнял знания из интернета.
Посещал профессиональные выставки, изучал специальную литературу.
Страсть к кулинарии привела к продюсированию целого ряда успешных ТВ-проектов, а затем и к непосредственному участию в них в качестве ведущего. Сегодня Василий проводит авторские ужины по всей России, консультирует, путешествует по фермерским хозяйствам, проводит экскурсии по продуктовым рынкам Москвы.
Федор Владимирович Емельяненко
Почему ненавидят друг друга Александр и Фёдор Емельяненко. Сегодня Василий Емельяненко — это звезда гастрономических телешоу, он стал известным ведущим и экспертом различных специализированных проектов. Василий Емельяненко — яркий пример того, как увлечение может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Детские и юношеские годы биографии Василия Емельяненко, карьера шеф-повара и кулинарного блогера. Василий емельяненко шеф повар биография личная жизнь жена и дети фото. Известный московский шеф-повар, бренд-шеф ШЕФМАРКЕТ Василий Емельяненко рассказал о том, что ждет русскую кухню, где лучше покупать продукты в Москве, а.
«Я был рядом». Братья Емельяненко примирились после многолетней вражды?
Шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, благодаря каким привычкам он сохраняет отменную физическую форму в 43 года. Несмотря на то, что Емельяненко собирался завершить карьеру, 15 июня 2019 года появились новости о том, что Емельяненко подписал новый эксклюзивный контракт на несколько боев с Bellator.[143]. ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО — научит профессионально готовить самые разнообразные блюда: от обычных ужинов до шедевров высокого кулинарного искусства. Бурчак — о реабилитации Емельяненко, перспективах Олейника и реваншах с Кокляевым и Дациком.
Шеф-повар Василий Емельяненко
В 1932 году студент композиторского факультета Московской консерватории Василий Емельяненко поступил в Саратовскую школу пилотов Осоавиахима и через год окончил её. Ещё через год окончил Центральную лётно-инструкторскую школу в Москве. В июне 1941 года работал лётчиком-инструктором николаевского аэроклуба. С началом Великой Отечественной войны добровольно пошёл в военкомат и был направлен в учебно-тренировочный центр Южного фронта. В мае 1942 года направлен на фронт в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Азы боевого применения штурмовика Ил-2 постигал под руководством Николая Антоновича Зуба.
Летом 1942 года лейтенант Емельяненко повёл группу из шести Ил-2 на штурмовку колонны немецких войск в район Манычского канала.
С ним шутки плохи: самолёт довольно маневренный, с мощным вооружением. Мгновенно оценив обстановку, я решил уйти под него вниз, чтобы остаться незамеченным - если он вступит в бой, удара по станции нам уже не нанести. Немецкий самолёт стремительно несется, не замечая нас. И в этот миг мои пальцы легли на гашетки пушек и пулемётов, глаза впились в перекрестье прицела - огонь! Сверкнул сноп трасс, вражеский самолёт пронесся левым бортом точно через огненную дорожку, будто гася её, вздрогнул и начал круто отворачивать от меня, оставляя густой дымный след. Немецкий лётчик, повернувшись хвостом, подставил под прицел "спину". Я успел выпустить ещё одну длинную очередь. Полыхнуло пламя - и горящий самолёт в крутой спирали скрылся под крылом... Спустя некоторое время нам удалось побывать на месте его падения.
Мы стояли около лежащего на брюхе двухкилевого самолёта, который я сбил. Это оказался не "Мессершмитт-110", как я полагал, а четырехместный бомбардировщик "Юнкерс Ju-86К", которого нам ещё не приходилось видеть. Левый мотор у него сгорел и превратился в труху. С правого я срубил отверткой круглую марку фирмы "БМВ".
Свиные жареные кишки в китайском ресторане. Очень специфическое блюдо. В меню еще была жаренная свиная матка, но я не решился. В Тайланде, когда в первый раз сталкиваешься с жареными сверчками и скорпионами, тоже хочется что-то попробовать, чтобы просто поставить галочку. Больше ничего такого необычного не припомню, потому что жизнь повара связана с большим аппетитом; с большим количеством всего, что нужно попробовать.
Есть много сочетаний, которые и для меня были когда-то удивительными и необычными. Русская кухня — какая она? Она многогранна и многонациональна, очень вкусная, как и любая другая кухня мира. Она привычная для нас и не привычная для иностранцев. Она связана с большим культурным наследием. Русскую кухню я бы поделил на три составляющие: дореволюционная кухня; советская кухня, когда все продукты были универсальные, не подверженные сезонности, когда внедрили майонез как приправу и производили такое количество колбасы, какое заменяло все в жизни; и современная русская кухня, когда шефы изучают историю, исторические блюда, историческую литературу, которая рассказывает о быте соотечественников того времени. Это очень интересно изучать, интересно наблюдать за развитием кухни. Понятно, что люди не были другими, а еда очень похожа по многообразию, просто сейчас появляется больше продуктов. Если сравнивать современную кухню с дореволюционной, мы можем похвастаться обилием продуктов и технологиями приготовления использованием современных гаджетов.
При этом, у шеф-поваров в последние 5 лет появилась ценность понятий «сезонность» и «локальность». Так было во всем мире, а у нас это было только в дореволюционный период. Сейчас делается большой акцент — в сезон мы в ресторанах можем получить и молодые кабачки, и молодую картошку, и лисички, и черешню, и вишню, и заготовки, и маринады. Русская кухня сегодня занимает достойнейшее место на мировом рынке, и я очень рад, что привношу какую-то каплю своих способностей и своего творчества в развитие мировой гастрономической индустрии. В 2023 году Вы выпустили книгу «Любимые блюда». Какой из этапов работы над книгой вызвал наибольший трепет? Да, она вышла в декабре 2022, мы выпустили ее к сезону подарков. Самый трепетный этап — фотографии. Выбрать блюдо — несложно, если их тысячи.
Трепетно было сделать красивые фотографии высокого качества, такие, чтобы люди смотрели и хотели съесть или приготовить блюдо. Мой фотограф и близкий друг, Саша Аверин, очень хорошо постарался. Я очень ценю его таланты в области съемок еды — он большой молодец. Для того, чтобы отснять 70 рецептов и приготовить 70 блюд, было потрачено 7 дней. Эти фотографии получились очень красивыми, яркими и сочными. Был важный момент — блюда для книги я брал с канала, так что аудитория с ними была знакома. Но идея книги была в том, чтобы передать немного другую информацию. Трепет — когда ты выкладываешь блюдо на тарелку, смотришь в объектив или на экран монитора, видишь, как оно смотрится в кадре, что-то переставляешь и добавляешь. И вот уже перед тобой красивое блюдо ресторанного качества из тех же самых продуктов , но это домашние блюда и подача как в ресторане!
С этим событием его не забыли поздравить поклонники, которые не устают восхищаться мастерством повара. Просматривая его ролики, начинающие кулинары и хозяйки с опытом узнают секреты приготовления блюд, открывают для себя что-то новое. Личная жизнь Емельяненко Емельяненко смог не только реализовать себя, как повар, но и создать крепкую семью. Они с супругой уже долгое время счастливы в браке. Пара много путешествует, а после выкладывает в социальные сети снимки с отдыха. Емельяненки любят животных, у них есть два четвероногих питомца, йоркширские терьеры. По словам Василия, собачки всегда накормлены и довольны. Жена Ксения занимается изготовлением фаянсовой посуды ручной росписи.
Фотографии невероятно красивых чашек, тарелок Василий размещает в Инстаграме, делая, таким образом, своей второй половинке рекламу. Он часто признается жене в любви, не стесняясь проявлять чувства публично. Ксения была первой, кто подал Емельяненко идею пробовать свои силы в кулинарии. Поэтому, благодаря высказанному мнению и моральной поддержке супруги, Василий смог стать профессиональным и любимым поваром миллионов людей. Для своей семьи мужчина, в основном, готовит овощные и рыбные блюда. Делает различные запеканки и старается ничего не жарить в масле. Конечно, Василий не забывает и о себе, он очень любит суп, который он с удовольствием не только ест, но и готовит. Выделить из множества первых блюд именно одно повар не может, он с удовольствием ест борщ, рассольник, щи, солянку.
Занимательные факты и последние новости В свои сорок лет Василий Емельяненко стал достаточно известным поваром. Одиннадцать лет своей жизни он посвятил кулинарии, и об этом нисколько не жалеет. На личном опыте мужчина показал, что сейчас у шеф-поваров есть масса возможностей заработать. Можно стать лицом какого-нибудь бренда. Как выяснилось, Василий сотрудничает с компанией «Помидорка», которая выпускает томатную пасту. Неплохой заработок приносит Ютуб-канал, где большое количество подписчиков. Также известный шеф-повар может принимать участие в фестивалях, на которых, по задумке организаторов, нужно приготовить блюдо больших размеров. Емельяненко часто бывает на таких мероприятиях, последний раз мужчина готовил большой объем супа, которым угощали всех присутствующих на празднике.
По словам Василия, он каждый год выстраивает план своей жизни. На 2019 было запланировано уделить все свое время обучению, так как он понял, что ему не хватает образования. Василий побывал на стажировке в трех европейских ресторанах одна, две и три звезды Мишлена , прошел кондитерский курс. Повар считает, что покупать дорогостоящие гаджеты на кухню не стоит. Главное, чтобы было все самое необходимое, это миксер, блендер, соковыжималка, мясорубка. А вот мультиварку Василий считает бесполезной вещью.