В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретят использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. С сегодняшнего дня популярный заменитель сахара Стевия под запретом в России. С 27 февраля в России, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии запретят использовать 19 пищевых добавок. Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова назвала причину, по которой растительный сахарозаменитель стевию решили запретить в России. Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
Кроме того, от подсластителя могут возникнуть проблемы с ЖКТ. К примеру, стевия способна вызвать тошноту, вздутие, диарею. Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух. В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы. Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается.
Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы. Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она.
Казалось бы, как же так, ведь именно стевию рекомендуют как один из безопасных натуральных подсластителей для тех, кто следит за своим здоровьем. В Роскачестве успокоили: «Из перечня исключена стевия Stevia rebaudiana Bertoni , порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Но в списке осталась добавка стевиолгликозиды Е 960. По сути — это тот же экстракт стевии. Просто для него точнее прописана спецификация процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. То есть в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки».
Сахарозаменители — довольно популярная пищевая добавка для тех, кто ведет здоровый образ жизни или страдает от сахарного диабета. Однако они могут быть опасны для детей. Об этом «ВМ» рассказала врач-диетолог Ольга Редина.
Вопрос: Стевия и экстракт стевии порошок из листьев и сироп из них теперь можно использовать в составе без указания функционального назначения или вообще нельзя использовать? Ответ: Стевия и части растений переходят в ТР ТС 021 и лишаются всей строгости 29 регламента, а вот сахарозаменители, изготавливаемые из Стевии, остаются как пищевая добавка — Стевиогликозиды Е960. Если используется именно растение листья, порошок , то так и остаётся — Стевия, и она будет объектом ТР ТС 021.
Сахарозаменитель Стевия будет запрещена в России
Производители со всего мира стали добавлять стевию в продукты для диабетиков, а также для тех, кто следит за весом. Кроме того, исследователи подсластителя узнали, что он благотворно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, снижает давление и нормализует уровень холестерина. При соблюдении дозировок стевия безопасна, но если использовать ее в больших количествах, то добавка может нанести вред здоровью, рассказала ОТР врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Если лишнего веса нет, тогда еще как-то можно [использовать фруктозу], но я ее не рекомендую. Лучше натуральные сахара использовать», — пояснила специалист. Утверждается, что этот натуральный подсластитель снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и защищает от развития осложнений, связанных с диабетом. Но всю перечисленную пользу можно извлечь из стевии только при соблюдении дозировок. Несмотря на все плюсы стевии, ее с осторожностью необходимо применять людям, склонным к аллергии, отметила в беседе с «Известиями» врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. По ее словам, при появлении зуда, отечности или покраснений во рту, на лице или теле, необходимо закончить употребление добавки и обратиться к специалисту. Кроме того, от подсластителя могут возникнуть проблемы с ЖКТ. К примеру, стевия способна вызвать тошноту, вздутие, диарею.
Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух.
IStock Поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств заняли почти 600 страниц. А самым нашумевшим и волнующим изменением стала корректировка разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок, рассказала "РГ" президент Союза производителей пищевых ингредиентов СППИ , директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Плеханова Татьяна Савенкова. Из перечня исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов.
Среди исключенных добавок - консерванты сорбат натрия и сорбат кальция консерванты искусственного происхождения , муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и многие другие, уточняет руководитель направления функциональных пищевых композиций и технологических вспомогательных средств ФНЦ пищевых систем им.
Осторожнее с корнем солодки! Есть изменения и в маркировке товара, о которых «Парламентской газете» рассказали в Роскачестве.
Если в продукции есть ароматизаторы с вкусоароматическими препаратами или веществами из корня солодки Glycyrrhiza glabra , глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли, нужно помнить о важных нюансах: если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях 100 миллиграммов на килограмм и более, а в напитках 10 миллиграммов на литр и выше — должна быть надпись: «Содержит корень солодки», если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли больше — в хлебобулочном изделии от 4 граммов на килограмм, в безалкогольных напитках от 50 миллиграммов на литр, а в алкогольных с объемной долей этилового спирта выше 0,5 процента от 300 миллиграммов на литр, то надпись такая: «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления». Читайте также:.
Воздержаться от употребления продукта нужно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, добавка может вызвать аллергию. В остальном, по мнению исследователей, стевия не несет вреда. Почему запретили стевию Как уточнила Буторина, был обновлен технический регламент, и из него удалили лишь добавку без номера: подсластитель «Стевия», порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы.
При этом из регламента не исключили стевиогликозиды Е960 — это тоже стевия, но у препарата более четко прописаны параметры. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Почему запретили стевию
Оставление в перечне разрешённых добавок стевиолгликозида Е960 внесло ясность, что это пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень чётко определёнными характеристиками качества. И, главное, эта пищевая добавка прошла проверку на безопасность. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Стоит отметить, что пять из них исключены, поскольку нигде в мире, в том числе в России, они не используются, поэтому они были исключены за ненадобностью. Еще две исключены, поскольку применяются крайне редко, некоторые другие стали использоваться как ароматизаторы, которые считаются с 2010 года не пищевыми добавками, а отдельной категорией. Еще две добавки стали использоваться в качестве лекарства, но по закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок, поэтому они также были убраны из перечня», - заключили в Роскачестве.
При этом стевия в пищевом производстве останется, но под другим названием. В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт. В техрегламенте остался стевиолгликозид Е-960. Это тот же экстракт стевии, но для него точно прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей и другие детали. Все иные наименования не подразумевали такой детализации, а значит, могли содержать посторонние примеси, быть любой концентрации, производиться какими угодно способами. То есть сама стевия, которую используют диабетики и люди, ведущие здоровый образ жизни, не запрещена, как и продукция с ее содержанием. Просто производство и состав добавки Е-960 должны соответствовать техрегламенту. А производители натуральной стевии, как выяснилось, не всегда добросовестно его соблюдают, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев: Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Опасность в большинстве случаев кроется в том, что, возможно, производители грешили в производстве, соответственно, помимо самой стевии могли быть либо нарушения ее концентрации, либо какие-то дополнительные вещества, которые негативно могли сказываться на здоровье человека.
Что такое стевия Листья растения Stevia rebaudiana используют для создания подсластителя. В его состав входят гликозиды, которые и отвечают за сладкий вкус. Культура родом из Южной Америки. Главное ее отличие и преимущество — стевия не участвует в обмене веществ и не поднимает сахар в крови. В 100 граммах этой добавки содержится всего 18 килокалорий. Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара. В отличие от фруктозы она не содержит углеводов.
В России запретили стевию и ещё 18 добавок. Что попало в список
Главная Новости Общество«Стевия безопасна»: В Роскачестве разъяснили запрет 19 пищевых добавок. С 27 февраля в России и странах ЕАЭС запретят натуральный подсластитель стевию. За что запрещают стевию, которую все считали полезной? Роскачество сообщило, что с 27 февраля 2024 года в России перестанут использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевию. С начала 27 февраля 2024 года в России вступил в силу запрет на использование подсластителя стевии, а также еще 18 других пищевых добавок, включая муравьиную кислоту (E236) и регулятор кислотности ацетат аммония (E264). В России запретили стевию: выяснили, что послужило причиной, действительно ли эта добавка пропадет из магазинов и чем можно заменить сахар вместо нее.
Запретили стевию? Зачем и почему!
В России запретили стевию и еще 18 пищевых добавок. «Поправки не запрещают применение стевии в продукции, а лишь убирают из документа дублирование одной и той же добавки. Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ.
В России с 27 февраля запретят стевию
Псковский эндокринолог: Стевию запретили из-за опасности | В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. |
Стевия: почему ее запретили в России - Время Пресс. Новости сегодня | Ряд пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, запретят в России с 27 февраля, ограничения коснутся 19 позиций. |
В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок
Теперь в России перечень пищевых добавок сократили на 19 позиций — с 362 до 349. В документе стало больше требований безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Прописаны теперь и правила маркировки, а формулировки поддались редактуре. При этом эксперты сообщают, что стевия полностью не запрещена в России.
При этом в обновлённую редакцию регламента внесены указания по максимально допустимому уровню добавки Е960 в продукции.
По словам Мясниковой, подсластитель популярен у почитателей здорового образа жизни, но его польза была спорной из-за использования в производстве разных частей растения — стеблей, листьев и корневища. Углублённые исследования с широкой выборкой на этот счёт не проводились, в итоге потенциально опасные вещества попадали в продукты. При этом следует с осторожностью переходить на заменители сахара, включая стевию, если это не рекомендация врача, предупредила биолог.
Таким образом, список утвержденных к использованию пищевых добавок будет уменьшен с 362 до 349 из-за исключения 19 позиций и введения шести новых.
Так, в РФ и в остальных странах, входящих в ЕАЭС, запретят: подсластитель стевия, включая порошок его листьев и сироп из них, сорбат натрия Е201 и кальция Е203 , танины пищевые Е181 , консерванты дифенил Е230 , муравьиную кислоту Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой кислоты Е912 , краситель кантаксантин E161g , ацетат аммония Е264 , диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , краситель красный рисовый, алюмосиликат калия E555 и кальция Е556 , бентонит Е558 , алюмосиликат Е559 , мальтол Е636 и этилмальтол Е637. При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат Е243 , загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423 , глазирователи сополимер метакрилата основной Е1205 , нейтральный Е1206 и анионный Е1207 , а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена Е1209. Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев. Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека.
В свою очередь, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова сообщила изданию "Лента.
Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев. Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. В свою очередь, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова сообщила изданию "Лента. Тогда она заявляла, что этот сахарозаменитель отличается от остальных сильной сладостью даже в малых количествах при нулевой калорийности. Мясникова же указала на то, что подсластитель стевия распространен среди тех, кто следит за фигурой. При этом, по ее словам, в список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии — подсластитель без индекса.
Запрет на стевию в России: стоит ли волноваться?
Стевия и экстракт стевии (порошок из листьев и сироп из них) теперь можно использовать в составе без указания функционального назначения или вообще нельзя использовать? Некоторые добавки с кодом Е больше не считают безопасными: с 27 февраля в России запрещают 19 таких веществ. С 27 февраля в России и странах ЕАЭС запретят натуральный подсластитель стевию. За что запрещают стевию, которую все считали полезной?