Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов верующих. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой.
Полезен ли пост для организма?
Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. Пост – это практика, которая связана с широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, а также улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровье сердца, работу мозга и профилактику рака. Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. – Взрослому населению после белково-жирового рациона, который характерен для осенне-зимнего периода, весенняя разгрузка во время Великого поста может быть полезна. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно.
почитать еще
- Читают на Liter
- Чем полезно постное питание для организма человека?
- Белок, картошка и каша
- Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры? - Чемпионат
Что говорят врачи о соблюдении поста
Чем полезен пост для организма? Ученые обнаружили, что циклы длительного голодания защищают от истощения иммунной системы и способствуют регенерации организма. Полезен ли пост для тела или может нанести вред? Печень человека, соблюдающего Пост, не испытывает нагрузки и лучше справляется с нейтрализацией веществ, вредных для организма человека. Если рассматривать пост применительно только к телу, то я скажу так: он, как и всё на этой планете, может быть и полезен, и вреден. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих. Для одних пост - это хорошая идея поправить здоровье, но для других это может быть очень опасно.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса. Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом. Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино. Наступает период сухоядения — можно хлеб, воду, сырые или сушеные овощи, фрукты один вид в день.
При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны?
Действительно, нам, жителям мегаполисов, не хватает клетчатки. Она нужна для работы кишечника. Но есть же дешевые отруби, которые стоят на полках в любом супермаркете. Ржаные, пшеничные, смешанные, с добавлениями орехов, зелени … И стоят всего несколько десятков рублей. Можно съесть полстакана этих отрубей, а можно купить в виде БАДа, то есть в красивой упаковке с красивым брендом, названием в несколько раз иногда в десятки дороже. Так же предлагают омега кислоты. А чем не устраивает льняное масло только не забудьте, что его нельзя разогревать. Или обычное подсолнечное масло? И как любое лекарство витамины имеют свои свойства — показания и противопоказания. Любой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно. Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой. Как правильно выходить из поста? Я не советую, чуть что — и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть. Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии. Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока — значит, надо исключить или уменьшить порцию. Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке. Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания. Еще бы хотелось напомнить, что существуют моды, такие поветрия, которые вирусным образом начинают распространяться в массах. Например, модно рассуждать: буду пить яблочный уксус и стану здоров. А другой считает, если соду пить…. Я в таких случаях говорю — а вы объедините уксус с питьевой содой! Получите ацетат натрия. Или появилась идея не есть дрожжевой хлеб… Но это моды, они приходят и уходят.
Практика воздержания от еды известна давно и использовалась еще в Древней Греции, о ее полезных свойствах говорил еще в Средние Века Авиценна и активно применялась индийскими йогами. Считается, что благодаря посту можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Прежде всего, польза поста заключается в очищении организма, вслед за которым уже проявляются другие положительные эффекты, такие как похудение, оздоровление организма, избавление от определенных заболеваний и омоложение. Кроме того, пост может принести огромную пользу при изменении образа жизни и питания, отказе от вредных привычек. Исследования показали, что пост предотвращает образование раковых клеток в организме.
Полезен ли пост для здоровья? Отвечает диетолог
Если же вы не готовы к таким добавкам, то к концу поста ограничения грозят вам снижением мышечной массы. А значит, вы станете слабее, суставы и сосуды лишатся необходимой поддержки. Особенно опасен Великий пост для тех, кто страдает от сахарного диабета, более того, он может в принципе спровоцировать развитие диабета у тех, кто был, что называется, на грани.
При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.
Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах.
Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей.
В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими.
Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные?
Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки черный или зеленый чай , компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду.
Не злоупотребляйте жидкостью, если вы гипертоник, или есть склонность к отекам. Я желаю читателям воспользоваться возможностью во время Рождественского поста научиться молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба". В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого. Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому. Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое! Например, наверняка мало кто из вас пробовал такой продукт, как киноа.
Продукт относится к семейству амарантовых и является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам, и особенно хорош в качестве гарнира или завтрака в виде каши во время Великого поста. Принимайте поливитамины. Данные продукты содержат в составе также пшеницу, соевое или льняное масло. Достоинством соевых продуктов является низкая калорийность, натуральность ингредиентов и малое содержание искусственных углеводов. Сладкоежкам на радость: я рекомендую оставить горький шоколад и ваниль в системе питания ввиду того, что эти продукты покрывают потребности нашего организма в некоторых микроэлементах и углеводах.
А вот известные заменители еды и протеиновые коктейли в качестве альтернативной пищи во время поста да и после него, в общем-то употребляйте с осторожностью. Ну во-первых, там может быть молочный белок! А во-вторых, прежде чем применять их, необходимо проанализировать энергетическую ценность и дозировку.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Бобовые - это не только фасоль! Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы. Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие. Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды.
Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов. В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте. Низкожирной диете - НЕТ!
Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье.
Принимая решение поститься, следует учитывать не только религиозную составляющую, но также возможные пользу и вред, которые пост способен принести вашему организму. Что разрешено во время поста Люди, соблюдающие пост по всем правилам, на время становятся, по сути, веганами. В пост запрещено не только мясо животных, но также молочные продукты, яйца и рыбу, хотя последнюю употреблять допускается, если пост не строгий. Зато можно есть овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы, мед и зелень, а также хлебобулочные изделия, в состав которых не входят яйца и молоко.
Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей. Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками. Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный. При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте. По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад.
Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере. От 30 до 50 процентов растительного белка выводится из организма вместе с клетчаткой. Поэтому, опять же, чтобы получить достаточно белка, употреблять растительную пищу, его содержащую, нужно в больших количествах. Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Например, яблоки лучше время от времени запекать. Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета? Неужели Богу нужно, чтобы мы ограничивали себя в пище? Нет, Богу этого не нужно. Но нам — да. Такие ограничения полезны для нашей духовной жизни. Если человек не может обуздать даже свой желудок, то о каком духовном росте вообще можно говорить! Железо можно найти в зелени — базилик, чабрец, мята, а также в рисовых и пшеничных отрубях, сое, белой фасоли, сушеных помидорах и консервированных оливках. Витамин В12 в небольших количествах содержится в шампиньонах причем есть их лучше сырыми: нужно хорошо промыть грибы, порезать и добавить в любой салат. Белок можно получать из фасоли, чечевицы, нута, орехов, сои, шпината, спаржи и авокадо. Кальция требуется 1 грамм в сутки. Кальций содержится в сушеном инжире, шпинате, ламинарии, чабреце, кунжуте, миндале, сое, базилике.
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья
Правильно ли это? Как найти в себе силы и решиться на соблюдение поста, насколько это безопасно и как правильно соблюдать пост? Об основных правилах специально для Life Еда рассказывает доктор медицинских наук, звёздный диетолог Марият Мухина. Прежде чем начать поститься, ответьте себе на вопрос: какая цель? Если это очищение, то помните, что помимо ограничений в еде это ещё и огромный духовный труд, правильное поведение и работа над собой. Если же рассматривать как основной мотив лишь ограничение в еде и отказ от животной пищи, то знайте: это показано далеко не всем! Поэтому за несколько дней до начала важно попробовать один день не употреблять животный белок. Если во время и по истечении этого дня вы не ощущаете слабости, то пост пройдёт совершенно для вас комфортно.
А если заменить животный белок на соевый или морепродукты и исключить овощи и фрукты с высоким индексом гликемичности, сладкое, мучное, каши и хлеб заменить на отруби, то можно легко снизить вес от 5 до 10 кг! Плюсы соблюдения поста В разном возрасте организм человека реагирует на отказ от животного белка и жиров по-разному. При правильном соблюдения и сбалансированном питании это стопроцентное снижение веса! Снижение веса 3—5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов; после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ. О противопоказаниях Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением. В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов. Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Фото: Nadine Primeau, unsplash. Они не всегда есть, но о них стоит знать. Не нужно ограничивать себя в пище следующим группам людей: Детям, потому что он они тратят гораздо больше энергии, чем взрослые. Их организм растет и если вынужденно ограничивать их в приеме пищи, то может замедлиться темп роста. Беременным и кормящим мамам. Их питание должно быть сбалансировано и полноценно, потому что от этого зависит не только состояние матери, но и ребенка. Тем, кто страдает диабетом. Если до поста вы не постились или не ограничивали прием продуктов, то резкий отказ от них может привести к скачкам или падению уровня глюкозы. Это очень серьезно, поэтому будьте осторожны. Людям с серповидноклеточной анемией.
Анемия — это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ. В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается.
Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием — измельчение. Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке — фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере. Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога.
Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового. В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение. В таких ситуациях белок нужен для работы мозга.
Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может.
Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста? Белок — это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты.
Дмитрий поясняет, что эти болезни развиваются из-за низкого качества продуктов, отсутствия времени на полноценный прием пищи и наследственности. Врач-реаниматолог советует относиться к ограниченному голоданию исключительно с позиции «риск-польза».
То есть если организм ослаблен болезнью — онкологией, диабетом и другими заболеваниями, — поста в вашей жизни быть не должно. Вот шорт-лист диагнозов, с которыми поститься нельзя: панкреатит воспаление поджелудочной железы ; гастрит воспаление внутренней оболочки стенки желудка ; холецистит воспаление желчного пузыря ; язва желудка и двенадцатиперстной кишки хронические язвенные дефекты в этой зоне. И остальные, кому пост противопоказан: дети до 14 лет; беременные и кормящие женщины; люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом. На самом деле священнослужители не против альтернативы ограниченному голоданию во время поста. Резкое изменение питания можно заменить другими вызовами самому себе.
Например, не повышать голос на близких, не держать обиду, начать заниматься спортом, отказаться от интернета, месяц соблюдать целибат и много чего еще. Главная новость по теме «Это какое-то самосвятство»: как поститься и есть мясо каждый день Как сказал митрополит, пост — «это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми». Проблема в том, что каждый Великий пост начинается и марафон похудения. Девушки даже создают специальные чаты, в которых делятся рецептами постных блюд. Есть подозрение, что не столько постных, сколько диетических.
О противопоказаниях
- Что такое Великий пост?
- Белок, картошка и каша
- Содержание статьи
- Почему Рамазан считается благословенным?
- Полезен ли пост для здоровья или лучше от него отказаться?
Великий пост убивает слабых и глупых. Врачи-реаниматологи объяснили, как не стать его жертвой
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Никита Бизин. У православных с понедельника начинается Петров пост. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. Чем полезен или вреден пост для здоровья, кому его лучше все-таки не соблюдать? На эти и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания ФГБУН ФИЦ питания.
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов верующих. Польза Великого поста для здоровья. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья.
Великий пост убивает слабых и глупых. Врачи-реаниматологи объяснили, как не стать его жертвой
Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия. Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются.
Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная.
Считается, что благодаря посту можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Прежде всего, польза поста заключается в очищении организма, вслед за которым уже проявляются другие положительные эффекты, такие как похудение, оздоровление организма, избавление от определенных заболеваний и омоложение.
Кроме того, пост может принести огромную пользу при изменении образа жизни и питания, отказе от вредных привычек. Исследования показали, что пост предотвращает образование раковых клеток в организме. Согласно исследованию, больные раком, которые соблюдают пост, подвергаются меньшим побочным эффектам от химиотерапии.
Последняя, кстати, именно по причине нахождения в ней шлаков, становится более густой, меняет цвет. Как выходить из поста Ошибкой многих является то, что после воздержания в течение нескольких дней или даже недель они набрасываются на пищу и поглощают все без разбора. Этим организму наносится огромный вред, в отдельных случаях подобное чревоугодие может стать даже причиной гибели. Так, медицинские исследования показывают, что, если человек, постившийся более пятнадцати дней, сразу съест белковые продукты питания к ним относятся, например, мясо, яйца , последствия этого могут быть необратимыми. Выходить из поста нужно осторожно, размеренно и правильно, принимая легкоусвояемую пищу.
В первые дни рекомендуется пить побольше кефира, разбавленных соков. Хлеб, напротив, лучше начинать употреблять в пищу не раньше, чем через четыре дня. Каким образом выходить из поста, напрямую зависит от его продолжительности. После длительного воздержания рекомендуется прибегать к так называемому молоколечению — то есть восстанавливаться при помощи ежедневного употребления молочного. И важно помнить: если вы хотите, чтобы пост принес реальную помощь, не следует после его завершения возвращаться к прежнему образу жизни с калорийной пищей — рацион должен стать сбалансированным. При хронических заболеваниях Бытует мнение, что при хронических заболеваниях человеку нельзя поститься. Однако это не так.
Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки. Это уже мышечная масса.
Если человек больше 30 дней держит пост, он начинает терять больше мышечной массы и это уже приносит больше вреда организму нежели пользы»,- заявил диетолог. Постящемуся необходимо вести активный образ жизни и соблюдать питьевой режим, поскольку в этот период человек теряет большое количество влаги. А физическая активность ускоряет метаболизм. Ранее диетолог совместно с имамом рассказали , как правильно питаться во время Рамазана. Эксперты посоветовали исключить из рациона жареную, жирную пищу и мучные продукты, а также вместо красного мяса отдавать предпочтение белому.