К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия. Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности.
Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна | Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выяснили, что 17% или 931 миллион тонн продуктов питания были выброшены в мусор в 2019 году, пишет Retail Detail. |
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов | Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо. |
Пособие по добыванию еды на помойках — пригодиться в кризис | Пикабу | Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал. |
Фудшеринг по-русски: как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке? | Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. |
Врач предупредила, что недостаток воды и «мусорная» еда способствуют воспалению кишечника
Мы действительно платим символическую сумму, покупая просрочку на корм животным, но доступен этот канал не всем. Есть устные договоренности, и деньги мы платим в карман торговым сетям и их представителям», — рассказала руководитель проекта «Накорми» Светлана Дунаевская. Разумеется, к фонду, который поддерживает городских животных, нет никаких вопросов. Но ведь соответствующие липовые документы делают без труда и те, кто к животным не имеет никакого отношения — для того, чтобы открыть свой бизнес по торговле просроченными продуктами. Такой Иван в сетях далеко не один. Он — один из многих, составляющих криминальный рынок торговли просроченной едой.
Этот рынок на сегодня фактически никто не контролирует, он живет по своим законам. По законам, которые противоречат и правилам торговли, и здравому смыслу, непригодные для еды продукты перетекают из рук в руки, неся в себе угрозу здоровью сотен людей. И это — несмотря на Закон. Ведь торговля испорченными продуктами в России запрещена. За нее грозит штраф по статье 14.
Но недобросовестных продавцов это не останавливает. Только в прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал около 35 тысяч нарушений. Но перекрыть этот рынок невозможно, поскольку одновременно с ним существует и рынок поддельных документов, выдающий свидетельства лже-фермерам и лже-владельцам приютов для животных. Чем опасна просроченная еда? Чем дольше они лежат, если мы говорим об овощах и фруктах, тем больше в них простых сахаров, тем меньше витаминов, тем выше уровень выработки инсулина после употребления, тем менее они полезны.
Хранить просроченные кисломолочные продукты вообще опасно, сырокопченые с высоким содержанием соли, которая сама по себе консервант, вероятно, можно», — считает онколог Максим Рыков. Но несмотря на все риски, рынок просроченных продуктов в ближайшее время может получить второе дыхание: депутат Яна Лантратова предложила раздавать еду с истекающим сроком годности пенсионерам бесплатно. Также Госдума рассматривает сейчас возможность отмены НДС для продуктов с истекающим сроком годности, если реализующие их магазины раздадут их населению бесплатно, сообщили «Известия» со ссылкой на законопроект с поправками в Налоговый кодекс России. Похоже, вопрос о пользе и вреде просроченной еды для здоровья отходит на последний план, когда речь идет о прибыли.
Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения.
Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел.
Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово.
Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он. Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд.
Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее.
Почти все можно переосмыслить. Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса особенно в области компьютерных технологий на человека и общество. Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад.
Они содержат большое количество рафинированного сахара, белую муку, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Употребление этих продуктов повышают риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно — сосудистых заболеваний. Сладости можно заменить фруктами, медом, или сухофруктами. Они содержат большое количество усилителей вкуса, соли, трансжиров, консервантов. Заменить фастфуд можно продуктами, приготовленными дома самостоятельно. Например, в домашний гамбургер положить отварное или запечённое мясо и листья салата. Но эти продукты часто содержат большое количество соли, крахмала, усилители вкуса. При употреблении этих продуктов высок риск развития заболеваний желудка, возникновения аллергических реакций.
Измерять и анализировать отходы Как гласит старая пословица, нельзя управлять тем, что невозможно измерить. Для того, чтобы упростить поварам борьбу с пищевыми отходами появляются умные гаджеты, анализирующие их и измеряющие количество. Выпущенная сегодня умная корзина Winnow Vision делает то же самое для сотрудников индустрии гостеприимства». Оборудование для отслеживания пищевых отходов, такое как LeanPath и первое поколение Winnow , существуют уже более десяти лет. Они весьма успешно помогли пользователям значительно сократить количество расходуемых продуктов питания, но сотрудникам кухни приходилось вводить информацию каждый раз, когда что-то выбрасывалось. Winnow Vision представляет новую, более автоматизированную эру для анализа пищи, которая идет в отход — оптимизирует большую часть этого процесса, автоматически идентифицируя отходы. Используя камеру, весы и искусственный интеллект, умная корзина «учится» распознавать различные продукты. Пользователи могут усовершенствовать систему, задав ей определенные пункты меню. Затем предприятия и шеф-повара могут использовать информацию о продовольственных, финансовых и экологических затратах для соответствующей корректировки своих решений при покупке продуктов питания. Представляете, как измениться мир, если все мусорные баки научаться распознавать и документировать, что находится у них внутри, помогая предприятиям и домашним хозяйствам управлять своими отходами. Это пролило бы свет на проблему, которая пока для большинства остается невидимой и довольно затратной. Использовать продукты без остатка Наиболее известным адептом приготовления блюд из «ненужной» еды можно считать Массимо Боттура Massimo Bottura. Массимо основал неправительственную организацию Food for Soul , которая, создавая устойчивые общественные кухни Refettorio от латинского reficere, что означает «переделать» или «восстановить» , дает возможность сообществам шеф-поваров бороться с пищевыми отходами. На Миланской выставке EXPO-2015 вместе с приглашенными известными шеф-поварами он готовил блюда из пищевых остатков, превратив заброшенный театр в устойчивую кухню-сообщество Reffetoriо Ambrosiana. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро была запущена международная кампания Refettorio Gastromotiva. Всего, за это время было приготовлено 450 000 блюд, обслужено 150 000 гостей и спасено 45 тонн съедобных продуктов питания, которые бы иначе отправились в мусор.
Мусорная ЕДА
Последние новости. Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности. На основании исследования, в котором проанализирована пища, потребляемая почти 10 миллионами жителей США, ученые пришли к выводу о том, что ультрапереработанная еда. Download. РИА ФАН. Онищенко раскритиковал решение оставить «мусорную еду» в российском McDonald's. Новая сеть ресторанов быстрого питания, которая создается в России на базе. Еда – как воздух, это неотъемлемая часть нашей жизни. И если вы задаетесь вопросами типа: что я ем, зачем мне это есть, вкусно ли это, что правильно, а что нет и почему.
Какой вред для здоровья приносит мусорная еда
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить. Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый тростниковый. Он вреда не наносит если человек не страдает диабетом и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед если на него нет аллергии. Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго. Фастфуд Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают: быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов; большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью; трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин; глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость; консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения. Еда быстрого приготовления и колбасные изделия Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания: соли; пальмового масла источника холестерина ; полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления — с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов. Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Единственный вариант, который существует сегодня: сети крупных гипермаркетов, например, «Ашан», официально продают хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности по низкой цене 5 руб. Еда и не только: что можно найти на помойке? Дампстер-дайвинг англ. Если в Европе дампстер-дайвинг — преимущественно увлечение студентов, которые могут вечером «пройтись компанией по мусоркам», собрать булочки, печенье, овощи, а потом вместе приготовить ужин, экономя таким образом на машину или путешествия, то в США в мусорные баки «ныряют» вне зависимости от принадлежности к студенческой братии. По окончании рабочего дня у некоторых магазинов можно видеть разнородные толпы людей всех возрастов и национальностей, терпеливо встающих в очередь и ожидающих выноса мусора в контейнеры супермаркета.
В зависимости от профиля магазина можно уйти с продуктами питания, бытовой химией и даже работающим компьютером. Личный опыт Курт М. После первого же раза я привез домой 13 целых, отлично работавших компьютеров с мониторами, хотя и несколько устаревшей модели. Некоторые мы продали целиком, другие пошли на запчасти. После несколько раз я подбирал по 1-2 ноутбука, проекторы, принтеры, мелкие расходники.
Ну а потом доступ к мусорным бакам стал запрещен на законодательном уровне, не знаю, почему. На мой взгляд, это было выгодно всем, кроме производителей. Приборы и техника — отдельные категории ценного мусора. Наибольшим спросом у дампстер-дайверов пользуются продукты питания: именно за ними идет охота в ночное время. У каждого опытного потребителя есть своя карта наиболее «богатых» мест, расписание — время и дни, когда выносят мусор из определенных точек, и наиболее оптимальный маршрут передвижения.
Опытные дампстер-дайверы обучают новичков на форумах, могут взять с собой на «тренинг», делятся секретами и посещают другие города с экскурсионной целью. Первые же походы за пропитанием в моем спальном районе подтвердили гипотезу: продукты питания, оказывающиеся в мусорных контейнерах у магазинов, в большинстве своем спокойно можно есть. Срок годности у них подходит к концу по факту, но качество еще вполне соответствует норме. А количество превосходит все ожидания… Сейчас мы с моей девушкой, несмотря на вполне устойчивый уровень дохода, по-прежнему «ныряем» в мусорки. После нескольких лет мы перешли на лактовегетарианство: едим в основном свежие овощи и фрукты, хлеб разный, крупы, иногда — сыры.
Походы 3 раза в неделю обеспечивают нас питанием бесперебойно и стабильно, летом бывает, что один заход к местному рынку приносит по два ящика отличной черешни и паре дынь, но и зимой свежих овощей и фруктов хватает. Как-то раз унесли домой около 20 килограмм разных конфет с отличным сроком годности, больше просто не смогли.
Именно органические отходы, утрамбованные бульдозерами, вперемешку с пластиком и другими отходами, с приличным слоем земли являются источником парниковых газов и токсичных вещества на полигонах, так как не получают свою порцию кислорода, необходимого для разложения и компостирования. Как итог, мы чувствуем неприятный запах, слышим о горящих свалках и недовольствах местных жителей.
Оптимальное решение такой проблемы — сократить пищевые отходы и компостировать их. Но есть варианты утилизации органики применимые и в домашних условиях. Один из самых удобных способов утилизации и переработки отходов в квартире — это дегидратор пищевых отходов и бытовой электрический компостер. Это стильные удобные девайсы, прекрасно смотрятся в кухне.
Не требуют монтажа и запускаются с одной кнопки. Имеют фильтры для устранения неприятного запаха. Особо продуманные версии техники имеют низкое энергопотребление и систему самоочистки Суть работы дегидраторов — в высокотемпературной сушке и измельчении отходов в мелкую мульчу Существенно сокращается начальный объем отходов всего за несколько часов. Мульча хранится длительное время, не портится и не источает запах Бытовые электрические компостеры отличаются тем, что в них нужно закладывать бактерии и субстрат, а спустя 16-20 часов работы получается компост.
Техника поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Тем не менее есть весомый минус этих девайсов — это стоимость. Например, популярный дегидратор Smartcara не реклама стоит от 60 тыс. Кроме того, требуется замена фильтров к сожалению, они не перерабатываются 1 раз в 2—3 месяца стоимостью 1500-3000 руб.
Средний срок работы ножей от 1—3 лет. Очень довольны! Готовый компост сотрудники офиса разбирают для того, чтобы применить как удобрение на дачах. У нас есть два ресторана, в Сколково и Переделкино, там хотим установить rNature», — Анастасия Замятина.
Один из способов домашнего компостирование — это вермифермы.
Также в настоящее время медики все чаще регистрируют случаи инфарктов и инсультов у молодых людей, что вызывает обеспокоенность среди специалистов. В заключение Онищенко указал, что за питанием и образом жизни детей должны следить в первую очередь родители, а не образовательные учреждения и ведомства. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Гамбургером по почкам
- 11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда
- Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления
- Сократить пищевые отходы в ресторане — мировой опыт
- Ученые предупредили о высоком риске смерти от 32 заболеваний из-за «мусорной еды» 05.03.24
День вредной еды или День мусорной пищи
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал. Россиян предупредили об опасности мусорной еды: подробности публикует ФедералПресс. Он питается едой с помоек, потому что убежден, что всю необходимую еду можно не покупать.
Мусорная еда: фастфуд делает человека глупым – предупредили ученые
Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови. Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители. Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата. Снеки В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы — это не картофель несмотря на название , а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков — все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами. Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам — орехи.
Главное — не переедать и убедиться в отсутствии аллергии. Соусы и заправки Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд.
Полицейские задержали активисток в июне 2018 года, когда они забирали еду из мусорного контейнера возле одного из супермаркетов в городе Ольхинге. По их словам, их обыскали и попросили выбросить все продукты, которые они взяли. Активистки отметили, что у некоторых товаров на тот момент даже не истек срок годности. Немецкие законы предусматривают, что еда в мусорных контейнерах при супермаркетах является собственностью магазинов до тех пор, пока продукты не заберут сотрудники службы по сбору мусора.
Ранее URA. RU писало о том, что из-за увеличения количества заболевших коронавирусом в Тюменской области разворачивают новые моноинфекционные госпитали. Режим повышенной готовности в регионе продлен до 12 сентября. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал « Темы Тюмени »!
Иногда мы совершаем совместные вылазки. Моя семья против моего увлечения и не считает его приемлемым из-за своих стереотипов. С какими-либо проблемами из-за фриганизма я не сталкивалась — ни со стороны законных владельцев баков, ни со стороны желудка. Стандартные баки супермаркета: иногда фрукты и овощи просто лежат в ящиках и их можно взять, но бывает, что за продуктами приходится нырять в контейнер Моя добыча с одной из вылазок Моя переписка с соседями по квартире. Для чистоты эксперимента я решила есть только то, что найду, не используя продукты, которые у меня уже были дома. Чай, масло, сахар и соль не в счет, их я использовала. Сразу предупрежу, что не хочу подставлять продуктовые магазины и кафе, чьими продуктами я питалась. Поэтому в статье не буду упоминать названия торговых точек, а также любую информацию, которая может их раскрыть.
«Мусорная еда» убивает людей
Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным - Афиша Daily | Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни? |
11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда | Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. |
Россия. "Мусорную еду" запретят показывать по ТВ. | У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния. |
Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами | 1. Подумайте, насколько вам важно следовать тренду ночного приёма пищи 2. Планируйте меню исходя из количества гостей и срока годности каждого блюда 3. Покупайте продукты в свою. |
Сегодня день вредной или «мусорной» еды | Спасением еды от мусорного бака озабочены и в хельсинском ресторане Loop, где готовят из продуктов, срок годности которых подходит к концу. В основном это разные овощи, фрукты. |
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна
Как избежать пищевого мусора в питании | Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия. |
Фудшеринг по-русски: как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке? | Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору веса. |
Почему американцы толстые. Очередь за мусорной едой. | В региональном департаменте здравоохранения сообщили, что в больницах вкусовые качества еды действительно могут отличаться от домашней пищи. |
"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок
При этом они не относятся к необеспеченным слоям населения и не имеют психических патологий. Это — дампстер-дайверы, те, кто «ныряет в мусорные баки», и их количество все увеличивается как в западных странах, так и в России. Кто эти люди и почему они так поступают, рассказывает MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Зачем прыгать в мусорный бак? Согласно исследованиям, абсолютное большинство «настоящих» дампстер-дайверов — молодые и образованные люди Европы, США и, как ни удивительно, Российской Федерации. Хотя мотивация обшаривания мусорок несколько разнится в зависимости от уровня страны и социального положения «адепта» течения, но идеологические убеждения едины.
Личный опыт Иван А. Москва Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН недавно доложила, что на Земле каждый день выбрасывают более миллиарда тонн непроданной еды. Четвертой части этих продуктов хватило бы, чтобы 870 миллионов людей были сыты. Мы не пытаемся экономить таким образом. Своим примером мы боремся со сверхпроизводством и сверхпотреблением товаров в современном обществе. Зачем выбрасывать то, что еще может быть использовано, это только увеличивает стоимость производства следующих товаров. Для привлечения внимания к проблеме перепроизводства в европейских странах проводятся различные акции с начала 21 века. Так, датская организация «Стоп пищевым отходам» ежегодно устраивает на главной столичной площади акцию, в течение которой несколько тысяч людей могут пообедать блюдами, приготовленными из переданных магазинами продуктов с истекшим сроком хранения который короче срока годности. Ресторан работает только в вечернее время, и столик надо бронировать заранее: местные жители охотно поддерживают инициативу.
Мы используем нормальные, не опасные для здоровья продукты. Например, сегодня у нас банановый десерт: на него идут бананы, которые покупатели оставили в ящике, так как хотели взять часть связки и оторвали пару. Ежедневно рестораны и супермаркеты поставляют нам несколько десятков килограмм картошки, яблок, и очень много различного хлеба.
Но есть варианты утилизации органики применимые и в домашних условиях. Один из самых удобных способов утилизации и переработки отходов в квартире — это дегидратор пищевых отходов и бытовой электрический компостер. Это стильные удобные девайсы, прекрасно смотрятся в кухне. Не требуют монтажа и запускаются с одной кнопки. Имеют фильтры для устранения неприятного запаха.
Особо продуманные версии техники имеют низкое энергопотребление и систему самоочистки Суть работы дегидраторов — в высокотемпературной сушке и измельчении отходов в мелкую мульчу Существенно сокращается начальный объем отходов всего за несколько часов. Мульча хранится длительное время, не портится и не источает запах Бытовые электрические компостеры отличаются тем, что в них нужно закладывать бактерии и субстрат, а спустя 16-20 часов работы получается компост. Техника поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Тем не менее есть весомый минус этих девайсов — это стоимость. Например, популярный дегидратор Smartcara не реклама стоит от 60 тыс. Кроме того, требуется замена фильтров к сожалению, они не перерабатываются 1 раз в 2—3 месяца стоимостью 1500-3000 руб. Средний срок работы ножей от 1—3 лет. Очень довольны!
Готовый компост сотрудники офиса разбирают для того, чтобы применить как удобрение на дачах. У нас есть два ресторана, в Сколково и Переделкино, там хотим установить rNature», — Анастасия Замятина. Один из способов домашнего компостирование — это вермифермы. Фото: canva Подобно тому, как в природе черви поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращают их в плодородный слой земли, так и в домашней вермиферме они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. Его можно использовать для комнатных растений, на даче или придомовой клумбе. Черви не пахнут, а биогумус пахнет землёй.
Прежде всего я имею в виду так называемую мусорную еду — продукты, которые содержат огромное количество сахара и жира: гамбургеры, чипсы, крекеры, картошка фри, газированные напитки и многочисленные продукты фастфуда", — поделился эксперт с kp. Он указал, что сейчас молодое поколение выбирает интернет и вредную еду вместо игр на свежем воздухе и спорта. А малоподвижный образ жизни и плохое питание могут привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Но это в среднем.
Чем чаще человек ест эти продукты, тем выше все указанные риски. В статье, сопровождающей исследование, учёные критикуют маркетинговые стратегии транснациональных корпораций, которые выпускают «мусорную еду». Она рекламируется как безвредный способ быстрого утоления голода и выглядит привлекательно благодаря яркой упаковке. Авторы призывают на государственном уровне принимать в том числе экономические меры, чтобы свести к минимуму потребление ультрапереработанных продуктов. Например, такие же, как в борьбе с табаком: нанесение информации о вреде на упаковку, ограничение рекламы, запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также акцизы и другие налоговые меры. Андрей Беловешкин, врач, к.
Волонтеры-медики назвали фастфуд мусорной едой
Отказ от мусорной еды в пользу домашней пиццы, выпечки и орехов вместо чипсов поможет сделать меню более полноценным. Такой подход к питанию оздоровит организм. Представители этого движения не брезгуют добывать еду в мусорных баках. У них своя философия — фриганы стремятся минимизировать потребляемые ресурсы и выступают. Примерно 121 кг органических отходов (в том числе еды) в год выбрасывает один россиянин. Это треть нашей мусорной корзины. К так называемой мусорной еде относится любая рафинированная пища, убежден депутат Государственной думы, академик РАН Геннадий Онищенко. Треть производимой в мире еды выбрасывают в мусор. 40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании. У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния.
Зачем прыгать в мусорный бак?
- Выберите любимую аптеку
- Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным - Афиша Daily
- Мусорная еда: фастфуд делает человека глупым – предупредили ученые
- Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
- Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета
День вредной еды или День мусорной пищи
По подсчётам исследователей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей такой еды возрастает на 50%, а смерти от всех причин – на 21%. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой». У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния. Последние новости. Жители Новосибирска сняли на видео, как курьеры «Яндекс Еды» достают из мусорных контейнеров какие-то свертки. Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал.
Хлеб на свалке
- Голодающие в Африке оправдали отправку в мусор тысяч тонн российской еды
- Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
- А какое отношение к этому имеет кухня
- Ученые: магазинная еда медленно нас убивает - Hi-Tech
- Ученые: магазинная еда медленно нас убивает - Hi-Tech