7 и 8 сентября в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина прошли Дни Памяти, посвящённые 80-летию со дня начала блокады Ленинграда.
В детской библиотеке открылась выставка к 80-летию прорыва блокады Ленинграда
Как в городе отсутствовало отопление и электричество, и чтобы согреться, люди использовали печи-буржуйки и сжигали все, что можно: вещи, мебель… Как дети, которые остались в городе, ежедневно после уроков дежурили на крышах и тушили немецкие зажигательные бомбы. Как многие погибшие лежали на улицах, потому что их не успевали хоронить. И это все надо помнить. Об этом надо читать, смотреть фильмы, рассказывать детям, не боясь. Недопустимо думать, что это было давно и не стоит тревожить трагическими событиями нежные души. Мы должны хранить эти события, потому что, когда люди стирают память по своей воле или кто-то умышленно воздействует на них постоянно и целенаправленно , они перестают ценить жизнь других, ценить мир.
И это, к горькому сожалению, мы видим сегодня. А наши воины вновь вынуждены защищать мир и жизнь. Поэтому очень правильно, что сейчас в наших школах появился такой предмет, как «Разговоры о важном», с которого начинается первый рабочий день каждой недели, где ребятам рассказывают о таких важных событиях. На этой неделе именно прорыву блокадного Ленинграда были посвящены занятия. И отвратительно, что кто-то выступает против этого, против нашей героической истории.
Знать подвиги своего народа — гражданская обязанность, которая определена свыше». Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева , фракция партии «Единая Россия»: «Сегодня отмечают памятный день в истории нашей страны — годовщину прорыва блокады Ленинграда. Именно в тот день наступил переломный момент страшных событий. Обессиленные и голодные ленинградцы не сдавались и храбро защищали свой город. Спустя 80 лет подвиг людей не забыт.
Трагические и героические дни, бессмертная слава героев по-прежнему в памяти». Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова , фракция партии «Единая Россия»: «18 января 1943 года, ровно 80 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда. Она длилась почти 900 дней и ночей. От голода и холода город потерял более миллиона жителей, но жил и боролся, несмотря на все лишения. Этот подвиг ленинградцев наш народ будет чтить вечно.
Именно в праздник Богоявления Господня была прорвана блокада. И это очень символично! Мы никогда не забудем героев-ленинградцев, их портреты всегда будут с нами в шествиях «Бессмертного полка». Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников , фракция партии «Единая Россия»: «80-летие прорыва блокады Ленинграда — это дата, прямо обращенная в наш сегодняшний день. Дотла сжигали города, пытались отменить язык, культуру, переформатировать менталитет народов.
Даже сейчас не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб. И на выставке проникнуться ощущениями тех лет может каждый», - добавил Глеб Никитин. В экспозицию выставки вошло около 50 работ из фондов Государственного Русского музея. Их уникальность в том, что практически все представленные произведения были созданы в блокадном Ленинграде и впервые экспонировались в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. Все, кто работал над концепцией, архитектурным решением, экспозицией, аудиогидом, делал это с мыслью, что это возможность сохранить память о подвиге людей, которые оказались в блокаде. Это бесценная возможность еще раз рассказать нашим детям о подлинных героях нашей страны и сделать это не для галочки, казенно и сухо, а тонко и искренне. И еще хочу подчеркнуть, что этот проект вывел НГХМ на новый уровень работы: на выставке много уникальных акцентов, и это результат сплочённой работы в команде с коллегами из Русского музея, ведь основа экспозиции - произведения из собрания ГРМ, с актёрами, работавшими над записью аудиогида, с театральными декораторами. Отдельно хочу сказать спасибо семье Савичевых, которые очень живо откликнулись на наше приглашение и помогли в подготовке выставки», - отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем — основным партнером Русского музея в нижегородском регионе. Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города, в первую очередь, символом блокадной трагедии.
Выставка «Рабочий рубеж» будет работать в Экспозиционно-выставочном комплексе до 31 марта. Несмотря на сотни тысяч погибших он остался в истории Петербурга радостным днем.
И хочу всем пожелать, чтобы наш символ — трамвайный звонок — был у всех в душе. Чтобы он напоминал нам о бессмертии этого города, о его непобедимости, о вере в будущее. А если кто-то его мелодию забудет, то Горэлектротранс всегда напомнит», - сказал Денис Минкин. В программе «Эстафета поколений» также приняли участие дети сотрудников предприятия, которые прочли стихотворения о блокаде. С популярными мелодиями военных лет выступил Оркестр Штаба Западного военного округа. Со сцены прозвучали симфонии Шостаковича, песни из репертуара Клавдии Шульженко, неофициальный гимн города на Неве «Слушай, Ленинград!
Знать подвиги своего народа — гражданская обязанность, которая определена свыше». Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева , фракция партии «Единая Россия»: «Сегодня отмечают памятный день в истории нашей страны — годовщину прорыва блокады Ленинграда. Именно в тот день наступил переломный момент страшных событий. Обессиленные и голодные ленинградцы не сдавались и храбро защищали свой город. Спустя 80 лет подвиг людей не забыт. Трагические и героические дни, бессмертная слава героев по-прежнему в памяти». Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова , фракция партии «Единая Россия»: «18 января 1943 года, ровно 80 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда. Она длилась почти 900 дней и ночей. От голода и холода город потерял более миллиона жителей, но жил и боролся, несмотря на все лишения. Этот подвиг ленинградцев наш народ будет чтить вечно.
Именно в праздник Богоявления Господня была прорвана блокада. И это очень символично! Мы никогда не забудем героев-ленинградцев, их портреты всегда будут с нами в шествиях «Бессмертного полка». Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников , фракция партии «Единая Россия»: «80-летие прорыва блокады Ленинграда — это дата, прямо обращенная в наш сегодняшний день. Дотла сжигали города, пытались отменить язык, культуру, переформатировать менталитет народов. Но трагедия Ленинграда превзошла все бывшее когда-либо в истории войн. Почти миллион невинных жизней цинично и хладнокровно погубили пришельцы с Запада. Казалось, расплата должна была навсегда отбить охоту к повторению этого чудовищного преступления. Но нет, сегодня происходит то же самое, да к тому же в еще больших масштабах. Не два с половиной года — 8 лет Крым находился в водной блокаде, а мирные жители Донбасса до сих пор гибнут под ударами ракет и снарядов.
Уже не один город — всю страну, всех нас пытаются блокировать, обложили санкциями, запретами, ложью, предательством. Но «час искупленья пробил»: как и 80 лет назад мы наступаем, освобождаем наших от многолетнего нацистского кошмара. Вечная слава бойцам Красной армии, героям-блокадникам! Память об их подвиге — это оружие в наших сегодняшних сражениях». Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева , фракция партии «Единая Россия»: «Сегодня мы вспоминаем одну из важнейших дат в нашей истории. В этот день 80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда.
К 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда
В Совете Федерации открылась выставка детского рисунка, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Москве Музей Победы к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады открыл экспозицию «Салют над Невой». План мероприятий, посвященных празднованию 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда в музее прошла символическая акция – "Искра надежды".
В рязанских школах проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда
Блокадница поблагодарила росгвардейцев за внимание, пожелала им успешной службы и ярких побед. Уроки мужества, посвященные 80-летнему юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, военнослужащие и сотрудники Росгвардии провели в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Кызыла, Кемерово, Саранска, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Югры, Красноярска. Росгвардейцы рассказали школьникам, воспитанникам профильных кадетских классов и студентам о малоизвестных исторических фактах героизма воинов войск НКВД - защитников Ленинграда, показали кадры документального кино, свидетельствующие о беспримерном подвиге и самоотверженности жителей блокадного города. Активное участие военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии приняли во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», в акции Росгвардии «На страже памяти», в торжественном открытии выставок «80 фактов о блокаде Ленинграда» и в церемониях возложения цветов к памятникам «Героям блокадного Ленинграда».
Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб» поддержали военнослужащие Росгвардии из Иркутска и города Заречный Пензенской области. В Томской области в рамках ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие северского соединения Росгвардии и представители регионального Совета ветеранов войск правопорядка благоустроили десятки захоронений участников Великой Отечественной войны на городском кладбище Северска.
Ярославль федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова" концерт В. Спивакова и Национального филармонического оркестра России к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 28 января 2024 г. Санкт-Петербург федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Национальный филармонический оркестр России" праздничный концерт, посвященный празднованию 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады г. Сафонова, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Ставропольский край федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Северо-Кавказская государственная филармония им. Сафонова" концертная программа "Слушай, Ленинград! Зыкиной г. Москва федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л.
Зыкиной" концерт Государственной академической симфонической капеллы России "К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственная академическая симфоническая капелла России" 92. Мультимедийный образовательный проект "Непокоренный город. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" в Государственном центральном музее современной истории России февраль-май 2024 г.
Мастер-класс по изготовлению броши из блокадной ленты провела для ребят воспитатель ГПД Кондратьева И.
Именно столько каждый день выдавали ленинградцам в период блокады.
В региональных школах и колледжах прошли встречи, классные часы, где учащимся рассказали о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В музеях, домах культуры и библиотеках региона прошли лекции, акции, выставки, экскурсии, показы фильмов, спектаклей и многое другое.
Фотографии
- К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда в школьной библиотеке прошли мероприятия
- В рязанских школах проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда
- К 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда - Новости - МБУ "Библиотека" г. Новочебоксарск
- С 12 по 30 января
Президент принял участие в мероприятиях к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда
Завтра в Штабе общественной поддержки мероприятия, посвящённые 80-летию снятия блокады Ленинграда, продолжатся. Выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию полного снятия блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. План мероприятий, посвященных празднованию 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие, приуроченное к 80-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда, продолжилось в подвале Эрмитажа. Этому знаменательному событию был посвящен цикл мероприятий «5 дней до снятия блокады», инициированный Оренбургской областной полиэтнической детской библиотекой.
В Национальной библиотеке провели мероприятие к 80-летию прорыва фашистской блокады Ленинграда
80-летие снятия блокады Ленинграда: годы мужества и победы. Библиотека семейного чтения им. А. Николаева пригласила 16 января учеников 5 «В» класса школы №12 и 6 «А» класса школы № 16 на час памяти, приуроченный к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». 7 и 8 сентября в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина прошли Дни Памяти, посвящённые 80-летию со дня начала блокады Ленинграда.
Просмотр трансляции
- В Петербурге празднование 80-летия снятия блокады началось с исторического форума
- Другие спецпроекты
- В Иркутске прошли памятные мероприятия в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда
- Мероприятия, посвященные 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
- Череда мероприятий к 80-летию снятия блокады Ленинграда открылась форумом в Таврическом дворце