Кроме всего, мать и мачеха обладает следующими полезными свойствами.
Противопоказания и побочные действия
Обычно листья мать-и-мачехи входят в сборы. Кроме того, мать-и-мачеху используют внутрь в виде водных извлечений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. При фурункулезе, гнойничковых сыпях делают примочки, компрессы, обмывают пораженные участки кожи. Евразиатский вид, широко распространенный во всех районах европейской части страны, обычен в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает на берегах рек и ручьев, береговых обрывах, осыпях, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, вдоль автомобильных дорог.
Растение образует местами густые значительные заросли. Листья собирают в первой половине лета июнь — июль , когда они еще сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья, пораженные ржавчинными грибами и начинающие желтеть.
Считалось, что растение имеет силу "смягчитьльную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи.
Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает". При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.
Экстракты цветков мать-и-мачехи оказывают губительное воздействие на клетки рака толстого кишечника. Выявлено, что экстракты мать-и-мачехи выборочно стимулируют апоптоз раковых клеток. Экстракты мать мачехи предупреждают данное явление, предупреждая развитие опухолей кишечника. Исследования, подтверждающие пользу мать-и-мачехи Исследования на животных и в пробирках показывают, что мать-и-мачеха может помочь уменьшить воспаление, укрепить здоровье мозга и помочь вылечить кашель. В другом исследовании на мышах пероральное введение водных экстрактов из цветков мать-и-мачехи уменьшило частоту кашля и увеличило время между кашлем. Мать-и-мачеха против воспаления В исследовании мать-и-мачеха уменьшила несколько маркеров воспаления у мышей с лекарственно-индуцированным колитом, состоянием, которое характеризуется воспалением кишечника.
В другом исследовании на мышах активные компоненты мать-и-мачехи помогли блокировать специфические пути, участвующие в регуляции воспаления. Мать-и-мачеха для здоровья мозга В одном исследовании, проведенном в пробирке , экстракт мать-и-мачехи предотвращает повреждение нервных клеток и боролся со свободными радикалами. Аналогичным образом в другом исследовании на животных введение экстракта мать-и-мачехи крысам с ишемией помогло защитить нервные клетки, предотвратить гибель тканей мозга и уменьшить воспаление. Сбор и заготовка мать-и-мачехи Используемые части: листья, цветки, реже корневища. Время сбора: цветки — апрель-май, листья — июнь-июль, корневища — конец сентября. При заготовке растительного сырья цветки мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с цветками одуванчика.
Ванна с мать-и-мачехой 200 г цветков и листьев мать-и-мачехи залить 3 л кипятка, прокипятить отвар четверть часа, дать настояться, процедить и добавить в полную ванну. В научных исследованиях Николас Калпепер в своем травнике The Complete Herbal, 1653 указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке , рожистом воспалении, ожогах и волдырях. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая. Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи Для салата понадобится: 50 г свежей моркови , 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить. Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты , 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом. Суп с листьями мать-и-мачехи Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля , соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте. Травяные леденцы с мать-и-мачехой Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла , щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла. Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик так называемая проба сахарного сиропа. Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством. Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи пакетик , подкормка для дрожжей, 1 кг сахара для сухого вина или 1,6 кг сахара для полусладкого вина. Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно не поднимая с донышка осадок перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам. Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать. При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями. Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере. Маски для лица с мать-и-мачехой Маска для жирной кожи лица 2 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния кашицы.
Мать-и-мачеха
Целебные свойства мать-и-мачехи определяются её химическим составом, который немного отличается в листьях и цветках. Ма́ть-и-ма́чеха — монотипный род цветковых ранневесенних растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). По современной классификации в состав рода включается еще. Сумма полисахаридов мать-и-мачехи на экспериментальных моделях воспаления дает отчетливый противовоспалительный эффект, наиболее выражено антиэкссудативное действие.
Чем полезна Мать-и-мачеха
Беременность и лактация: Противопоказано принимать в период беременности и лактации. Способ применения и дозы: Около 10 г 2 столовые ложки листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл 1 стакан кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Делать это нужно в сухой солнечный день, не с утра, чтобы роса успела обсохнуть. Срезать нужно только соцветие, стебельки не нужны.
Сушить лучше всего в тени или в помещении, которое есть возможность периодически проветривать. Раскладывать нужно тонким слоем, иначе цветы могут сопреть. Время от времени нужно перемешивать и переворачивать. Сухое сырье убираем на хранение в бумажные пакеты или мешочки из ткани. В это время собирать еще рано, такие листики к заготовке не годны.
Позже они подрастут, станут крупнее, с верхней стороны опушенность исчезает, лист гладкий — вот теперь собирать их пора. Срезаем с черешком около 5 см.
Раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Листья можно измельчить, так будет удобнее их хранить и использовать. Желательно подписать на банке, коробке или мешочке, «листья мать-и-мачехи», чтобы не спутать это растение с другой лекарственной травой. Хранят готовое сырье в хлопчатобумажных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Срок хранения 2 года.
Но мы каждый год заготавливали новую порцию сырья. Трава мать и мачеха. Лечебные свойства Листья мать-и-мачехи применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в виде настоев, отваров. В листьях и цветах содержится витамин С, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды. Обладают листья отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим лечебным свойством. Применяют данное растение при заболеваниях ротовой полости. При заболеваниях полости рта, отвар мать-и-мачехи используют в качестве полоскания.
Мать-и-мачеха разжижает мокроту. Применяют растение при охриплости голоса, кашле, воспалении легких, при бронхите. Действует обволакивающе при кашле. Смягчающее и противовоспалительное свойство травы обусловлено содержанием слизи в листочках и усиливается полисахаридами. Препараты мать-и-мачехи снимают спазм, обеззараживают, помогают выводить мокроту. Благодаря наличию веществ содержащихся в растении, мать-и-мачеха стимулирует заживление кожного покрова и слизистых оболочек. Настой из листочков применяют еще при отсутствии аппетита, а также при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.
Употребление настоя или отвара из мать-и-мачехи облегчает течение болезни. Это хорошее средство от кашля и простуды, а также для укрепления иммунитета. Мать-и-мачеха, применение в народной медицине В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют в основном от кашля, как потогонное, отхаркивающее средство. Удивительно, но в переводе с латыни, растение означает «отгоняющий кашель». Недаром же препараты из мать-и-мачехи применяют для лечения кашля. Мать-и-мачеха увеличивает объем мокроты разжижая и облегчая ее отхождение.
Далее отделить 20 г получившегося сбора и залить кипятком. Время настаивания средства составляет 60 минут. После этого настой профильтровать и употреблять по 0,5 стакана четырежды в сутки. Лечение должно продолжаться в течение 10 дней.
Виды целебных составов Лечение травами — это всегда приготовление какого-либо средства, действие которого имеет определенную направленность. Народная и официальная медицина применяют водные и спиртосодержащие травяные препараты. Существуют различные виды лекарственных средств, произведенных на основе природных компонентов. В основном это настои, порошки, чаи, отвары и спиртовые настойки. Для их приготовления не потребуется особых усилий. Все составляющие можно приобрести в аптечном киоске или заготовить траву самому. Настой Настой — это напиток, который готовится методом отстаивания препарата. Такое средство из мать-и-мачехи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностирован бронхит, холецистит, воспаление слизистой кишечника, фарингит, астма, охриплость голоса, заболевания ЖКТ. Для приготовления настоя потребуются: листья мать-и-мачехи — 20 г; кипяток — 200 мл. Эти компоненты соединить и настаивать на протяжении 30 минут, после чего напиток процедить с помощью марли.
Как правило, данный препарат специалисты советуют принимать 4 раза в сутки по 2 ст. В зависимости от степени заболевания настой можно сделать более концентрированным, увеличив норму травяного ингредиента до 40 г. Настойка Настойка — это спиртосодержащий препарат, изготовляемый на основе травы и водки.
Еще по теме ...
- Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания
- Чем полезна мать-и-мачеха в народной медицине, рецепты
- Мать-и-мачеха — заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
- Сайт о продуктах, здоровом питании и ЗОЖ
- Мать-И-Мачеха — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Использование мать-и-мачехи в народной медицине
полезные свойства мать-и-мачехи дают возможность использовать ее при инфекционных заболеваниях мочевыделительных органов, что позволяет устранить симптомы воспаления при хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите. Листья мать-и-мачехи с верхней стороны гладкие и прохладные, а с нижней – бархатистые и теплые. Мать-и-мачеха стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, обладает легким желчегонным действием. Лечебные свойства мать-и-мачехи, применение и приготовление мать-и-мачехи, противопоказания к приему мать-и-мачехи. Единственный вид – мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), имеет своеобразный цикл развития.
Мать-и-мачеха: какая она, что любит и для чего нужна
Мать-и-мачеха стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, обладает легким желчегонным действием. Терапевтическую ценность представляют листья мать-и мачехи, содержащие целый комплекс полезных компонентов. Мать-и-мачеха лечебные свойства и Смотрите видео онлайн «Мать и мачеха лечебное действие/Мать и мачеха магические свойства» на канале «Лекарственные травы и растения» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 апреля 2022 года в 10:25. Всё про мать-и-мачеху, её состав, полезные, целебные и опасные свойства, применение в медицине и народные рецепты + интересные факты. Полезно пить мать-и-мачеху при атеросклерозе, она предотвращает образование атероматозных бляшек, стимулирует липидный обмен.
Состав мать-и-мачехи
- Трава мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания
- Ответы : Для каких целей рвут мать и мачеху? У нас в городе китайцы всю повыщипывали, зачем?
- Полезные свойства мать-и-мачехи
- Противопоказания к использованию мать-и-мачехи