Соленые огурцы и маринованные огурцы отличаются и по способу хранения. Можно ли есть соленые/маринованные огурцы каждый день? Маринованные огурцы и соленые огурцы имеют отличия во вкусе и текстуре. Что касается маринованных огурчиков, то они не столь богаты витаминами, как солёные, не говоря уже о том, что при термообработке разлагается содержащийся в них витамин C, поэтому они не так полезны для здоровья. Процесс маринования отличается от процесса соления, потому что он предполагает наличие кислоты (в виде уксуса, ацетилсалициловой кислоты или лимонного сока), а также – сахара, чего нет в огурцах солёных.
Маринованные и соленые огурцы: в чем отличие
Что полезнее соленые огурцы или маринованные? Ответы прямо тут! Смотрите видеосюжет со всеми ответами от диетолога Марины Копытько и программы "Второе и Комп. Чем отличаются соленые огурцы от маринованных Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать. Маринованные хрустящие огурчики и грибочки, соленые помидоры и заправки для салатов. Эксперт рассказал, что происходит с солёными огурцами с точки зрения химии. Основное отличие между солеными огурцами и маринованными заключается в способе их приготовления и использовании разных составов жидкостей для маринада.
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных. Разница между рассолом и маринадом
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать. Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Чем отличаются маринованные огурцы от соленых огурцов. Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, как отбирают огурцы для засолки на заводах и правда ли, что в магазинах под видом российских продают маринованные огурцы из-за границы. Маринованные огурцы, в отличие от соленых, содержат меньше соли, так как пропорции соли в рассоле обычно ниже.
Соленые или маринованные: врач Провоторова объяснила, какие огурцы наиболее полезны
А в другом — соль и, возможно молочнокислое бражение, если использовалась холодная засолка с малым количеством соли. Наташа: История огурца, как овощной культуры, насчитывает несколько тысяч лет. Плодом огурца, как и у арбуза и тыквы является ягода. Обычно, для выращивания культурных огурцов, используются подпорки, по которым растения поднимаются вверх. Считается, что великие цивилизации древности, в том числе и Египет, знали огурец, как овощную культуру. В России, огурец является одним из самых распространённых, и самым любимым овощем для консервирования. Огурцы консервированные, маринованные огурцы всегда были и остаются неотъемлемой частью праздничного стола в нашей стране. Считается, что огурец был извевтен в России более тысячи лет. Дома огурцы солят в стеклянной и деревянной, эмалированной и таре.
Рецептов засолки и маринования существует великое множество. По сути, у каждой хозяйки, занимающейся заготовкой огурцов, свой собственный рецепт. Огурцы консервированные, маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, на сегодняшний день, мало чем отличаются по составу и, главное, по вкусу от продукта, приготавлиемого в домашних условиях. В основном, в консервной и перерабатывающей промышленности применяется два способа переработки огурцов — засолка и маринование. При засолке соленые огурцы получаются в результате молочнокислого брожения в слабом рассоле.
Но добавлять уксус для долгого хранения придумали еще в Древнем Риме, а в Россию рецепт привезли много веков спустя из Византии. Да и сейчас две трети огурцов в банках тоже привозные. А главным поставщиком стала Индия. Там погода позволяет собирать богатые урожаи круглый год, а труд рабочих очень дешевый.
Всесезонные огурцы щедро заливают концентрированным уксусным раствором, и в огромных баках маринуются огурцы прямо по пути на российские заводы. Там овощи промывают и фасуют по банкам с надписями вроде «сделано по-домашнему». Вот только после кругосветки в едком маринаде огурцы теряют вкус и часто хруст. И, конечно, производителям писать о гражданстве огурцов на банках не выгодно, да они и не обязаны.
В процессе соления обычно используют травы, листья смородины или вишни, чеснок, хрен, перец, тмин и гвоздику. Соленые огурцы не содержат уксуса, их вкус более насыщенный и соленый. Они могут быть сохранены в течение длительного времени, если правильно хранятся.
Консервированные огурцы Консервация — это еще один способ обработки огурцов. Огурцы закатываются под железную крышку, что делает их долговечными и устойчивыми к порче. Консервированные огурцы могут быть как маринованными, так и солеными, в зависимости от используемого рецепта. Главное отличие Главное отличие маринованных и соленых огурцов в процессе приготовления — использование уксуса.
Кроме этого она будет в крови, и улучшать ее циркуляцию.
Еще молочная кислота помогает нормализовать кровяное давление. Подобные соленья имеют в своем составе много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом, а также снижает риск возникновения рака. Рассол содержит такие же биологические вещества, как и сами огурцы, также он обладает легким слабительным действием. Кроме этого многие смогли оценить пользу огуречного рассола при похмельном синдроме. Сами же овощи имеют способность нейтрализовать действие алкоголя , что доказано наличием этого продукта практически на каждом праздничном столе.
Стоит также отметить, что маринованные огурцы имеют способность возбуждать аппетит, учитывая это, продукт стоит исключить из рациона питания при ожирении и в период похудения. Маринованные огурцы считаются естественными антиоксидантами, которые имеют способность удалять из организма свободные радикалы и предотвращать развитие онкологии. Поскольку в состав солений входит достаточно много микроэлементов, можно также сказать об их пользе для иммунитета. Использование в кулинарии Маринованные огурцы уже длительно время занимают заслуженное место на столах огромного количества людей. Этот продукт может быть ингредиентом для разных блюд или же выступать в качестве самостоятельной закуски.
Поскольку маринованные огурцы прекрасно соединяются с рыбными и мясными блюдами, а также с другими, как свежими, так и отварными овощами, их можно использовать в салатах, гарнирах, супах и соусах. Польза маринованных огурцов и лечение Польза маринованных огурцов обусловлена содержанием бактерий, которые не дают возможность развиваться вредоносным кишечным микробам. Стоит всегда помнить, что пользу может принести только правильно приготовленные огурцы, да и есть их нужно в ограниченном количестве. Вред маринованных огурцов и противопоказания Вред маринованные огурцы могут принести при заболеваниях желудка и кишечника, а также в период серьезных заболеваний сердца. Не нужно употреблять этот продукт людям с атеросклерозом и гипертонией.
Противопоказания к употреблению этот овоща есть у людей с острым гепатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью. Кроме этого исключить из своего рациона питания маринованные огурцы нужно в случае хронического нефрита, почечной недостаточности и пиелонефрита. Поскольку для приготовления таких огурцов используют уксусную кислоту, то этот продукт может нанести вред зубам, а также он может раздражать слизистую. Большое количество соли, которое содержится в таких огурцах, может иметь противопоказания для людей с повышенным артериальным давлением. Сладкие маринованные огурчики с корицей Корица — универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.
Для рассола: сахарный песок — половина столовой ложки; гранулированная соль — две столовых ложки. Способ маринования: Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться. Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать. Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать. На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
Всыпать в банку половину чайной ложки корицы. Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями. Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут. Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.
Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Маринады ассорти Особое место в ассортименте маринованных овощей занимают маринады ассорти. Их приготавливают из смеси нескольких видов, подготовленных так же, как для обычного маринования. При подборе овощей обращают внимание на то, чтобы они составляли композицию цветов. Так, часто для маринадов ассорти используют сладкий перец в биологической красной спелости, белые головки цветной капусты, зеленые огурцы, зеленый горошек, желтую и красную морковь.
Для усиления декоративности некоторые из овощей режут на фигурные части: морковь — звездочками, тыкву и свеклу — гофрированными пластинками и т. Овощи плотно укладывают в лакированную жестяную или » стеклянную емкость до 3 л, заливают горячей маринадной заливкой и пастеризуют. В домашних условиях маринады пастеризуют в кипящей воде, в зависимости от емкости банок, в течение 15—20 минут. Интересует мелкая бытовая техника по доступной цене?
Маринованные огурцы отличие от соленых огурцов
Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки. Соленые огурцы Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших емкостях в тех же дубовых бочках. При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи чеснок, хрен , перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.
На Руси огурец появился[ источник не указан 1355 дней ] во времена Ивана Грозного , но здесь его вкус сочли пресным, поэтому стали солить и мариновать. Такой способ помогал сохранить урожай на зиму.
Разные специи и добавки могут использоваться для приготовления маринованных и соленых огурцов, чтобы создать разнообразные вкусы и ароматы. Процесс засолки На первом этапе огурцы вымачивают в холодной воде. Это нужно для удаления лишней горечи и придания хрустящей текстуры огурцам. Затем огурцы освобождают от ненужных частей, таких как кончик и кожура. После этого огурцы маринуют в рассоле. Рассол представляет собой смесь соли, воды, специй и трав. Он может включать такие ингредиенты, как уксус, сахар, черный перец, гвоздика, лавровый лист и др.
А огурцы с добавлением сахара — опасны для диабетиков. Если у вас высокое кровяное давление или какие-либо проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы или сердца, то соленые огурцы — не лучший выбор из-за уровня натрия», — пояснила она. Соленые огурцы против маринованных Способ приготовления огурцов также определяет, насколько они полезны. Ферментация квашение Ферментация — один из методов консервирования и получения соленых огурцоы. Соленья, приготовленные путем ферментации, имеют дополнительную пользу для здоровья по сравнению с неферментированными, поскольку являются хорошим источником пробиотиков. В процессе сквашивания используются силы самого овоща. За счет того, что сам продукт никак не обрабатывается термически, мы получаем всю порцию витаминов и минералов. Ферментированные огурцы упаковывают в герметичные банки с рассолом, состоящим только из соли и воды, а затем оставляют при комнатной температуре на длительный период времени. Химическая реакция, которая происходит между бактериями и естественным сахаром в пище, создает молочную кислоту, которая дольше сохраняет свежесть солений. Таким же путем получают квашеную капусту. Засолка и маринование Соленые заготовки тоже по-своему вкусны и отличаются положительным качествами. Но пользы в них уже меньше. Кроме того, повышенное содержание соли может негативно сказаться на водно-солевом балансе.
Солёные и маринованные - в чём разница?
Что касается маринованных огурчиков, то они не столь богаты витаминами, как солёные, не говоря уже о том, что при термообработке разлагается содержащийся в них витамин C, поэтому они не так полезны для здоровья. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях огурцов и других продуктов можно, посоветовавшись с врачом. Грамотно подобранный рацион, отказ от вредных блюд и привычек, регулярные физические нагрузки, соблюдение распорядка дня и рекомендаций специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечного микробиома и снизить риск интоксикации.
Они положительно влияют на пищеварительную систему. Что касается соленых, то в процессе приготовления они подвергаются ферментации, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. При это она отметила, что в среднем всего 100 граммов соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для человека.
Солёные огурцы более предпочтительнее, чем маринованные, потому что в результате естественного брожения получается молочная кислота, которая является хорошим средством для стимуляции роста полезных бактерий, которые заселяют наш кишечник, — но при этом им для их питания этот компонент очень даже симпатичен. Регулярное употребление таких продуктов хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В первом случае в банки не добавляется уксус. Это придает им кислый, острый вкус. Вот почему их часто называют «уксусными огурцами» или иногда «быстрыми огурцами», — рассказала эксперт о маринованных огурцах. Маринованные продукты кислые, потому что их вымачивают в кислом рассоле с добавлением уксуса. В то время как ферментированные продукты кислые из-за естественной химической реакции, которая происходит между натуральным сахаром в пище и бактериями, что дает на выходе полезные пробиотики. Маринованные продукты хранятся до года, если с ними правильно обращаться», — отметила врач, тогда как квашеные хранятся меньше. Польза соленых ферментированных огурцов Ферментированные огурцы являются хорошим источником пробиотиков. Пробиотики защищают кишечный микробиом или бактерии в кишечнике, сообщила Пирт. И это может помочь нам переваривать пищу и усваивать питательные вещества», — объяснила она. Здоровый биом кишечника также связан с улучшением здоровья мозга. Итак, когда вы можете есть больше пробиотиков, это хорошо, и в случае с маринованными огурцами мы получаем это, если они ферментированы», - добавила доктор. Даже если соленые огурцы не ферментированы, они полезны для здоровья — в конце концов, это огурцы! Например, в них мало калорий и жира, и они являются хорошим источником следующих веществ: Антиоксиданты.
Чем отличаются маринованные и консервированные
Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, как отбирают огурцы для засолки на заводах и правда ли, что в магазинах под видом российских продают маринованные огурцы из-за границы. Сладкие маринованные огурчики с корицей. Солёные и маринованные – в чём разница? Разница между маринованием и солением только в одном: при солении применяют рассол, при мариновании – маринад. В чем маринуют продукты на зиму. Маринованные огурцы — одно из самых популярных блюд на Новый год.
Чем отличаются маринованные от соленых огурцов
Например, в них мало калорий и жира, и они являются хорошим источником следующих веществ: Антиоксиданты. Эти мощные химические вещества могут защитить ваши клетки от свободных радикалов или молекул, связанных с раком, болезнями сердца и другими заболеваниями. Предлагает множество преимуществ для здоровья, в том числе помогает продуктам жизнедеятельности перемещаться по организму. Витамин А. Врач отметила следующее преимущество: «Соленые огурцы — хороший источник бета-каротина, который мы превращаем в витамин А.
Это мощный антиоксидант, полезный для зрения и здоровья клеток в целом». Витамин К. Этот витамин важен для здоровья сердца. Все ли соленья созданы одинаково?
И кроме того, я бы искала сорта, в которых меньше соли и меньше сахара», — посоветовала она. Соленые огурцы против сладких солений Огурцы с укропом содержат много натрия. Но сладкие соленые огурцы также содержат много натрия и сахара. Огурцы с укропом 100 гр.
Огурцы по — корейски на зиму рецепты острых 25 октября 2016 Огурцы по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки. Салат из огурцов по корейски на зиму. Ошибка получения. Огурцы по Корейски на зиму, Вкусный Рецепт заготовки. Очень вкусный Салат...
Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные — это не одно и то же. Так в чем же отличия? Что использовать при похмелье: рассол или маринад? При похмелье поможет именно рассол, потому как он компенсирует нехватку солей в организме. Маринад же сделает только хуже так как содержит уксус, которого в организме наблюдается переизбыток в результате переработки алкоголя. Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год, существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества. Читайте также: Сколько же меда в 1 и 3 литровой банке в килограммах Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус. Соленые огурцы Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами. Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус. Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные дубовые бочки. Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью — получится особый деликатес. Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание — образуется молочная кислота. В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики. Правила выбора огурцов для засолки Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы. Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см. Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания. Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой не гладкой кожурой, которая должна быть довольно толстой чтобы ноготь протыкал её с усилием. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной тёплый плод — несвежий или перезрелый. Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну.
Упаковка: обратите внимание на упаковку соленых огурцов. Она должна быть целой и без повреждений. Не выбирайте банки с вздутыми крышками или треснутыми стеклами, так как это может быть признаком испорченных огурцов. Выбирая соленые огурцы, следуйте этим рекомендациям, чтобы получить самые вкусные и качественные овощи. Они идеально сочетаются с различными блюдами и добавят неповторимый вкус в ваше меню. Виды маринадов для огурцов и их влияние на вкус 1. Уксусный маринад. Этот тип маринада является самым популярным и широко используется в домашнем консервировании. Уксусный маринад придает огурцам кисловатый и освежающий вкус. Кроме того, уксусная кислота помогает сохранить огурцы свежими и предотвращает их размягчение. Соленый маринад. Этот вид маринада предназначен для приготовления соленых огурцов. Он состоит из соли и воды, и придает огурцам соленый вкус и хрустящую текстуру. С помощью соленого маринада можно приготовить огурчики в разных степенях солености — от полусоленых до очень соленых. Томатный маринад. Томатный маринад — это сочетание томатного сока или пюре с специями и пряностями. Он придает огурцам нежный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Чем отличаются маринованные огурцы от соленых огурцов?
Соленые огурцы добавляют в салаты, едят с овощными и мясными блюдами и просто так. Не менее популярны маринованные и малосольные огурчики. Маринованные огурцы и соленые огурцы: основные отличия. Кстати, при приготовлении таких огурцов используется кипящий маринад, а при высоких температурах разрушается витамин С. И вообще, содержание витаминов в маринованных огурцах меньше, чем в соленых. Соленые огурцы и маринованные огурцы отличаются и по способу хранения. Хотя соли маринованные огурцы, как правило, содержат меньше, чем солёные. Отличие малосольных огурцов от остальных в том, что процесс засолки длится всего несколько дней, и процесс молочнокислого брожения начаться не успевает.
Как маринуют и солят огурцы на заводах
Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус. Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные дубовые бочки. Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные.
Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью — получится особый деликатес. Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание — образуется молочная кислота. В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти. Огурцы маринованные Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты.
Солёные, или квашеные огурцы — это практически суперфуд, богатый полезными для микрофлоры кишечника бактериями. При этом, нужно помнить о количестве соли, используемой при приготовлении огурцов. Рекомендовано употреблять не более 5 граммов соли в день, поэтому в среднем 100 гр солёных огурцов покрывают всю суточную потребность. Людям с патологиями сердца, почек, ЖКТ следует обращать внимание на размер порции и не употреблять слишком много солёных огурцов.
Особенность маринованных огурцов в том, что в процессе приготовления в блюдо добавляется уксус, и процесса ферментации не происходит. Часто в маринад добавляется сахар, чтобы смягчить кислый вкус.
Это живой процесс, который зависит от сахаров в продуктах и температуры. Солёная и квашеная продукция имеют ограниченный срок годности, около восьми месяцев. Маринованные консервы, с термической обработкой, могут храниться три года и не требуют специальных условий.
В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают: В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара. Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз. Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые. Преимущества соленых овощей Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку: Когда овощи заготавливают солением, то они находятся в особой среде, которая насыщена ферментами и грибками. А вот при мариновании все микроорганизмы гибнут под воздействием кислоты и высокой температуры. Пастеризованный продукт способен храниться дольше, чем соления, но полезность у него все-таки меньшая. В соленых огурцах отсутствует уксус, который в больших количествах вредит ЖКТ. Вкусовые свойства овощей в маринаде считаются лучшими. Но качественно приготовленные соленые огурцы ничем не хуже. Да и вкусовые предпочтения у каждого свои. Во многих популярных рецептах блюд никак не обойтись без соленых огурцов. Эти овощи — составная часть рассольника, солянки, щей, кальи. Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются: вкусом; ингредиентами, главный из которых — уксусная кислота в соленых огурцах она отсутствует. Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты. Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные. Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения — и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами — огурчиками солеными и маринованными.