Новости козульное тесто для пряников рецепт

Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Это, так называемое, козульное тесто, из него хорошо получаются 3D -композиции. Сахар — 250 гр, сливочное масло — 100 гр, яйца — 3 шт., вода — 0.5 стак., пшеничная мука — 600 гр, сода — 0.5 чайн. л., соль — 1 гр, молотая корица — 2 чайн. л., мускатный орех — 1 чайн. л., сахарная пудра — 1 стак. Это, так называемое, козульное тесто, из него хорошо получаются 3D -композиции.

"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..."

И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту.

Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.

А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа.

Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить.

Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами.

Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты.

Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников.

Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится.

Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности.

А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль. Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки.

Читайте также: Вкусная шарлотка с яблоками: несколько рецептов пирога с хрустящей корочкой Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3.

Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4.

Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности.

Остывшие козули расписываются цветной глазурью. Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить.

Перемешать с 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и одно целое яйцо, специи с небольшим количеством воды. Всыпать муку. Часть муки высыпать на стол и замесить тесто. Тесто в целлофановом пакете можно до одного месяца хранить в морозилке или на балконе.

Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать их в духовке. Противень смазать чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели. Готовность проверить металлической петлей - при готовности образуется пленка, в которую если дунуть - надувается пузырем.

Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать. Положить глазурь в пакетик бумагу, свернутую трубочкой и расписать пряник.

Пряники-козули

Сахар топим в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно — бурлить будет сильно! И смешиваем на огне до однородности.

Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада - значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать - высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность - пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке - то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной.

У каждой духовки свой «характер» - поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью - то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.

Третий этап. Украшаем козули глазурью Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь.

Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами - белым и розовым - и только с использование натуральных природных продуктов.

Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети - от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры - прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы.

Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами - это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить - то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет - стряхните сахар.

Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи - немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает.

Попробую сказать несколько слов о козулях.

Дальше переходят к формированию самих изделий. Как приготовить сырцовым методом?

Этот вариант намного проще и подходит для случаев, когда что-то вкусненькое нужно приготовить на скорую руку. В миску выкладываем мед, добавляем в него яйца, размягченное сливочное масло, пряности и перемешиваем около 2-х минут. Следом добавляем муку — заранее просеянную и перемешанную с содой, замешиваем руками не сильно крутое тесто.

Если мед засахарился, то его можно немного подогреть, но кипятить его не стоит, иначе он быстро теряет свой аромат. Несколько важный советов: Сливочное масло, хоть это и нежелательно, в принципе, можно заменить маргарином. Количество муки нужно брать не строго по рецепту, а подстраивать в зависимости от консистенции меда или густоты сахарного сиропа.

Дополнительно ароматизировать пряники нужно, но, главное, не перестараться, ведь мед сам по себе обладает достаточно мощным ароматом.

Они получаются гладкими, красивыми, поэтому идеально подходят для росписи. Такую выпечку подают на праздничный стол, дарят близким людям, ею украшают елку и разнообразные рождественские композиции. В данной статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими козулями и поделюсь самыми лучшими рецептами их приготовления. Каждый вид этих пряников по-своему особенный.

Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой. Что такое козули? Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством.

Козули: рецепт новогодних пряников

Мука — 720 г. Как готовим: Наливаем мед в небольшую кастрюлю и немного прогреваем его на слабом огне. Добавляем специи и пряности, а также щепотку соли и апельсиновую цедру. Все перемешиваем лопаткой. Бросаем кастрюлю кусочки сливочного масла и снова ставим емкость на огонь до полного растворения масла, активно перемешиваем содержимое, снимаем с плиты. Затем взбиваем миксером яйца и сахар до образования пышной пены.

Вливаем в яичную смесь мед со специями и маслом. Перемешиваем до однородности.

Пряности смешать в кофемолке и перемолоть.

Можно приобрести уже перемолотые специи и тогда просто перемешать. Как приготовить Козульные пряники медовые рецепт пошагово 1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь чуть выше среднего.

Влить кипяток и аккуратно размешать. Следом добавить жидкий мёд, снова размешать и довести до кипения. Добавить сливочное масло.

Перемешать и снять с огня. В основную миску всыпать 180 г муки 1 сорта и заварить карамелью, постоянно помешивая. Добавить желток или 20 г яйца и размешать.

Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно — коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички.

Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше.

Узоры можно придумать самому или же подсмотреть в интернете! Даже если выйдет не очень ровно и красиво, все равно будет очень вкусно! Получилось вкусно! Получилось очень вкусно!!!! Веселого вам творчества и приятного аппетита! Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы! А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном! А вот что стало с домиком через месяц Другие изделия Также пекут пряники-козули. А что это за изделия, и откуда они возникли? Пряники появились на севере Архангельска.

В те стародавние времена их пекли только на Новый год и Рождество. Вырезали пряники в форме фигурок животных, птиц, ангела, елки, домиков, рождественской звезды или саней. Рецепт козулей передавался от бабушек мамам и дошел до сегодняшнего времени. Есть также и отдельные семейные формы козулей, как старинные, так и новые, современные. Северяне верили, что козули притягивают удачу. Если, например, молодая девушка сама сделает пряник и подарит его холостому парню, то вскоре она обязательно станет невестой. А вот самую большую козулю было принято дарить всей семье на счастье. Ее считали оберегом. Чаще всего козули пекли в печке.

Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству

Долго экспериментировала с рецептами, но в итоге остановилась на варианте классического козульного теста — вот такими получаются пряники. Пошаговый рецепт с фото и видеорецепт имбирных новогодних пряников козули в блоге Пряничное тесто по этому рецепту получается универсальным, годится как для выпечки и тонких пряников под роспись глазурью, так и для пряников с начинками. Мука — 1 кг (+/-), сахар — 400 г, сливочное масло — 200 г, вода — 125 мл, яйцо — 3 шт., яичные желтки — 2 шт., соль — 1/2 ч. л., сода — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 1 ч. л., сушеный имбирь — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., яичный белок — 1 шт.

Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото

Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи. Готовое тесто для козуль оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 4 дня. Рецепт теста для козуль и пряничного домика: 4 стакана сахарного песка 1,5 стакана кипятка 300 грамм масла 8 яиц соль сода пряности.

Разделы меню кулинарии

  • Рецепт козульного теста от Натальи Матониной
  • Архангельские «Козули» — 5 рецептов традиционных козульных пряников
  • Пряничное тесто / Козульное Тесто / Заварное тесто / Имбирные Мягкие Пряники на жженом сахаре
  • Козули архангельские: история возникновения
  • Архангельские Козули (пряники) — рецепт с фото пошагово

Архангельские козули

Козули: рецепт традиционных новогодних пряников Как вкусно сделать Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро.
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество | Аргументы и Факты в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников.
Козульное Тесто Для Пряников Рецепт Ирины Хлебниковой Готовим Вкусно! Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне.
Пряники-козули Козульное тесто делается на основе жженого сахара, который отличает эти пряники от всех других.
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга.

Рецепты козуль

Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Пряничное тесто по этому рецепту получается универсальным, годится как для выпечки и тонких пряников под роспись глазурью, так и для пряников с начинками. Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Рецептов теста для этих рождественских пряников много, я выбрала этот из-за отсутствия меда. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели: Архангельские Козули (пряники).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий