Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо? больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки.
Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?
Для этого вида работ есть специальные сроки и методики. Лучшим временем для обрезки является тот период, когда дерево находится в состоянии покоя - чаще всего это весна или осень. В теплых регионах страны рекомендовано делать обрезку поздней осенью или даже в начале зимы, так как сильных холодов там не бывает. А вот в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке - рекомендуют делать обрезку весной.
Делать это нужно до начала сокодвижения, чтобы дерево не погибло. То есть пока почки остаются в спящем состоянии и не начали набухать. В первую очередь обрезку нужно провести самым взрослым деревьям - в них сокодвижение начинается раньше.
Что нужно? Для проведения обрезки вам нужны будут стремянка, секатор, ножовка и садовые ножницы, перчатки, садовый вар и очки. Ножовку лучше брать специальную - садовую Плотницкая ранит дерево сильнее.
Если есть очень толстые ветки - на помощь нужна бензопила. Садовый вар нужен обязательно - им обрабатывают спилы деревьев, чтобы не допустить высыхания дерева и попадания инфекций. Им обрабатывают небольшие спилы - до 2 сантиметров в диаметре.
Большие спилы красят масляной краской на основе олифы.
В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку. Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо".
Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют. Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей. Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами. Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Обрезка сливы осенью Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов. Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. У старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток. Правильная обрезка сливы — советы для начинающих схемы, фото, видео Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью. В регионах с мягкими зимами осенью проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку.
Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану. В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.
Старайтесь, чтобы в месте среза не оставалось пенька и не задралась кора, иначе рана будет плохо заживать. Молодые деревья стоит уменьшить на 80-90 сантиметров, а большую часть сильных побегов обрезать на одну четверть. У вишни, кроме обрезки больных частей, укорачивают и слишком длинные, чтобы густая крона не затеняла солнце. Боковые побеги на скелетных ветвях черешни необходимо уменьшить примерно на треть до наружней почки. Из неё будут развиваться новые отростки, которые изменят направление. Абрикос стоит особняком в череде садовых культур. У этого дерева нельзя трогать молодые отростки, ведь именно на них завяжутся плоды. А вот старые ветки, которые сильно загущают крону, нужно удалить до кольца на основании ствола. Саженцы в первый год укорачивают на 50-75 сантиметров, а у более взрослых обрезают скелетные ветви примерно на 20 сантиметров. Если хотите получить урожай крупных персиков, удаляйте «на кольцо» все двухлетние ветви, на которых уже были плоды.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Как обрезать деревья осенью правильно. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая процедура, которую нужно проводить своевременно и правильно.
Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото
Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом.
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м.
Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества. Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года. Первый год. После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис. Сорта с пирамидальной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги. Если у однолеток в зоне кроны есть слабые разветвления, укоротите их до двух-трех почек. После распускания почек обязательно удалите все травянистые побеги на высоте 60 см над уровнем почвы. Запаздывание с этой операцией снижает интенсивность роста в зоне кроны.
В кроне же оставьте все равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. При хорошем качестве посадочного материала и соответствующем уходе на деревце во время вегетации образуется три — пять новых побегов, отходящих под углом 60—80 градусов. В конце мая — начале июня, когда они отрастут на 5—15 см, отогните их до уровня горизонтали, используя бельевые прищепки рис.
Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин.
Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон.
Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено.
Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника.
Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества. Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года. Первый год. После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис.
В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений — они нуждаются в отдыхе.
Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд. Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки.
Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых. Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов.
Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей. Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.
Тонкости процесса Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки.
Здесь подразумевается обрезка ветвей на пенек, чтобы перевести их на нулевой цикл.
Длина одного пенька может составлять от 3,5 до 5 см. В нижней половине ствола пенек чаще всего делают более длинным. При таком способе стрижки пенек выступает в роли своеобразного защитного звена на случай поражения участка среза.
После его подсыхания с наступлением осени данная часть срезается на кольцо. Существуют определенные общие принципы правильной обрезки плодовых деревьев. Речь идет не только о подборе подходящих инструментов, но и о правильной обработке мест среза.
Сразу же после проведенных операций затронутые части деревьев надо промазать специальным средством дезинфицирующего действия. Идеально подойдут бордосская жидкость, марганцовка или бальзам с фунгицидами. Далее растения оставляют подсыхать.
Лечебные составы желательно наносить только после этого. По утверждению опытных садоводов, обрабатывать места срезов и участки дупла садовым варом нежелательно. Из-за подобного воздействия плодовое дерево может начать подгнивать.
Больше подходят современные водоэмульсионные краски, которые надо будет время от времени обновлять. Также хорошо подойдут краски на основе олифы. Полезные советы От правильно проведенной обрезки плодовых деревьев зависят их урожайность, внешний вид и состояние здоровья.
Приступая к уходовым процедурам, стоит учитывать ряд полезных рекомендаций. Часто схемы обрезки молодых, взрослых и старых деревьев заметно отличаются. К примеру, занимаясь стрижкой старых груш, необходимо удалять не только подмерзшие, сухие и деформированные побеги, но и все боковые ветви, растущие или вертикально, или по направлению внутрь.
Подобные отростки конкурируют с ветвями скелетного типа. Любая стрижка плодового дерева должна быть умеренной и грамотно проведенной. Так, за один весенний сезон рекомендуется вырезать не более четверти ветвей, чтобы не спровоцировать ослабевание растения.
Чем старше культура, тем лучше она будет переносить процедуру обрезки. Нельзя использовать для стрижки деревьев инструменты с тупыми режущими частями. Такие приспособления не позволят сделать ровный и аккуратный срез.
И дело тут вовсе не в декоративной составляющей, а в повреждениях, которые наносятся растениям. Тупым инструментом можно сильно навредить садовым культурам. Обязательному удалению подлежат все пострадавшие и больные ответвления.
Правила обрезки плодовых деревьев весной
Такая подрезка помогает растению обновиться. Волчки появляются из-за неправильного ухода и полива. Еще одно исключение — плодовые лианы. К этому виду растений относят лимонник и виноград. Лето считается лучшим временем для их обрезки. А вот весной плодовые лианы не трогают. Осень Осенью деревья подрезают при плюсовой температуре, когда полностью опадут листья.
В этот период проводят обработку для восстановления, омоложения и формирования кроны, удаляют сухие и больные ветки, мелкую поросль. В северных регионах деревья осенью не обрезают. Осенняя стрижка снижает зимостойкость растений, приводит к появлению болезней и даже гибели. Что понадобится для работы? Чтобы процедура обработки прошла быстро и без вреда для сада, необходимо использовать правильный инструмент. Садовая пила В отличие от строительной пилы, в садовой пиле используются мелкие зубцы, заточенные с каждой стороны.
Такой инструмент делает максимально ровный срез. Если для обработки использовать строительную пилу, срез получится не аккуратным, а рана может не заживать на протяжении нескольких лет. Секатор Инструмент предназначен для удаления ветвей диаметром до 30 мм. Заточенный секатор позволяет получить аккуратный срез, а значит, повреждение быстро восстановится. Производители предлагают большой выбор секаторов. Для ухода за садом следует покупать свободные секаторы с изогнутыми лезвиями.
Инструмент позволяет максимально ровно и точно срезать ветку. Однако при работе с такими ножницами придется приложить усилия. Также рекомендуется использовать секаторы с наковаленками. В таком инструменте предусмотрены прямые лезвия, что снижает точность среза, но зато не придется прилагать лишние усилия. Садовый нож При работе с этим инструментом нужен опыт и аккуратность. Садовый нож должен быть остро заточен, иначе не получится ровный срез.
Тупым ножом вы только повредите дерево. Владельцу большого сада желательно иметь в арсенале все перечисленные инструменты. Начинающему садоводу понадобятся секатор и удобная садовая пила. Кроме того, при выборе инструмента обратите внимание на его удобство. Например, секаторы могут оснащаться петлями для надевания на запястье и кольцами для подвешивания на пояс, за крючок. Как обрезают деревья?
Цель обрезки зависит от возраста дерева. Поэтому не существует единого правила для молодых и взрослых растений. В каждом возрасте у сада возникают свои потребности. Молодые деревья Примерно до двух лет у молодых растений активно развиваются корни. Рост корневой системы преобладает над развитием веток. Но уже на третий год жизни начинается прирост надземной части.
Если присутствует больше побегов, то необходимо на дереве оставить лишь наиболее сильные с широким прилеганием. Из них и сформируются основные ветви яблони. Остальные ветки подлежат уничтожению.
Оставленные ветки необходимо обрезать таким образом, чтобы нижние ветки оставались более длинными приблизительно 20-30 сантиметров , а верхние были короче. Так формируется правильная крона растения. Следующие 3 года молодые деревья лучше не подвергать обрезке, и побеги не укорачивать.
Иначе это может привести к задержке начала плодоношения. Исключение составляют только поврежденные побеги, которые все-таки требуется вовремя убирать с дерева. Обрезка должна выполняться непосредственно у самого основания побега.
Если яблоня растет максимально активно, ствол можно немного укорачивать, чтобы впоследствии ярусы дерева не были слишком далеко друг от друга. Но необходимо помнить, что ствол остается лидирующим, и формировать крону требуется вокруг него. Взрослые Целью обрезания взрослой яблони является максимальное омоложение дерева.
Омоложение в данном случае подразумевает замену старых побегов на более молодые и здоровые, которые обладают способностью плодоносить. Не стоит опасаться удалять побеги каркаса, поскольку они только забирают у дерева силы и питательные вещества, ничего не принося взамен, не плодонося. Деревья возрастом 6-9 лет, как правило, являются довольно запущенными и высокими.
Поэтому от верхушки яблоневого ствола стоит избавиться. Благодаря этому происходит восстановление и появляется шанс заметно увеличить плодородный период яблони. Если растение длительный период находилось без должного ухода, то оно будет в нездоровом состоянии.
Пытаться быстро «реанимировать» дерево не стоит. Все манипуляции по обновлению яблони необходимо распределить на несколько лет. Если попытаться все сделать единовременно, то яблоня может просто погибнуть.
Обрезка для омоложения должна начинаться с южной стороны, северную часть не трогая. Северную сторону яблони можно обрезать исключительно тогда, когда на южной части уже начнут появляться плоды. Колонновидные От обычного яблоневого дерева колонновидное отличается тем, что рост осуществляется в один ствол.
Боковых побегов очень мало, и весь урожай плотно располагается непосредственно на стволе. Весной нужно выполнить формирующую обрезку. При выполнении манипуляций требуется удалить все побеги, направленные внутрь.
Иначе они будут только загущать яблоневую крону. Удаление производится не на кольцо, а на пенек. Во время работ необходимо оставить несколько наиболее мощных побегов, которые должны быть направлены строго вертикально.
Существует два главных метода выполнения формирующей обрезки колонновидных яблонь. В один ствол. При выполнении работ нельзя трогать верхушечную почку, так как она выступает как точка роста и должна расти свободно.
Ранней весной должны убираться боковые ответвления, оставляя лишь две почки. Из них впоследствии появятся две новые ветки длиной около 20 сантиметров. Боковые побеги с большой длиной обрезаются не на кольцо, а оставляя небольшой пенек.
На этом пеньке будут развиваться плодоносящие побеги. Карликовое дерево. Из сильных боковых ответвлений создаются один или два плодоносящих побега.
Эти рукава впоследствии сформируют отдельные яблоневые колонны. Каждую из колонн формируют таким же образом, как и основной ствол дерева. То есть обрезка осуществляется на две почки.
Яблони в один ствол должны высаживаться на расстоянии около полуметра друг от друга, тогда как карликовым деревьям требуется больше места. Их лучше располагать на расстоянии около одного метра. Рекомендации Существует несколько общих рекомендаций.
Если придерживаться данных правил, то положительный результат от обрезки не заставит себя долго ждать.
Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная. Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья: От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева. Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура. Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился. Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов.
В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток. Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму.
Если ветки достаточно здоровы, обрезать надо те, которые перекрывают доступ к солнцу нижних веток. Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх. И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть. Лайфхаки по качественной обрезке деревьев: Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку удаление старых ветвей по принципу "чем слабее дерево — тем сильнее обрезка". Иногда таким образом удается вдохнуть в старые вишню или сливу новую жизнь. Не допускайте роста абрикоса выше 2,5 метра. Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра. Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция.
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек.