Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. «85% строительных компаний испытывают «кадровый голод». Тем не менее, нынешний уровень недовольства кадровым голодом означает, что проблема остается крайне актуальной. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная. Обсудили кадровые перестановки, в которых не было новых лиц, новый форум в Уфе в 2024 году и проблемы УМПО.
Кадровый голод набирает обороты и к 2030 году может превысить два млн человек
Кадровый голод абсолютно везде, хоть вы ищите официанта, хоть лесообработчика, хоть маляра, хоть программиста, — продолжает тему кадрового дефицита Антон Дурнецов. Но ощущается кадровый голод не только там. Причины этого — в событиях последних полутора лет, но не только. Но ощущается кадровый голод не только там. Причины этого — в событиях последних полутора лет, но не только.
Зарплатные гонки, вахта, удаленка. К чему готовится рынок труда в 2024-м
Масштабы кадрового голода иллюстрируют результаты очередного, 112-го ежеквартального замера ИЭП обеспеченности промышленности квалифицированными работниками: по его данным. «85% строительных компаний испытывают «кадровый голод». Об усилении кадрового голода в стране до максимума сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Центробанка (ЦБ). Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ. Кадровый голод абсолютно везде, хоть вы ищите официанта, хоть лесообработчика, хоть маляра, хоть программиста, — продолжает тему кадрового дефицита Антон Дурнецов.
Кадровый голод в стране — новая реальность: что следует предпринять для ее решения
Работодатели готовы компенсировать расходы на аренду жилья, помогать сотрудникам в получении кредитов и их выплате. Расширяются социальные пакеты, в том числе за счёт добровольного медстрахования. Компании компенсируют расходы на питание, оплачивают трансферы к месту работы, проезд к месту отдыха. В некоторых организациях премируют сотрудников, которые приводят новых специалистов. Предприятия стремятся удерживать сотрудников, вышедших на пенсию. Разрабатываются программы по удержанию на работе профессиональных кадров старшего возраста. Спрос затронул и студентов, их тоже теперь готовы брать на работу и доучивать на месте.
По его словам, трудовые мигранты не смогут полностью удовлетворить потребности работодателей: их прирост не сможет компенсировать предполагаемое снижение числа работников, которое прогнозируется в ближайшие десятилетия. Минэкономики оценило количество трудоустроенных россиян на февраль нынешнего года в 73,8 млн человек в январе этот показатель составлял 73,7 млн. Число безработных, по подсчетам ведомства, осталось стабильным месяц к месяцу и составило 2,1 млн человек. На основе этих данных аналитики приходят к выводу, что на данный момент в РФ фактически отсутствует «свободная рабочая сила». Напомним, дефицит кадров в настоящее время называют главной опасностью для российского бизнеса.
С такой инициативой в ходе доклада на пленарном заседании Совета Федерации 24 апреля выступил генпрокурор Игорь Краснов. Текст опубликован на сайте Генпрокуратуры.
Очень важно, чтобы эта глобальная задача решалась в рамках национального проекта «Кадры», считает Шохин. Особое внимание, по его мнению, следует уделить совершенствованию системы высшего и среднего профессионального образования, в том числе бесшовного перехода выпускников на рабочие места. Для этого необходимо повышать гибкость трудового законодательства, расширять нестандартные формы устройства сотрудников, такие как платформенная занятость: сейчас в Госдуме готовится законопроект, который позволит это сделать, отметил Шохин. Весной 2024 г. Рабочая группа, в которой участвуют эксперты, представители бизнеса и Минтруда, подготовила его новую версию: она предполагает разрешение споров через новый орган — совет цифровых платформ, а также право площадок штрафовать занятого за ненадлежащее исполнение заказа и устанавливать обязательные требования к работе. О запуске нового нацпроекта «Кадры» объявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в феврале 2024 г. Он позволит укрепить связку всех уровней образования — от школы до вуза, которые должны работать на общий результат, пояснял президент. Путин обратился к руководителям предприятий, научных и медицинских центров, чтобы они включались в систему профориентации и приглашали к себе школьников, чтобы те могли знакомиться с разными специальностями.
Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ
Как компании преодолевают кадровый голод в 2024 году – | «Кадровый голод и „борьба за новых сотрудников“ вызваны снижением числа мигрантов и демографической ситуацией в стране. |
Экономист назвал способ решения проблемы кадрового голода в России | Феликс Кугел Феликс Кугел управляющий директор кадровой компании Unity «Проблема кадрового голода как таковая существует всегда, вне зависимости от времени, почему? |
Эксперт Корягин предсказал кадровый голод в строительной отрасли - АБН 24 | Проблема с нехваткой кадров в России действительно стоит наиболее остро, уточнил эксперт. |
Кадровый голод 2024 - | Дефицит кадров, который наблюдается в России практически во всех отраслях, можно победить только роботизацией, автоматизацией производства или привлечением иностранной рабочей силы. |
Узкие места для поиска достойной зарплаты
- Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
- Кадровый голод
- Пока дефициты локальны
- Росконгресс: кадровый голод в мире к 2030 году будет сопоставим с населением ФРГ
Как компании преодолевают кадровый голод в 2024 году
С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс. С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс. Эксперты подводят итоги года и рассказывают о трендах кадрового рынка и рынка рекрутинговых компаний в 2024 г. Кадровый голод – это одна из проблем, которая мешает развитию бизнеса многих компаний, согласился с ней президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, также выступавший на сессии. Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет.
Не хватает мигрантов и миллениалов. Эксперты — о кадровом дефиците в России
Кадровый голод и рост зарплат: как поменялся рынок труда и что его ждет в 2024 году | По данным Центрального банка (ЦБ), примерно 70% российских компаний испытывают недостаток квалифицированных кадров, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора. |
Кадровый голод на рынке труда в 2024 году: что делать предприятиям? | | Уровень кадрового голода хорошо виден из сравнения опросов 1996 и 2024 годов. |
Кадровый голод – когда АПК насытится кадрами | «85% строительных компаний испытывают «кадровый голод». |
Эксперты: кадровый голод сохранится в течение 2024 года
Однако одной из важнейших проблем в обозримой временной перспективе будет оставаться дефицит кадров. Сегодня кадровый голод ощущается во многих отраслях, в том числе и в сфере общепита, отметил Сергей Миронов. Авдеев также подчеркнул, что кадровый голод сохраняется не только в образовании, но и в других сферах: "все сферы испытывают нехватку водителей, строителей, каменщиков, инженеров, конструкторов, работников школьной и дошкольной сферы. Программный директор HR-форума Big Fish, СЕО экспертной группы «Имбирь» Анна Афонина отметила, что, по статистике, кадровый голод испытывают около 60% предприятий. Большей выгодой от гонки за зарплатами в результате кадрового голода получат сотрудники отраслей, где ситуация с кадрами наиболее напряженная.
Кадровые перестановки и кадровый голод: что обсудили на оперативке Хабирова
Одной из главных причин дефицита являются демографические факторы, в первую очередь старение населения. Кроме того, образование людей часто не соответствует требуемым рынком навыкам. Нехватка квалифицированных кадров наблюдается даже в Индии, где общее предложение рабочей силы пока растет быстрее, чем спрос. Сильнее всего кадровый голод ощущается в таких отраслях, как строительство, здравоохранение, наука, технологии, особенно информационно-коммуникационные технологии ИКТ , инженерия и математика.
Работодатели стали гибче Дефицит кадров заставил российские компании изменить общий подход к найму, отмечают в HeadHunter. Практически треть опрошенных стали привлекать специалистов на временной основе, еще столько же — лояльнее относиться к удаленной работе. А четверть представителей малого бизнеса начали активно трудоустраивать студентов. Также, по его словам, компании охотнее стали переобучать непрофильных сотрудников внутри организации. А что сейчас Как отмечает изданию директор по образовательным проектам и связями с вузами VK Анна Степанова , количество вакансий начинающих IT-специалистов остается на уровне 2022 г.
Представители « Яндекса » сообщают, что спрос на специалистов младшего и старшего уровня равномерный. А в « Вымпелкоме » требуются более опытные специалисты — middle и senior. Как отмечают участники рынка, некоторые компании нанимают младших разработчиков под конкретные проекты, особенно если «горят» сроки по госконтрактам. Однако после того, как фирма выполнит обязательства перед заказчиком, многих начинающих айтишников отсеивают.
К этому есть предпосылки: Спрос превышает предложение: на одного официально зарегистрированного безработного приходится 4,6 вакансий — рекордное значение с 2000 года. О дефиците кадров сообщили 6 из 10 компаний, опрошенных Центробанком РФ. Три четверти компаний в 2023-м пошли на повышение зарплат по результатам того же опроса ЦБ РФ. Ценных сотрудников перекупают у конкурентов. Зарплаты начинают неуправляемо расти, раздувая фонд оплаты труда и снижая рентабельность бизнеса.
Работника можно переманить на более высокую зарплату. Но нет никакой гарантии, что он не уйдет к третьему конкуренту или не вернется к бывшему работодателю, если тот поднимет оплату. То есть проблему одним повышением зарплаты не решить. Кадровый голод, в свою очередь, ведет к отсутствию страха потерять работу, а отсюда к еще большему снижению производительности труда и, как следствие, к еще большему росту спроса на рабочую силу. Все это провоцирует неуправляемый рост зарплат при отсутствии роста производительности труда со стороны персонала и снижение прибыли.
Какая отрасль станет локомотивом экономики края? Нефть — отвечает губернатор. А что еще он мог сказать? Общение с людьми Котюков — второй красноярский губернатор, у которого есть телеграм-канал. И первый, у которого открыты комментарии.
Газета «Наш Красноярский край» не могла не отметить это. Михаил Михайлович заверил, что читает комментарии, часть вопросов сам передает на исполнение и «эти вопросы решаются». В поездках у него часто бывают «непростые разговоры» с жителями. Котюков поделился, что всегда готов выслушать разные точки зрения, советы, честные ответы окружающих на свои вопросы. В этом губернатор подчеркнул свое отличие от «одного из предшественников», который сетовал, что на совещаниях с ним все во всём соглашаются. Интересно, кто этот предшественник? Кадровый голод Журналист газеты спросил Котюкова про дефицит врачей в районах края. Михаил Михайлович проблему признал и даже порадовал, что «идеи, как с этим справиться, есть». Но вот дальше я никаких идей не увидела. Только абстрактные слова: — Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении, — говорит Котюков в интервью.
То есть медик будет принимать пациентов не только со своего участка, но и с парочки соседних? Это решение проблемы? По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются. Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть. Но их нет. И вы ни слова не говорите о том, где их взять. О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях. Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи , или как сложно попасть к врачу в поликлинике.
Следом разговор переходит на дефицит кадров в рабочих и сервисных специальностях. Котюков мягко дает понять, что это проблема работодателей. Мигранты Разумеется, не обошлось без вопроса про мигрантов.