По словам звезды Дэвида Дастмалчяна, перезагрузка «Дюны» Дени Вильнева будет чтить все в оригинальном романе Фрэнка Герберта 1965 года. экранизация первой его книги режиссером Дэвидом Линчем (Твин Пикс, Малхолланд Драйв). Долгожданный фильм «Дюна» был официально представлен миру на Венецианском кинофестивале в минувшие выходные. Роман «Дюна» Френка Герберта вышел в 1965 году и считается самым известным научно-фантастическим произведением 20 века.
Премьеру «Дюны 2» перенесли на 2024 год. Почему все так ждут этот фильм
Ходоровски согласился и на это. Сальвадор Дали в роли императора За саундтрек отвечали Pink Floyd Алехандро Ходоровски хотел, чтобы у каждой планеты в фильме была своя музыкальная атмосфера. Режиссер договорился о сотрудничестве с рок-группами Pink Floyd и Magma. Планировалось, что музыканты Pink Floyd напишут музыку для планеты Каладан — родины герцога Лето Атрейдеса. А агрессивные треки группы Magma идеально подходили для планеты Арракис. Голливудские студии отказались от «Дюны» Продюсеры посчитали сценарий слишком сложным и не хотели давать 15 миллионов долларов на проект, который сможет понять не каждый зритель. К тому же студиям не нравился и сам Ходоровски — они боялись доверять такую масштабную картину безумному режиссеру. Некоторые продюсеры предложили Ходоровски уменьшить хронометрах до полутора часов.
Но режиссер категорически отказывался от этого и настаивал на своем. В результате мир не увидел ни одну из версий эпичной экранизации Ходоровского.
К своим ролям вернутся актёры из предыдущего фильма, включая Тимоти Шаламе, Ребекку Фергюсон и Зендею. Премьера первой части «Дюны» состоялась в сентябре 2021 года. Материалы по теме.
Фильм с участием Орсона Уэллса, Сальвадора Дали и музыкой культовой группы Pink Floyd в теории не мог провалиться, однако съёмочный процесс так и не начали. Спустя почти десять лет на экраны вышла печально известная адаптация романа, выполненная Дэвидом Линчем, — картину встретили негативно и критики, и зрители. Теперь за экранизацию книги Герберта принялся франко-канадский режиссёр Дени Вильнёв. Что уже известно о фильме и сопутствующем ему сериале — в материале RT. Чилийский режиссёр мыслил масштабно: в его картине должны были сняться Орсон Уэллс и Сальвадор Дали, а музыкальное сопровождение планировалось поручить легендарным Pink Floyd. Однако задуманному так и не суждено было сбыться из-за нехватки финансирования — таким грандиозным планировал Ходоровски свой фильм. Вторую попытку экранизировать произведение сделал в начале 1980-х Дэвид Линч. Авторы ленты внесли в сюжет значительные изменения. Они убрали некоторых персонажей, а облик фантастического мира создавали на свой вкус, не всегда при этом следуя букве романа. Картина получила крайне негативные отзывы критиков. Создателей упрекнули в том, что они не смогли раскрыть сюжет: повествование получилось настолько запутанным, что происходящее на экране выглядело бессмыслицей для любого, кто не был знаком с романом. За негативной реакцией прессы последовал и коммерческий провал: лента даже не смогла окупить свой бюджет. Неудача поставила крест на планах экранизировать другие книги цикла. К затее выпустить экранизацию кинематографисты вернулись уже на рубеже 2000-х. На сей раз попытка перенести действие романа на экран имела больший успех. Тремя годами позже вышел сиквел сериала — «Дети Дюны».
Но если кратко, то когда-то давным-давно в этой вселенной существовали компьютеры, роботы и, возможно, аналог видеоигр и Netflix. Однако примерно за 10 тысяч лет до событий фильма произошла галактическая война между людьми и искусственным интеллектом. Люди победили, а результатом этого стал катастрофический регресс в отношении цифровых технологий. Компьютеры были запрещены и на протяжении тысячелетий, никакого прогресса не наблюдалось. Но как тогда осуществляется навигация в космосе? Как работают системы коммуникации? Как выполняются расчеты, ведется коммерческая деятельность и множество других активностей, полагающихся на вычисления. Элементарно — все математические задачи легли на плечи людей, но не обычных, а так называемых "ментатов". По сути, это люди-компьютеры. Подобные счетоводам при дворе короля. А если учесть, что политическая структура в "Дюне" больше напоминает античную или средневековую, с Императором, домами, знатью и непривычным галактическим феодализмом, то в книге Герберт представил достаточно целостное и логичное устройство, пусть и выходящее за рамки рационального подхода. К счастью, метод рационального мышления необязательно должен присутствовать, чтобы получилась захватывающая история. Благодаря такому характерному устройству галактики, "Дюна" заметно отличается от любой другой научной фантастики. Мы привыкли воспринимать sci-fi, как нечто классически футуристическое. Вроде того, как это представлено в "Основании" — новом сериале по Азимову, в "Матрице" или даже "Звездных войнах". Такие воображаемые миры понятны и доступны нам, потому что они не сильно отличаются от того, что окружает нас самих.
Дени Вильнев намекнул на возможность создания фильма "Дюна 3"
«Дюна» (оригинальное название Dune: Part One) – очередная, и как считают критики, самая удачная экранизация одноимённого романа американского писателя-фантаста Герберта Фрэнка. Окончательное понимание того, что художник-постановщик фильма Патрис Верметт, несомненно, вдохновлялся архитектурой и культурой Месопотамии, когда работал над новой экранизаций «Дюны», пришло при виде резиденции Атрейдесов в Арракине. Документальный фильм «Дюна Ходоровского» был выпущен в 2013 году, давая зрителям представление о выполненной когда-то работе.
Долгая дорога к «Дюне»: тернистый путь экранизации знаменитого романа
Роман «Дюна» входит в сокровищницу мировой фантастики, наряду с «Властелином Колец» Дж. Толкиена, «Марсианскими хрониками» Р. Брэдбери, «Хрониками Амбера» Р. Линч без указания в титрах снялся в «Дюне» — в роли оператора спайс-шахты. Де Лаурентис предложил Линчу стать режиссером в телефонном разговоре.
Выяснилось, что режиссер не только не читал «Дюну», но и никогда не слышал об этом романе — из-за помех связи он в течение всего разговора думал, что речь идет о постановке фантастического эпоса с название «June», то есть «Июнь». Над фильмом на разных этапах производства работала команда в 1700 человек — абсолютный рекорд для того времени. Юрген Прохноу на съемках получил ожоги лица первой и второй степени. Следы ожогов до сих пор видны на его щеках.
Фильм «Дюна» задумывался Лаурентисом как ответ на «Звездные войны» Лукаса. Бюджет фильма составил 45 миллионов долларов, что для 1983 года придавало ему статус блокбастера. Основной статьей расходов стали декорации и спецэффекты. Продюсерам пришлось отказаться от приглашения на главные роли звезд первой величины, поскольку это раздуло бы бюджет на четверть.
На планету прибывает весь клан, в том числе сын главы этого дома молодой Пол. Ему снятся странные видения, предрекающие столкновение с Харконненами, Атрейдесами и фрименами, жителями Арракиса. В первой части был разыгран первый акт большого противостояния. Атрейдесы разгромлены, планету вновь пытаются захватить Харконнены.
Отец Пола убит, юноша и его мать бежали и примкнули к жителям пустыни. Чтобы Арракис стал свободным от захватчиков, Полу придётся вести за собой фрименов и дать бой своим заклятым врагам. Изданная в 1965 году «Дюна» стала одним из важнейших романов в жанре фантастики XX века. Она была удостоена премий «Хьюго» и «Небьюла».
Ею вдохновлялся Джордж Лукас при создании «Звёздных войн».
На саундтрек, например, были выписаны Брайан Ино и рок-группа Toto. Де Лаурентис посчитал, что это скажется на динамике повествования, и забраковал идею. Студия Universal планировала снять свой ответ «Звездным войнам», поэтому от режиссера требовалось снимать под рейтинг PG-13. После премьеры фильм часто критиковали за сумбурный темп — людям, которые не читали роман, было сложно разобраться в происходящем, а фанаты книги сетовали на неточную адаптацию. И хотя сам Герберт оценил визуальный ряд фильма, «Дюна» Линча с треском провалилась в прокате, собрав немногим больше половины собственного бюджета.
У фильма практически не было звезд роль Пола Атрейдеса, к слову, была дебютом в большом кино для Кайла МакЛоклена — кажется, единственного поклонника книги среди всей съемочной команды. Львиная доля бюджета была потрачена на декорации и спецэффекты, но и те не оправдали затрат — уже на момент выхода фильм визуально проигрывал тому же «Возвращению джедая» и «Бегущему по лезвию», не говоря о том, что сегодня линчевская «Дюна» может показаться наивной. Режиссера отстранили от финального монтажа, и фильм фактически собирался продюсерами. Эта творческая катастрофа навсегда отвратила Дэвида Линча от коммерческого кино. Режиссер и по сей день не любит вспоминать этот эпизод своей биографии. Подробнее на Афише.
Действие в книге Фрэнка Герберта, являющейся одним из самых известных научно-фантастических романов прошлого века, разворачивается на песчаной планете Арракис, где добывается редкий минерал, от которого зависит существование цивилизации. За планету борются могущественные кланы, которые управляют целыми планетами. В 1984 году "Дюну" экранизировал режиссер Дэвид Линч.
5 фактов о предстоящем фильме «Дюна»
До появления современных картин Дени Вильнева «Дюну» уже экранизировали — довольно популярным был одноименный фильм Дэвида Линча от 1984 года. 17 ноября стало известно, что фильм «Дюна 2» выйдет раньше, чем планировалось — премьера ленты состоится 1 марта 2024 года. Изданная в 1965 году «Дюна» стала одним из важнейших романов в жанре фантастики XX века.
План Харконненов, тайная игра сестер Бене Гессерит и другие хитросплетения сюжета «Дюны»
«Дюна» — один из первых романов Герберта, который был опубликован в 1965 году. Окончательное понимание того, что художник-постановщик фильма Патрис Верметт, несомненно, вдохновлялся архитектурой и культурой Месопотамии, когда работал над новой экранизаций «Дюны», пришло при виде резиденции Атрейдесов в Арракине. Когда я узнал, что режиссер «Бегущего по лезвию 2049» занимается новой экранизацией «Дюны», сразу вспомнилось потрясающее внимание к деталям в визуальной составляющей его фильмов и густая атмосфера, буквально сочащаяся с экрана. Кадр из фильма Дени Вильнева «Дюна» Stub. Научно-фантастический роман Фрэнка Герберта «Дюна» вышел в 1965 году и стал настоящим бестселлером, а первые попытки экранизировать историю Пола Атрейдеса начались в 1971-м.
Выбор редакции
Режиссер новой «Дюны» рассказал, какую часть книги не смог включить в фильм | Фото: Кадр из фильма "Дюна", 2020 год, реж. Дени Вильнёв. Перейти в Дзен Следите за нашими новостями в удобном формате. Роман «Дюна», впервые полностью опубликованный в 1965 году, задал новые стандарты научной фантастики в литературе. |
В "Дюне" нет компьютеров и роботов — насколько это правдоподобно? | Фильм охватывает примерно половину романа и в титрах значится как «Дюна: Часть первая». |
Интересные факты фильма Дюна - Интересные факты обо всех фильмах | Режиссер «Дюны» снимет фильм про ядерную войну. |
Что нужно знать перед просмотром «Дюны 2»: интересные факты о фильме | У Линча в 80-е получился очень характерный фильм, но спецэффекты той «Дюны» сейчас вызывают некоторую неловкость. |
«Дюна» и «Дюны»: как пытались экранизировать один из самых популярных cайфай-романов - Афиша Daily | полный список экранизаций романа Фрэнка Герберта. |
Выбор редакции
Экранизацию романа Герберта посмотрели примерно 1,6 млн человек. Почёму все так ждут «Дюну-2» Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: благодаря огромному успеху первой части. Ещё в ходе работы на первой частью Вильнёв говорил, что картина охватит только половину одноимённого романа Фрэнка Герберта. Остальное послужит материалом для продолжения. Кстати, «Дюну-2» изначально решили снимать даже в том случае, если первый фильм цикла провалится в прокате. Премьеру картины уже не раз переносили. Сюжет «Дюны» В отдалённом будущем 10 191 год человечеством управляет Император Шаддам IV, а отдельные планеты находятся под управлением влиятельных семей. В центре сюжета романа — планета Арракис, также известная под названием Дюна. Где-то на этой планете есть уникальное сокровище — меланжевая пряность, позволяющая путешествовать сквозь пространство и время. Император Шаддам IV передаёт управление семье Атрейдесов.
С одной стороны, Вильнев имеет свой яркий, узнаваемей визуальный почерк и отлично строит на экране масштаб. С другой — снимает всегда по строгим канонам и не отступает от них ни на шаг. Как только студия получила доказательство коммерческого успеха, картину продлили — в 2023 году нас ждет сиквел скорее всего, на двух сериях всё не кончится, потребуется и третий эпизод. Что ж, планета Арракис поначалу действительно впечатляет — с технической точки зрения проект выполнен безупречно, ориентированное на залы IMAX зрелище пробирает, что называется, до печенок.
Однако, за красотами ленты вскоре начинают проглядывать логические дыры. Получив на общее описание истории «Дюны» часов 8-9 суммарного экранного времени, проект каким-то образом умудрился растерять свои основные логические элементы и ключевые точки. В нем нет ни слова о личности Императора и его чёрном замысле, пропали удивительные Навигаторы, не раскрыта суть конфликта Харконненов и Атрейдесов — и многое, многое другое. Подобное ещё можно было бы забыть, если общая канва событий укладывалась бы в полтора часа — но если два с половиной часа нам рассказывают лишь завязку книги, это выглядит очень странно.
И даже с учетом этого можно было бы снять более эмоциональное, вовлекающее действо — однако, фирменная отстраненная подача режиссера рисует глобальный конфликт в стиле наблюдений орнитологов, что ничуть не добавляет фильму «соли и перца». К финалу новая «Дюна» становится довольно пресной, а выйдя из зала остается чувство того, что попробовал сахарной ваты — вроде, в руках было много всего, а по факту всё равно есть хочется. Что ж, надеемся, что продолжение новой «Дюны» расставит ряд точек над «i».
После выхода в прокат картина получила положительные отзывы критиков и удостоилась сразу шести «технических» премий «Оскар» лучшие визуальные эффекты, звук, монтаж и другие. В ней спасшийся Пол Атрейдес объединяется с племенем фременов, чтобы отомстить мятежникам, убившим его отца, и принести мир на планету Арракис. Над второй частью ленты работала та же команда. Сам Вильнев уже назвал сиквел «эпическим военным кино», заявив, что в нем будет больше действий и меньше диалогов.
Чего ждать от фильма В беседе с «ВМ» кинокритик Давид Шнейдеров предположил, что сиквел «Дюны» станет очередным фильмом, «снятым на зеленой занавеске» речь о технологии хромакей, используемой для создания визуальных эффектов без «живой» экспозиции — прим. Но, видимо, проект «Дюна» не для него. Молодец, что по крайней мере попробовал.
Новыми гранями заиграла экологическая часть истории, которая сейчас намного актуальнее, чем в 1965-м. Пришлось поработать и с неоколониальным месседжем оригинальной «Дюны» — в 1960-е будущие нефтяные арабские супердержавы боролись за независимость с европейцами, а мусульманское слово «джихад» не наполнилось еще таким зловещим содержанием и могло восприниматься романтически. У Линча не было с этим проблем в 80-е, но сегодня в мире после 11 сентября, когда весь мир борется с талибаном террористическая организация, запрещена в РФ и ИГИЛ террористическая организация, запрещена в РФ , очень сложно вызвать симпатию к персонажу, который разговаривает, как исламский проповедник. Кое-что пришлось подрезать. Новая «Дюна» экранизирована очень близко к тексту. Возможно, слишком даже. Есть в этом некоторая избыточность, которая может показаться занудством зрителям, привыкшим к более лаконичным и динамичным историям. Но настоящие фанаты научной фантастики оценят неторопливый и обстоятельный темп Вильнева по достоинству. И оно того стоило. Великое кино на все времена. Удачного просмотра.
Режиссер новой «Дюны» рассказал, какую часть книги не смог включить в фильм
Предстоящая экранизация режиссера Дени Вильнева «Дюна» включает в себя всевозможные образы из научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, но создатель фильма не смог включить в окончательную версию своего фильма балисет. «Дюна» (1965) была первым романом из цикла «Хроники Дюны», который растянулся на шесть томов, описывает период в пять тысяч лет и по этим причинам напрашивается на сериал даже, а не на фильм. 17 ноября стало известно, что фильм «Дюна 2» выйдет раньше, чем планировалось — премьера ленты состоится 1 марта 2024 года. Что известно о «Дюне-2»: когда выйдет фильм и покажут ли его в России.