14 февраля — День освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков.
В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
На луганской земле сложили головы воины различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки и многие другие. Более 200 тысяч жителей Луганска и области уже к концу 1941 года состояли в рядах Красной армии. С первых дней войны Луганщина оказывала всестороннюю помощь армии: пополняла ряды защитников Отечества, обеспечивала боеприпасами, продовольствием, транспортом. После освобождения родной земли жителям Луганщины предстояло выполнить сверхзадачу — восстановить до основания разрушенный родной край, отступая, оккупанты оставили после себя руины и пепелища.
Фашисты соорудили три мощных оборонительных рубежа вокруг города и прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках оккупированную территорию. День освобождения Ворошиловграда- Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город.
Как передает корреспондент ТАСС, участие в мероприятии приняли представители властей республики, общественники, школьники, жители города и депутаты Госдумы. Мы приклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление в подполье, кто ковал победу в тылу. Мы, потомки победителей, гордились и будем гордиться бессмертным подвигом освободителей, защищать отечество и их доброе имя", - сказал врио главы республики Леонид Пасечник. По словам мэра Луганска Манолиса Пилавова, за дни немецкой оккупации Луганск - в то время Ворошиловград - был сильно разрушен захватчиками. За короткие сроки был восстановлен город, были восстановлены предприятия, которые помогали нашим воинам побеждать на фронтах", - рассказал он.
В ходе Ворошиловградской операции операция «Скачок» 14 февраля 1943 года советские войска разгромили вражеские войска и освободили нынешний Луганск.
Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать эту территорию под своим контролем, ведь с помощью донбасского сырья они обеспечивали свою военную промышленность. Вокруг города были сооружены три мощнейших оборонительных рубежа. С 5 февраля Красная Армия прорывала оборону и 14 февраля зашла в город, а на постаменте, оставшемся от разрушенного немцами памятника Ленину водрузили красный флаг. Город был очищен от фашистов за один день, но десять тысяч наших солдат отдали за это свои жизни.
14 февраля день освобождения луганска - 87 фото
В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Для луганчан такой датой является 14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля 1943 гогда День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков! фашистских захватчиков Парад советских войск в освобожденном Ворошиловграде. 14 февраля 1943 гогда День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков! Отметили 80-ю годовщину освобождения Луганска Красной Армией | Новости ВСКС. В этом году исполнилось 80 лет со дня освобождения Ворошиловграда. Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан.
Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад
Отделение Донбасс". Собравшиеся минутой молчания почтили погибших в боях за Луганск, затем возложили цветы к братской могиле. Все мы очень любим наш город, очень им гордимся. Бои за Ворошиловград были очень серьезные, и здесь большое количество советских солдат сложили свои головы, освобождая наш родной Ворошиловград.
Низкий им поклон и вечная память", - сказал после церемонии Пасечник.
Для луганчан такой датой является 14 февраля — День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Луганск был захвачен вражеской армией 17 июля 1942 года. Оккупация его длилась долгих 212 дней. Многие защитники Луганска пали в неравной схватке с противником.
Он также подчеркнул, что никакая пропаганда не сможет подменить луганчанам этот праздник на другой, навязанный извне, и пожелал всем счастья, мира и благополучия. Участники мероприятий почтили память павших советских воинов минутой молчания. Митинг также прошел в парке имени Горького с участием школьников, представителей детско-юношеской организации «Юнармия», депутата Госдумы Сергея Тена, заслуженного военного летчика России, Героя РФ Евгения Зеленова, руководителя отделения «Молодой гвардии Единой России» в Иркутской области Даниила Литвинова. Собравшиеся возложили цветы к братской могиле советских воинов. Выставка, посвященная 80-й годовщине освобождения Луганска, прошла во Дворце культуры ДК имени Ленина. Экспонировались стенды с историческими данными о временах немецко-фашистской оккупации города, а также кадры освобождения Луганска от гитлеровцев.
В течение января-февраля 1943 года от фашистских оккупантов была освобождена большая часть Луганской области 23 района. В боях за г. Луганск тогдашний Ворошиловград доблестно сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Ивана Тимофеевича Шлемина. Взятие же Луганска, согласно планам стратегического командования, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года одновременным ударом с двух направлений — со стороны Острой Могилы и со стороны мелькомбината. В результате непродолжительного боя оборона противника была прорвана, последний начал отход на запад. На плечах отступающих в центральную часть Ворошиловграда ворвалась пехота.
14 февраля 1943 - День освобождения Ворошиловграда
В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков | На главную» Новости МСП» 14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. |
Луганск отмечает освобождение | Победа РФ | Новость от 14.02.2024 | 14 февраля — день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! |
В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков | К исходу дня 14 февраля 1943 года наш город был полностью освобожден. |
Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» (видео) | Госзакупки 14 февраля — День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать каждый житель нашего города. |
14 февраля - День освобождения Луганска: manzal — LiveJournal | фашистских захватчиков Парад советских войск в освобожденном Ворошиловграде. |
14 февраля - День освобождения Ростова-на-Дону и Луганска
77-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. В Луганске во вторник отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. День освобождения Луганска (во времена Великой Отечественной войны – Ворошиловграда) празднуется 14 февраля. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск (Ворошиловград). Зачистка окраин города продолжалась еще несколько дней, но датой освобождения Луганска по праву считается 14 февраля. Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили наш город.
14 февраля в Луганске отмечают День освобождения города от фашистов
Вчера, 14:08 Главные новости сегодняшнего дня:По восстановленному двухполосному путепроводу со стороны ЛНР, который расположен у пункта пропуска «Гуково», открылось движение транспорта, — Марат Хуснуллин;Семьи военнослужащих отправились. 14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Дата 14 февраля памятна и важна для всех жителей Луганской Народной Республики. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Ворошиловград, ныне Луганск. Зачистка окраин города продолжалась еще несколько дней, но датой освобождения Луганска по праву считается 14 февраля. Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 14 февраля масштабным флешмобом отметили День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков. За 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей, а отступая, немецкие войска просто пытались сравнять город с землей.
14 февраля – День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков
ВСУ пытались отрицать свою причастность, но факт применения неуправляемых ракет с воздуха был зафиксирован наблюдателями ОБСЕ. Центром украинской карательной операции в Луганске стало здание международного аэропорта, захваченное ВСУ в самом начале конфликта. На территории воздушной гавани базировались от 400 до 800 бойцов украинского спецназа, тяжелое вооружение и военная техника. Впрочем, несколько раз ополченцам удавалось отвечать противнику в аэропорту за обстрелы их родного города: 14 июня 2014 года под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76, на борту которого, по официальной версии Киева, находились 49 человек — члены экипажа и десантники. В петле. Утром 14 июня 2014 года украинская армия начала операцию по блокированию Луганска с северных окраин, развязав ожесточенные бои за город Счастье. По сообщениям руководства ЛНР, штурм населенного пункта сопровождался беспорядочной стрельбой в гражданских, в результате чего за 14—15 июня в Счастье погибло около сотни человек. После захвата города украинская армия стянула кольцо окружения к северным окраинам столицы ЛНР. На оккупированных территориях ВСУ и боевики националистических батальонов устроили настоящий геноцид мирного населения.
Этот репортаж оказался для Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина одним из последних: 17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском — Волошин погиб на месте, Корнелюк получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице. К июлю 2014 года подразделения ВСУ и боевики националистических формирований все ближе подступали к Луганску, занимая населенные пункты бывшей Луганской области Украины. В результате боев и последовавших потерь со стороны ополчения 13—14 июля часть бронегруппы украинских войск — до 40—45 танков, БМП и САУ прорвалась к гарнизону Луганского аэропорта, усилив группировку войск в районе воздушной гавани. Продвижение ВСУ поддерживалось с воздуха. Продолжались авианалеты на мирные поселения ЛНР. По данным местной администрации, первый удар украинского штурмовика был нанесен в 11 утра. Целями были определены отделение милиции, здание суда и несколько других построек. Второй удар, пришелся по центру Станицы Луганской, унес жизни девяти человек, еще 11 получили ранения.
Как свидетельствуют сообщения с мест, под обстрел попали и наблюдатели из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, находившиеся в этот момент в Луганске — европейцам пришлось скрываться от огня украинских ВВС в бомбоубежище вместе с горожанами. Несмотря на отдельные успехи ополчения ЛНР, во время столкновений в Счастье и на других направлениях, украинская армия все сильнее сдавливала позиции защитников Донбасса. В итоге после затяжных боев 22 июля ополчение оставило Северодонецк и Попасную, а 24-го числа — Лисичанск. Потеря крупных населенных пунктов привела к тому, что Луганск в конце месяца оказался в полной блокаде.
В феврале в образовательных учреждениях ЛНР проходит месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника и с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в кружках ГУДО ЛНР «Ровеньковский детский экологический центр» прошли памятные часы, посвященные 80-летию со дня освобождения Ворошиловграда, а ныне Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Педагоги рассказали ребятам о героической борьбе советских воинов за освобождение города от гнета нацистов, благодаря которой на землю Луганщины возвратились мир и свобода.
Политика Донецкая Народная Республика 14 февраля — День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года — это дата освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город, пишет информационный портал ДНР.
Освобождение Украина началось с Луганщины, с её северо-востока, куда вошли силы Юго-Западного фронта, бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. Примечательно, что первым населённым пунктом, освобождённым на Украине, стало село Луганщины — Пивневка, которое советские войска освободили 18 декабря 1942 года.
Выбрав для себя путь профессионального военного, Василий Герасименко поступил и в 1924 г. Также он в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами окончил Минскую объединённую военную школу и Военную академию имени М. В 1935 г. Герасименко получил должность начальника штаба стрелковой дивизии, в августе 1937 г. В 1938-1940 гг. Герасименко занимал должность заместителя командующего войсками Киевского Особого военного округа, а в июле 1940 г. В июне-июле 1940 г.
Герасименко командовал 5-й армией Южного фронта, затем, уже в годы Великой Отечественной войны, командовал 21-й и 13-й армиями. В октябре-декабре 1941 г. В сентябре 1942 г. Герасименко был назначен командующим 28-й армией. Под его командованием армия принимала участие в Сталинградской битве, в Миусской, Донбасской и Мелитопольской операциях. Перед началом штурма Ростова-на-Дону Военный совет 28-й армии, которой командовал Герасименко, распространил следующее обращение: «Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов! На заседании Военного совета Василий Филиппович Герасименко подчеркнул, что армия, находившаяся под его командованием, еще никогда не сталкивалась со столь значимой и трудной задачей — взять Батайск, а затем продолжить наступление на Ростов-на-Дону и освободить этот крупный южный город.
Условный сигнал для начала наступления — «Привет героям» — был передан по всем соединениям, входившим в состав 28-й армии, около 01. Ежедневно, примерно в 21. В январе 1944 г. С октября 1945 г. Благодарные ростовчане назвали именем генерала Герасименко улицу в Октябрьском районе г. Гитлеровцы ожесточенно обороняли Ростов, не желая терять контроль над этим крупным, стратегически важным центром. Поэтому взятие города советскими войсками представляло собой сложную и стоившую многих человеческих жизней операцию. Вдвойне ценны для нас имена тех людей, кто первыми ворвался в «столицу Юга России», освобождая город от оккупантов. Булгаков, наступала с левого берега реки Дон в районе исторического центра Ростова.
Вечером 7 февраля 1943 года стрелковый батальон 159-й отдельной стрелковой бригады получил от вышестоящего командования боевую задачу — захватить часть станции Ростов-на-Дону — важнейший узел железнодорожного сообщения на Северном Кавказе. В состав штурмовой группы были включены солдаты и офицеры трех батальонов 159-й стрелковой бригады. Перед ними была поставлена задача — скрытно пересечь по льду замерзшую реку Дон, пробравшись в расположенный на правом берегу реки город. Операция была назначена на 01. Был сильный ветер и красноармейцы придумали очень эффективный способ быстро пересечь замерзшую реку, использовав при этом погодную стихию. Солдаты окунали в прорубь обувь, которая покрывалась коркой льда. После этого, распахнув полы плащ-палаток, красноармейцы как на коньках, подгоняемые ветром, пересекали Дон. Разведывательное подразделение под командованием лейтенанта Николая Лупандина смогло бесшумно перебраться через покрытый льдом Дон и снять немецких часовых. После этого автоматчики быстро уничтожили две немецкие пулеметные точки на переходном мосту и диспетчерской.
После этого советские солдаты смогли захватить участок в районе Привокзальной площади, включая переулки Доломановский и Братский. Но ночная тьма все равно не смогла скрыть переход Дона таким количеством солдат. Гитлеровцы заметили перемещения красноармейцев. Начали работать пулеметы. Уже в центре, к которому вышли перешедшие Дон красноармейцы, их встретил крупный отряд гитлеровцев из 200 автоматчиков и 4 танков. В бою были тяжело ранены командиры двух стрелковых батальонов — командир 1-го батальона майор М. Дябло и командир 4-го батальона капитан П. Деревянченко, очень большие потери понес личный состав переходивших реку трех батальонов. Командование взял на себя оставшийся в живых командир одного из трех батальонов — старший лейтенант Гукас Мадоян.
Подвиг комбата Мадояна Ко времени проведения операции по взятию Ростова-на-Дону Гукас Карапетович Мадоян был уже немолод для старшего лейтенанта — ему исполнилось 37 лет. Он родился 15 января 1906 г. В годы Первой мировой войны погибли родители Гукаса — события столетней давности до сих пор с ужасом вспоминают армяне всего мира: слишком много их соплеменников было уничтожено или умерло при депортации, организованной османским командованием. Тем не менее, самому Гукасу посчастливилось выжить, правда образование он получил только неполное среднее. Было ему тогда всего 14-15 лет. Юный паренек из крестьянской семьи участвовал в боях на территории Грузии и Армении, а затем решил стать профессиональным военным — впрочем, что ему еще было делать? В 1924 г. Гукас Мадоян закончил пехотную школу, а в 1925 г. Однако военная карьера у Гукаса Мадояна не сложилась.
Он ушел «на гражданку» и пятнадцать лет проработал в Ереване в сфере торговли и кооперации. В 1928-1930 гг. Мадоян возглавлял производственный отдел одного из рабочих кооперативов Еревана. В 1933-1937 гг. Мадоян был начальником Ереванского отдела торговли оружием , а в 1937-1940 гг. Тем не менее, когда осложнилась международная военно-политическая обстановка, Гукас Мадоян вновь вернулся на военную службу. В 1940 г. С первых дней начала Великой Отечественной войны Гукас Мадоян находился в действующей армии — в должности командира роты горнострелкового полка. Гукас Мадоян проявил себя во время Сталинградской битвы, а также при освобождении Элисты ныне — столица Республики Калмыкия.
Когда форсировавшие Дон красноармейцы стрелковых батальонов 159-й бригады столкнулись с огнем превосходящего по силам противника, казалось, что план захвата части железнодорожной станции Ростова-на-Дону обречен на провал. Тем более, что 1-й и 4-й батальоны остались без командиров. И тут командование взял на себя старший лейтенант Мадоян. Под его началом собрались около 800 человек — уцелевшие бойцы трех батальонов. Решительной атакой Мадоян с бойцами выбили гитлеровцев из здания ростовского железнодорожного вокзала и закрепились на его территории. Прямо на станции красноармейцам удалось захватить семь эшелонов с боеприпасами, четыре гаубицы и несколько автомобилей. Началась героическая оборона ростовского вокзала, продолжавшаяся шесть дней. Красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбили 43 атаки противника. Только за одни сутки 10 февраля гитлеровские подразделения предприняли двадцать атак на железнодорожный вокзал, задавшись целью вернуть над ним контроль, но так и не смогли выбить из здания красноармейцев.
И это при том, что со стороны гитлеровцев по вокзалу били артиллерийские орудия и танки. Отчаявшись сломить сопротивление красноармейцев танковым и артиллерийским обстрелом, гитлеровцы 11 февраля подожгли здания привокзальной площади с помощью авиабомб. Загорелся складированный на площади уголь. В сложившейся ситуации Гукас Мадоян отдал приказ подчиненным — немедленно переместиться на другой участок обороны, к литейному цеху завода им.