Как человек, который перестал есть мясные продукты именно по причине их вредного влияния на сердце, у меня это вызвало одновременно усмешку, удивление и разочарование. Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа. Отказ от мяса действительно был связан с улучшением здоровья и снижением риска некоторых заболеваний. Что будет если перестать есть
Поделиться публикацией
это перестать их есть! Мировые диетологические ассоциации рекомендуют есть мясо (лучше всего белое, рыбы или птицы) три-четыре раза в неделю, больше уже вредно для здоровья, меньше — не дает преимуществ и создает риск получить дефицит важных веществ. Примерно через полгода она перестала есть все остальные продукты животного происхождения – молоко, яйца, рыбу. "Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов.
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. Что будет если перестать есть Примерно через полгода она перестала есть все остальные продукты животного происхождения – молоко, яйца, рыбу. Постепенный отказ от потребления мяса напрямую влияет не только на здоровье людей, но и на компании, прямо или косвенно связанные с мясной промышленностью и птицеводством. Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно.
Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении
В то, что когда-нибудь люди полностью откажутся от натурального мяса, мало кто верит. Тем не менее есть серьёзные научные работы, которые объясняют, что будет с мировой экономикой, если это случится не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас. Ежегодно человечество съедает 64,6 млрд голов скота и птицы. Самым популярным мясом в мире является свинина — 113 млрд кг в год, на втором месте — курица, 108 млрд кг, на третьем — говядина, 67 млрд кг, на четвёртом — баранина, 13 млрд кг. Помимо увеличения численности населения это будет обусловлено улучшением благосостояния жителей стран третьего мира.
Потенциал для дальнейшего роста колоссален — в развитых странах на одного человека приходится 55 г животных белков в день. Меньше всего мяса сейчас едят в Бангладеш, Индии и Бурунди — от 4 до 5,2 кг в год. Главные в мире мясоеды — жители благополучных США. Но, как и в бедных странах, уровень потребления мяса здесь не является постоянной величиной — с каждым годом американцы едят его всё меньше.
Те, у кого деньги на мясо есть, выбирают его растительные аналоги. В индустриальных странах половина земель, пригодных для сельского хозяйства, отдана под кормовые культуры. Исчезновение с планеты 20 млрд кур, 1,5 млрд коров, 1 млрд овец и 1 млрд свиней принесёт пользу природе. Потребители зачастую не задумываются над ролью животноводства в парниковом эффекте.
Так, в Штатах при производстве мяса для семьи из четырёх человек в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании этой семьей двух автомобилей. Производят и продают мясо около 1,3 млрд жителей Земли.
Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза.
Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза.
Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился. Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.
Нервная система Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина.
Эти вещества поддерживают тонус нервной системы. Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса в обработанном и необработанном виде и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу.
Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Сейчас я стараюсь регулярно делать обертывание в салоне. Раз в две недели хожу к специалисту по эстетике тела и питаю кожу — делаю обертывания, маски. Ручной массаж тела практикую только с целью релакса, чтобы расслабились мышцы после интенсивных тренировок. Самое сложное возникает потом: сохранить достигнутое» Фото: из личного архива Анны Хилькевич — Спортом часто занимаетесь? Можно худеть, становиться стройной, но красивого рельефа тела не будет. Его можно приобрести только с помощью тренировок, причем регулярных. У меня, конечно, бывают пробелы в систематичности занятий.
Но все же я стараюсь заниматься с тренером постоянно, 2—3 раза в неделю. И плюс добавляю в каждую тренировку немного кардионагрузок. Нет никакого секрета в том, что стройной становишься, когда ведешь активный образ жизни, правильно питаешься и занимаешься спортом. Это вопрос силы воли. Я с 15 лет была веганом. Потом в 19 лет у меня случился мощный гормональный сбой. Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет.
А потом снова стала вегетарианкой. История повторилась несколько раз. Но в эти периоды я за собой наблюдала, сдавала анализы, чтобы следить за уровнем микроэлементов в организме. И пришла к выводу, что без мяса мне лучше. Стоило съесть немного курочки с салатом, как я начинала плохо спать по ночам, а утром не могла полноценно медитировать. Но я никого не принуждаю к вегетарианству. Более того, готовлю для ребенка паровые котлеты из индейки.
Дочь вырастет и сама разберется в этом вопросе. Вот мой молодой человек — веган. Он вообще ничего не ест животного происхождения: ни яйца, ни молочку, ни рыбу, ни морепродукты. А еще не употребляет продукты, содержащие глютен.
Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них. И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий. Или вообще не есть. Я стану здоровее? Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.
Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов. Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится. Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек. Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо — это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей. Получается, что мясо не является облигатным то есть обязательным канцерогеном — а только предположительным. Облигатный канцероген — это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки — нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.
Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах. На какие продукты налегать, если я решил -а есть меньше мяса? Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. Ну и грибы: самые ценные — маслята, подосиновики и белые грибы. Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному. Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками. В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.
Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»
Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении | Мясо есть надо, просто не надо злоупотреблять им. В небольшом количестве оно полезно хотя бы для нормальной работы мозга, а для детей животные белки необходимы для роста. |
Почему люди отказываются от мяса: истории из России, Германии, Чили и Ирана - Афиша Daily | только через божественное прикосновение (осознание) можно перестать есть мясо и себе не навредить. |
Что будет с вашим организмом, если вы откажетесь от мяса: отвечает врач | Мировые диетологические ассоциации рекомендуют есть мясо (лучше всего белое, рыбы или птицы) три-четыре раза в неделю, больше уже вредно для здоровья, меньше — не дает преимуществ и создает риск получить дефицит важных веществ. |
Чем вы начнёте болеть, если перестанете есть мясо и рыбу | В отличие от либеральных вегетарианцев, аскетичные веганы не едят не только мясо, но и молочные продукты, яйца, мед. |
Взять и перестать есть мясо. Нетолерантная статья | Третий столп мясной пропаганды: мясная пища очень полезна, легкоусвояема и полна ценными веществами, крайне необходимыми организму. |
Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма
Что будет, если перестать есть мясо | Многие специалисты приветствуют отказ от мяса на короткий срок, но у такого питания есть свои нюансы. |
Ответы : Если отказаться от мяса, может ли это навредить моему организму ?? //\\ | Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. |
Отказ от мяса - что будет с организмом, анализы вегетарианцам | Ученые между делом доходчиво объясняли: только в мясе есть белки, которые нужны для образования лейкоцитов. |
9 причин не есть мясо. | Пикабу | Если же человечество также перестанет есть яйца, молоко, рыбу и морепродукты, то даже на 70%. |
Не ест мясо 3,5 года — что с ним стало? | Но если не перестать есть мясо то мы нанесем своему организму гораздо больший вред и болезни будут куда серьезней чем ноющие коленки. |
Вегетарианка рассказала, как отказ от мяса сказался на ее здоровье
Желание прекратить потребление стейков и гамбургеров в пользу вегетарианского образа жизни может возникать в силу различных причин: этических или связанных со здоровьем. Ее сторонники едят мясо, изредка позволяют себе молочные продукты, категорически отказываются от зелени и хлеба. Заявление о необходимости "налога на мясо" (для того только, чтобы потрафить Западу) сегодня, быть может, звучит как провокационный зондаж общественной реакции. Многие специалисты приветствуют отказ от мяса на короткий срок, но у такого питания есть свои нюансы.
11 вещей, которые происходят с вашим телом, если вы отказываетесь от красного мяса
В моей системе координат питание без продуктов животного происхождения — это правильно. С идеологической точки зрения это чистая ахимса — ненасилие, — один из принципов йоги. Особенно если переход происходит без насилия над самим собой. Попробуйте — может, и на вас подействует Возврат к веганству случился этим летом: я гуляла в Серебряном Бору, посмотрела на любимое мороженое в руках и решила попробовать еще раз. Сложно было первые две недели: постоянно испытывала чувство голода, хотелось жирной и тяжелой пищи. Но вскоре пришли легкость и энергия. Теперь я ем меньше, но чаще, голода не чувствую. Оказалось, быть веганом в сегодняшней Москве проще, чем два года назад: хумус стал продаваться в любом продуктовом.
Раньше веганскую пиццу нужно было либо готовить самому, либо заказывать в Happy Vegan. Теперь же в «Империи пиццы» есть целых три! В «Этике», например, есть прекрасные веганские сыры, а вкусная замена яичницы — жареный тофу. Я работаю в Гринпис России, но место работы на мое веганство никак не повлияло. У Гринпис на данный момент нет активной кампании по вегетарианству или веганству, но на международном уровне есть программы по органическому фермерству и сокращению потребления мяса. В офисе шейминг мясоедов не практикуется, и меня это полностью устраивает. К выбору людей, которые едят мясо, я отношусь совершенно спокойно.
Звучит банально, но это личный выбор». Мама прочитала известную книгу Франсе Лаппе «Диета для маленькой планеты». В ней говорилось, что если каждый человек станет вегетарианцем, то мировой голод прекратится. С тех пор мясо она больше не ела. В 1980 году она познакомилась с папой и переехала в Германию, где открыла один из первых магазинов полезной еды. Несмотря на то что мой папа — мясоед, мама растила нас с сестрой вегетарианками. Когда мне было шесть лет, она разрешила попробовать мясо.
Сказала, что не хочет ничего запрещать и мы можем есть что пожелаем. Правда, готовить нам мясные блюда она не собиралась, поэтому я ела их в гостях у бабушки. Точно не помню, но вроде мне даже нравилось. Однако лет в 10—12 я прекратила экспериментировать с мясом — так до конца и не привыкла к его вкусу. Особенно к текстуре, а в случае со стейком — к крови, вид которой вызывал у меня дрожь в коленях и осознание того, что я ем мертвое животное. Единственное, о чем я часто задумываюсь, — об исключении из моего рациона рыбы. Я не поклонник рыбных блюд и ем их только в ситуациях, когда нет вегетарианской альтернативы.
Но мой доктор настаивает на том, чтобы я продолжала есть рыбу — в ней содержатся протеины. Мясоеды, кстати, часто пытаются подловить меня на поедании рыбы и спрашивают, не занимаюсь ли я самообманом, называя себя вегетарианкой. Меня, если честно, совершенно не волнуют ярлыки и штампы: я могла бы каждый раз повторять, что «не ем мясо», но сказать «вегетарианка» — короче. Часто у меня складывается впечатление, что мясоеды чувствуют необходимость оправдать себя в присутствии вегетарианца. Это любопытный момент — испытывают ли те, кто ест мясо, дискомфорт или даже вину из-за своего пищевого поведения? Лично у меня мясоеды осуждения не вызывают. Хотелось бы, конечно, чтобы покупка мяса было сознательной: не в супермаркете, а в фермерской лавочке, у мясника.
Дело в том, что мясо в немецких супермаркетах очень дешевое. Чем ниже цена, тем дешевле процесс производства. А это значит, что животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками, кормят генетически модифицированным кормом, который, в свою очередь, негативно сказывается на нашей экосистеме. Покупая дешевое мясо в супермаркетах, человек поддерживает жестокую систему мясопроизводства и, увы, вносит вклад в разрушение окружающей среды. Фермерское мясо в Германии значительно дороже. Но эта цена гарантирует достойное обращение с животными и натуральный корм».
Мясо убитого на охоте кролика, который всю жизнь провел в естественной среде обитания, я бы, наверное, ел. Но мясная индустрия функционирует совсем по-другому. Я провел во Франции на вегетарианских продуктах три года: французы не сильны в блюдах без мяса, но в Париже замечательные вегетарианские супермаркеты, поэтому готовить дома — удовольствие. В Иране — наоборот: национальная кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами, а вот специализированных продуктовых практически нет.
Именно поэтому, вернувшись в Иран, я начал есть рыбу — заменителей животному белку здесь не так много. Я верю, что кто-то черпает в этих течениях ресурс, но на социальном уровне мне, опять же, кажется, что это уход от политической реальности страны. Как правило, это зажиточные люди или интеллигенция — к ним мне причислять себя тоже не хочется. Да, вегетарианство в Иране, к сожалению, удел привилегированных, с большинством из них у меня нет ничего общего». Мы с одноклассницами проголодались и пошли обедать в местную столовую. К нам присоединились физкультурники. Один из них принес поднос с овощным супом, салатом и рисом. У нас сработал стереотип — мужчина должен питаться сытно, а значит, есть мясо, и мы начали задавать вопросы. Оказалось, он вегетарианец. Мы с подругами решили тоже попробовать — поспорили, что на протяжении недели не будем есть мясо и рыбу.
Через три дня сдалась одна из подруг, через четыре сорвалась вторая. А я держалась: мне начинало нравиться, что в моих блюдах нет мяса. Было ощущение, что я делаю нечто полезное для планеты. Неделя без мяса дала толчок — как-то я тихонько выковыривала мясо за маминой спиной, она резко повернулась и спросила: «Что это ты делаешь? Такое решение далось мне легко: рыбу я любила всегда. Поэтому я, кстати, не люблю говорить, что я вегетарианка. Все-таки рыба тоже живое существо, а на вопрос «Почему ты не ешь мясо? Мы были созданы хищниками, и это выбор каждого — отказываться от мяса или нет. А вот мясоедам принять выбор вегетарианца бывает сложнее. Окружение привыкло к моему выбору, только сначала друзья удивлялись, а теперь перед каждым праздником спрашивают: «Наташа, что тебе приготовить?
В такие моменты с благодарностью понимаю, какие люди меня окружают». Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо «Я стала вегетарианкой 11 лет назад. Сначала сократила потребление мяса из диетических соображений, потом начала читать о влиянии мясной индустрии на окружающую среду и полностью отказалась. Особенно меня поразил тот факт, что на производство мяса уходит в сорок раз больше воды, чем на выращивание овощей. Потом узнала о массовой вырубке леса под пастбища и загрязнении воды из-за сельскохозяйственных отходов. Чем больше я погружалась в подробности мясной индустрии, тем меньше мне хотелось есть мясо. В центральной части Чили вегетарианцем быть приятно: там много овощей и фруктов. Но мой родной регион — Патагония — совсем другая история. Здесь холодно, ветрено и вода ледяная: качественные овощи — редкость. За продуктами нужно идти в специальный магазин с запредельными ценами.
Уже после отказа от мяса я переехала в Австралию, где провела три года. Там ситуация получше — даже в обычных супермаркетах есть вегетарианские продукты. Да и отношение к вегетарианцам более терпимое. Потом уехала в Берлин, который наиболее приспособлен к вегетарианству. Этот тип питания здесь — норма, и инфраструктура полностью отвечает потребностям. Тут вегетарианство превращается из привилегии обеспеченных в общедоступное благо. На завтрак теперь ем мюсли с рисовым молоком, обедаю рисом с овощами и бобами. Ужин я, как правило, пропускаю.
Выведение шлаков и токсинов Благодаря тому, что растительная пища содержит комплекс естественного очищения, она поможет вывести из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. В результате состояние человека значительно улучшается. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Учеными давно установлено, что мясо провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, кроме этого, карнитин, который содержится в мясе, запускает химические реакции в кишечнике, которые отрицательно сказываются на сердце. Вегетарианцы меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом. Нормализация обмена веществ Пища растительного происхождения способна ускорить обмен веществ, в результате этого люди могут начать худеть. Снижение веса Если отказаться от мяса и заменить его растительной пищей, можно без труда снизить вес в среднем на 4,5 килограмма. Но… Улучшение качества кожи Отказ от мясных продуктов позволит уменьшить количество высыпаний на коже.
Нужно есть и обогащённые кальцием продукты питания или добавки. Важно учитывать, что дефицит цинка приводит к сбоям в работе иммунной системы, воспроизведении ДНК и синтезе белков. Поэтому к растительному питанию стоит относится с осторожностью, а еще лучше не отказываться полностью от любых типов продуктов. Светлана Павличенко Диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Поделиться публикацией
Так что же будет, если перестать есть мясо? Не потому что перестал есть мясо, а потому что стал всем навязывать свое мнение. Отказ от мяса действительно помогает похудеть, а веганы (те, кто не едят даже яиц и молочных продуктов) сбрасывают еще больше веса. Что будет с организмом, если человек прекращает есть мясо? Радикальное вегетарианство может нанести непоправимый вред здоровью.
Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут есть мясо
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Учеными давно установлено, что мясо провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, кроме этого, карнитин, который содержится в мясе, запускает химические реакции в кишечнике, которые отрицательно сказываются на сердце. Вегетарианцы меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом. Нормализация обмена веществ Пища растительного происхождения способна ускорить обмен веществ, в результате этого люди могут начать худеть. Снижение веса Если отказаться от мяса и заменить его растительной пищей, можно без труда снизить вес в среднем на 4,5 килограмма.
Но… Улучшение качества кожи Отказ от мясных продуктов позволит уменьшить количество высыпаний на коже. Это обусловлено тем, что овощи и фрукты способны выводить из организма шлаки и токсины, что очень полезно для эпидермиса. Уменьшение уровня холестерина Установлено, что уровень холестерина в крови понижается, если человек переходит на растительную пищу.
Раз в две недели хожу к специалисту по эстетике тела и питаю кожу — делаю обертывания, маски. Ручной массаж тела практикую только с целью релакса, чтобы расслабились мышцы после интенсивных тренировок. Самое сложное возникает потом: сохранить достигнутое» Фото: из личного архива Анны Хилькевич — Спортом часто занимаетесь? Можно худеть, становиться стройной, но красивого рельефа тела не будет.
Его можно приобрести только с помощью тренировок, причем регулярных. У меня, конечно, бывают пробелы в систематичности занятий. Но все же я стараюсь заниматься с тренером постоянно, 2—3 раза в неделю. И плюс добавляю в каждую тренировку немного кардионагрузок.
Нет никакого секрета в том, что стройной становишься, когда ведешь активный образ жизни, правильно питаешься и занимаешься спортом. Это вопрос силы воли. Я с 15 лет была веганом. Потом в 19 лет у меня случился мощный гормональный сбой.
Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет. А потом снова стала вегетарианкой. История повторилась несколько раз. Но в эти периоды я за собой наблюдала, сдавала анализы, чтобы следить за уровнем микроэлементов в организме.
И пришла к выводу, что без мяса мне лучше. Стоило съесть немного курочки с салатом, как я начинала плохо спать по ночам, а утром не могла полноценно медитировать. Но я никого не принуждаю к вегетарианству. Более того, готовлю для ребенка паровые котлеты из индейки.
Дочь вырастет и сама разберется в этом вопросе. Вот мой молодой человек — веган. Он вообще ничего не ест животного происхождения: ни яйца, ни молочку, ни рыбу, ни морепродукты. А еще не употребляет продукты, содержащие глютен.
Его накормить сложно.
Но белок есть также в молочных и многих растительных продуктах, например, рисе, гречневой каше, грибах. Как считают специалисты, некоторым людям действительно лучше не отказываться от мяса, если в их рационе нет альтернативного источника белка, например, в силу региональных особенностей. Если же у вас нормальная потребность в белке и вы употребляете достаточно продуктов, содержащих белок, то отказ от мяса в этом плане не страшен. Также мясо содержит некоторые вещества, которые трудно получить с другой пищей. Например, витамины группы В и железо.
Становление ментальной функции у детей-вегетарианцев может проходить с задержкой по сравнению с их сверстниками.
Это значит, что дети позже начинают ходить, говорить и так далее. Кроме этого, сейчас фиксируется рост аутизма. Врачи установили, что детям с нехваткой витамина B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте — у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что отказ от мяса стопроцентно приводит к развитию аутизма. Но риск повышается. В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо.
В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин витамин В12 и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов. Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса?
Нужно понимать, что до 3—4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме.