Самый мощный в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» поразил боекомплект ВСУ.
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»
Подобная модернизация существенно улучшило характеристики стрельб. Его скорострельность повысилась в два раза – 9 выстрелов в минуту. Описание самоходного миномета 2С4 Тюльпан фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, калибр, радиус поражения, картинки, устройство, размеры, вес, история. Многофункциональное самоходное артиллерийское орудие 2С34 Хоста: преимущества и характеристики 2С34 Хоста или 2С1М российское 120-мм самоходное артиллерийской орудие. Тактико-технические характеристики 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан».
Самый мощный в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» поразил боекомплект ВСУ
Именно благодаря ему САУ «Тюльпан», характеристики которой представлены в статье, приобрела столь внушительные баллистические данные. 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» должен был заменить буксируемый 240-мм миномёт М-240 образца 1950 г., с которым имел практически одинаковые баллистические характеристики. Тактико-технические характеристики миномета "Тюльпан".
Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. 240-миллиметровый самоходный миномет артиллерии 2С4 «Тюльпан». Благодаря управляемым минам «Смельчак», миномет способен наносить высокоточные удары по точечным целям — отдельным пулеметным гнездам, танкам, бронетранспортерам или стрелкам. Тактико-технические характеристики миномета 2С4 “Тюльпан”. Многофункциональное самоходное артиллерийское орудие 2С34 Хоста: преимущества и характеристики 2С34 Хоста или 2С1М российское 120-мм самоходное артиллерийской орудие. Государственные испытания нового самоходного артиллерийского орудия (САО) на колесном шасси 2С43 «Мальва», которое подтвердило заявленные характеристики, завершены, сообщил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.
САУ 2С4 “Тюльпан”
Артиллерийская часть размещена на крыше корпуса. Внутри корпуса шасси размещены экипаж, аппаратура и боекомплект. В механизированных боеукладках находятся два типа мин. Или 2 боеукладки по 20 ОФ мин.
В отличие от миномета М-240, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Боевое отделение находится в кормовой и средней части корпуса. В отделении управления находятся командир и механик-водитель.
Слева, ближе к носу, за силовой установкой находится башенка командира. Расположение, вооружение и набор приборов идентичны с 2С5. Для стрельбы из миномета не требуется специальной подготовки позиции перед стрельбой.
Миномет крепится рамой опорной плиты к балкам на верхнем кормовом листе корпуса шасси 2С4. Для наведения и заряжания миномета в вертикальной плоскости используется гидросистема. В горизонтальной плоскости наведение осуществляется вручную.
В отличие от минометов меньшего калибра заряжание производится с казенной стороны разделяющегося ствола.
Установили двигатель В-59У мощностью 520 л. Корпус машины сделали сварным. С защитой от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и осколков.
Впереди установили бульдозерный нож для оборудования позиции. В функциональном отношении корпус разделен на три части. Отделение управления традиционно для бронированных машин, слева-впереди от центра корпуса. Моторное отделение — справа.
Средняя и кормовая части корпуса отданы боевому отделению. В центре находится боекомплект в механизированной боеукладке барабанного типа на 20 мин и механизм подачи мин. В средней части находится люк подачи мин при заряжании. По бокам находятся люки для посадки экипажа.
В кормовой части корпуса крепится сам миномет. Сам миномет 2Б8 не особо отличается от М-240. Теперь наведение по вертикали обеспечивается посредством гидравлического механизма, по горизонтали — ручное. Гидравлика также обеспечивает перевод миномета из походного положения в боевое и обратно, выведение ствола на линию досылания мины, открывание затвора, подачу мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя расположены сверху на корпусе машины , заряжание миномета, закрывание затвора и опускание ствола в казенник.
На заводских испытаниях первые три опытных образца показали вполне хорошие результаты. Но на государственных испытаниях в 1969 году при производстве выстрелов случился казус.
Однако, его наведение по вертикали происходит посредством гидравлического механизма, а по горизонтали вручную. Также, самоходный миномет имеет гидравлику для обеспечения перевода орудия 2Б8 в боевое положение и обратно, заряжания, закрывания затвора и досылания мины, а его экипаж составляет 5 человек. Заряжание миномёта происходит только при горизонтальном положении ствола. Из боеукладки мина подаётся на направляющие, после чего производится автоматическая досылка выстрела в канал ствола. В боевом положении опорная плита миномета находится на земле.
В боевом — он опирается на плиту, установленную на грунт. Все операции по приведению миномета в боевое положение выполняются с помощью гидравлической системы. Гидросистема используется и для механизации всех операций заряжания миномета: поворот ствола в положение для заряжания, открывание затвора, подача мины из боеукладки на направляющие досылателя для досылания мины, закрывание затвора и опускание ствола в казенник. Механизированные боеукладки позволяют использовать боекомплект из «забронированного» объема и вести стрельбу подвозимым боекомплектом «с грунта». Выстрел производит наводчик с дистанционного пульта. Боекомплект 2С4: 20 фугасных мин или 10 — активно-реактивных. Скорострельность: 1 выстрел за 62 секунды. Дальность полета активно-реактивных мин: до 19690 м.
2с4 характеристики - 84 фото
Миномет 2С4, Тюльпан, самоходка, М-240, ядерный заряд Один залп «Тюльпанов» способен нанести противнику серьезные потери. Фото РИА Новости. Самоходный миномет 2С4 калибра 240-мм является единственным в мире по мощности и аналогов не имеет. Это не помешало в 1971 году принять 240-мм самоходный миномет артиллерии РВК 2С4″Тюльпан” на вооружение.
Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
Смотрите видео онлайн «Расчет самого мощного в мире миномета 2С4 «Тюльпан» работает по позициям ВСУ в южной зоне СВО» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 3 мая 2023 года в 8:46, длительностью 00:02:05, на видеохостинге RUTUBE. Компоновочная схема: переднемоторная с открытой установкой орудия. Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» 240 мм оснастили V-образным 12-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем.
Самоходный миномёт 2С4 “Тюльпан”. Самый-самый…
Для стрельбы из "Тюльпана" не требуется специальной подготовки позиции. Тяжелая плита миномета опускается на землю, в ствол автоматически подается 230-килограммовый снаряд, по команде мина летит на цель. После выстрела минометчики оперативно меняют позицию. Могут накрыть "кочующим минометом", "Ураганом" или, например Хаймарсом", - рассказал командир расчета. Несмотря на почтенный возраст, - минометы "Тюльпан" начали поступать в советскую армию 50 лет назад, - эти орудия очень востребованы в войсках. Калибр установки - 240 мм, самый большой среди минометов. Мины, которыми стреляет установка, весят от 120 до 230 килограмм, дальность выстрела - 20 километров. Специально созданные для "Тюльпана" корректируемые боеприпасы "Смельчак" с внешним целеуказанием попадают в круг диаметром 2 метра с точностью 80-90 процентов. В первую очередь этот тяжелый миномет предназначен для уничтожения укрепленных зданий, бункеров, дотов, других фортификационных сооружений с высокой степенью защищенности. Также "Тюльпан" применяется для поражения скоплений пехоты и бронетехники противника.
Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение. На 1972-1973 годы был выдан заказ по четыре «Тюльпана» в год по цене 210 тыс. Для сравнения: 152-мм самоходная гаубица «Акация» стоила 30,5 тыс. В миномете 2Б8 ствол и баллистика оставлены без изменений.
В отличие от М-240, где все операции производились вручную, в 2Б8 введена гидросистема, служащая для: а перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; б вертикального наведения миномета; в выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; г подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; д заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Мины на направляющие досылателя автоматически подаются из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси. В двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин. Оба миномета стреляют стальной фугасной миной Ф-864 весом 130,7 кг; вес разрывного заряда 31,9 кг.
Остальные заряды помещаются в картузах кольцевой формы, которые закрепляют на трубке стабилизатора мины при помощи шелковых шнуров. В 1967 году для М-240 и 2Б8 была начата разработка обычных мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны, а с 1970 года была начата разработка активно-реактивной мины с тем же зарядом. В 1983 году для 240-мм миномета «Тюльпан» была принята на вооружение управляемая корректируемая мина 1К113 «Смельчак». В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси септического элемента на цель.
Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1-0,3 секунды. Стрельба миной «Смельчак» производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 метров от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом.
Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины длится от одной до трех секунд, и противник физически не сможет поставить помеху «Смельчаку». В ходе боевых действий в Афганистане «Смельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, занятых душманами. Так, например, 240-мм миномет можно поставить на расстоянии 10-20 метров от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения и при стрельбе на 1-м и 2-м малых зарядах крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть можно поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.
В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси септического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1-0,3 секунды. На расстоянии от 200 до 5000 метров от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. Так, например, 240-мм миномет можно поставить на расстоянии 10-20 метров от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения и при стрельбе на 1-м и 2-м малых зарядах крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть можно поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома. Разрывы 240-мм мин производят огромное моральное воздействие на противника. Особенно на фанатиков-мусульман, которые, лишившись своего тела, теряют шансы попасть в рай, где каждого из них ожидают по 500 гурий. Грозный действительно можно было взять за сутки одним-двумя батальонами ВДВ, но только при поддержке двух-трех бригад 240-мм минометов.
Вина за то, что русские солдаты шли в бой без достаточного огневого прикрытия, целиком и полностью лежит на высшем политическом руководстве страны.
ТАСС рассказывает, на что способны самые крупнокалиберные в мире артиллерийские орудия Накануне Дня ракетных войск и артиллерии военным был сделан "подарок": завод "Уралтрансмаш" входит в корпорацию "Уралвагонзавод" отправил в войска первую партию модернизированных самоходных минометов 2С4 "Тюльпан". Машина с орудием калибра 240 мм — самая крупная в "цветочной" серии таких артиллерийских систем, как "Гвоздика", "Акация", "Гиацинт" и "Пион". Все они состоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России.
В рамках гособоронзаказа-2017 был проведен ремонт по техническому состоянию в объеме среднего ремонта машин с модернизацией. Как отмечают в военном ведомстве, в ходе такой модернизации на "Тюльпанах" были установлены современные средства управления и связи, позволяющие орудию работать в единой системе тактического звена. В настоящее время на базах хранения и непосредственно в войсках находится порядка 500 таких орудий. По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, несмотря на то, что "Тюльпан" создан достаточно давно в 60-х годах прошлого века — прим.
ТАСС , "с появлением новых возможностей миномет превращается, по сути дела, в высокоточное оружие". Само по себе оружие относится к системам вооружения большой мощности, но имеет ядерный боеприпас. Устройство и шасси миномета достаточно простое, поэтому привести их в абсолютно рабочее состояние особой сложности не представляет. Вопрос в том, что современные автоматизированные системы наведения и управления огнем сейчас позволяют с высокой точностью учитывать как метеорологические условия стрельбы, так и баллистические характеристики боеприпасов Виктор Мураховский главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Аналогов российскому "Тюльпану" нет: он существенно превосходит обычную артиллерию с ее калибрами от 100 мм и, по сути, является рекордсменом.
На дальности стрельбы до 20 км его фугасные мины с массой снаряда до 240 кг способны уничтожить укрепленные здания, живую силу и бронетехнику противника. Машина 2С4 предназначена для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Заряжается 240-мм миномет с казенной части, ствол для этого устанавливается параллельно земле. Из механизированных боеукладок мина подается на направляющие, оператор снаряжает ее необходимым взрывателем, затем происходит автоматическая досылка в канал ствола.
Огнем управляет наводчик с выносного пульта.