Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. Цельнозерновой хлеб готовят из неочищенной муки, в которой сохранены все части зерна, включая отруби и зародыш. Анатомия цельного зерна. Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: бобовые, цельнозерновые крупы. Рекомендуется потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов. это просто зерна, у которых все три части целые.
Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой? | Еда для меня
В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. Содержащие хром продукты, такие как цельнозерновые каши, сыр, орехи, яйца, томаты, брокколи, груши, курица, говядина и печень всех животных, помогают побороть тягу к сладкому. это крупы, которые содержат цельное зерно злаков без извлечения наиболее питательных элементов в процессе переработки.
12 полезных цельнозерновых продуктов — список
14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые) | это просто зерна, у которых все три части целые. |
Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна | В процессе получения цельнозерновой муки дело не в том, чтобы лишить зерна шелухи, окружающей эндосперм – белую муку получают из него самого. |
Что известно о действии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье | В последнее время наблюдается особый ажиотаж вокруг цельного зерна: сюда активно подключились зожники, пэпэшники и блогеры всех мастей с рецептами полезных блюд из круп. |
Белый хлеб, рис и пирожные названы "убийцами" суставов | В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. |
Врач рассказала о вреде рафинированных круп – Москва 24, 30.01.2024 | В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний». |
Эндокринолог Толмасова заявила о пользе цельнозерновых круп при болезнях суставов
Ближайший переработчик зерна находился в Уфе, и челябинцы стояли в очередях за гречкой или доставали крупу по блату. Потребление цельнозерновых продуктов, рыбы, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень смертности при диабете 2 типа. "Цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, крупы длительного приготовления, бурый рис — это основа правильного питания", — сообщил. Затем их разделили на две группы: в рацион первой входили очищенное зерно, второй – цельнозерновые крупы (то есть неочищенные). УВ отличие от цельнозерновых круп, рафинированные крупы лишены отрубного и зародышевого слоев, содержащих клетчатку и питательные вещества. Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье.
14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)
Например, им можно включать в рацион кукурузу, овёс, киноа, рис. Крупы - источник антинутриентов Часто можно столкнуть с мнением, что от круп нужно отказаться из-за входящих в их состав антинутриентов вещества, которые присутствуют в растительных продуктах. После попадания в организм они нарушают пищеварение и не дают другим питательным веществам нормально усваиваться. В число антинутриентов входят лектины, фитиновая кислота и не только.
В частности, фитиновая кислота связывает минералы, не давая им всасываться в кишечнике, а лектины и вовсе способны повредить его стенки. Следует понимать, что лектины присутствуют не только в крупах, но и в орехах, семенах, фруктах, овощах, бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно. На самом деле, уменьшить их количество в продуктах несложно.
С этой задачей справляется предварительная обработка: проращивание, замачивание, ферментация. Но даже без этих способов подготовки, польза от цельнозерновых круп в разы превышает тот минимальный вред, который могут нанести организму антинутриенты. Поэтому исключать их из меню нерационально.
Какое питание лучше - со злаками или без? Учёные давно задумывались над тем, что будет с организмом, если из меню полностью исключить зерновые. Для этого они наблюдали за людьми, которые придерживались палеодиеты и диеты с низким содержанием углеводов.
Как одна, так и вторая система питания действительно приводит к снижению веса, потере жировых отложений в области талии и улучшению показателей здоровья. Однако однозначно утверждать, что все положительные эффекты были достигнуты только благодаря исключению из рациона круп — невозможно. Они сделали лишь один вывод: чтобы оставаться здоровым, не обязательно включать их в меню.
Кроме того, существует множество исследований, доказывающих пользу средиземноморской диеты , в которую включены цельнозерновые крупы. Придерживающиеся её люди не только имеют стабильный вес, но и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому можно оставаться здоровым, употребляя в пищу круп и даже отказавшись от них.
Вывод Включать в рацион крупы или нет, должен решить каждый человек самостоятельно. Если злаки приходятся по вкусу и не вызывают негативных реакций организма, то веских причин отказываться от них нет. Главное, отдавать предпочтение цельнозерновым культурам, не прошедшим предварительную обработку.
Если порция любой крупы приводит к ухудшению самочувствия, то насильно употреблять её в пищу не нужно.
В составе их - фитиновая кислота, которая связывает минералы в кишечнике, а также лектины, которые способны даже повредить его стенки. На самом деле, вред круп сильно преувеличен.
Как и их огромная польза для здоровья, впрочем. Лектины есть во многих продуктах, но при должной обработке круп не наносят никакого вреда. И без круп можно оставаться здоровым человеком.
Но лучше всё же подумать о том, что как разнообразить рацион. Правильно говорят, что очищенные злаки не содержат отрубей, зародышей растений, лишены основной части полезных веществ - употребляя их в пищу, люди получают лишь пустые калории. А вот цельнозерновые крупы имеют в составе необходимую кишечнику клетчатку, витамины группы В, железо, магний, марганец, селен, фосфор.
При этом важно знать, что цельная пшеница и овес богаты питательными веществами, а в рисе и кукурузе их куда меньше. Рассмотрим поближе три вида самых полезных круп.
Все дело в том, что в зернах грубого помола сохраняются все питательные вещества зерна, а в них содержатся кальций, железо, клетчатка, белок, витамины группы В в большом количестве. Зерна грубого помола, при употреблении их в пищу снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, улучшается пищеварение, организм лучше борется с воспалениями в организме, снижается вероятность диабета, снижается лишний вес.
Телеграм Ссылка Употребление рафинированных круп может спровоцировать обострение воспалительных процессов, в том числе в суставах, и стать причиной болей, предупредила врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анжела Толмасова.
Об этом пишет «Газета. Она подчеркнула, что цельнозерновые крупы — наилучший выбор при артрите.
10 самых полезных круп для здоровья человека
Цельнозерновые крупы в интернет-магазине OZON по выгодным ценам! Настоящие отзывы покупателей! Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. Кроме того, цельнозерновые крупы являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника, что имеет важное значение для здоровья. Она подчеркнула, что цельнозерновые крупы — наилучший выбор при артрите. Их зерно состоит из отрубного и зародышевого слоя и эндоспермия, содержащих клетчатку, минералы и. Овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны и крекеры помогут снизить вероятность онкологии, а также ожирения. В последнее время наблюдается особый ажиотаж вокруг цельного зерна: сюда активно подключились зожники, пэпэшники и блогеры всех мастей с рецептами полезных блюд из круп.
Что известно о действии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье
Лучше всего на организм воздействуют овсяная, гречневая и пшенная крупы. Однако они будут менее полезны, если добавить в них сливочное масло, утверждает Шехян. Кроме того, желательно не солить кашу. Досаливание же ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии».
Их употребление также может снизить риск развития диабета, высокого давления и сердечных заболеваний. Кроме того, цельнозерновые крупы снабжают полезную микрофлору кишечника питательными веществами. Источник фото: Фото редакции Врач рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, избегая рафинированных. Покупателям советуется обращать внимание на состав продуктов и искать "цельное зерно" в качестве первого ингредиента.
Доказана их эффективность в снижении риска развития рака толстой кишки, а также относительно повышенного кровяного давления. Растворимая клетчатка в виде бета-глюканов способствует улучшению пищеварения и надлежащему всасыванию питательных веществ из еды. Более двух десятков исследований показали, что наполнение рациона бета-глюканами способствует снижению уровня общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП. Нерастворимая клетчатка служит естественным средством от запоров, для очищения организма и похудения. Большая часть овсянки в магазинах — это каши быстрого приготовления, они не только теряют часть пользы в процессе обработки, но и зачастую содержат много вредного сахара. Перед покупкой важно убедиться, что это цельный и здоровый продукт. Пшеничная Это самая универсальная культура, и поэтому самая распространенная. Из пшеницы делают макароны, хлебобулочные изделия, булгур, кускус, манку. Обладает ценными свойствами, но при этом лидирует по содержанию клейковины, то есть глютена. У людей с непереносимостью непременно вызовет сильный иммунный ответ. Если же такая непереносимость отсутствует, то пшеничная каша станет отличным источником минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон. Лидирует относительно других культур по содержанию меди, железа и алюминия. Самая ценная часть — это зародыш, в нем содержатся масла, которые используют не только в питании, но и в косметических целях. При проращивании пшеницы повышается концентрация биологически-активных соединений. К примеру, витамина В2 становится больше примерно в десять раз. Больше всего клетчатки в отрубях, она поддерживает моторику кишечника и препятствует преобразованию съеденных углеводов в жировые отложения. Пектины выполняют функцию детоксикатора, они связывают и выводят загрязнения из кишечника, стимулируют заживление его слизистой. Ржаная Так же, как и пшеничная, знакома человечеству тысячелетия. По сравнению с пшеницей выше питательность, содержит меньше углеводов. Поэтому ржаной темный хлеб не поднимает глюкозу в крови так стремительно, как белый. Благодаря этому замедляет всасывание сахаров, уровень глюкозы после употребления поднимается стабильно, без резких всплесков. Чем светлее, тем сильнее она обработана. Некоторые производители добавляют в рафинированную муку немного цельной и позиционируют свой продукт, как здоровый. Гречневая Это не злак, а псевдозерновой подвид, фактически это семена, но они используются точно так же, как зерно. Гречиха отличается от других содержанием витаминов группы В, магния, марганца, железа, фосфора и других элементов. Подобно овсянке, в своей натуральной форме не содержит клейковины. Шелуха на семенах — это клетчатка, которая заботится о состоянии кишечника, она проходит через толстую кишку, создавая благоприятную среду для бактерий. Представлена особым диетическим крахмалом, он также содействует похудению , снижению уровня глюкозы в крови, оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Булгур Востребована в ближневосточной кухне, это обработанная паром и раздробленная пшеница. Может использоваться в любых блюдах: супах, салатах, для фаршировки овощей, заменять рис в любом рецепте. Обеспечивает железом, марганцем, магнием, а также волокнами. В стандартной порции из 180 г булгура около 8 г клетчатки, это около трети от дневной потребности. Научными экспериментами подтверждены свойства по снижению риска колоректального рака и сердечно-сосудистых болезней, любых воспалительных процессов. Но не нужно забывать, что булгур — это пшеница, и он содержит много клейковины. Пшенная Пшено — одна из самых древних культур, в течение тысячелетий оно было важнейшей частью рациона народов Африки, Индии, Китая, Нигерии, Эфиопии. В составе нет глютена, есть немалое количество калия, цинка, железа, магния. За счет клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует концентрацию триглицеридов, подавляет воспаления. Подобно гречке, является не зерном, а семечками, поэтому определяется как цельнозерновая культура. В пищевой промышленности относится к цельным зернам, потому что всегда употребляется в необработанном виде. Перловая Такая каша готовится из цельного ячменя, который тоже относится к очень древним культурам. Не так сильно популярен, как пшеница или рожь, но тоже невероятно полезен. Важно покупать именно цельный ячмень, а не перловую крупу, в таком виде зерна будут минимально обработаны, они сохранят полезные свойства. Можно отметить высокое содержание витаминов группы В, фосфора, железа, калия, цинка, а также селена, обладающего антиоксидантной активностью. Для безглютенового питания не подходит, так как содержит клейковину. Спельта Еще одна древнейшая культура, выращивается и употребляется тысячелетиями. По пищевому профилю схожа с пшеницей, так же содержит много витамина В, магния, фосфора, превосходит ее по количеству белка и цинка. В обилии содержит и антипитательные соединения, которые препятствуют усвоению полезных. Это фитиновая кислота, которая значительно усвоение железа и цинка. Она не нанесет существенного вреда взрослому здоровому человеку со сбалансированным питанием, но для веганов и вегетарианцев это может стать проблемой, потому что они и без того склонны к дефициту цинка и железа.
Источник фото: Фото редакции В отличие от рафинированных круп, цельнозерновые не вызывают развитие воспалительных процессов. Они богаты витаминами группы В и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений. Клетчатка, содержащаяся в них, связывает "плохой" холестерин и выводит его из организма. Употребление цельнозерновых круп способно снизить риск развития диабета, высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)
Эксперт подчеркнула, что рафинированные крупы связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, что может негативно сказываться не только на суставах, но и на других воспалительных состояниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Она также указала на то, что углеводы из рафинированных круп быстро расщепляются и превращаются в сахара, что имеет свои последствия. Примерами рафинированных круп являются белый хлеб, белый рис, различная выпечка и пирожные. С другой стороны, Толмасова отметила, что научные исследования не выявили связи между употреблением цельнозерновых круп и развитием воспалительных процессов.
Чтобы приготовить гречку, добавь одну чашку крупы ядра в две чашки воды и вскипяти. Уменьши огонь и дай крупе прокипеть в течение 10-15 минут или до мягкости. Общая информация: Гречка - это безглютеновая цельнозерновая крупа, насыщенная питательными веществами. Она также является хорошим источником резистентного крахмала, который питает твои полезные бактерии кишечника. Пшеница булгур треснувшая пшеница Пшеница булгур, широко известная как треснутая пшеница, популярна в ближневосточной кухне. Это цельное зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Готовится он аналогично рису, но по текстуре напоминает кускус. Булгур содержит мало жира и насыщен минералами, такими как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокое потребление булгура и других цельных злаков с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний и раковых опухолей, таких как колоректальный рак.
Однако пшеница булгур содержит глютен, что делает ее непригодной для безглютеновой диеты. Общая информация: Булгур или дроблёная пшеница - это популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Его обычно добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Просо Просо - это древнее зерно, возможно, наиболее известное как ингредиент птичьего корма. Однако он был частью человеческой кухни на протяжении тысяч лет. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов группы В и клетчатки. Оно также естественно не содержит глютена. Исследования связывают потребление проса с такими полезными для здоровья свойствами, как уменьшение воспаления, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови. Хотя просо считается крупой, это зерно, которое классифицируется как псевдозерно.
Некоторые считают его цельнозерновым злаком, потому что оно потребляется подобно. Summary: Просо - это древнее семя, классифицируемое как псевдозерно, поскольку его употребляют аналогично злакам. Оно невероятно питательно и не содержит глютена. Цельный ячмень Ячмень - это универсальное зерно, употребляемое на протяжении тысяч лет. Хотя он не так популярен, как другие цельные злаки, он невероятно полезен для здоровья. Ячмень доступен в двух основных формах: цельный или лущеный ячмень и перловый ячмень. Однако только шелушеный ячмень считается цельным зерном, так как он минимально обработан. Ячмень с шелухой содержит большое количество минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы В и клетчатку. Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.
Summary: Цельный ячмень - это здоровое цельное зерно, используемое на протяжении тысяч лет. Только цельный лущеный ячмень считается цельным зерном, в то время как перловый ячмень является рафинированным. Полба Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион В питательном отношении полба похожа на современную цельную пшеницу и является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и клетчатки. Однако в ней немного больше цинка и белка по сравнению с цельной пшеницей. Как и все другие злаки, полба содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может снизить всасывание цинка и железа из твоего кишечника. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированной диеты, так как другие продукты обеспечивают больше цинка и железа, но это может стать проблемой для вегетарианцев и веганов. К счастью, ты можешь уменьшить количество антинутриентов, проращивая, ферментируя или замачивая зерна. Также важно отметить, что полба содержит глютен и поэтому не подходит для безглютеновой диеты.
Полба Полба — это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время. Калорийность сырой полбы — 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной на воде полбы — 127 ккал на 100 г. Кому противопоказана? При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена целиакии. С какими продуктами сочетать? С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2—4 ст. Приготовление Приготовьте полбу, как указано на упаковке.
Вместо них она предложила включить в рацион нут, греческий йогурт, рыбу, яблоки и бруснику, капусту и финики, сливочное масло, брюссельскую капусту и гречку. В свою очередь кардиолог Вадим Закиев заявлял, что снижению уровня холестерина в крови способствуют жирная рыба, овощи, оливковое масло. Эксперт отмечал, что при повышенном уровне холестерина пациентам советуют средиземноморскую диету и диету DASH, которые предполагают отказ от животных жиров в пользу жирной рыбы, орехов, фруктов, овощей, оливкового масла. Вместе с тем диетолог Дарья Русакова отмечала пользу животного белка. По её словам, такой ингредиент сложно заменить какими-то другими источниками необходимых веществ, так что полностью отказываться от отварного мяса не стоит. При этом Русакова рекомендовала не забывать о рыбе, молочных продуктах, орехах, овощах и фруктах.
Что известно о действии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье
Также благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается пищеварение. Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог больницы имени Виноградова, доцент кафедры внутренних болезней РУДН: «Это считается пищей, богатой пробиотиками. Она нормализует работу кишечника, перистальтику, формирует каловые массы, отчасти даже укрепляет иммунитет». Впрочем, для некоторых людей такое обилие клетчатки может стать и проблемой. Цельнозерновые продукты не стоит есть при гастрите, панкреатите и холецистите в период обострения. И не надо заниматься самообманом. Если вы будете готовить на цельнозерновой муке сладкую выпечку, то она, конечно, окажется чуть здоровее традиционной, но из-за обилия сахара назвать ее полезной все равно будет нельзя. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обычной. Идеальный вариант для получения всей пользы — это каши из необработанных круп.
Такую рекомендацию в интервью сайту doctorpiter. В ЯНАО медики уверены, что местным жителям стоит отдавать предпочтение кашам из цельнозерновых круп. Так считает врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, которая напомнила, что зерновые культуры богаты клетчаткой и растительным белком. Ее слова передало издание «Красный Север».
Этому критерию удовлетворяет большинство видов круп. Исключение, например, белый шлифованный рис, в котором удалена оболочка. Есть также цельнозерновая мука и изделия из нее. Они полезнее, чем обычные, ведь при традиционной обработке остается только удобный в готовке и вкусный, но пустоватый по составу эндосперм. Ольга Косникова, пищевой химик: «Важно использовать из зерна зародыш, потому что в зародыше высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Если бы мы ели только хлеб из белой муки или очищенный, то мы бы просто получали большое количество крахмала и все».
Следуя моде на здоровое питание, многие почти целиком переходят на цельнозерновые продукты, считая, что они натуральнее и сытнее, чем хлеб из обычной муки. Но реально ли найти действительно цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов? Программа « Живая еда » изучила три образца.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте volg. Использование материалов, опубликованных на сайте volg. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал volg. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна
Анатомия цельного зерна. Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм. Цельнозерновая каша: почему каша из цельного зерна полезнее, чем из обработанного. Пшеничная, гречневая, льняная, булгур, киноа и другие виды цельных зерен для. Мне хотелось полностью прочувствовать оригинальный вкус цельнозерновой каши из полбы, поэтому я ее просто промыл и варил около 40–45 минут, пока зерна не размягчились. Цельнозерновые крупы список: цены на рынке, новости, аналитика, покупка и продажа.
Как цельнозерновые крупы могут предотвратить суставные боли
Нутрициолог Анна Тихоненко порекомендовала включить в рацион крупы, хлеб и макароны из цельного зерна, поскольку они обладают большим количеством клетчатки и витаминов. подчеркнула эндокринолог в беседе с «». Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп.
Цельнозерновые продукты
Цельное зерно содержит все три части, а рафинированное — всего один, эндоспермий. Кроме того, благодаря простому строению зерна его углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара, что также несёт определённые последствия", — рассказала Толмасова "Газете. Ревматолог объяснила связь смены погоды и болей в суставах Примерами рафинированных круп могут быть белый хлеб, белый рис, любая сдоба и пирожные.
Исследования показали, что использование рафинированных круп в пищу может вызывать обострение воспалительных процессов Источник фото: Фото редакции Здоровье суставов является одной из основных составляющих общего физического благополучия. Исследования показали, что использование рафинированных круп в пищу может вызывать обострение воспалительных процессов, включая состояние суставов. Зато цельнозерновые крупы считаются наилучшим выбором при артрите, как сообщила врач-эндокринолог Анжела Толмасова. Она подчеркнула, что зерно крупы включает три компонента: отрубной слой, зародышевый слой и эндоспермий. Цельное зерно содержит все три части, включая клетчатку, минералы и питательные вещества.
Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша. Полба Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам — и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов. Самый простой рецепт каши из полбы — традиционный: Ингредиенты: Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр; Вода — 1 литр; Масло подсолнечное — 50 мл. Крупу замачиваем в воде на несколько часов лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу. Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток.
Только цельный лущеный ячмень считается цельным зерном, в то время как перловый ячмень является рафинированным. Полба Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион В питательном отношении полба похожа на современную цельную пшеницу и является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и клетчатки. Однако в ней немного больше цинка и белка по сравнению с цельной пшеницей. Как и все другие злаки, полба содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может снизить всасывание цинка и железа из твоего кишечника. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированной диеты, так как другие продукты обеспечивают больше цинка и железа, но это может стать проблемой для вегетарианцев и веганов. К счастью, ты можешь уменьшить количество антинутриентов, проращивая, ферментируя или замачивая зерна. Также важно отметить, что полба содержит глютен и поэтому не подходит для безглютеновой диеты. Общая информация: Спельта - это питательное, древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их количество можно уменьшить, проращивая, ферментируя или замачивая зерна. Киноа Киноа - это южноамериканское зерно, которое называют суперфудом. Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем такие популярные злаки, как цельная пшеница, овес и многие другие. Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и каемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы были связаны с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями и раковыми опухолями. Кроме того, киноа - одно из немногих растений, которые обеспечивают полноценные белки, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов. Хотя люди употребляют киноа как крупу, это псевдозерно - семя, которое по питательным свойствам похоже и употребляется аналогично зернам злаков. Summary: Киноа часто называют суперфудом, потому что она содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Хотя о ней думают как о крупе, это псевдозерно - семя, употребляемое аналогично зернам злаков. Коричневый рис Предлагаем вам: 9 преимуществ овсяных отрубей для здоровья и питания Это потому, что он является цельным зерном, то есть содержит всё зерно, включая отруби, зародыш и эндосперм. В то же время у белого риса удалены и отруби, и зародыш. Поскольку отруби и зародыш богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов - 3,5 унции 100 граммов приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, тогда как 3,5 унции белого риса дают только 0,6 грамма клетчатки. Коричневый рис также естественно не содержит глютен, что делает его отличным вариантом углеводов для безглютеновой диеты. Исследования связали несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья. Summary: Коричневый рис - более здоровая альтернатива белому рису, так как в нем содержится все зерно. И наоборот, белый рис лишен отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может снижать риск сердечных заболеваний различными способами. Кукуруза Кукуруза или маис Zea mays - это невероятно популярное цельное зерно. Это основной продукт питания во всем мире, его выращивают в больших количествах, чем пшеницу и рис. Цельная, необработанная кукуруза содержит большое количество марганца, магния, цинка, меди, фосфора, калия, витаминов группы В и антиоксидантов. Кроме того, она не содержит глютена. Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, в изобилии содержащимися в жёлтой кукурузе. Несколько исследований обнаружили связь между этими антиоксидантами и снижением риска развития макулярной дегенерации и катаракты, двух ведущих причин слепоты. Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Общая информация: Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Два антиоксиданта, представляющих интерес, - это лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска некоторых глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте.