Воспользуйтесь нашим готовым постным меню на неделю! У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста.
Меню в Великий пост 2024 на каждый день
Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Великий Пост 2023: подробный календарь питания, меню на каждый день для мирян. Великий пост 2024 года: календарь питания и постные рецепты на каждый день.
Навигация по записям
- Рецепты блюд на каждый день поста
- Главное за день
- Правила комментирования
- Главное за день
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
- Понедельник
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Можно подумать о подробном меню в Великий пост на каждый день. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней. Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост.
Правила Великого поста для начинающих мирян — с 27 февраля по 15 апреля 2024 году
Поэтому очень рекомендуем соблюдать умеренность и в эту неделю. Понемногу переходите к простой и лёгкой пище, исключайте тяжёлые мясные блюда это касается и начинок для блинов , заменяйте мясо молочными продуктами и яйцами, ибо первая неделя Великого поста - ой какая непростая... Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим.
Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара.
Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной.
На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи.
Великий Пост является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи , которая в 2024 году отмечается 5 мая. Как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, так и мы теперь, в память о смерти Господней и последовавшем за ней воскрешении, молимся о покаянии и стараемся соблюдать устав о пище. Что можно есть в Великий Пост Нельзя есть в пост 2024 яйца, молоко, мясо. На посту 2024 можно кушать растительную пищу, например, с понедельника по пятницу рецепты постного меню должны составляться без масла только один вечерний приём пищи. В субботу и воскресенье постящимся разрешается кушать дважды в день и есть постное масло. Рыба в постное меню входит только в Вербное воскресенье 28 апреля 2024 года и на Благовещение 7 апреля, так как оно не выпадает на Страстную неделю, то есть кушать рыбу в Великий Пост можно всего два дня за весь сорокадневный Пост. Какие продукты, что можно есть в Пост?
Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной. Рецепт постной каши в мультиварке Простая перловка в новом ракурсе Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень базилик или кинза, что вы предпочитаете и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет. Гороховая Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное. Каша на сковороде Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все! Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно. Супы Меню 2023 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион. При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов. Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо. Но, опять же, перейдем к конкретике: Борщ Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью. Подробный рецепт борща с фасолью. Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля. В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами: вкусный постный борщ в мультиварке. Постный рассольник Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками.
Великий пост 2022 года – меню на каждый день
То есть питание 7 апреля в этом году такое же строгое, как 6 и 8 апреля. Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Питание: 6, 7 и 8 апреля — сырая пища без масла, 9 апреля — вареная пища с маслом и вино. В Страстную Пятницу — день, когда был распят Иисус, ничего не едят. Последний день поста — 11 апреля, суббота — едят только вареную пищу без масла, а 12 апреля будет праздноваться Светлое Христово Воскресение или Пасха, и, начиная с этого дня, можно снова кушать скоромные продукты. Фото: domashniy. Мы подробно рассказали о питании во время Великого поста и напоминаем: строгий пост в соответствии со всеми канонами церковь предписывает соблюдать только монашествующим людям, а мирянам можно допускать послабления в зависимости от состояния здоровья и образа жизни, о некоторых из них мы рассказали в описании каждой недели.
Кроме того, в дни полного воздержания от пищи миряне могут придерживаться сухоядения, по субботам и воскресеньям мирянам разрешается рыба кроме Страстной Субботы и т. Счастья вам и добра!
Четвертая неделя - в честь преподобного Иоанна Лествичника: он был одним из основателей монашества. Православные считают его примером смирения и духовной силы; Пятая неделя - в честь преподобной Марии Египетской: она смогла усиленным постом смогла очиститься от греха - после многих лет развратной жизни покаялась и стала жить по заповедям; Шестая неделя - цветоносная, вход Господень в Иерусалим: люди вспоминают встречу Иисуса, когда они устилали его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье - праздничный день, за которым последует самый строгий этап поста; Седьмая неделя - Страстная седмица: следующие шесть дней Церковь вспоминает самые мрачные события, предшествовавшие Пасхе. Это мученичество Христа, его распятие и погребение. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.
Как правильно поститься? О том, как организовать питание в Великий пост, чтобы не навредить здоровью, рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Екатерина Николаевна Ветлужских. Недопустимо превращать пост в голодовку, которая может отрицательно сказаться на здоровье даже крепкого организма. Нужно понимать, что все необходимые вещества человек получает из пищи. Основой постного рациона должны стать овощи - сырые, тушеные, вареные, в салатах и гарнирах, запеканках и пирогах. Все, что можно съесть сырым, нужно есть сырым. Также врач отмечает, что хорошей альтернативой мясным блюдам станут крупы, сваренные с добавлением грибов, сухофруктов, ягод и орехов.
Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно замените их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами. Екатерина Николаевна добавляет, что каждый человек должен подойти к ограничениям в еде индивидуально. При некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Если у человека есть хронические заболевания, перед началом поста нужно проконсультироваться с врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с язвой желудка, панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови и другими.
Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде.
А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными.
Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду.
Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей.
Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища.
О блудном сыне — на протяжении второй недели христиане размышляют о своем грешном поведении и стремятся покаяться.
Утренние службы посвящаются чтению 136 Псалма. О страшном суде — третья неделя посвящена раздумьям о предстоящем возмездии. Именно эта неделя является неделей Масленицы — последний день, когда кушать можно все продукты. На протяжении следующих семи недель перед Великим постом мирянам необходимо постепенно отказываться от некоторых продуктов, для того чтобы в воскресенье примкнуть к церкви.
Очень важно придерживаться подготовки к посту. Ведь на протяжении последних дней постепенно происходит отказ от некоторых продуктов питания, что облегчает усмирение плоти на период воздержания. Также христианам предоставляется возможность подумать о милости Иисуса Христа и подготовить свою душу и сердце к покаянию. Советы батюшки православным христианам Каждый верующий христианин должен с особой ответственностью прийти к решению поститься.
Одним из главных советов духовного наставника является то, что это должно быть в радость человеку, а не в тягость. При этом нужно соблюдать принятые нормы и правила. Как правильно держать пост Перед тем как держать строгий пост, нужно настроиться психологически, ведь это тяжелое испытание длиною в 40 дней. Необходимо пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением.
Возможно, прихожанин получит благословение на нестрогий пост. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно поговорить со священнослужителем Можно попросить поддержки у родственников или друзей.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день | статья на кулинарном сайте |
Что можно есть в пост – «Еда» | На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь. |
Диета в пост
Верующие могут ориентироваться на календарь, чтобы правильно составить меню и потрудиться телесно и духовно для встречи Пасхи физически обновленными и с чистым сердцем. Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста. Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года.
Ужин: макаронные изделия с тушеными овощами. В выходные дни на десерт можно испечь постное печенье, банановые маффины, яблочные оладьи. Меню третей недели Великого поста К новому питанию организм постящихся людей уже адоптировался, появляется легкость.
Если меню сбалансировано, то воздержание не вызывает чувство голода. Между основными приемами пищи в рацион добавляют перекусы орехами или сухофруктами. Можно приготовить фруктовые смузи, компоты. Они наполнят организм минералами и витаминами. На каждый день в Великий пост 2022 года постящиеся могут готовить не только простые, а вкусные и полезные блюда. Дни сухоядения — понедельник, среда, пятница. Верующие готовят холодную еду без масла.
Это могут быть салаты без заправки, фрукты, соки, холодные напитки, морс, квас, консервированный компот. В меню допускаются орехи и немного черного хлеба. Меню вторника и четверга состоит из горячей пищи без масла. На завтрак: овсяная каша на воде с добавлением ягод и меда. Обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы с сухариками. Ужин: перловая каша с овощами. Меню субботы и воскресенья включает термически обработанные блюда с добавлением масла.
На завтрак: гречневая каша, хлебцы с паштетом из овощей, чай или цикорий. Обед: рис и котлеты из нута с томатной подливой. Ужин: винегрет. Меню четверной недели Великого поста В питании четвертой недели Великого поста по-прежнему присутствуют ограничения. Соблюдаются дни сухоядения, не разрешаются морепродукты. Меню на этой недели может быть вполне разнообразным. Понедельник, среда и пятница — сухоядение На завтрак: хлеб с медом, ягодный морс Обед: салат из огурцов и помидоров с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
Ужин: фрукты, орехи, вода Вторник, четверг — продукты можно подвергать тепловой обработке, но еда должна быть без масла. На завтрак: рисовая или овсяная каша с изюмом, чай. Обед: щи с кислой капустой, хлеб. Ужин: вареники с курагой и тыквой или вареники из чечевицы с луком. На завтрак: гречневая или кукурузная каша, морс. Обед: гороховый или грибной суп; оладьи из кабачков или картофеля. Ужин: овощное рагу или постные котлеты из фасоли.
Меню пятой недели Великого поста В питании пятой недели присутствуют те же ограничения, что и в предыдущие дни. Разнообразить рацион можно постной выпечкой: блинами, овсяным печеньем, оладьями. Из напитков добавить овощные и фруктовые смузи. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2022 и выбирая рецепты, важно ориентироваться на свое здоровье.
И, конечно, православный христианин стремится понять и пережить великий опыт Иисуса Христа в искушениях тела, равный по сроку периоду современного Великого поста. При диете человек не следит с повышенной чуткостью за содержанием своих мыслей, своих желаний и ведет обычный образ жизни. В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, исключая любые излишества и праздности, и стремятся к более уединенному образу жизни. Когда-то на Руси подобные требования к посту были настолько обязательны, что многие верующие не покидали своих домов в течение поста, за исключением самых необходимых дел. Например, могли отправиться за покупками, но и на рынке выбор продуктов становился ограниченным. Прекращалась продажа запрещенных в пост продуктов. Позже соблюдение поста стало добровольным актом, которое курируется церковью, а не правительством и носит глубоко индивидуальный характер. Как правильно поститься в Великий пост? Подготовительный этап Организм человека устроен так, что всегда и во всем стремится поддерживать баланс и равновесие. Любая резкая перемена — вызов обычной работе систем организма, поэтому к посту рекомендуют готовиться. Если бы все православные соблюдали церковные предписания, особой подготовки было бы не нужно. По правилам в еде всегда требуется воздержание, более или менее строгое. Но это правило забывается из-за ежедневной суеты, поэтому, зная о наступлении поста и при желании держать его, примерно за месяц до Чистого понедельника нужно начать постепенно вносить качественные и количественные коррективы в питание. Кушать на завтрак не две ватрушки, а одну. Понемногу сокращать количество потребляемого мяса, вводить столь распространенные в пост каши и привыкать к тому, что вредного, жирного и насыщенного вкусами теперь придется кушать значительно меньше. А в идеале — исключить. Можно подумать о подробном меню в Великий пост на каждый день. Это очень хорошо вписывается в общую систему поста и позволит не удивляться своему новому меню. А иногда даже предвкушать что-то вкусное и необычное, если заранее вооружиться подходящими постными рецептами. Говоря о рецептах, следует сказать, что их существует неимоверное количество. Нет необходимости переходить с полноценного рациона на воду и хлеб: это действительно вредно и не принесет ничего, кроме злости и истощения. Ограничения от привычного в пост носят воспитательный характер, организм не должен ощущать нехватку полезных веществ. В противном случае постов в жизни может быть весьма ограниченное количество, а церковь этого ни в коем случае не одобрит. Будет интересно узнать и то, как проходит Великий пост у наших христианских братьев: католиков и протестантов. У католиков, например, ограничения в еде присутствуют. Но совершенно в ином качестве. Из продуктов строго запрещено употреблять только мясо, и то по определенным дням. Также по дням расписано, какое количество приемов пищи может себе позволить человек. Вполне может быть, что из двух приемов пищи один может быть свободным, а второй — без мяса. Это еще раз подтверждает то, что пост служит для души больше, чем для тела, и ограничения в еде носят не столь жесткий характер, как представляется. В протестантизме пост как понятие имеет место. Однако Великий пост отсутствует. Ограничения каждый выбирает себе сам исходя из жизненной ситуации. Часто постятся во время болезней, сложных обстоятельств и с целью очищения. Протестанты могут соблюдать пост группами или семьями, но никогда всей протестантской ветвью. Пощение является настолько индивидуальным действом, что говорить о нем просто не принято. Рацион и рецепты Стоит упомянуть, что православный Великий пост отличается от католического в плане большей строгости. Нельзя кушать яйца, мясо, молоко и его производные. При этом ограничиваются приемы пищи в день, и в храмах происходят особенно долгие богослужения. Этот период богат на особенные дни и праздники, что и хорошо, поскольку позволяет разнообразить рацион блюдами из рыбы. В предстоящем году, если вам еще не доводилось соблюдать пост, можно подойти к этому процессу творчески и с интересом, пользуясь некоторыми рекомендациями этой статьи. Ваше меню в Великий пост 2023 может быть совершенно не похожим на привычные представления, не ассоциироваться с землистым цветом лица и впалыми щеками. Но вы можете стать здоровее и чище, что гораздо больше отразит суть поста. Чтобы было видно, что постное меню достаточно разнообразно, приведем список продуктов, которые есть можно: Каши: кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая. Можно дополнить список, если мы что-то упустили. Овощи: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репка, картофель, томаты, огурцы, лук, зеленая фасоль. Можно и экзотические вариации овощей вроде батата и тому подобных. Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, персики… Вы уже понимаете, что можно все доступные в сезон фрукты. К тому же можно употреблять варенья, соленья, зелень, мед, орехи и специи. Согласитесь, не так мало. Пост призывает быть воздержанными, а это значит, что даже если блюдо будет очень вкусным, не переедать. Уже вполне можно было себе представить примерное меню в пост, а мы пока перейдем к конкретным предложениям.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 2 персика, 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 3 столовые ложки сахара, соль. Приготовление: манную крупу сварить на воде, в нее добавить сахар и соль, тщательно перемешать и выложить слоем на противень. Сверху посыпать сахаром и запечь в духовке. После запекания выложить на кашу порезанные кусочками яблоко, грушу и персики. Готовим мятный напиток с вареньем. Для этого завариваем 20 грамм сушеной мяты 1 литром кипятка и настаиваем 10 минут. Подаем с малиновым вареньем. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 лимон, 1 морковь, 100 грамм чернослива без косточек, 400 грамм белокочанной капусты, по вкусу соль и сахар. Приготовление: капусту помыть, очистить от поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелко кубиками. Чернослив сильно измельчить. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, заправить соком лимона. Обед: Овощной рассольник. Ингредиенты: 2 соленых огурца, 1 репа, 2 средние моркови, 2 картофелины, 50 грамм риса, зелень, перец. Приготовление: рис замочить на 20 минут. Затем поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Морковь и репу почистить и натереть на мелкой терке, картофель и огурцы порезать небольшими кубиками. Нашинковать зелень. Овощи с зеленью добавить в бульон к рису, поварить 15 минут, добавить перец по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и хлебными сухариками. Ужин: Спагетти с маслинами. Ингредиенты: 1 банка консервированных маслин, 400 грамм спагетти, веточка базилика и томатная паста. Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить к спагетти маслины с соком. Переложить все в форму и заправить томатной пастой, украсить веточками базилика. Поставить ненадолго в духовку. Готовим грейпфрутовый напиток. Половинку грейпфрута нарезаем на кружочки, посыпаем сахаром, из остальной половины отжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты и заливаем минеральной газированной водой, добавив лед. Ингредиенты: 2 киви, 4 крупных банана, 1 апельсин, половина стакана кокосовой стружки, 1 лимон. Приготовление: бананы очистить от кожуры, по всей длине сделать надрезы. Лимон, апельсин и киви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов | Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. |
Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру | Монастырское постное меню на каждый день. |
Питание в Великий пост в 2024 году по дням | При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники. |
Великий пост 2024
Дело в том, что когда Благовещение приходится на Страстную седмицу, послабления в пище и потребление рыбы не практикуются. То есть питание 7 апреля в этом году такое же строгое, как 6 и 8 апреля. Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Питание: 6, 7 и 8 апреля — сырая пища без масла, 9 апреля — вареная пища с маслом и вино. В Страстную Пятницу — день, когда был распят Иисус, ничего не едят. Последний день поста — 11 апреля, суббота — едят только вареную пищу без масла, а 12 апреля будет праздноваться Светлое Христово Воскресение или Пасха, и, начиная с этого дня, можно снова кушать скоромные продукты. Фото: domashniy. Мы подробно рассказали о питании во время Великого поста и напоминаем: строгий пост в соответствии со всеми канонами церковь предписывает соблюдать только монашествующим людям, а мирянам можно допускать послабления в зависимости от состояния здоровья и образа жизни, о некоторых из них мы рассказали в описании каждой недели. Кроме того, в дни полного воздержания от пищи миряне могут придерживаться сухоядения, по субботам и воскресеньям мирянам разрешается рыба кроме Страстной Субботы и т.
Лазарева суббота является одним из важных событий Великого поста в православии. Вербное воскресенье: освящение вербы В Вербное воскресенье, которое также известно как Вход Господня в Иерусалим, верующие несут в храмы веточки вербы для освящения. Этот обряд символизирует пальмовую ветвь, встречу мирового народа с Иисусом при его въезде в Иерусалим. Что можно делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь. Также на этой неделе можно уделить внимание делам милосердия, помогая нуждающимся и проявляя сострадание к окружающим.
Шестая неделя Великого поста предваряет самые торжественные и важные события в христианском календаре — Страстную неделю и Пасху. Это отличное время для глубокого духовного преображения и подготовки к праздникам. Что нельзя делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В это время Церковь рекомендует уделить больше внимания родным и близким, а также избегать греховных поступков, таких как бранные слова, ссоры, обиды и злопамятство. Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия.
Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями. Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков. По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение». Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла.
Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется. В субботу православным дозволено употреблять горячие постные блюда с растительным маслом, рыбью икру, а также вино, а в воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Питание на каждый день Понедельник Завтрак: салат из свежей моркови, огурцов и сладкого перца с лимонным соком, хлеб. Из напитков — имбирный чай. Обед: салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом, бургер с листьями салата, помидорами и кунжутной пастой.
Десерты Постное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Ознакомьтесь с полным каталогом Рецептов постных десертов. Конфеты с кокосовой стружкой Мы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется.
Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор. Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Овсяные оладьи с яблоком Готовится очень просто. Очищенное и тертое яблоко смешивается с необработанной овсянкой. Для вкуса, сладости и клейкости можно добавить сироп от варенья или мед. Все перемешивается и формируется в оладушки. Их можно жарить как без масла, так и с небольшим количеством растительного масла.
После приготовления полить по вкусу сиропом варенья — и можно наслаждаться полезным и сочным блюдом. Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности. Небольшое количество вышеуказанных рецептов способно показать, каким может быть меню в пост. Разнообразные, вкусные, богатые витаминами блюда для всей семьи.
Получается, что во время поста можно привести в порядок не только дела духовные, но и подтянуть тело, подправить здоровье. Конечно, некоторым людям нельзя обходиться такое количество времени без животного белка. В организме кормящей мамы или маленького ребенка сразу почувствуется дефицит. Поэтому им можно не соблюдать пост, либо по своему решению выбрать определенные дни, когда запрещенные продукты будут исключены из рациона. Играет роль и уменьшение потребляемой еды.
Поэтому для поддержания своего «боевого духа» лучше ознакомиться или разработать себе меню в Великий пост 2023 по дням. Для этого будет полезно знать, что посту предшествует неделя без мяса. Кушать можно все, особенно у славян распространена пища с животным жиром в виде сливочного масла. Блинчики с самыми разными начинками, оладьи, супы со сметаной и сливками, пироги с капустой. Одним словом, Масленица.
В определенном смысле это подготовка к последующим ограничениям. Организм насыщается жиром, витамином D, набирает калорий впрок. При этом отказ от мяса должен быть не так заметен, что в последующем облегчает переход к постному меню. Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно.
Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца. Для них меню менее разнообразно, поскольку баловать свои вкусовые рецепторы они считают излишним, особенно в этот период. Так, например, первые и последние дни поста для всех считаются наиболее строгими, в эти дни нужно особенно тщательно следить за размером порции и за тем, чтобы блюдо было действительно постным. Исключается даже растительное масло. Его стараются исключить и в большинство остальных дней поста, позволяя небольшое количество только по выходным и праздникам.
Монашествующие христиане могут отказаться в такие дни от еды совсем или кушать совсем немного. Под ограничение попадает даже вода. Но это спорный вопрос, поскольку исследования последних десятилетий утверждают, что недостаток употребления воды ведет к серьезным нарушениям в организме. А этого в любом случае нужно избегать. Если день не праздничный, следует смотреть на календарь.
Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной газом пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты из фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы. По вторникам и четвергам можно кушать и готовые блюда. Например, приготовить маффины из овсянки на воде с бананом, запечь яблоки под сахаром с ванилью, сварить вкусную кашу из ячневой крупы или вегетарианский суп-пюре со шпинатом.
Звучит словно меню из ресторана. Тем более такая пища богата витаминами и должна в полной мере насыщать ими организм, что в более строгие дни позволит не чувствовать особых запретов и быть бодрым.
Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи.
Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста.
Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами.
Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами.
Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты.
Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день
Великий пост в 2024 году, какого числа, что можно есть по дням недели. Меню на каждый день 5 и 6 неделе Великого поста. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник (сухоядение), Великий вторник (сухоядение), Великая среда (сухоядение), Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день.
Шестая неделя Великого поста. Меню на неделю
Календарь Великого поста – 2024. Распорядок на каждый день | А меню на каждый день Страстной Недели позволит правильно распланировать питание в эти дни. |
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено | Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. |