Блины, блинчики и все их вариации (драники, оладьи, лепешки) на Руси пекли постоянно, но при этом они не теряли и своего особого, духовного значения. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Необычный рецепт блинчиков из льняной муки оценят те, кто строго следит за калорийностью рациона.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
БЛИНЫ бабушкины, блинчики на молоке получаются тонкие всегда! Официальный рецепт традиционного масленничного лакомства – блинов – претерпел серьёзные изменения. Шоколадные блины делают каждый день и только утром — с них и началась наша экскурсия. Для приготовления блинов на Масленицу следует вместо пшеничной муки использовать овсяную или гречневую, рассказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу
Какую муку выбрать для блинов на Масленицу: когда Масленица в Новосибирске - 12 марта 2024 - НГС.ру | В масленичную неделю муку используют, в первую очередь, для приготовления блинов. |
Новости по теме: блины новости сегодня, польза, вред, рецепты | Для приготовления блинов на Масленицу следует вместо пшеничной муки использовать овсяную или гречневую, рассказали ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора. |
Эксперты рассказали, какие блины самые полезные | Всю эту неделю идет-гудет Масленица, а это значит, в каждой семье готовят блины. |
Роль муки в приготовлении блинов | Поэтому стоит разобрать несколько ингредиентов, которые можно добавить в муку во время приготовления блинов, чтобы получить отличный аромат и вкус. |
Вкусно и полезно: эксперты рассказали, какую муку выбрать для блинов
Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Картофельное пюре Вместо обычной муки можно добавить немного картофельного пюре. Оно не только придает блинам более нежную текстуру, но и делает их более насыщенными по вкусу. Достаточно добавить небольшое количество картофельного пюре к тесту и наслаждайтесь результатом. Кисломолочный вкус кефира придаст блинам неповторимый аромат и нежность.
Кроме того, кефир поможет сделать блины более пышными и мягкими. Сода Добавление соды в тесто поможет достичь более пышных и воздушных блинов.
В эту категорию вошли, например, блины с начинками из разных видов мяса, рыбы, ветчины и сыра, овощей. В "Яндекс еде" отметили рост спроса на блины с доставкой из ресторанов и кафе уже в преддверии Масленицы. Другие популярные начинки для блинов Россияне выбирают не только блины с традиционными начинками. Так, в "Яндекс еде" отметили, что среди разнообразных начинок для блинов пользователи площадки пробовали и не самые обычные сочетания, например блины с крем-чизом, крабом, рваной говядиной и другие.
Это множество всевозможных начинок, которые можно попробовать по чуть-чуть всех и сразу. Это неспешные разговоры, шутки и веселье в кругу самых любимых людей. Это время бесценно! Но как быть тем, кто придерживается принципов правильного питания? Ведь классические блины изготавливаются с применением пшеничной муки высшего сорта, которая является простым углеводом, полностью очищена от витаминов и минералов и не содержит никакой пользы для организма человека, кроме как получение вкусового удовольствия. Ответ очевиден — можно приготовить отличные блинчики, используя другие компоненты в роли загустителя.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Рецепт №1: классические блины
- Придуман раньше колеса
- Блины русское блюдо: история и традиции — Щи.ру
- ВЗГЛЯД / Историк кулинарии: На Масленицу в России блины не пекли :: Новости дня
- Блины на Масленицу-2023: лучшие рецепты назвал новосибирский шеф-повар Гончаров
- Исследование показало, что россияне предпочитают блины с творогом и мясом
«Самая разная мука»: блин от телеведущей курских «Вестей»
О том, как правильно есть блины, чтобы это не навредило фигуре и организму в целом, «МОЁ! Но и сказать, что блины очень вредные, тоже нельзя. На самом деле всё зависит от того, из чего вы готовите блины, — говорит эксперт. А вот сахар, сливочное масло, другие добавки могут влиять на вес человека. Стоит напомнить, что людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеется сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта панкреатит, холецистит и пр.
Потому что такая пища повышает уровень холестерина, нагрузку на внутренние органы — это может негативно отразиться на общем состоянии. Но отказываться от блинов на Масленицу не нужно, просто минимизируйте вред за счёт компонентов и умеренности в потреблении, — советует Татьяна Дробышева. И желательно их есть на завтрак, чтобы организм обеспечился энергией на весь день. Только не забывайте, если у вас малоактивный образ жизни, то непотраченные калории просто «прилипнут» в вашем организме в виде жирка.
Можно ли сделать блины более полезными? Татьяна Дробышева предлагает простые секреты по перевоплощению жирного блина в блюдо здорового питания. Например, вместо молока или кефира использовать воду, пробовать разнообразные виды муки. Или добавляйте перемолотые отруби, овсяные хлопья.
Дрожжи можно заменить обычной содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой можно лимонным соком. Соду можно погасить и крутым кипятком, если есть проблемы с желудком и кислоту нельзя. Несмотря на явную пользу яиц, стоит их исключить при повышенном холестерине. При готовке не жарить на сливочном масле, только растительном или вовсе жарить на антипригарной сковороде.
Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов. Блинчики «1001 дырочка» Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.
Для этой продукции нет своего ГОСТа. Поэтому производители могут стирать в этот блинный порошок всё что угодно. Эксперты Роскачества провели контрольную закупку и в 5 из 13 образцов нашли даже опасные пестициды. И действительно, в пяти торговых марках мы обнаружили, что блинчики получаются не такими, как хотелось бы. Был различный привкус соды, посторонний привкус соды", - говорит начальник департамента аналитики и проектного управления Роскачества Станислав Полубинский. Смотрим на состав блинной муки. Яичный порошок, сода, молочная сухая сыворотка, разрыхлитель. Кроме того, на упаковках часто не указывают даже дату производства и качество основы, то есть именно пшеничной муки. Таких блинов у бабушки точно не было. Можно только понять по цвету — светлый это продукт или более темный.
Оставить тесто в тепле до нового подъема. Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто и лопаткой аккуратно, сверху вниз, перемешать. Вылить тесто для одного блина на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. Когда блин будет готов с одной стороны, положить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть. Можно делать и сладкие блины, используя, к примеру, консервированные фрукты, отмечает наш собеседник.
Блины, оладьи
Блины считались на Руси повседневной едой, причем пекли их не из пшеничной муки. А на неделе перед Великим постом лакомились совершенно другими яствами, сказал газете. Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. И тогда тесто для блинчиков получится нежным, а блины будут более воздушными и пышными.
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Рецепт блинов обычных, он же простой рецепт блинов готовится с использованием молока, яиц, муки, масла, соли и сахара. полуфабрикат мучной для блинов и оладий Makfa. Табани – пористые блины из дрожжевого теста, которые готовят в Удмуртии.
Какие блины приготовить на Масленицу
Роль муки в приготовлении блинов | - кулинарный портал c хорошими манерами | По его мнению, слово «блин» происходит от искажённого древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть» и означавшего еду из перемолотой муки. |
Почему блины получаются сухими: 8 причин, о которых стоит знать | Складываем ПП блины из овсяной муки треугольниками, стопкой или любым удобным способом и подаем! |
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024 | В "Роскачестве" в честь Масленицы проверили мучную смесь для блинов и блинчиков. |
Как готовили блины на Масленицу в России 130 лет назад
В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность. Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков Как уже говорилось выше — ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков — не более, чем выдумка.
Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки. Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой — обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.
При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом. Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков — то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест — стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.
Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека: Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь.
Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная.
Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить — приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается считается тяжелым , необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью.
Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий.
Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса. Употребление блинов с горячим кофе. Принятие в пищу блинов во второй половине дня.
Блины, купленные в магазине полуфабрикаты или смесь для их приготовления.
Перечень необходимых ингредиентов выглядит так: 1 кг муки; 50 г прессованных дрожжей можно заменить на пачку сухих ; 5 ст. Как рассказывает специалист, нужно взять кастрюлю большого объёма. В итоге должна получиться густая, тягучая и достаточно плотная опара, которую накрывают плёнкой или крышкой, а затем ставят в тёплое место примерно на полтора часа. Каждые полчаса поднимающуюся опару следует обминать. Продолжая взбивать, влить кипящее молоко довести до консистенции жидкого кефира , добавить растительное масло и перемешать.
Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно «запузырилось». Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Каждый блинчик смазать сливочным маслом и, по желанию, посыпать сахарным песком. Из килограмма муки у вас получится огромная стопка блинов, которой хватит на всю семью! Угощение от шефа или спасательный…блин По словам Алексея Петрова, начальника поисково-спасательной станции «Крымский мост» блины в подразделении пекли ещё тогда, когда он был обычным спасателем. Кто-то — муку и яйца, кто-то — варенье, и на обед вместе готовили блины, а потом дружно их уплетали.
Это укрепляло и сплачивало наш коллектив, — рассказывает Алексей. Как правило, прихожу рано утром на работу, пока ребята готовятся к «пересменке», и у меня есть время всё быстро сделать. Так, в честь праздника, сразу две смены — отправляющаяся домой и заступающая — могут с чаем поесть вкусных блинов». Рецепт угощения довольно прост. Правда, его первоначальный источник покрыт завесой тайны — он, как и большинство потрясающих находок, где-то и когда-то давно случайно попался Алексею. Однако, за время использования, спасатель так адаптировал пропорции ингредиентов и способ приготовления «под себя», что рецепт, можно сказать, стал фирменным.
Если вы любите сладкие блины, можно добавить немного сахара. Я предпочитаю ограничиться ложечкой ванильного сахара: и для сладости, и для аромата. Если у вас нет весов, можно отмерять количество продукта столовыми ложками. Примерно пять ложек крахмала, три с горкой — муки, две — сахара. Используя блендер или миксер, соединяем в миске кефир, яйца и сахар. Я также добавляю две щепотки соли.
Именно это, считает историк кулинарии Александр Прокофьев , придает им неповторимый вкус. Бессмысленно экономить калории на блинах», — утверждает он. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то увлечение блинами может спровоцировать обострение. Кроме того, поскольку блины готовятся с использованием большого количества масла, они увеличивают нагрузку и на поджелудочную железу. Если вы следите за весом и подсчитываете калории, блинами тоже не стоит увлекаться, иначе придется долго сбрасывать набранные за неделю килограммы. Чтобы не навредить организму, достаточно отказаться лишь от наиболее сложных в приготовлении и тяжелых по составу видов блинов. Это, прежде всего, традиционные «красные» блины с добавлением большого количества сдобы — желтков и масла, а также «царские» блины с добавлением сливок. Такая пища точно тяжела для желудка, и лучше без нее обойтись.
Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов.
Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Причём если почитать газетные хроники масленичной недели в начале XX в. Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. Нечто подобное как раз описал А. Чехов в рассказе «О бренности»: «Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра 3 руб. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем… — Ну, можно ли так долго? Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку.
Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом говорилось: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».
Лучше всего печь блины на чугунной сковороде. Размер ее должен быть небольшим, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. В старину для блинов заводили отдельную сковороду. Запомните: до и после выпечки блинные сковороды не моют, их просто чистят - ставят на огонь, дно посыпают крупной солью, хорошо прокаливают и протирают сухой чистой тряпкой.
Понедельник – «Встреча»
- Читайте еще
- Историк кулинарии: На Масленицу в России блины не пекли
- Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить - Афиша Daily
- Главное меню
Вся правда о пользе и вреде блинчиков
Шоколадные блины делают каждый день и только утром — с них и началась наша экскурсия. Ольга Котова блины на воде блинчики как приготовить блинчики готовка Кулинария 13 Марта 2024. Патриотические блогеры настаивали на том, что есть блины на Масленицу это чисто русская традиция, оппозиционные в знак протеста призывали вообще не есть блинов. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. «Блины на пшеничной муке однозначно нельзя будет есть людям с непереносимостью глютена (целиакия). Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, из какой муки лучше печь блины, чтобы они были менее калорийными.
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день
С небольшим допущением можно предположить, что блины были первым мучным изделием в мире. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Российским хозяйкам известно, что хорошие блины пекутся только из определенного сорта и вида муки. Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Официальный рецепт традиционного масленничного лакомства – блинов – претерпел серьёзные изменения.
Рецепт идеальных блинов и большая проверка молока| «НашПотребНадзор». Выпуск от 10 марта 2024 года
А это значит, что блинчик может развалиться на сковородке! Овсяные блины богаты клетчаткой, легкоусвояемыми белками, магнием, кремнием и железом. Такой продукт относят к диетическому, — отметили в алтайском филиале «Центра оценки качества зерна». Из-за отсутствия глютена блины будут рваться. Поэтому рекомендуется смешать ее с пшеничной мукой. Диетические блины получатся из ржаной муки, они также не прилипают к сковородке из-за высокого содержания клейковины. Они пройдут практически во всех парках города.
За раз можно съедать не более одного или двух средних блинов. При этом блины жарят на масле. А избыток жира может оказать дополнительное давление на поджелудочную железу. Это может привести даже к развитию панкреатита. Эксперт также составила рейтинг блинов с начинкой по их полезности. На первом месте - блины с икрой или лососем. С такой вкусной начинкой вы получите полезные для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма омега-3 кислоты.
Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, то есть в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель. Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста. Блины Жир Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста. Соль и сахар Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок. Как готовить блинное тесто? Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Как выпекать? Лучше обзавестись «блинной» сковородкой.
Насколько полезными получатся блинчики, зависит от ее вида. Пшеничная делится на несколько сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самой полезной считается последняя, так как в ней содержится много клетчатки. За обойной следует мука второго сорта. Немного ниже по рейтингу первый сорт и высший. И замыкает список полезности мука экстра — из-за переработки и очищения в ней меньше всего питательных веществ и витаминов.