Новости когда новый год в корее

Новый год в Корее по традиции празднования заканчивает на третью ночь наблюдением за луной. Соллаль или Новый год по лунному календарю является одним из самых важных праздников в Корее.

Как празднуют Новый год в Корее

Смотрите видео онлайн «"Специальный репортаж": Корейский Новый год» на канале «ГТРК "Регион-Тюмень"» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 7:49, длительностью 00:08:30, на видеохостинге RUTUBE. В Северной Корее встречают и привычный нам январский новый год, но Соллаль имеет для нации большее. 10 февраля, суббота: Корейский Новый Год (한국 새해). Корейский новый год, известный также как Сольнал, является одним из самых значимых и долгожданных праздников в Корее.

Традиции празднования Нового года

  • Корейский Новый год 2024: дата и традиции празднования
  • Восточный Новый год или как празднуют Соллаль в Южной Корее
  • Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения
  • Рождество, или Сонтанчоль
  • Рождество в Корее

Когда будут праздновать Новый 2024 год в Корее?

Корейский Новый год наступает где-то в январе или феврале, в зависимости от года. В первое утро нового года жители Кореи по традиции отправляются к Японскому морю. Онлайн список всех официальных выходных и государственных праздников в Южной Корее на 2023 год.

Свежие комментарии

  • Восточный Новый год в Корее
  • Новый год в Южной Корее
  • Новый год в Корее празднуют дважды.
  • Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения
  • В Таиланде – Сонгкран: в Паттайе праздник продлят для туристов
  • Дата и точное время празднования корейского Нового года

Новости туризма из Азии

Новый год — встреча солнца. 1 января в Корее также считают выходным, но не сопровождают какими-то громкими празднествами. Поэтому в 2024 году в Корее новый год будут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. Самое главное на лунный новый год в Корее – это поздравить и поблагодарить старших в семье. Корейский Новый год всегда приходится на конец января–начало февраля. Корейский Новый год или «Соллаль», выпадающий на 1 февраля в 2022 году, — это фестиваль и национальный праздник, который обычно приходится.

Историческое значение корейского нового года

  • Как празднуют Новый год в Южной Корее
  • Почему китайский Новый год называют лунным
  • Как празднуют Рождество и Новый год в Корее?
  • Как празднуют Новый год в Южной Корее
  • Когда корейский новый год
  • Корейский новый год 2023: дата и особенности празднования

Праздники Кореи

В День большой луны завершались состязания по запуску воздушных змеев, длившиеся с середины декабря. К этому дню делали особого змея, на котором писали своё имя, время и час рождения, и привязывали к нему зажжённую палочку из древесного угля. Когда палочка сгорала, змей вырывался из рук хозяина и взмывал в небеса. Это означало изгнание беды и возможных напастей. До сих пор чрезвычайно популярна игра в ют, возникшая, как утверждают этнографы, во времена королевства Силла. Суть её состоит в том, что подбрасываются 4 продолговатые палочки, плоские с одной стороны и закруглённые с другой. В зависимости от того, сколько из них выпало плоской и сколько закруглённой стороной, передвигаются фишки на поле из 29ти клеток.

Побеждает тот, кто придёт к финишу раньше соперников. Первенства по юту устраиваются регулярно в городах при поддержке властей. Чаще всего играют только мужчины, а женщины поодаль суетятся по хозяйству, чтобы вовремя накормить и напоить игроков, придав им новые силы для победы. Несмотря на то, что в Южной Корее новый год по лунному календарю был официально признан общенародным праздником лишь в 1989м году, он никогда не терял своей популярности. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 93 процента населения предпочитают отмечать традиционный новый год, а не его европейский аналог.

В Кореи следуют восточному гороскопу, поэтому в 2023 году здесь празднуют наступление периода правления Черного Водяного Кролика. Воздушные змеи в небе: Freepik Как празднуют корейский Новый год? Это семейное торжество, так что к празднику приводят в порядок и украшают жилище, наряжаются, дарят подарки и билеты на концерты, готовят особые блюда, проводят ритуалы в память предков, ходят в гости и принимают гостей у себя дома. Чтобы сохранить традицию встречи рассвета нового года, принятую еще в государстве Корё и Чосон, корейцы отправляются встречать первые лучи солнца 1 января. Они посещают национальные парки Сораксан и Одэсан, едут к Желтому, Японскому морю или Корейскому проливу, взбираются в горы. Затем все готовятся к Соллалю. Дома украшают изображениями тигра и курицы: они отпугивают злые силы и привлекают в дом достаток и благополучие. На воротах и стенах развешивают специальные защитные символы и сита из рисовой соломы покчори , которые ловят удачу и счастье. Ким Сан Нам , автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино. Каша из пяти злаков и мясо на ребрышках. Лепешки тток, сделанные из риса с добавления орехов и меда, а также манду — национальная разновидность пельменей. Ттоккук — суп с клецками и зеленым луком, по которому корейцы измеряют количество прожитых лет.

В основном это деньги — их принято дарить в красных конвертах, либо класть под подушку детям. Наряжают и денежное дерево — фарфоровый горшок наполняют рисом, туда ставят срезанные ветки дерева, а к ним на разноцветных нитях привязывают медные монеты с квадратным отверстием посередине. В Древнем Китае такие монеты были в ходу, а в современном стали символом богатства. На этом торжества не заканчиваются — Новый год в Китае длится пятнадцать дней, каждый из которых символизирует что-то особенное. Первый день нового года — это праздник весны. На второй день принято молиться в храмах об успехе в делах. На третий день не принято принимать гостей и ходить в гости самому. На четвёртый день многие китайцы возвращаются к работе, хотя в некоторых районах празднование может и затянуться. Запуск петард на пятый день сулит удачу, а на шестой день обычно выкидывают весь мусор, накопленный во время праздника — так китайцы прогоняют призрак бедности. На седьмой день нужно избегать употребления мяса, а на восьмой снова устраивают семейный ужин. Девятый и десятый дни посвящены Нефритовому императору — это монарх всех божеств на небесах в китайской мифологии. Заканчивается Новый год Фестивалем фонарей, который сопровождается играми-загадками, масштабными театрализованными шествиями, танцами льва и дракона. Китайский Новый год принято праздновать в кругу семьи и чтить духи умерших родственников — в их честь зажигают красные свечи. Всего их двенадцать: свинья, крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака. Только животные идут не по месяцам, как в западной астрологии, а по годам. Несмотря на то что каждое животное соответствует одному году и идут они в определённой последовательности, учитывается еще влияние стихий и цвета. Например, и 2012-й, и 2024-й годы идут под знаком дракона, вот только 2012-й — это стихия воды, чёрный и синий цвета, а 2024-й — стихия дерева, бирюзовый и зелёный. Китайский зодиак используют и в других культурах. Например, в США выпускают почтовые марки с символом приближающегося года, а в Корее и Японии в канун Нового года выпускают открытки и марки, посвящённые наступающему «зверю». В России эти символы тоже невероятно популярны. Под Новый год, причем наш, по григорианскому, а не лунному календарю, в магазинах появляются ёлочные игрушки, кружки, фигурки, магнитики и другие сувениры с изображением покровителя будущего года. Празднование китайского Нового года заканчивается праздником фонарей.

При этом сфера обслуживания продолжает работать: на новогодние праздники в страну приезжают туристы — в основном, из России. Поэтому работникам ресторанов, магазинов и музеев дают отдохнуть позже, когда поток приезжих уменьшается. Праздник проходит в ночь с 31 декабря на 1 января, как и у нас. Однако в отличие от России, массовых полуночных гуляний нет — люди собираются за столом и отмечают дату в семейном кругу. Традиционные салюты и концерты обычно проходят днем и вечером. На праздничном столе сочетаются блюда традиционной корейской кухни и угощение, которые достались «в наследство» от дружбы с СССР. Так, национальные суп с рисовыми клецками и холодная рыбная лапша дополняются салатом, похожим на нашу версию оливье. Вообще в КНДР из советского прошлого пришла любовь к тому, чтобы заправлять праздничные блюда майонезом. Еще одна традиция Северной Кореи, взятая от России — смотреть на новогодних праздниках «Иронию судьбы, или с легким паром». Этот фильм дублировали на корейский язык, и показывают его по телевиденью так же долго и часто, как у нас.

В Южной Корее запретили встречать первый восход Нового года

И начинается ритуал. Все члены семьи, начиная с самых старших, начинают кланяться мертвым, показывая этим, что они приглашают их принять участие в ужине. Пригласить к праздничному столу, таким образом, корейцы должны не менее четырех поколений предков. После чего все блюда со стола убираются, и сам праздник с праздничными деликатесами плавно переходит в другую комнату. На втором этапе при праздновании Соллаля младшее поколение выражает уважение старшему, и такой обряд носит название «сэбэ». Молодые представители семьи подходят к своим родителям произносят слова благодарности и одновременно кланяются им в ноги. Старшее поколение в свою очередь благодарят своих детей за совершение этого действие и одаривают их сладостями и монетами. Этот обряд является обязательной частью празднования Нового года, и участие в нем принимают все члены семьи.

Этот обряд стараются провести все корейцы, даже те, которые живут вне стен дома. Они специально для этого возвращаются на Родину. После того как дань уважения выражена, корейцы всей семьей садятся за праздничный стол и начинают трапезу. Праздничные блюда так же имеют большое значение в праздновании Соллаля, они расставляются по принятым правилам. Так, все блюда имеющие белый цвет обязательным образом расставляются на столе со стороны запада, а угощения красного цвета располагаются на восточной стороне стола. Начало праздничного ужина начинается с употребления риса или блюд из него приготовленных, а в конце ужина обязательным образом употребляется десерт. На Корейском праздновании нового года ни в коем случае нельзя грустить и печалиться.

Все собравшиеся обязательно должны веселиться, принимать участие в различного рода играх, участвовать во всевозможных мероприятиях, петь и танцевать. Третий день В последний официально выходной день — корейцы отдыхают от празднования Нового года. В этот день они в спокойной обстановки подводят итоги прошедшего года, анализируют свои возможности и потребности, строят планы на год грядущий и проводят время в общении с близкими. Гостей в своем доме в этот день встречать, как правило, непринято, так как это может нарушить необходимую гармонию. Праздничный стол Празднование Нового года у Корейцев, конечно же, не обходится без новогоднего застолья.

Обмену подарками между друзьями и родными не придают большого значения, это даже не обязательно. Правда, влияние западной культуры растет, и новая традиция постепенно набирает популярность. Но и в этом случае люди, как правило, дарят по одному подарку только своим близким, и чаще всего это деньги в конверте. Иногда корейцы и вовсе обходятся без подношений, но в первую очередь сюрпризы на этот праздник готовят друг другу именно пары. В Корее нет специальных рождественских блюд, и большинство предпочитает по случаю такого праздника пойти в ресторан, а не устраивать домашний семейный ужин. На Рождество рестораны набиты битком: компании друзей или пары приходят туда, чтобы вкусно поесть. А те, кто выбирает праздник в домашнем кругу, предпочитают различные корейские блюда. Празднование Рождества более значимо в таких районах Сеула, как Итхэвон, где живет много иностранцев. Здесь его отмечают почти с таким же размахом, как и на Западе.

Чтобы сохранить традицию встречи рассвета нового года, принятую еще в государстве Корё и Чосон, корейцы отправляются встречать первые лучи солнца 1 января. Они посещают национальные парки Сораксан и Одэсан, едут к Желтому, Восточному морю или Корейскому проливу, взбираются в горы. Затем все готовятся к Соллалю. Дома украшают изображениями тигра и курицы: они отпугивают злые силы и привлекают в дом достаток и благополучие. На воротах и стенах развешивают специальные защитные символы и сита из рисовой соломы покчори , которые ловят удачу и счастье. Ким Сан Нам, автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино. Каша из пяти злаков и мясо на ребрышках. Лепешки тток, сделанные из риса с добавления орехов и меда, а также манду — национальная разновидность пельменей. Ттоккук — суп с клецками и зеленым луком, по которому корейцы измеряют количество прожитых лет. Плошки с едой выстраиваются на столе в строгом порядке с учетом расположения сторон света и цветами: красные блюда — на восточной стороне стола, а белые — на западной.

Далее молодежь обменивается подарками. Последние весьма скромные, но от этого не менее душевные. Нередко это косметические наборы. В Корее существует культ внешности, поэтому девушки и парни активно ухаживают за собой. После окончания застолья примерно в полдень , корейцы отправляются домой к работодателям, предварительно переодевшись в национальную одежду. День второй Второй день праздника аналогично первому начинают отмечать рано утром — с восходом солнца. Корейцы выбирают возвышенность и на ней организовывают застолье. После начинается веселье: звучат традиционные азиатские мотивы под которые танцуют, играют в игры и запускают воздушных змеев они символизируют удачу. День третий В заключительный день праздника корейцы предсказывают погоду. Для этого они ждут лунного восхода. Если луна ясная, значит, урожай получится богатым, и стихийные бедствия не будут происходить на протяжении всего года. Белая предвещает затяжные дожди, а красная — засуху. После этой процедуры народ расходится по домам. Традиционные блюда Корейцы за много месяцев заранее узнают какого числа корейский Новый год в 2024 году. Накануне они весь день проведут на кухне. Азиаты верят: чем богаче новогодний стол — тем благополучней выйдет будущий год. Среди огромного разнообразия блюд обязательно будут присутствовать проверенные временем, популярные варианты.

Как праздновать Соллаль — корейский новый год

Корейский Новый год — праздник встречи Нового года по лунному календарю. Самое главное на лунный новый год в Корее – это поздравить и поблагодарить старших в семье. Корейский Новый год получил статус национального торжества сравнительно недавно – только в 1989 году он был официально признан государством. Началом Нового года в Китае считается второе новолуние после 21-22 декабря, дня зимнего солнцестояния.

Слишком много запросов!

Это значит, что год начинается не 1 января, как мы привыкли, а во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Звучит запутанно, но китайцы действительно определяют начало нового года по лунным фазам. Нам проще ориентироваться на привычный календарь — по нему начало китайского нового года приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый год — это новая дата.

Например, в 2024 году по китайскому календарю Новый год будут отмечать 10 февраля. Официальный Новый год 1 января в Китае тоже есть, но отмечают его с гораздо меньшим размахом. О нём напоминают разве что украшенные ёлками торговые центры.

То ли дело китайский Новый год, празднование которого длится целых пятнадцать дней и охватывает всю страну. Это невероятное по масштабу и красочности зрелище. Билеты раскупают сильно заранее, ведь Новый год в Китае ещё и семейный праздник, а это значит, что все едут в гости к родителям, которые зачастую живут в других городах и провинциях.

Массовое перемещение по стране даже получило название «весенняя миграция». Важная часть празднования — народные гуляния с танцами, красочными представлениями, маскарадами и фейерверками. Считается, что начало ему положил один из китайских императоров, вступивший на престол более 4000 лет назад.

Он привёл своих министров, чтобы поклониться небу и земле — с тех пор этот день считался первым днём первого лунного месяца в китайском календаре. После того как в Поднебесной перешли на григорианский календарь, китайский Новый год стали называть Праздником весны. В этом названии есть свой смысл: вроде бы ещё холодно, но люди уже приветствуют весну, а вместе с ней и надежды на всё новое, что она неизменно приносит.

Ещё одна легенда гласит, будто в первый день нового года на землю спускается чудище по имени Нянь, что в переводе с китайского значит «год». Нянь приходит, чтобы сожрать скот, зерно и другие запасы, а иногда утаскивает и местных жителей, особенно детей. Считается, что если оставить у входа еду, то Нянь насытится и не тронет людей, а если еды будет много, то и вовсе будет к ним добрее.

Ещё Нянь боится красного цвета, огня и громких звуков, поэтому китайцы украшают дома красными фонариками и свитками, готовят много еды, зажигают фейерверки и веселятся всю ночь. Легенда древняя, а традиции живы до сих пор. Как отмечают Новый год в современном Китае Китайский Новый год сейчас уже не тот что раньше.

Южная Корея более традиционная и суеверная страна в отличие от Северной Кореи. Прежде всего это связано с социальным и политическим строем. Южная Корея всегда трепетно сохраняла свои традиции и обряды, в то время как Северная Корея упорно пыталась уничтожить обычаи среди масс. Конечно, это не могло не отразиться на обществе сегодня. Люди в Северной Корее готовят к новогоднему столу простые национальные блюда, в то время как в Южной Корее принято готовить побольше национальных и европейских блюд. Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места. Вот основные блюда за корейским столом. Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками. Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни.

А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком. Корейские блины чон. Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена.

Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении.

Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква.

Солнал также сопровождается различными традиционными играми и развлечениями, которые проводятся как на улицах, так и внутри домов. Одной из самых популярных игр является янкки. Это игра, в которой участвуют все члены семьи и которая направлена на привлечение удачи и процветания в новом году.

Солнал — это время семейного счастья и сближения. Важным аспектом празднования является обмен подарками и добрыми пожеланиями. Люди посылают друг другу специальные новогодние открытки, называемые сечхон, на которых изображены символы удачи и процветания. Корейский новый год является особым и замечательным временем в Корее. Он олицетворяет традиции, семейные ценности и надежды на лучшее будущее для всех людей. Корейский лунный календарь Корейский лунный календарь включает 12 месяцев, каждый из которых состоит из 29 или 30 дней. Это связано с фазами Луны: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. В то время как в солнечном календаре год состоит в среднем из 365 дней, в лунном календаре год может варьироваться от 353 до 355 дней. Корейский лунный календарь играет ключевую роль в определении даты празднования корейского нового года.

Праздничные даты определяются с учетом лунного календаря и приходятся на первый день первого месяца. Важно отметить, что корейский лунный календарь был использован в Корее на протяжении многих веков и является важной частью культуры и традиций страны. Дата празднования в 2023 году Основным обрядом этого праздника является Серонал, или поклон перед предками. Все члены семьи совершают поклон перед уважаемыми предками, выражая благодарность за их заботу и попросить о благословении на год, который предстоит. Также в этот день дети получают особые дары, называемые себек, которые символизируют пожелания здоровья и удачи на новый год. Корейский новый год длится несколько дней и нередко сопровождается различными мероприятиями и фестивалями.

Но это скорее день отдыха от Соллаля. К полуночи все жители выходят на главную городскую площадь. Они слушают выступление мэра и нескольких самых пожилых и почитаемых граждан. Ровно в полночь глава города бьет в большой колокол, который находится на площади. В Южной Корее есть поверье, что его звуки отгоняют от людей болезни и беды. Как празднуют Новый год в Корее — в каждом доме стоит небольшой алтарь, куда приходящие складывают дары душам усопших. А они взамен помогают в течение года в житейских ситуациях. На алтарь ставят таблички с именем усопшего, чтобы его душа смогла найти дорогу. Рядом — тарелки с рисом, в который палочки вставляют вертикально. Сначала к алтарю подходят старшие родственники, потом поклоняются младшие. Это называется чхаре — основная часть праздника, переводится как церемония подношения чая. Большое значение имеет второй этап — себэ, когда дети одаривают поклонами живых родителей. За это младшие члены семей получают благодарность и деньги, другие подарки традицией не предусмотрены. Потом все садятся за стол, много общаются, делятся впечатлениями и важными событиями года.

Корейский Новый год в 2023 году

Новый год по китайскому календарю в 2024-м: когда и как встречают Новый год в Китае. Узнайте, какого числа отмечают Новый 2024 год в Корее, традиции празднования, какие блюда принято ставить на праздничный стол, точную дату наступления корейского Нового 2024 года. Новогодние праздники в Корее: блюда корейской кухни, развлечения в Корее на Новый год, традиции, поверья, игры, ритуалы, советы туристам в дни Корейского Нового года.

Корейский Новый 2022 год

Новый год и Рождество в Корее Когда в Корее будет Новый год в 2024 году по лунному календарю, какого числа его отмечать и какие корейские блюда.
Корейский новый год 2022 это первый день корейского календаря.
Новый Год в Южной Корее | Пикабу Новый Год в Южной Корее Корея, Южная Корея, Новый Год, Рождество, Азиаты, Длиннопост.
Корейский Новый год 2024: когда начинается, традиции и этапы празднования, подарки Смотрите видео онлайн «"Специальный репортаж": Корейский Новый год» на канале «ГТРК "Регион-Тюмень"» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 7:49, длительностью 00:08:30, на видеохостинге RUTUBE.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий