InVoice Media. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. «В России нам приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее, – сказал Сергей Иванов во время выступления. InVoice Media. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. Исполнительный директор ГК "Эфко" Сергей Иванов пояснил, что это связано с введением экспортных пошлин на эти культуры.
Вход на сайт
- «ЭФКО» начал поставлять растительное мясо на арабский рынок
- Материал Биотехнологии позволят решить проблемы продовольственного рынка, портал ПЛАС
- «ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков... - Группа Компаний ЭФКО | OK
- Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций
Комментарии
- Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов
- Вам может быть интересно
- Новости. Главные новости ритейла в России и мире 📰 New Retail
- Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов
- Иванов Сергей | биография и последние новости
Пастбища на Крайнем Севере и кофейная мука — какие решения предложили эксперты DeepFoodTech 2023
Потом добавили наггетсы, фрикадельки и пельмени. Можно сказать, что самый ходовой продукт, наш "флагман", — это котлета для бургера. Но также высокий спрос мы видим на пельмени и наггетсы. В HoReCa, ожидаемо, свое берет растительный фарш — он дает шеф-поварам наибольшие возможности для творчества. Расскажите подробнее о сладких белках. Это еще один из наших фудтех-проектов. Очень интересный продукт, совершенно новый для рынка — полезная альтернатива сахару. Причем новый не только для России, но и для мира. История такая.
Тридцать лет назад в Африке были обнаружены редкие фрукты, сверхнасыщенно сладкие, но природа этой сладости не углеводы, а протеин. Чуть позже был расшифрован аминокислотный состав этих фруктов, и появилась возможность такой белок синтезировать. Рекомбинантный сладкий протеин — это повторенные белки, содержащиеся в тех самых фруктах: браззеин, тауматин, монеллин. С точки зрения практического использования один его грамм заменяет 2 кг сахара. Он в 2 тыс. И это дает возможности фантастически переосмыслить, что такое сладость. Если в привычные конфеты добавлять вместо традиционного сахара капельку сладкого белка, а в качестве сухого вещества — растительные пищевые волокна, конфета из баловства, которое не приносит пользу человеку, превращается в настоящую суперъеду с полезными свойствами! Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков.
Первыми к ней подходят ОАЭ. Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе. Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме "как в последний раз" Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом. Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации.
Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел. Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы. В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы. Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб.
В прошлом году получили первый пилотный образец. Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии. В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций. В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр "Бирюч". Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования. Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать.
Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра "Бирюч". Это штаб-квартира "Эфко": центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот. С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку? Мы занимаемся инновациями не в режиме "интересненько", а как в последний раз.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями.
Они являются прямыми проводниками политики ТНК на наши владения.
Пение гимна компании, построения и подъем флага, это так, рюшечки. Был ещё смешной случай, я здесь докладывал. Их лидер в эфире у Мамиконяна за какие-то синтетические жиры топил.
Мамиконян человек гибкий, за бабло любую идею поддержит. А я им в чатик пожелание отправил.
Информационная поддержка проекта — ВКонтакте: самая популярная социальная сеть в России. Почему не взлетела Даурия? Какой урок из этого вынес Сергей — когда лучше выйти в 0 18:52 Разбор провала космического стартапа с точки зрения трёх видов логики 26:10 Почему плохо заниматься бизнесом только ради денег? Как поменялась стратегия.
Кто владелец ESG-бизнеса?
Сергей Иванов: Новый бизнес Healthy Innovation мы развиваем отдельно от «Эфко». акционер и исполнительный директор ГК «Эфко», специализирующей на биотехнологиях и производстве продуктов питания. выдача займа под залог. Актуальные новости и авторские статьи от Rusbase. Независимое издание о технологиях и бизнесе. В этот раз перед ними выступил совладелец, член совета директоров группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t.
Спикер посвятил свою речь ключевым проблемам Нигерии как зеркала всей Африки, связанным с продовольствием. Выступление Темитопе Адегоройе По словам Темитопе, сейчас ключевой задачей всего континента является производство такого количества продовольствия, чтобы прокормить все население и стать независимым регионом. Решением данной задачи Темитопе назвал развитие технологий, переход к актуальным способам и инструментам земледелия, а также создание инфраструктуры. Переходя к первостепенным целям, предприниматель акцентировал внимание на важности сокращения потерь после сбора урожая.
Выступление Олмо Молла Кофейный бизнес — важная часть экономики Эфиопии, но при этом он сильно вредит окружающей среде. Решение Олмо видит в развитии технологий переработки — из кофейных отходов, к примеру, можно изготавливать муку и масло, более питательные, чем многие аналоги. По словам предпринимателя, грамотное использование кофейных отходов может решить проблему голода в Африке. Свое выступление спикер закончил фразой «Вы можете не пить кофе, но вы можете его есть». Речь Элизабет была посвящена актуальным трендам и проблемам животноводства в Бразилии.
Выступление Элизабет Сантин Производство животного мяса оказывает серьезное влияние на климат, однако существует множество способов сократить вред. Элизабет предлагает полностью отказаться от антибиотиков, улучшать качество почвы так как от питания животных зависит количество выделяемых в атмосферу газов , а также использовать технологии, для мониторинга ситуации и сокращения уровня смертности животных. В целом, особое внимание в своей речи уделила именно отказу от антибиотиков — по ее словам, производители используют их бездумно, даже тогда, когда они никак не могут решить проблему. Будущее продовольственного развития, по мнению Элизабет, за сочетанием животноводства и производства лабораторного мяса. Чуть позже о разработке и производстве клеточного мяса рассказал Данил Маклаков, основатель steMeat.
Его компания одна из немногих, кто развивает эту сферу в России. SteMeat, по словам Маклакова, удалось удешевить ключевой компонент для производства, фетальную сыворотку, в несколько десятков раз — с 500 тысяч стоимость у западных конкурентов до двух тысяч рублей. Выступление Данила Маклакова Данил также рассказал о других ключевых отличиях его проекта от конкурентов — так, исследователи компании выводят не только мышечные ткани, но и жир, что позволяет буквально синтезировать полноценный стейк.
Благодарим за подписку! Подписаться Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре! Группы в социальных сетях и RSS 2023-06-16 04:40 Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов Накормить население Земли теми же методами, что в прошлом веке уже не получится — нужна новая «зеленая революция». Были удержаны все обязательства перед зарубежными партнерами, а по итогам позапрошлого года «Эфко» была названа лучшим экспортером года.
Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat. Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось. Михаил Гончаров основатель сети кафе быстрого питания «Теремок» Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат. Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов. Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь. Люди пока не понимают, что это за продукт и зачем его покупать. На зарубежных рынках, думаю, то же самое. В Америке, например, продажи падают по той же причине. В конце 2020 года «Эфко» отгрузила первые 500 кг котлет из альтернативного мяса в московские рестораны «Бюро ЦУМ», «Теремок» и «Шоколадница». Сейчас блюда с растительным мясом «Эфко» продаются в 2 тыс. Продукт вывели на рынок под брендом Hi! Мясо рекламировали в интернете и на региональном телевидении. В маркетинг Hi! Сегодня продукцию Hi! Иван Кашицкий продакт-менеджер «ВкусВилл» Растительное мясо появилось во «ВкусВилле» в конце 2020 года, после того как мы увидели запрос со стороны покупателей. Тогда фокус-группа, в которую входили наши покупатели, не употребляющие мясо, показала положительные результаты. С момента запуска продажи альтернативного мяса и колбасы выросли у нас в два раза. По словам собеседника Inc. Таким образом, выручка «Эфко» от продажи растительного мяса может составлять около 350 млн руб. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. Ставка на Ближний Восток Освоив российский рынок, в начале 2022 года «Эфко» решила выходить с растительным мясом за рубеж. Начавшаяся «спецоперация» планам не помешала: в феврале компания открыла штаб-квартиру в Дубае. Летом 2022 года полуфабрикаты Hi! При этом маркетинговой поддержки у нас не было: жители региона часто пробуют новинки, в частности растительное мясо, потому что не до конца удовлетворены привозным ассортиментом. У них нет своего, понятного, домашнего, в отличие от той же России», — рассуждает Сергей. Крупнейшие рынки, по оценкам компании, — Северная Америка и Западная Европа. База The Good Food Institute насчитывает 1,2 тыс. Среди них — 10 российских. Это почти треть от общего объема инвестиций в индустрию с 1980 года.
ГК «Эфко» решила окончательно закрыть молочный бизнес
Но главное, наши технологии в продуктах питания именно в этом климате имеют потенциал не только обеспечить продовольствием местных потребителей, но и быть конкурентными на экспортных рынках региона», — рассказал исполнительный директор и член совета директоров «ЭФКО» Сергей Иванов. Коментарии 0.
В результате из-за этого основатели нередко теряют контроль над управлением, команда саботирует изменения и алгоритмизацию процессов, а инвесторы продолжают настойчиво требовать роста. Владельцы бизнеса с самого начала должны понимать, что им в любом случае придётся делегировать часть процессов другим людям. Для этого нужно с самого начала строить систему управления, ядром которой должна быть служба бизнес-администрирования. Сергей Иванов отметил, что отсутствие внимания к выстраиванию бизнес-процессов — один из самых недооценённых факторов конкурентоспособности и выживаемости проекта на старте.
Каково оказаться в ОАЭ раньше всех? Откуда столько мифов о майонезе 52:42 Разбираемся с домашней едой. Почему промышленная еда все-таки лучше.
Нужны ли деньги чтобы войти на рынок.
Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков. На данный момент объем потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается на уровне 16 млн тонн в год. Для этого потребуется всего 400 тонн сладкого белка. Предварительно речь идет о емкости рынка в 800 млн долларов. В напитках речь уже идет о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах пока дошли до отметки 1:500.
И это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной. Внутренняя аналитическая служба, изучающая инновации по всему миру, выяснила тогда, что фонд Билла Гейтса вложил деньги в стартап, который биотехнологическим способом собирался производить пальмовое масло. Стало ясно, что стремительно появляются направления, которые полностью меняют подходы к ключевому бизнесу компании. Поскольку основной бизнес ЭФКО — маслопереработка, акционеры попросили аналитиков и сотрудников венчурного фонда компании оценить вместе с учеными, насколько биосинтез масел — это реально и перспективно в обозримом будущем. Оказалось, что задача действительно выполнимая, и в прошлом году специалисты ЭФКО получили первый биосинтезированный продукт — аналог какао-масла. Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации.
ИВАНОВ Сергей, совладелец и исполнительный директор ГК «Эфко»
Это подсолнечник, рапс и соя. В 2022-м переработали 2,4 млн т. По сравнению с 2021 годом рост больше чем на четверть. Наиболее существенный, почти в два раза, по рапсу — на фоне выхода на полную мощность нашего липецкого МЭЗа «Либойл» 330 тыс. Самой неожиданной для нас категорией в прошлом году стал майонез. Вы отметили, что нарастили мощности по переработке масличных, а в каких еще направлениях расширяли емкость производства? Например, увеличили мощности и второй год сохраняем уверенные лидерские позиции по производству яичных продуктов в нашем цехе по глубокой переработке яйца. Этому проекту уже больше четырех лет. Изначально он появился как ответ на внутренний запрос производить майонез на жидком яичном желтке для максимального воспроизводства домашнего соуса. Сейчас цех превратился в полноценное производство, на котором разбивают более миллиона яиц в день. Желток идет в майонез — и для нашего брендового бизнеса, и на продажу.
Белок и меланж тоже не остаются без дела. Они реализуются среди наших клиентов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Последняя крупная сделка, в которой участвовала « Эфко », — это как раз покупка основной доли в упомянутой вами компании «Либойл». Произошла она два года назад. За прошедший с того времени период группа больше не совершала никаких приобретений? Мы больше занимались расширением и созданием новых мощностей, как таковых серьезных сделок по покупке новых предприятий не было. Но все подобные вопросы мы решаем в рабочем порядке, постоянно анализируем рынок и наблюдаем за торгами. Если приобретение нового актива соответствует нашей стратегии, то принимаем участие в торгах. Сельхозпроизводители последние два года придерживаются стратегии очень сдержанных продаж масличных культур, что отнюдь не облегчает жизнь переработчикам. Как вы гарантируете обеспечение своих мощностей сырьем?
Изменилась ли как-то в связи с этим работа с аграриями? На самом деле глобальных изменений нет. Такой «тяни-толкай» давно не новость. Фермеры хотят продать подороже, переработчики — купить подешевле. Маржа в переработке как была, так и остается небольшой. При этом фермеры тоже понимают, что искусственное сдерживание продаж сырья имеет свойство оборачиваться его профицитом на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали «до лучших времен», могут просто не купить. Или приобрести по непривлекательной цене. Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, тоже теряет в качестве и цене. Мы имеем дело с высококонкурентным рынком и десятками факторов влияния.
Продажи, например, сои в этом году могут идти стабильно, а на следующий — перевернуться с ног на голову из-за засушливой погоды в Аргентине. Наши главные преимущества здесь — это опыт, выстроенные отношения с фермерами «в поле» и сильная аналитика, обеспечивающая высокую точность прогнозов. Сильная часть бизнеса « Эфко » является активным экспортером сельхозпродукции. Каковы результаты по данному направлению? Экспорт — традиционно сильная часть бизнес-модели « Эфко ». Хотя в прошлом году зависимость от международной торговли оказалась и не самой сильной ее стороной. Наши ведущие экспортные продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары. Также впервые в прошлом году мы поставили за рубеж продукцию Hi! Еще одно важное для нас достижение 2022 года — победа в премии «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и второе место в номинации «Новая география». Приятно, что результаты нашей компании отметили на таком уровне.
Вы сказали, что отправили в ОАЭ свои растительные продукты. Есть ли какие-то существенные отличия в их продвижении на арабском рынке в сравнении с Россией? В нашей стране нам пока приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее. На Ближнем Востоке — уже нет. Там такие проекты изначально воспринимаются как возможность решения задачи продовольственной безопасности, что, конечно, заметно облегчает нам работу. Как в развитии внешней торговли вам помогает наличие собственного морского терминала в Краснодарском крае?
При этом ключевыми барьерами для удовлетворения спроса на еду являются ограниченность ресурсов земли и пресной воды , уничтожение биоразнообразия и изменение климата сокращение доступных сельскохозяйственных земель и вклад сельского хозяйства в конфликт человека и природы. Среди инноваций, которые помогут решить проблемы продовольственного рынка, Сергей Иванов назвал появление прорывных технологий и как следствие - новой еды, производство белка из водорослей и микроорганизмов, жиров - из растений и микроорганизмов, но интересней всего, по словам спикера, обстоят дела с заменителями сладостей.
Что касается экспорта, то это — традиционно сильная часть бизнес-модели «Эфко», уточняет Иванов.
Ведущие экспортные продуктовые категории «Эфко» — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары. Также впервые в прошлом году компания поставила за рубеж продукцию «Hi!
Сегодня в мире его производится 300 млн тонн.
Есть аналитики, которые говорят, что через 50 лет нужно будет 900 млн тонн, а животноводство обеспечит еще максимум около 100 млн тонн. То есть 400-500 млн тонн нужно будет чем-то замещать. Этим источником и станут растительное и клеточное мясо.
Это огромный бизнес. Дистрибьюция набирает обороты. В рознице пока сложнее двигаться, но и там понемногу меняется отношение к продукту.
С растительным мясом пока дистрибьюция идет медленнее, так как продукт только завоевывает сердца потребителей. В России традиционная культура в еде в отношении растительного мяса, за исключением Великого поста, но это отдельная история. Но европейский тренд флекситарианства набирает силу.
Одновременно и вегетарианство как тренд тоже активно развивается. Как эти события повлияли на «ЭФКО»? В целом я могу сказать, что введение пошлины на масла и масличные мы поддерживали и поддерживаем.
Не было другого варианта сдержать рост цен внутри страны. И мы не согласны, что это попытка залезть в карман к сельхозтоваропроизводителям. В текущем сезоне цены начались с 35 тыс.
Да, в прошлом они были на уровне 50-60 тыс. Но долгое время подсолнечник, в принципе, стоил 20 тыс. Сегодня сырье придерживают, ждут цены в 50 тыс.
Думаю, что сезон будет очень тяжелым — коллективный разум должен как-то получить этот опыт. Нужно трезво мыслить, оценивать балансы и считать, смотреть, куда движется рынок. Высока вероятность того, что во второй половине сезона будет обвал цен.
Есть мнение, что в связи с этим компаниям приходится пересматривать свои долгосрочные планы и инвестиционную активность. Что произошло? Какие инвестпроекты поменялись?
Если взять масличные, мы инвестировали в них при цене в 20 тыс. Сейчас они дешевле 30 тыс. Условный фермер жалеет, что они не стоят 50 тыс.
Воронежская компания запланировала начать производство препаратов для долголетия
По словам исполнительного директора компании и генерального директора «Еды будущего» Сергея Иванова, «ЭФКО» начинали 2021 год, имея в своем арсенале только котлеты двух видов. Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, — заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Исполнительный директор и совладелец «Эфко» Сергей Иванов считает, что излишний оптимизм в восприятии природы человека — один из важных вызовов для предпринимателей, создающих бизнес на прорывных инновациях. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Он отметил, что прошлый оказался для «Эфко» несколько хуже, чем планировалось, но компания все равно выросла на 24%. Новости. В этом смысле спич исполнительного директора группы компаний «Эфко» Сергея Иванова на форуме стал вполне показательным, пускай даже речь в нем шла лишь о биореволюции. В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко».
ЭФКО презентовала на INNOFOOD первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами
ЭФКО — все самые свежие новости по теме. "Зеленая долина". Такой "тяни-толкай" давно не новость. У нас в гостях Сергей Иванов, совладелец группы компаний ЭФКО.
«ЭФКО» начал поставлять растительное мясо на арабский рынок
Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко». Бизнес входит в тройку крупнейших компаний российского агропромышленного комплекса и производства продуктов питания. Партнер подкаста — Альфа-Банк: самый технологичный банк для предпринимателей. Информационная поддержка проекта — ВКонтакте: самая популярная социальная сеть в России.
Сказали «а», надо было сразу говорить и «б».
Он добавил, что компания разослала ритейлерам уведомление, что с января 2024 г. Сергей Иванов объяснил, что основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки: Проектов достаточно. Это и международная экспансия с растительными альтернативами молока и мяса. Это и начало продаж сладкого белка на Ближнем Востоке.
Развитие технологий глубокой переработки белка подсолнечника с максимальным сохранением природной пользы. И самое наше амбициозное и воодушевляющее направление — клеточное питание для здорового долголетия.
Исполнительный директор и член совета директоров, ГК «Эфко» Профессиональный опыт: Исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко», крупнейшего производителя растительной еды в России.
Руководил «Солнечными продуктами» масложировая отрасль , «Техносилой» ритейл , «Даурией аэроспейс» первая российская частная спутникостроительная компания.
Однако сладкий белок не относится к углеводам, потребление которых быстрых углеводов, в частности , негативно влияет на здоровье человека, вызывая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Проект может стать прорывным не только с точки зрения бизнеса, но и с позиций здравоохранения. Сейчас мы ждём их сертификации в нашей стране», — отметил Иванов. При этом и сладкие белки в будущем, и продукты, выпускаемые уже сейчас, ЭФКО активно экспортирует. Введённые санкции не закрыли рынки. Для нас ничего не поменялось.