Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его (накормить насильно). Не редкость ситуация «Мало ем, но не худею». Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес.
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Кстати, этот же самый принцип действует и для тех, кто в основном питается фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — они тоже рискуют набрать лишний вес, особенно если их порция выходит за рамки разумного, или они входят в небольшой процент тех, кому «повезло» с запасливой генетикой. Да, сейчас мы считаем, что это нельзя назвать везением, а на самом деле этот природный механизм раньше сохранял своим обладателям жизнь, и пока они без еды просто стройнели, их худые оппоненты слабели и умирали — без запасов-то долго не протянешь. Что с этим делать и как похудеть? На самом деле вариантов не густо: нужно либо придерживаться мудрого совета Майи Плисецкой, либо считать калории — каждый раз перед тем, как положить что-то себе в рот, и не перебарщивать с ними. Сидячий или малоподвижный образ жизни Организм человека создан природой не для того, чтобы отлеживать бока и филейную часть на диване за просмотром телевизора и чтением книжки, да еще и под чипсы, пиво или другую вреднятину.
Мы «спроектированы» под длительное движение и образ жизни, который до сих пор ведут африканские племена, до сих пор умудряющиеся отбиваться от цепких ручонок цивилизации. Обычный день такого среднестатистического мужчины начинается со сбора скромных пожитков и выхода на охоту: сначала он находит подходящую зверюшку, а потом примерно сутки идет за ней по следу, не давая ей отдыхать. Часов этак через много копытное просто падает без сил само, а у человека они еще остаются на то, чтобы доволочь тушку до собственной деревни, от которой он успел уйти довольно далеко. При этом из провианта у него с собой обычно крайне скромный запас чего-нибудь непортящегося — какие-нибудь лепешки и вода.
И все.
Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания.
Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку.
А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве.
Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита.
Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно». По этой причине мы «балуем» себя вкусной едой, даже когда вовсе не умираем от голода. По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара. Многие специалисты говорят, что ожирение — это болезнь зависимости.
Оно завязано на привычки, поведение человека. И на Западе при борьбе с ожирением нередко используются препараты для лечения зависимостей», — отмечает Николай Александрович. Причин для развития этой зависимости может быть много. Например, стресс, которого у современных жителей мегаполисов хоть отбавляй. Кто-то борется с ним «заеданием». Другим постоянные перекусы нужны для вдохновения или для поощрения себя.
Казалось бы — немного. Но кардиологи часто бьются и за один миллиметр», — предупреждает Николай Александрович Мациевский. Сахарный диабет 2-го типа — генетическое заболевание, которое, однако, принято связывать с лишним весом. Если говорить упрощенно, то чем больше вес, тем больше инсулина вырабатывается в организме, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем выше риск развития сахарного диабета 2-го типа», — объясняет врач. У мужчин чем больше окружность талии, тем ниже уровень тестостерона в организме.
Также лишним весом часто сопровождаются нарушения работы эндокринной системы, в частности, гипотиреоз недостаток гормонов щитовидной железы , нередко возникающий у женщин после родов. Кроме лишнего веса, при эндокринных заболеваниях почти всегда есть и другие симптомы — в разных случаях это могут быть кожные высыпания, усиленный рост волос на теле, апатия, сонливость, зябкость, выпадение волос. Препараты для лечения эндокринных заболеваний назначает врач, при помощи специальных диет или средств народной медицины вылечить их полностью невозможно. Для начала выясните, так ли уж мало вы едите? В этом поможет пищевой дневник.
В течение 7-10 дней записываете все, что вы съедаете в течение дня. Не пропускайте ничего, учитывая и выпитую воду, и леденец, которым угостила коллега, и ложку сметаны, которой вы сдобрили легкий овощной суп. В конце дня подводите итоги — при помощи таблиц или специальных онлайн-сервисов подсчитайте калорийность вашего дневного рациона. Есть сервисы, позволяющие вводить названия продуктов и примерный вес порций и сразу получать калорийность продукта или готового блюда, которыми вы поужинали или пообедали. Результат может вас неприятно удивить — вы ели всего два раза за весь день, причем это были только салаты и чай, а вот перекусы бананами, сливочными йогуртами и орешками сложились в неутешительный итог. При этом вы весь день чувствовали себя голодной. Иногда такой рацион вводит в заблуждение, и женщина, полагая, что вечером она может позволить себе немного лишнего, раз уж весь день не ела, с удовольствием поглощает плотный ужин, по калорийности превосходящий все, что она съела в течение дня. Не спешите расстраиваться. Теперь, когда вы знаете, в чем проблема, вы можете составить для себя сбалансированное меню, которое позволит уложиться в суточную потребность калорий для вашего возраста и типа активности. Продуманный рацион позволит вам не ощущать постоянного голода.
Кроме того, ведение пищевого дневника поможет справиться с полнотой, вызванной отеками, если у вас нет серьезного нарушения функции почек. Оцените объем потребляемой жидкости, а затем внимательно присмотритесь к своему меню — возможно, в нем слишком много продуктов, задерживающих влагу в организме. Соленые и копченые продукты, консервы — все это способно привести к отекам. Уменьшите количество употребляемого алкоголя или исключите его совсем — при учете съеденного бокал вина или кружку пива почему-то часто не считают, а ведь алкоголь содержит немало калорий и к тому же задерживает жидкость. Движение — жизнь! Возможен и такой вариант: пищевой дневник показывает, что съедаете вы действительно мало, вредных жиров и сахара в вашем меню немного — откуда же тогда взялись досадные складочки? Причина может скрываться в низкой физической активности. Даже если вы действительно мало едите, но при этом у вас сидячая работа, дома вы проводите время преимущественно перед экраном телевизора или компьютера, в выходные предпочитаете поваляться на диване — лишние килограммы ждать себя не заставят. Резко поменять образ жизни, заняться фитнесом, танцами, пойти в тренажерный зал заставят себя не все, однако начать двигаться больше в ваших силах — откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице, делайте перерывы в работе, чтобы сделать несколько приседаний или прыжков, реже пользуйтесь личным или общественным транспортом. До магазина и обратно вполне можно дойти пешком, если вы не собираетесь закупать продукты для большой семьи за всю неделю.
В качестве приятного времяпрепровождения можно не сидеть с подругой в кафе за чашечкой кофе, а прогуляться с ней по городу. Главное — расходовать больше калорий, чем вы потребляете, тогда вы не только остановите набор лишнего веса, но и начнете худеть. Для того, чтобы сохранить имеющийся вес или избавиться от лишнего, не обязательно изнурять себя голодом. Важны рациональный подход, здравый смысл и готовность к решительным действиям. Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз! Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко! Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер ла , но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается. Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?
Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения? Задержка воды Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек. В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем. При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах.
Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом! Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога. Гипотериоз Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы: Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови. Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса. Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания!
Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес. Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ. Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин. Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса. Поликистоз яичников Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу. Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес как правило, растет живот , увеличения кол-ва волос на теле могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице и изменения их качества становятся жесткими и темными , голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом.
Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников. Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны : лютеинизирующий ЛГ — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона. Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе. Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.
Гинзбург пояснил: важно то, какими продуктами мы "кормим" свой организм. Есть продукты, которые при небольшой калорийности дают довольно большую сытность, мы эти продукты еще объединяем под понятием здоровая пища. Например, овощи, огурцы имеют калорийность 10 калорий на 100 грамм, а нам на день надо 2000 калорий, то есть в день мы можем съесть 20 кг огурцов и это будет как раз 2000 калорий. Но это же абсолютно невообразимая цифра, мы раньше насытимся, - говорит специалист. Эти продукты сытны и не калорийны, переесть их очень трудно". Однако есть продукты, от которых действительно толстеют, и дело именно в том, сколько калорий они содержат.
Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог
А в основные приемы пищи та же отварная курятина может быть полита майонезом, а овощной суп заправлен, например, сметаной. Кажется, что такая мелочь, как пара шоколадных конфет и пирожное на работе не так существенны, но именно они являются теми таинственными источниками килограммов ниоткуда. Для этого явления существует даже отдельный термин - малоежки. Это люди, обладающие лишним весом, которые уверены в том, что едят очень мало. У всех остальных разница между тем, что они реально съедают и тем, что записано в их пищевых дневниках, доходит иногда до тысяч килокалорий. В чем же причина такого поведения? Зачастую человеку кажется, что он мало ест потому, что он действительно ест мало. Но сколько это «мало» в калориях? Вы можете съесть на завтрак один маленький бутерброд с маслом и ветчиной, запить его колой, на работе съесть пирожное, перекусить чипсами и вечером пощелкать семечками перед телевизором.
В самом деле, объем еды довольно небольшой. Но такая пища не насыщает, вам все равно хочется есть: вы голодны, но при этом полнеете. Что же можно посоветовать? Прежде всего, признайтесь самому себе в своих проблемах, заведите пищевой дневник, в который честно будете записывать абсолютно все, что съедаете за день для того, чтобы видеть полную картину своего питания и пытаться ее скорректировать. И помните, что страшные проблемы с обменом веществ, наследственностью и генетикой - это тяжелые, редко встречающиеся заболевания и даже они не могут служить оправданием безответственного отношения к своему здоровью , а в большинстве случаев лишние килограммы берутся отнюдь не из воздуха. И да, такие простые правила, как ходить с работы пешком хотя бы часть пути, подниматься по лестнице без лифта и периодически совершать пробежки еще никто не отменял. Анастасия Прудникова,специально для Oede. П олностью ли ты доволен своей фигурой?
Нет, ты не толстый. Ты ходишь в тренажерку, плаваешь в бассейне. Но за зиму на боках наросли какие-то отложения, подруга любовно называет их «пельмешками». Сколько бы ты ни пыхтел со штангой, «пельмешки» держатся. А через месяц — отпуск, пляж. Да и сейчас в майке ты выглядишь не идеально. Что делать? Для начала разберись с тем, как ты принимаешь пищу.
Перебери в памяти свой типичный день, возьми самую вредную привычку обжорство по выходным? Пиво с крендельками?
Часто это гормонзаместительная терапия, которая помогает снять все симптомы и вернуть человеку себя прежнего — бодрого и веселого. Но важно менять и образ жизни: ввести здоровую диету, физические упражнения и по возможности уменьшить стресс. Конечно, сбои в работе щитовидной железы зависят от множества факторов того же стресса, недосыпа, вредных привычек. Но часто они случаются из-за дефицита йода. Поэтому хорошей профилактикой будет включать в свой рацион продукты, богатые йодом. И обязательно использовать йодированную соль. Причем солить ей нужно уже готовую еду салаты или готовый теплый суп или второе блюдо : при готовке часть йода разрушается.
Все вопросы , Терапия Что делать, если мало кушаю, но толстею? Здравствуйте, мой вес почти 80 кг при росте 160. Я мало кушаю, но почему-то толстею. Хотя после родов я весила 65, уже 5 лет прошло, я начала поднимать вес. Я не знаю, что это такое.
А что можно сказать о количестве еды - можно ли научиться есть меньше? Виктор Тутельян: Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое - с 3500-3600 килокалорий до 1800. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории.
Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании - энергетическая ценность рациона полученных калорий должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма. Но иногда приходится слышать: из-за того, что ценность пищи понижена, в ней меньше, чем нужно, витаминов, минералов и т. Виктор Тутельян: Второй закон науки о питании - это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает.
Недосыпающие женщины меньше едят, но быстрее толстеют
Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. ест человек, но не толстеет. Таким людям можно только позавидовать - у них отличное состояние микробиоты кишечника. Почему люди толстеют, даже если мало едят?
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?
Ем мало, но полнею» на канале «Загадки эзотерической картины молчания» в хорошем качестве, опубликованное 15 ноября 2023 г. 14:47 длительностью 00:06:24 на видеохостинге RUTUBE. «Я ничего не ем и все равно толстею!», «Пошла в спортзал, а вес тот же», «Стала есть меньше, но фигура не изменилась – только все время голодная». Ем мала но толстею почему. Ничего не ем и все равно толстею. "Ем как птенчик, и все равно толстею, – жалуетесь вы всем. Почему я поправляюсь, хотя и ем меньше обычного, или теория перекуса.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов. Мало ем, но толстею! На этот вопрос порталу Здоровье на ответила врач-эндокринолог, диетолог Клиники Евромед (г. Краснодар) Байда Анна Шамильевна. «Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». меньше есть сладостей и выпечки; исключить голодание, есть несколько раз в день маленькими порциями.