Корреспонденты нашли опасный для жизни БАД японской фирмы с красным рисом Beni-Koji на сайтах российских онлайн-магазинов.
БАД ударил по почкам
- Экстракт красного дрожжевого риса и болезни сердца
- В России продолжают продавать БАД, от которого погибли четверо человек | Живая Кубань
- НАТТОКИНАЗА С КРАСНЫИ РИСОМ №240 ТАБ.
- В России продолжают продавать БАД, от которого погибли четверо человек
Рассылка новостей
- Red yeast rice – продукт против холестерина
- Влияние на гормоны
- Пять человек скончалось после употребления БАДов японского производства -
- Что известно про опасную БАД
- На одном из заводов японской фармкомпании Kobayashi Pharmaceutical начались проверки
Почему красный рис нельзя найти на европейской кухне
Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Что такое красный дрожжевой рис Красный дрожжевой ферментированный рис — это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин. Статины представляет собой вещества, природного происхождения, характеризующиеся мощными антиатеросклеротическими свойствами. Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет.
Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента.
По данным Министерства здравоохранения Японии, нет подтверждений, что это вещество опасно для здоровья. Ингредиенты не токсичны, есть вероятность, что аллергическая реакция на определённое вещество могла вызвать поражение почек.
Прежде всего необходимо тщательно выяснить, какие ингредиенты входили в состав», — рассказал профессор младшего колледжа Тейкё Тошио Шинода. Медицинские эксперты в свою очередь настаивают на необходимости срочного исследования возбудителей. Но расследование компании показало, что красный дрожжевой рис не содержит этого токсина», — считает профессор Токийского университета Хидеаки Караки.
Kobayashi Pharmaceutical изучает обстоятельства, чтобы определить, были случайно подмешаны вредные вещества, имела место авария, саботаж со стороны конкурентов или ситуация произошла из-за человеческой ошибки.
Несколько японских компаний, которые используют в своих товарах рис кодзи, также объявили об отзыве продукции. Так, производитель алкогольных напитков Takara Shuzo отзовет около 100 тыс. Также отзыву подлежит несколько наименований хлебобулочных изделий, соевого соуса, мисо-пасты и других продуктов.
Источник фото: Фото редакции Главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси выразил соболезнования семьям погибших и выразил надежду на скорейшее выздоровление пострадавших. Анализ показал, что опасные добавки содержат ферментированный красный рис, который, возможно, был загрязнен вредными веществами, не предназначенными для употребления. Министерство по делам безопасности продовольствия Японии обещало провести проверку более шести тысяч видов пищевых добавок, однако опасные партии были произведены полгода назад и могли попасть на международный рынок. Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.
Красный дрожжевой рис – натуральный продукт для снижения холестерина
Два жителя Японии скончались и 106 попали в больницы после употребления БАДов с экстрактом ферментированного красного риса. "Не мог оказать токсического действия": Врач усомнилась, что пять человек умерли в Японии от экстракта красного риса кодзи в БАДе. Постороннее вещество, которое не было предусмотрено составом пищевых добавок с красным дрожжевым рисом от японской компании Kobayashi Pharmaceutical, является. Тем временем другие производители, которые также использовали в своей продукции экстракт красного риса, приостановили ее реализацию. ЭКСТРАКТ КРАСНОГО РИСА (МОНАКОЛИН К) Один из мощных природных статинов для регуляции липидов.
В Японии люди умирают от БАДов с красным рисом — почему
- 4 человека, употреблявшие БАДы с экстрактом красного риса, умерли в Японии - Авторадио
- Что же это такое — красный ферментированный рис?
- НАТТОКИНАЗА С КРАСНЫИ РИСОМ №240 ТАБ.
- Курсы валюты:
- Красный дрожжевой рис — Википедия
Жертвы еще будут. Эксперт объяснил, почему убивает БАД из красного риса
Тем не менее, продажи этих пилюль для похудения продолжались, пока не стали известны случаи летального исхода. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и надеемся на скорейшее выздоровление пострадавших», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси. Среди компонентов всех опасных БАДов, употребляемых пострадавшими, был обнаружен ферментированный красный рис — популярное в Японии сырье для производства лекарств. Однако после анализа партий выяснилось, что в этом ингредиенте может содержаться вещество, не предусмотренное для использования в продукции. Профессор, проводивший анализ в Осаке, сообщил, что в дрожжи для риса проникла плесень.
По результатам гистологических исследований, эти молекулярные эффекты сопровождались уменьшением патологических изменений тканей почек и подавлением апоптоза клеток почечных канальцев. Терапевтические эффекты ЭКРФ были сопоставимы с таковыми аторвастатина в фармакологически эквивалентной дозе [24]. Использование ЭКРФ ассоциировалось с более успешными результатами сердечно-легочной реанимации у крыс. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, восстанавливали повреждения в почках и снижали уровни про-воспалительных факторов транскрипции в моделях гиперлипидемии у крыс. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, достоверно снижали сывороточные уровни ФНО-а и ИЛ-6 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и гиперлипидемией [27].
Коричневый рис не оказывал влияния на анализируемые биомаркеры. Снижение активности упомянутых выше маркеров воспаления важно для торможения повреждений сосудистой стенки и образования тромбов. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, достоверно подавляли ЛПНП-индуцированную экспрессию ТФ в макрофагах. Эффекты воздействия ЭКРФ на апоптоз различных типов клеток Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, проявляют дифференциальное воздействие на апоптоз, замедляя апоптоз нефроцитов, нейроцитов, эндоте-лиоцитов и в то же время усиливая апоптоз опухолевых клеток. Нейропротективные эффекты вторичных метаболитов ЭКРФ алифатические гидроксаматы ловастатина были установлены на нейронах линии PC12, обработанных нейротоксичным 6-гидроксидофами-ном. Производные ловастатина стабилизировали потенциал митохондриальной мембраны и снижали апоптоз нейронов за счет снижения активности каспаз-3, -8 и -9 [32]. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, ослабляют прогрес-сирование атеросклеротических бляшек путем подавления апоптоза, опосредованного стрессом в эндоплазматическом рети-кулуме. Ускорение апоптоза опухолевых клеток обусловливает противоопухолевый эффект стандартизированных ЭКРФ. Обогащенная проантоцианидинами фракция ЭКРФ подавляла инвазию клеток аде- нокарциномы легкого линия клеток A549 и усиливала ФНО-а-индуцированный апоптоз опухолевых клеток.
Ингибитор аутофагии ослаблял эффект ФНО-а-индуцированной гибели клеток, указывая на то, что ЭКРФ усиливали гибель опухолевых клеток не только за счет активации их апоптоза, но и посредством усиления аутофагии и снижения активности пролиферативных каскадов MAPK, Akt и AP-1 [35]. Воздействие ЭКРФ на обмен углеводов Экстракты красного риса характеризуются противодиабетическим действием. В частности, ЭКР подавляют активность а-глюкозидазы и а-амилазы — двух ключевых глюкозидаз, необходимых для переваривания крахмала у человека. В наибольшей степени эти эффекты касались проантоцианидиновой фракции ЭКР [36]. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, снижают экспрессию генов глюконеогенеза, что также важно для реализации антигипергликемических эффектов ЭКРФ [37]. Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, снижали функциональные и морфологические нарушения островков поджелудочной железы у мышей с моделью сахарного диабета 2-го типа за счет ин-гибирования окислительного стресса. Введение ЭКРФ вызывало повышенную экспрессию белков-сенсоров глюкозы [38], что указывает на снижение резистентности клеток к инсулину. Гнперхолестерннемня Фундаментальные исследования воздействия ЭКРФ на показатели липидного профиля У мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров, фенольные соединения в составе ЭКРФ оказывали гипохолестеринемический эффект, снижая синтез холестерина в печени. В эксперименте у крыс с гипертригли-церидемией ЭКРФ способствовали более значительному снижению уровня ТГ, чем симвастатин.
Модель гипертриглицеридемии создавалась при помощи диеты с высоким содержанием фруктозы. Экстракты красного риса, прошедшие ферментиро-вание, характеризовались более высокими гипотриглицеридемическими эффектами по сравнению с симвастатином. Клинические исследования воздействия ЭКРФ на липидный профиль Экстракты красного риса, прошедшие ферментирование, содержат натуральный статин монаколин К ловастатин и могут применяться у пациентов с непереносимостью синтетических статинов. Ни у одного пациента не было выявлено повышенных уровней аминотрансфераз или С-реактивного белка СРБ в сыворотке крови [42]. Установлены множественные антиате-росклеротические эффекты ЭКРФ у человека.
В результате исследований США и Японии в прошлом веке выяснилось, что плесень Monascus purpureus содержит монаколин К. Это вещество по химическому составу идентично ловастатину, который зарегистрирован как препарат. Это лекарство обладает гиполипидемическими свойствами и нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени. Именно из этой кислоты синтезируются ЛПНП, а, значит, при ее дефиците организм не будет страдать от избытка холестерина. У монаколина К такие же свойства, что объясняет, почему красный ферментированный рис снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и незначительно повышает ЛПВП — уровень «хорошего» холестерина. Красный дрожжевой рис для снижения холестерина Увеличить картинку Снижение холестерина — главный профиль действия красного дрожжевого риса. Почему холестерин так опасен? Избыточные ЛПНП накапливаются и закупоривают артерии, нарушают кровообращение коронарных сосудов и вызывают гипоксию недостаток кислорода в тканях и органах. Ферментированный рис убережет одну из главнейших систем организма от опасных нарушений. Контролировать уровень холестерина также можно с помощью поликозанола , наттокиназы или ростков пшеницы. Красный дрожжевой рис для сердца и сосудов Добавки на основе красного дрожжевого риса играют первостепенную роль для сердца и сосудов. Неправильное питание, болезни печение и почек, вредные привычки — все это повышает уровень холестерина, что впоследствии грозит развитием атеросклероза. Красный ферментированный рис блокирует эти процессы, улучшает кровоснабжение, очищает сосуды от тромбов и снимает спазмы артерий. Крупнейшее китайское исследование доказало это на практике. В течение 4,5 лет ученые наблюдали за 5000 пациентами, которые пережили сердечный приступ. Им давали добавку с красным рисом или плацебо. Спустя годы врачи составили статистику среди принимавших участие в эксперименте. Эти показатели значительно выше, чем при исследовании препаратов с аналогичным действием статинов 1. Сердечно-сосудистые заболевания ССЗ входят в тройку самых распространенных в мире, уступая только онкологии и болезням органов дыхания. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения ВОЗ указано, что ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек по всему миру. Стоит отметить, что не менее сильное действие на сердце и сосуды оказывает Омега-3. Одним из основных источников жирных кислот является рыбий жир. Красный дрожжевой рис — противовоспалительное Увеличить картинку Менее исследованы противовоспалительные свойства красного дрожжевого риса. В продукте содержатся антоцианы — растительные гликозиды, играющие роль пигмента. Для человеческого организма они имеют совершенно другое значение.
Эти микроэлементы важны для поддержания нормальных биологических функций в организме. Антиоксиданты: Красный ферментированный рис обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенолов и других антиоксидантов. Эти соединения помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Сапонины и фитостеролы: Эти соединения могут способствовать поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также обладать антиинфекционными свойствами. Польза Благодаря составу рис имеет ряд полезных свойств: Снижение уровня холестерина: Исследования показывают, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL в крови благодаря содержанию природных статинов. Это может быть полезно для поддержания здоровья сердца и сосудов. Поддержка здоровья сердца: Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот вид риса может помочь в борьбе с окислительным стрессом и воспалением, что также может способствовать здоровью сердца. Регуляция сахара в крови: Некоторые исследования показали, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом или предрасположенных к нему. Антибактериальные свойства: В нем содержатся природные антибиотики, которые могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями. Источник антиоксидантов: Красный ферментированный рис содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Для чего используют Красный ферментированный рис или красный дрожжевой рис используется в различных кулинарных и медицинских целях. Красный рис в суши: Красный ферментированный рис часто используется для приготовления суши.
Красный рис для снижения холестерина: как принимать, отзывы
Результаты исследований Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями. Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне. Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса. На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы: наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов; в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых; уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям. Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.
Еще два случая смерти людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи ферментированный рис производства фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical, были выявлены в Японии, доведя число летальных случаев до четырех. Об этом объявила японская фармацевтическая компания.
В опубликованном компанией заявлении отмечается, что с Kobayashi Pharmaceutical связались родственники умерших и сообщили им, что покойные принимали БАДы. При этом подчеркивается, что в настоящее время специалисты компании проводят тщательное расследование на предмет прямой связи между употреблением пищевых добавок и причинами смерти. Число госпитализаций среди людей, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, к настоящему времени достигло 106.
Учитывая, что БАДы могут реализовываться через маркетплейсы и интернет-магазины, гражданам необходимо проверять наличие свидетельства о госрегистрации продукции, подтверждающей ее безопасность», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Узнать данные о госрегистрации продукции можно на специализированном сервере , российскую часть в том числе, а также на сайте Роспотребнадзора. Торговым предприятиям, реализующим в России не зарегистрированную в стране продукцию, грозит штраф до 500 тысяч рублей. За это положен штраф в размере 500 тысяч рублей», — пояснил URA.
Асад Юсуфов, директор юридической компании «Юсуфов групп». Он акцентировал внимание на том, что, если в состав окажется опасным, то продавец подпадает под уголовную ответственность. Поэтому даже если в Японии какой-то компонент не считается опасным, у нас он может оказаться психотропным и влиять на человека отрицательно.
А если одновременно с этим употреблять еще и продукт, в котором содержится такое же вещество, эффект может усилиться, что приведет к передозировке, сообщил Кондрахин. Например, это может случиться, если употреблять вместе с малиной аспирин, так как в ней есть то же действующее вещество, что и в этом лекарстве. Другой эксперт, диетолог Михаил Гинзбург, однако, отметил, что сам по себе ферментированный рис, которым является красный рис коджи, никогда не приводил к чьей-либо смерти. Он заявил, что факт гибели людей из-за употребления БАД с его экстрактом вызывает недоумение.
Японские БАДы с экстрактом красного риса вызывают смертельные последствия
Красный дрожжевой рис — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся благодаря культивированию плесени Monascus purpureus. Для усиления положительного действия наттокиназы на организм, препарат обогащен экстрактом красного дрожжевого риса, основное действующее вещество которого статин. Происходящие трагедии со смертями связывают с химическими веществами экстракта красного риса кодзи, который повсеместно использовался в «пилюлях» фирмы Kobayashi. 36 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. «Красный рис проходит определенную обработку дрожжевыми ингредиентами и в результате приобретает новые ферментативные свойства.
«Статинориз» — новинка на рынке фиторегуляторов липидного обмена
Речь идет о добавке с экстрактом красного риса кодзи, который добавляли в «пилюли» фирмы Kobayashi. Речь идет о добавке с экстрактом красного риса кодзи, который добавляли в «пилюли» фирмы Kobayashi. Речь идет о добавке с экстрактом красного риса кодзи, который добавляли в «пилюли» фирмы Kobayashi. Еще около 100 человек, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, госпитализированы, сообщает "Комсомольская правда". Все три добавки содержат красный дрожжевой рис – ингредиент, который, как говорят, снижает уровень холестерина и традиционно используется в пищевых приправах и консервах, а также в производстве рисового вина.
ваш ответ высокому холестерину!
На следующий день в Японии были выявлены еще два случая смерти людей, употреблявших пищевые добавки с экстрактом красного риса кодзи производства фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical, передает RT. В компании заявили, что связались с родственниками умерших и сообщили им, что покойные принимали БАДы, пишет «Москва 24». В минздраве Японии также сообщили, что проверят биодобавку. В пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор заявили, что в России не зарегистрированы БАДы c ферментами красных дрожжей, которые могли стать причиной смертельного отравления людей в Японии, передает агентство городских новостей «Москва».
Он еще не был тщательно изучен специалистами. Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен. А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности. Что такое экстракт красного ферментированного риса? Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.
Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта. По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры». Удивительно, но верны оба варианта. Одним из самых важных ингредиентов в экстракте красного ферментированного риса является монаколин К, известный также как ловастатин — активный ингредиент в отпускаемом по рецепту лекарственном препарате Мевакор Mevacor. Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.
Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина? Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте. Что говорит наука? Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови. Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах. Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови. Результаты клинических испытаний По данным клинических испытаний испытаний на людях , продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности ЛПНП так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний. Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К.
Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов. В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К. Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения NCCIH , предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина. Переносимость продуктов из красного ферментированного риса Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов мышечные боли или слабость , способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы. Правильная дозировка Поскольку исследования экстракта красного ферментированного риса находятся на ранних стадиях, специалисты не уверены в том, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки варьируется от 1,2 до 2,4 граммов в сутки.
В Китае и других странах приблизительное суточное потребление значительно выше. Помните, что содержание в экстракте красного ферментированного риса монаколина — пожалуй, самого важного ингредиента — может сильно различаться. Существует множество различных штаммов дрожжевидных грибков. Также применяются различные виды ферментации. Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект.
О полезных свойствах красного дрожжевого риса известно достаточно давно. С древних времен он использовался в национальной кухне и народной меди- цине Китая. Этот продукт обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение. Такой эффект достигается за счет наличия в составе красного дрожжевого риса природных статинов - веществ, применяемых для регуляции уровня холестерина.
Экстракт красного дрожжевого риса Monascus purpureus является эффективным нутрицевтиком.
Национальные названия[ править править код ] Слово «кодзи» на японском языке буквально обозначает «зерно или боб, заросшие плесенью » [5]. История[ править править код ] В Японии существует давняя традиция приготовления ферментированного риса разных видов. Первое известное учёным письменное свидетельство о красном ферментированном рисе — это китайский текст 300 года до н.
Современное использование красного ферментированного риса в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus , именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина К. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор [9].
Производство[ править править код ] Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесневого грибка Monascus purpureus на рисе в течение 3—6 дней при комнатной температуре. После ферментации зёрна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи [10]. Готовый продукт продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту после варки и пастеризации или измельченным в порошок. Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай , но на рынке также представлены европейские компании [11].
Кулинария[ править править код ] Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу , красный рисовый уксус , часыu , утка по-пекински или китайская выпечка.