Черный хлеб Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остаётся в готовом изделии.
Черный хлеб Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В результате более медленного усваивания черный хлеб не приводит к скачку инсулина в крови, то есть он полезен не только для здоровья, но и для красоты фигуры. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Бытует мнение, что черный хлеб намного полезнее белого. Однако врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов развил несколько мифов. От чего зависит питательность/полезность хлеба?
Всему голова. Чем полезен ржаной хлеб
Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ. Черный хлеб А потребитель Раиса Марецкая нашла в Интернете хлебную диету, к лету девушка мечтала сбросить десять лишних килограммов.
Чем полезен ржаной (черный) хлеб
В 100 граммах ржаного хлеба 174 ккал. Вот почему всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют только хлеб из ржаной муки. Даже от небольшого количества черного хлеба человек худеет быстрее. Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов.
Они особенно полезны в зимнее и весеннее время. Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина.
Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea. Использование материалов, опубликованных на сайте crimea. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea.
При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах. Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам.
Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб — для знати, а черный — для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам. Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации. Энергетическая ценность Содержание в 100 г продукта Белки, г.
Для этого при ведомстве создано специальное подразделение - Иностранная сельскохозяйственная служба. Делая прогнозы развития отраслей российского АПК, чужестранные аналитики ошибаются редко. А тут промахнулись. По весне напрогнозировали, что наши зерносеятели рожью займут не меньше одного миллиона гектаров. Но прогнозы не сбылись - нашим выгоднее было занять гектары пшеницей.
В нынешний продовольственный сезон Россия вошла с исторически минимальными запасами и высокими ценами на рожь, утверждают в ИКАРе. Связано это с низким урожаем в прошлом году и высокими экспортными поставками. То есть, получив скудный урожай, немалую его часть - 280 тысяч тонн против 70 тысяч тонн в 2017 году вывезли из страны. Все, что осталось, оказалось в дефиците и, соответственно, выросло в цене. Сегодня стабильность рынка продовольственной ржи во многом будет зависеть от Белоруссии. Если в прошлом году она закупала рожь у нас, то сейчас белорусская ржаная мука начинает заполнять российский рынок.
Привет с Бородинского поля Что бы ни говорили о падении потребительского спроса на ржаной товар, он, этот спрос, остается. Как на саму муку для домашнего хлебопечения , так и на ржаные каши с отрубями и зародышами, каши-плющенки, ржано-пшеничные крупки; ржаные хлопья, не требующие варки, поджаренные зерна молодой ржи для диетического питания. Не забыт и хлеб, в рецептуру которого входит ржаная мука. Из последних самый известный - хлеб «Бородинский». Статья по теме: Буханка с зерновым довеском. Какой хлеб — самый полезный?
После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и обсыпку тмином кориандр в рецептуру вошел гораздо позже.
Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос
Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за "грубый помол", тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба? К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта. Укрепление нервной системы Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы: повышается устойчивость к стрессам ; улучшается настроение; снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем. А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые: повышают уровень эндорфинов — гормонов счастья; стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих; повышают выработку эпинефрина и дофамина — гормонов, обеспечивающих организм энергией. Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться. А цель у него была благая — именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны.
Во время одной из таких экспедиций были открыты новые земли, названные в честь графа Сандвичевыми островами. Улучшение работы пищеварительного тракта Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки , пищевых волокон, ферментов , аминокислот.
Отдельного внимания заслуживает мякиш — он должен быть эластичным, хорошо пропеченным, без липкости и пустот. Подовый каравай овальный или круглый, а формовой — продолговатый. Время на реализацию изделия после приготовления — сутки если мука — сеяная и 1,5 суток — для других видов. Последние все чаще включают в рацион «черный» продукт. Они знают, какие витамины содержатся в хлебе с ржаной мукой, и чем она полезнее для организма. Кроме того, такой продукт все чаще применяется для изготовления сухарей и бутербродов. Ржаной хлеб это.
Ржаной хлеб — вид: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством, приготовленного из ржаной, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Ржаной хлеб является обычным продуктом для всей Северной Европы, а для многих народов России — это исторически важнейший из национальных пищевых продуктов как рис для народов Юго-Восточной Азии. В диалектах и говорах севернорусского наречия «хлебом» часто именуется чёрный хлеб, а для других хлебо-булочных изделий используются уточнения белый хлеб, батон, булка и т. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок квасов тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба. Особенности приготовления Тесто приготовляется с внесением возбудителей: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие, в ржаное тесто вносят. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокиеитеста и хлеба по сравнению с пшеничным.
Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от, с которыми дрожжи живут в. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры , формовки и окончательной расстойки.
Ржаная клетчатка - это пребиотик. Она богата арабиноксиланом, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Наружные слои ржаных отрубей также содержат фруктаны, которые легко утилизируют кишечные бактерии, в том числе биофидобактерии Poutanen, K. Rye and Health, 2016. В оболочках зерна также сконцентрированы стерины и фенольные соединения фенольные кислоты, лигнаны и алкирезорцинолы , обладающие биологической активностью, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Исследования Каллио П.
А полностью убрать белые и черные сухари из меню придется при: запорах; тяжелых кишечных расстройствах; ожирении. В целом сухари — не слишком калорийный продукт. Но при чрезмерном весе и необходимости похудеть такой перекус может лишь ухудшить ситуацию. Если хлеба больше пары кусочков не съешь, то вот сухарями захочется лакомиться чаще и внушительными порциями. Особенно, если они готовятся с солью, приправами и другими добавками. Черные и белые сухари могут принести как пользу, так и вред твоему организму.
Поэтому важно выбирать качественный такой продукт а лучше всего — готовить его самому. И употреблять небольшими порциями. При каких болезнях полезны сухари Исторически сложилось так, что основное назначение сухарей — стратегическое обеспечение войск в период войн. Это отличная альтернатива хлебу, которая ничем не уступает, а то и превосходит его по пищевой ценности, при этом полностью сохраняя всю пользу продукта. Сухари из белого или ржаного хлеба активно внедряются в различные схемы лечения. В первую очередь продукт назначается при кишечных бактериальных инвазиях, ротавирусной инфекции, интоксикациях. Сухой хлеб обладает потрясающей абсорбирующей способностью — проще говоря, сухарики вытягивают всю гадость из желудка и выводят ее естественным путем.
Польза сухарей во время беременности Сухарики содержат целый комплекс витаминных и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия будущей мамы. Давно известно, что сушеные хлебобулочные изделия — один из самых безопасных продуктов при беременности. Употребление сухарей во время беременности: укрепляет стенки кровеносных сосудов; помогает очистить организм от шлаков, токсинов; ускоряет метаболические процессы; эффективно подавляет чувство голода, что особенно актуально в ситуациях, когда женщине необходимо сидеть на строгой диете в силу тех или иных ограничений; устраняет приступы тошноты, что также очень важно — особенно в первом триместре беременности. Следует помнить о мерах предосторожности. Любые нововведения в питании во время беременности и грудного вскармливания должны быть обязательно согласованы с врачом. Чего не хватает в организме, если хочется сухарей? Интересный факт: многие люди хоть раз испытывали желание прямо сейчас съесть что-нибудь вредное — например, соленые сухарики.
На самом деле таким образом организм может сигнализировать о двух вещах: нехватке натрия; обезвоживании. Поэтому не спеши сразу же считать себя ленивым тюленем, страдающим чревоугодием. На самом деле проблема скрывается гораздо глубже — от тебя требуется лишь вовремя заметить сигнал от организма и принять соответствующие меры. Как приготовить сухарики дома Рецептов приготовления сушеных хлебобулочных изделий в домашних условиях — масса. Приготовить сухарики самостоятельно гораздо проще, чем кажется. Они могут быть сладкими, солеными, с орехами, изюмом, кунжутом, кокосовой стружкой или любыми другими добавками на твой вкус. Хлеб можно испечь самостоятельно или купить готовый.
Превратить в сухарики можно любое сдобное хлебобулочное изделие, будь это обычный батон, французский багет или замудреная булочка. Процесс сушки может выполняться несколькими способами: сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция — с обдувом; в специальной сушилке; на солнце, просто выложив нарезанный кусочками хлеб на противень и поставив на открытом воздухе; на сковороде — в таком варианте можно добавить немного масла, соли, специй, чеснока, зелени. Если хочется хрустящих сухариков из белого или черного хлеба — не спеши бежать в магазин и покупать продукт, в состав которого входят десятки вредных химических ингредиентов. Приготовь лакомство в домашних условиях самостоятельно: так получается гораздо вкуснее! Но помни: слишком сильно налегать на сухарики также не стоит. Несмотря на то, что в их состав входят полезные вещества, витамины и микроэлементы, все же продукт довольно калорийный, и при чрезмерном употреблении может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что хлебобулочные изделия хороши в меру!
Польза и вред свежего хлеба: не сухариками едиными Сегодня в среде ЗОЖ и ПП считается, что свежий хлеб, будь он белый, черный, ржаной или с отрубями — это худшее из зол. И если позволяет сила воли, то нужно вовсе исключить его из рациона. Но на самом деле хлеб — древнейший продукт, который содержит широкий спектр полезных веществ. Его употребление в пищу — прекрасный способ получить массу витаминов, микроэлементов, нутриентов. Свежий хлеб неизменно входит в разнообразный рацион человека, который хочет питаться полноценно и правильно.
Раунд второй – приготовление
- 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
- Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его готовить дома?
- Совет 1: Полезен ли черный хлеб
- Состав полезного хлеба
- Ржаной (черный) хлеб: польза и вред, состав, калорийность, рецепты, отзывы
- Черный или белый?
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
В ржаном хлебе, особенно в цельнозерновом, много полезных для здоровья питательных веществ, которых не дают другие продукты. Бытует мнение, что черный хлеб намного полезнее белого. Однако врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов развил несколько мифов. Принимать в пищу черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей, может ли ржаной хлеб оказать вред организму — читайте в статье специалистов Elementaree. Благодаря этому черный хлеб стал основным продуктом питания в регионах с суровым климатом, например, в северной Европе и России.
Ржаной хлеб: история, польза и вред для здоровья
Цельнозерновой хлеб: Содержит целые зерна пшеницы или других злаков. Этот вид хлеба богат клетчаткой и микроэлементами. Солодовый хлеб: Изготавливается с использованием солода и обладает насыщенным вкусом. Хлеб с закваской: Этот хлеб готовится без добавления дрожжей и является более натуральным продуктом Чем полезен хлеб Хлеб, особенно цельнозерновой и ржаной, богат витаминами группы B, магнием, селеном, и важными пищевыми волокнами. Он может способствовать нормализации работы желудка и кишечника благодаря более высокому содержанию клетчатки.
Среди полезных свойств хлеба можно отметить улучшение обмена веществ, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и даже снижение риска развития диабета типа 2. Чем и кому вреден хлеб? Однако, хлеб может быть и вредным, особенно для людей с некоторыми заболеваниями. Например, хлеб, содержащий глютен, может быть опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Кроме того, избыточное потребление белого хлеба, богатого простыми углеводами, может способствовать лишнему весу и повышению уровня сахара в крови. Какой хлеб полезнее? Самый полезный хлеб - это цельнозерновой, так как он сохраняет больше питательных веществ и клетчатки в процессе приготовления. Ржаной хлеб также имеет свои плюсы благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки.
Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше. ПОЛЕЗНО: Польза и вред агавы Вред ржаного черного хлеба Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами. Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок.
Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым. Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт. Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом.
Пищевые волокна, содержащиеся в черном хлебе, оказывают на органы пищеварения, а значит, и на весь организм, мощное очищающее воздействие. Употребление этого продукта позволяет решить проблемы запоров, расстройства желудка, дисбактериоза. Процесс пищеварения улучшается Избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. Поэтому особенно важно употреблять продукт в конце зимы и весной Избежать железодефицитной анемии. Магний и железо в ржаном хлебе содержатся в значимом количестве, а, как известно, эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности Стабилизировать работу многих органов и систем. Известно благотворное влияние продукта на сердце и сосуды, головной мозг, печень, органы эндокринной системы Провести профилактику рака.
Люди, регулярно употребляющие черный хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта. Можно ли кормящим черный хлеб? Черный хлеб детям К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка — грудничка А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью.
А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления. Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности. Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи морковь, вяленые томаты, картофель и не только , пряные травы, зернышки например, семена подсолнечника или тыквы , орехи, специи.
А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары на дрожжах или закваске , тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша. Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше. Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного и серого! Но известно о них стало не так давно. Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.
Черный хлеб не полезнее белого: врач рассказал о хлебных мифах
Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ. Ржаной, или черный хлеб — изделие из ржаной муки. Черный хлеб на закваске производится путем естественного брожения, содержит много клетчатки и полезных микроорганизмов. Ржаной, или черный хлеб — изделие из ржаной муки. Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках. Ржаной хлеб предотвращает диабет второго типа. Ржаной хлеб содержит меньше калорий (180 ккал на 100 г) и больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб.
Белый VS Черный: битва хлебов
Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым. Ржаной хлеб кислее пшеничного.
Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт. Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.
Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах.
Это полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему. Ржаной хлеб содержит много клетчатки и антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, растительные волокна нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают пищеварение. Также ржаной хлеб богат фосфором и кальцием, укрепляющие кости и зубы человека. Являются основным источником энергии для организма. Укрепляют мышечную массу, укрепляют иммунитет и регулируют работу гормонов. Сохраняют тепло в организме и нормализуют тепло в организме. Помимо прочего, фитохимикаты, такие как лигнаны, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
Вред черного хлеба Ржаной хлеб, как и любой продукт, может быть вредным и нести вред организму. Например, люди с индивидуальной непереносимостью ржаной муки или глютена могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а также симптомы аллергической реакции. А из-за его высокой кислотности он противопоказан людям, страдающим гастритом, изжогой, или язвой органов пищеварения. Также ржаной хлеб может содержать фитиновую кислоту, из-за которой минералы, например, кальций или магний, хуже усваиваются в организме. Технология производства В древности ржаной хлеб производили из минимального количества ингредиентов и оборудования. Обычно для выпечки хлеба использовали ржаную муку, которую делали из зерен ржи. Мука смешивалась с водой и солью, а затем тесто замешивалось и оставлялось на некоторое время.
Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся.
Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки.
При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения.