30 декабря 1922 года в Москве начал и завершил свою работу Первый Всесоюзный съезд Советов, палата депутатов четырех юридически независимых государств — России, Украины, Белоруссии и Закавказья. «Сегодня, 30-го декабря 1922 г., в 11 час. утра, в Большом театре открывается 1-й съезд Советов союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
30 декабря 1922 года - День образования СССР. С праздником, товарищи!
К сентябрю 1991 года из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония.
Грузия Грузия в 1918 году объявила о независимости, которая де-факто была признана Великобританией и ее союзниками. Борцы за независимость Грузии подняли восстание в 1924 году, но оно было жестоко подавлено.
Азербайджан Азербайджан провозгласил независимость в мае 1918 года и смог несколько лет просуществовать относительно независимо при поддержке турок и британцев. После того, как и те, и другие ушли, а Красная Армия разбила соединения генерала Антона Деникина на Северном Кавказе, большевикам был открыт путь и на Южный Кавказ. В апреле 1920 года «красные» вошли в Баку.
Украинская ССР Последние годы существования Российской империи были отмечены для Украины подавлением национального движения, когда власти закрывали местные издания и культурные учреждения, а видных украинских деятелей арестовывали и ссылали. После Февральской революции запреты были сняты, и национальное движение оживилось. Уже в марте в Киеве был создан представительный орган — Центральная Рада.
Вскоре ее объявили верховным органом власти. Временное правительство в Петрограде признало Раду, как и право Украины на автономию. После Октябрьского переворота Рада отказалась признать власть нового режима над Украиной.
В то же время большевики на съезде в Харькове объявили Украину советской республикой и сформировали собственное правительство. Вскоре после этого Красная Армия начала наступление на Киев, который смогла захватить на короткое время. В апреле 1918 года власть Рады была свергнута во время переворота, организованного генералом Павлом Скоропадским при поддержке Германии, которую не устраивала политика Рады по национализации земель.
Скоропадский принял старинный титул «гетмана Украины», отменил все реформы и установил консервативный режим.
Размытое пятно, в котором уже нет пролетарской классовости, делается реверанс в сторону интеллигенции. Из этого можно сделать вывод, что в стране уже действовала «пятая колонна», которая всасывала в себя различные слои мелкобуржуазной интеллигенции, которая в итоге и погубила СССР! Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа». Таково было понимание Сталиным значения общественной, социалистической собственности. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относится к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по Закону». Из сравнения этих двух формулировок одного вопроса о собственности следует вывод, что представители «пятой колонны» залезли уже очень далеко, аж в самую Конституционную комиссию, которую возглавлял Генеральный секретарь Л. Открыто признаётся факт хищений и расточительства, налицо расщепление собственности на «государственное и общественное имущество», нет «священности и неприкосновенности», исчезла и жёсткая кара — объявление врагами народа.
С исчезновением этой глубокой, ясной и жёсткой статьи Сталина в Конституции 1977 г.
Редакция отечественной истории Опубликовано 6 марта 2024 г. Последнее обновление 6 марта 2024 г. Связаться с редакцией.
100-летие СССР: годовщина со дня образования Союза
Подписание договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года Степан ДУДНИК По непонятной мне причине, как и о столетних событиях октября. В ночь на 30 декабря (17 декабря по старому стилю) 1916 года произошло убийство Григория Распутина. Какие интересные события произошли 30 Декабря 1922 и чем памятна эта дата? 30 декабря 1922 года на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. создание СССР (30 декабря 1922). Поиск. Смотреть позже.
100-летие СССР: годовщина со дня образования Союза
30 декабря 1922 года: Создан Союз Советских Социалистических Республик как первое коммунистическое государство, к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике присоединились коммунистические республики, созданные в Украине, Белоруссии. Длительность 12 часов. Ровно сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических республик.
30 декабря 1922 года.
На основании концепции И. Сталина, была выдвинута идея включить в состав РСФСР Украинскую, Белорусскую и Закавказскую республики с широкими правами автономии, сохранив суверенитет прочих Бухарской, Хорезмской и т. В свою очередь, В. Ленин, в целом поддержав это решение, внёс в него определённые коррективы, сформировав новое государство как союз равноправных республик.
В столетие этого знаменательного для истории России события многие члены Российского исторического общества приурочили ряд своих мероприятий к этому юбилею. Некоторые из этих проектов получили поддержку фонда «История Отечества». Новые государства в XX веке.
Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени.
До рождения СССР всемирная история не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства. Гибель Советского Союза повлекла за собой катастрофические последствия в глобальном масштабе. Прежде всего, подорван баланс классовых сил на международной арене. Нарушено равновесие в мировом общественном развитии. Развернулся территориальный передел земного шара. Увеличилась угроза вселенской катастрофы ядерного уничтожения цивилизации.
Народы мира все больше осознают, что разумной альтернативы социализму и коммунизму нет. Так случилось, что в год 100-летия СССР особенно ярко высветился тот неоспоримый факт, что самой успешной и победной, самой справедливой и привлекательной для других наша страна была в годы социалистического созидания. Неоспорим и тот факт, что мы живём в стране, где опыт и идеи социализма пустили глубокие корни, проникли в живую ткань общества, стали частью каждого человека, каждой семьи и всей страны. Встречая славный юбилей, мы, ученые социалистической ориентации, остаемся верными идеям пролетарского интернационализма, дружбы между народами, укрепления связей между народами советских республик. Мы видим свою одну из главных задач — сделать все возможное для возрождения СССР, нашего социалистического Отечества. Пламя души своей, знамя страны своей Мы пронесем через миры и века. С праздником!
С 100-летним юбилеем СССР!
Также требовалось, чтобы сырье для синтеза было дешевое и доступное, а себестоимость каучука при хорошем качестве не превышала стоимости натурального. Химик Сергей Лебедев, который уже много лет занимался проблемой полимеризации, решил принять участие в конкурсе.
Вместе со своими учениками он закрылся в лаборатории Военно-медицинской академии. Наконец, 30 декабря 1927 года ему удалось закончить эксперимент. Сырьем для получения синтетического каучука сначала была избрана нефть, но потом ее заменили на спирт.
В качестве катализатора Лебедев предложил металлический натрий. Условия конкурса были до такой степени трудновыполнимыми, что ни один из представленных образцов не отвечал полностью всем требованиям. Тем не менее, за свой каучук и способ его получения Сергей Лебедев, единственный среди участников конкурса, получил премию.
Это лишь вопрос времени, - написал Валентин Коновалов. Напомним, процесс распада СССР начался в конце 80-х и завершился в декабре 1991 года. Просмотров: 390.
30 декабря 1922 года-день рождения СССР
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР. 30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, где договор был утвержден. 30.12.2015. 30 декабря 1922 года решением Первого Съезда Советов создан СССР – государство, которое любили и ненавидели, которое вознеслось и сгинуло в краткий исторический миг Редакция ИА REGNUM Степан Дудник. 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). А 30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, где договор был утвержден. Какие интересные события произошли 30 Декабря 1922 и чем памятна эта дата?
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик
Утверждён 30 декабря 1922 года на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, где договор был утвержден. Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийского подразделения при выполнении огневых задач уничтожили замаскированные опорные командные пункты и живую силу ВСУ на Купянском направлении. Понятно, что отправной точкой станет сама дата рождения – 30 декабря 1922-го. 12. В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик и объединения усилий союзных республик по борьбе с контрреволюцией учреждается при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских.
Страна, которой можно гордиться: 30 декабря 1922 года был создан Советский Союз
Дана оценка, во многом субъективная, по-хрущевски, сталинизму. Советский Союз стал первым в космосе. В результате от советских границ были убраны ядерные ракеты США. Самым значимым из юбилеев в советской истории стал год 1972-й, год 50-летия СССР. Восьмая пятилетка 1966-1970 по темпам роста общественного производства была одной из наиболее удачных за всё послевоенное время. В строй вступили около 1900 промышленных предприятий, в т. Шла экономическая косыгинская реформа.
Были и настоящие духовные свершения. Специально к 50-летию образования Советского Союза был снят, наверное, самый лучший фильм о защитниках Отечества — «Офицеры», побивший все рекорды кинопроката 1971-1972 годов. Гордились мы тогда нашей армией и флотом… Да и если честно сказать, то все 1970-е стали звездным часом Советского Союза, его орбитами поступательного развития. И не надо лукавить: все мы гордились своей Родиной, радовались жизни в нашем едином пространстве и думали о светлом будущем, как о неизбежном. Правда, начало 1980-х, мягко говоря, стало настораживать. В воздухе все меньше пахло переменами, хотя их ждали, на них надеялись.
Ощущение того, что вот-вот что-то произойдет, нарастало. Ждали очередного юбилея — 30 декабря 1982-го, как возможный знак изменения к лучшему. Но ноябрь 1982-го стал далеко не революционным. Позднее стало модным говорить, что «эпоха Брежнева» была «эпохой прежнего», и рассказывать анекдоты о тогдашнем лидере страны. Брежнева у многих из нас екнуло сердце в ощущении конца целой эпохи. Люди, прошедшие сложную и мудрую школу жизни, уже вслух заговорили, что ни по Брежневу, ни по-прежнему уже не будет.
А что ждало впереди? В любом случае было не до торжеств в связи с 60-летием СССР.
Также было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В.
В январе 1924 г. В ней устанавливалось единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В 1924-1925 гг.
Состав Советского Союза постоянно менялся в результате вступления в его состав других советских республик и изменения административно-территориального деления страны. Несмотря на провозглашённый при образовании СССР федеративный принцип устройства государства, уже в 30-е годы наблюдалось усиление централизации власти. Со временем всё больше функций передавалось из ведения республик в ведение центра, интересы местного населения зачастую игнорировались.
Всё это привело к осознанию необходимости заключения нового союзного договора, учитывавшего изменившиеся реалии. Однако подписать его так и не успели из-за «парада суверенитетов» и развала государства. СССР официально прекратил своё существование 8 декабря 1991 г.
При этом вопрос о том, какой из этих вариантов был более правильным до сих пор вызывает множество споров. Дата 30 декабря и стала днем образования Союза Советских Социалистических Республик. Главным принципом нового государства стала не этничность, а своего рода интернациональный союз, что противоречило духу многих объединений в Европе. Советский Союз стал во многом уникальным государством. Почти все, что происходило на территории огромной новой империи происходило впервые: бесплатное медицинское обслуживание , бесплатное образование, бесплатное жилье.
Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путём совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий всё более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов. Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнёт, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить своё существование и приступить к мирному хозяйственному строительству. Но годы войны не прошли бесследно. Разорённые поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощённые хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству.