Миномет 2Б23 «Нона-М1» разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения. 2B23 Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2010.
МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ
Что касается миномета 2Б23, то дальность его стрельбы - до девяти километров. Миномет буксируется на белорусском автомобиле, который возьмет и расчет из пяти человек и боеприпасы. Максимальная скорость движения по шоссе - 80 километров в час, по бездорожью - 40. Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом.
САУ 2С34 «Хоста» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника на дальности до 14 км. В боекомплект самоходки входит новый управляемый снаряд «Китолов-2», а также все выстрелы, используемые САУ «Вена» за исключением кумулятивного выстрела. Так что когда репортёры говорят, мол, огонь ведёт «Гвоздика», то чаще всего речь идёт об 2С34 «Хоста» - по сути, новой артисистеме, позаимствовавшей всё самое лучшее у своих советских «родичей». Универсальный «Зоопарк» Уже несколько лет в войска поступают модернизированные самоходные 152-мм гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ2», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена. Причём «Мста-СМ2» конструктивно значительно отличается от предыдущей модификации: её боевая эффективность существенно повышена за счёт внедрения системы управления огнём, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения орудия. САУ способна вести огонь на значительно большую дальность. Ещё в январе прошлого года части Ракетных войск и артиллерии провели в Западном военном округе учения нового типа - сетецентрические, в ходе которых впервые было отработано применение самоходного дивизиона САУ «Мста-СМ2» в единой системе управления огнём.
Расчёты САУ использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена ЕСУ ТЗ , предназначенной для обмена данными и корректировки огня в режиме реального времени. При этом была достигнута скорострельность до 10 выстрелов в минуту. А в Сирии в «комплекте» с самоходной «Мста-С» и буксируемой «Мста-Б» был испытан самоходный радиолокационный разведывательный комплекс «Зоопарк-1», позволяющий обнаруживать одновременно до 12 стреляющих систем противника на расстоянии до 40 км. Вот почему артиллерии ВСУ трудно выигрывать артиллерийские дуэли. Даже орудийные системы западного производства не помогают. Эта САУ по сравнению с предшественницей «Мстой-С» обладает существенно увеличенной дальностью стрельбы 80 км против 29 км и повышенной в 1,5 раза скорострельностью - 16 выстрелов в минуту. Так же, как и в САУ «Мста-СМ2», в 2С35 реализована функция огневого налёта, позволяющая одновременно поражать цель несколькими снарядами, выпущенными из одной установки по разным траекториям в боекомплект «Коалиции» входят снаряды повышенного могущества. При этом ведение огня полностью автоматизировано. Готовность - 1,5 минуты с момента прибытия на позицию, и уже через минуту или раньше САУ может уйти на другой огневой рубеж. Для артиллерийской дуэли качество незаменимое.
Путёвку в жизнь «Коалиции-СВ» дал Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» Нижний Новгород в 2002 году в ответ на натовский «Совместный меморандум о баллистике» Joint Ballistic Memorandum of Understanding , определивший новый стандарт для 155-мм гаубиц: максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами - 30 км, активно-реактивными - 40 км. В частности, в Германии в рамках этого проекта в 1998 году было развёрнуто серийное производство самоходных гаубиц PzH 2000. В отличие от предыдущей модификации PzH 70, эта САУ оснащена орудием с новой баллистикой, что позволило увеличить дальность стрельбы снарядами DM121 до 30-36 км, а снарядами с активным донным газогенератором M1711 - до 40-47 км. Скорострельность была увеличена до 8-10 выстрелов в минуту. Однако, несмотря на все старания инженеров компании Krauss-Maffei Wegmann, российский артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» по сравнению с САУ PzH 2000 имеет большую дальность стрельбы, меньшую массу, меньший экипаж 3 человека против 5 , автоматизированные системы заряжания и ведения стрельбы. Более того, как считают специалисты, по комплексу характеристик российская САУ 2С35 превосходит не только немцев, но другие аналогичные зарубежные артсистемы в 1,5-2 раза. Например буксируемую гаубицу М777, которую США поставляют на Украину под брендом чудо-оружия, «Коалиция-СВ» превосходит по степени автоматизации, по скорострельности и дальности стрельбы. Факты, в том числе итоги артиллерийских дуэлей на Украине, говорят о том, что у «Коалиции-СВ» существенное преимущество и перед последними модернизациями американской САУ M109 «Паладин» версии PIM M109A7 , в частности - по дальности стрельбы, а это нередко решающее преимуществом в контрбатарейном поединке. Впрочем, сейчас благодаря «ненавязчивой» американской рекламе, больше на слуху буксируемая гаубица М777. Уточним, что дальность стрельбы М777 до 30 км, а если применяются управляемые снаряды «Экскалибур» Excalibur - более 40 км.
Во время Второй мировой миномет стал уже главной «пехотной артиллерией». В ходе последующих войн с боями в населенных пунктах, горной и лесистой местностях, джунглях он стал незаменимым для всех воюющих сторон. Спрос на минометы рос, особенно у партизан разных мастей, что не мешало командованию ряда армий периодически отодвигать свое минометное вооружение на задний план, возвращаясь к нему под влиянием опыта очередной войны. А еще миномет время от времени входит в «творческий союз» с разными видами артиллерии, и в результате на свет появляются самые разнообразные «универсальные» орудия. Обычно миномет — это гладкоствольное орудие, стреляющее с углами возвышения 45—85 градусов. Есть и нарезные минометы, но о них чуть ниже. По способу передвижения минометы делят на переносные, возимые, буксируемые многие буксируемые минометы являются и возимыми и самоходные.
Большинство минометов — дульнозарядные, выстрел производится либо оттого, что скользнувшая вниз по стволу мина своей тяжестью «накалывает» капсюль на донце неподвижным бойком, либо ударноспусковым механизмом. При спешной стрельбе может произойти так называемое двойное заряжание, когда минометчик досылает в ствол следующую мину еще до того, как вылетела первая, поэтому некоторые минометы снабжают предохранителем от двойного заряжания. Крупнокалиберные и автоматические минометы, а также самоходные с башенной установкой обычно заряжают с казенной части, и у них есть противооткатные устройства. Большая крутизна траектории позволяет вести огонь из укрытий и «через головы» своих войск, доставать противника за скатами высот, в расщелинах и на городских улицах, причем не только живую силу, но и полевые укрепления. Возможность набирать на хвостовой части мины комбинацию переменных зарядов в сгораемых картузах дает широкий маневр по дальности стрельбы. К достоинствам миномета относятся простота устройства и малая масса — это самый легкий и маневренный тип артиллерийского орудия при достаточно большом калибре и боевой скорострельности, к недостаткам — неважная кучность стрельбы обычными минами. Характер современных конфликтов и военных операций требует высокой мобильности частей и подразделений, быстрой переброски их в район боевых действий в любом регионе и в то же время наличия у них достаточной огневой мощи.
Соответственно необходимы легкие артиллерийские комплексы с широкими возможностями маневра быстрой сменой позиций, маневром траекториями , аэротранспортабельные, с высоким могуществом боеприпасов и малым временем между обнаружением цели и открытием огня по ней. В разных странах развернулись программы — собственные или совместные — разработки нового поколения минометов. Наиболее распространенный калибр минометов к настоящему времени — 120 миллиметров. После Второй мировой войны начался постепенный переход этого калибра в батальонное звено, где он заменял привычные калибры 81 и 82 миллиметра. Среди первых ввели 120-мм минометы в качестве батальонных армии Франции и Финляндии. В Советской армии 120-мм минометы были переданы из полкового звена в батальонное в конце 1960-х годов. Это заметно повышало огневые возможности батальонов, но одновременно потребовало от 120-мм минометов большей подвижности.
В ЦНИИ «Буревестник» под имеющийся боекомплект 120-мм выстрелов был разработан облегченный минометный комплекс «Сани», принятый на вооружение в 1979 году под индексом 2С12. Миномет индекс 2Б11 — дульнозарядный, выполнен по обычной схеме мнимого треугольника, с отделяемым колесным ходом. Для перевозки миномета служил автомобиль ГАЗ-66-05. Буксировка миномета за автомобилем вне дорог применяется на небольшие расстояния при быстрой смене позиции. Довольно большую роль в росте интереса к 120-мм минометам сыграла эффективность 120-мм осветительных и дымовых мин, а также работы над управляемыми и корректируемыми минами хотя в боекомплекте минометов основное место по-прежнему занимают «обычные» мины. В качестве примеров можно упомянуть шведскую самонаводящуюся мину «Стрикс» с дальностью стрельбы до 7,5 километра , американо-германскую ХМ395 до 15 километров , германскую «Буссард» и французскую «Ассед» с самонаводящимися боевыми элементами. В России тульским КБ приборостроения был создан комплекс «Грань» со 120-мм осколочно-фугасной миной, наводимой на цель с помощью лазерного целеуказателя-дальномера в комплекте с тепловизионным прицелом, дальность стрельбы ею — до 9 километров.
Первый весит 42 килограмма, огонь ведет на дальности до 3,9 и 4,1 километра, для переноски традиционно разбирается на три вьюка, масса второго — 45 килограммов, дальность стрельбы — до 6 километров. Принятию на вооружение миномета 2Б14 в 1983 году способствовал опыт Афганской войны, потребовавший переносных средств поддержки мотострелковых и парашютно-десантных рот. Среди зарубежных 81-мм минометов одним из лучших считается британский L16 массой 37,8 килограмма с дальностью стрельбы до 5,65 километра. Самым крупным из производившихся минометов был, пожалуй, советский 420-мм самоходный комплекс 2Б1 «Ока», созданный для стрельбы ядерными снарядами. Правда, построен этот миномет массой более 55 тонн был всего в количестве 4 штук. Среди серийных минометов наибольшим калибром — 240 миллиметров — обладают также советские буксируемый М-240 образца 1950 года и самоходный 2С4 «Тюльпан» 1971 года, оба казнозарядной схемы с опрокидывающимся для заряжания стволом. Соответственно солидно выглядят и выстрелы из боекомплекта — с осколочно-фугасной миной массой 130,7 килограмма, активно-реактивной миной массой 228 килограммов, спецвыстрелы с ядерными минами мощностью 2 килотонны каждая.
С 1983 года «Тюльпан» получил возможность вести огонь корректируемой миной комплекса 1К113 «Смельчак» с полуактивной лазерной системой наведения. Стрелять непосредственно с машины этот «цветок», в отличие от 81- или 120-мм самоходных минометов, разумеется, не может. Для этого миномет с опорной плитой опускается на грунт. Хотя такой прием практикуется и в менее солидных системах — при использовании легкого шасси. Например, в советской мотоциклетной установке времен Великой Отечественной войны, где 82-мм миномет крепился вместо мотоколяски.
Российские солдаты применяют 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» 15:34 26. В зоне Совместной Военной Операции СВО были опубликованы первые кадры использования новейшего 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" Источник фото: Фото редакции Разработанный Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения, он отличается от более распространенных 82-мм "Подноса" 2Б14-1 и 120-мм 2С12 "Сани" своим нарезным стволом, который позволяет использовать разнообразные боеприпасы, включая те, которые предназначены для десантного самоходного артиллерийского орудия 2С9 "Нона-С".
Один из значительных улучшений - это более удобный процесс зарядки.
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1»
Djmgk1xW4AE2PFQ 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику ВСУ. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Российские 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» поступили на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооружённых сил Беларуси.
Солдаты ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
А у ВСУ все так же никаких успехов на фронте. Но тем не менее - они иногда выполняют такие приказы, что хоть стой хоть падай.. Чего стоит это покушение, так сказать, на детские сады.
В свою очередь, расчеты буксируемых 120-мм минометов 2Б23 "Нона-М1" 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск ежедневно продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению противника.
На кадрах бойцы спешно готовят миномет "Нона-М1" к стрельбе. Разведка заметила вражескую бронемашину, которая в любой момент может уйти. Работать нужно быстро", — говорится в сообщении.
Как обновился украинский парк артиллерии В настоящее время на оснащении ВСУ насчитывается несколько типов 155-мм гаубиц западного производства. Иногда в этой связи в российском экспертном сообществе высказывается мнение, что «разнотипица» затруднит снабжение орудий снарядами. Соединенные Штаты отправили на Украину 90 гаубиц M777, в то время как Австралия — шесть, а Канада — четыре орудия этого типа. M777 — буксируемые гаубицы, которые в настоящее время используются армией США и корпусом морской пехоты. М777 отличается от других гаубиц наличием высокоточной цифровой компьютерной системы управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные от беспилотных летательных аппаратов, что позволяет вести точный огонь на большие расстояния.
Что подобная специфическая техника может реально изменить на поле боя? Мы не туземцы? Отметим, что отношение к легким французским танкам AMX-10RC в нашей стране высказывается крайне скептическое. Ну, еще бы, Парижу ведь колесные танки нужны для того, чтобы «гонять туземцев» где-то в песках «черного континента». Действительно, там быстроходная и вездеходная легкобронированная техника с мощной пушкой прекрасно раскрыла свой потенциал, используясь в стремительных марш-бросках, фланговых ударах с рассечением позиций противника, его окружением и преследованием обратившихся в бегство. Прежде всего, следует отметить, что это не совсем танки, точнее, совсем даже и не танки.
Это пушка на колесах, или самоходное артиллерийское орудие САО , по российской классификации. Калибр ее стандартный для НАТО, 105 мм. Боекомплект AMX-10RC составляет 38 унитарных снарядов, которые могут быть осколочно-фугасными, высокоскоростными кумулятивными и оперенными подкалиберными. В качестве вспомогательного вооружения выступают 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет с боекомплектом 4000 патронов и 12,7-мм пулемет на крыше башни у командирского люка. Самоходное французское орудие оснащено достаточно современной прицельной системой, в которую входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и набор датчиков, выдающих данные о метеорологических условиях, собственном положении корпуса и башни машины, скорости цели и т. У командира бронемашины имеется панорамный прибор наблюдения с возможностью ведения огня из пушки, у наводчика — оптический и тепловизионный прицелы.
AMX-10RC интегрирован в единую систему управления войсками со спутниковой навигацией.
Российский 120-мм нарезной миномет 2Б23 "Нона-М1"
Первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ были опубликованы в Сети. По его словам, «Нона-М1» частично заменил 120-миллиметровые минометы 2Б11, также состоящие на вооружении ССО. 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада Беларуси получила на вооружение бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 "НОНА М1" калибром 120 миллиметров. Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80.
Exeter для начинающих Нонистов
120-мм миномет 2Б11 комплекс 2С12 Сани ТТХ. Дальность стрельбы. - Военная Доктрина | Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. |
Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ: Политика: Россия: | В итоге по причине распада СССР "Нона-К" тоже осталась малосерийной, а по опыту эксплуатации в ней несколько разочаровались, и в конце 1990-х гг решили вернуться к чистому мортару, выдав задание на разработку буксируемого миномета 2Б23 "Нона-М1". |
Расчёт миномёта «Нона» уничтожил спрятанные позиции ВСУ под Купянском | Аргументы и Факты | Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 "Нона-М1" 1-й гвардейской танковой армии группировки войск "Запад" уничтожил замаскированные позиции ВСУ РИА Новости, 10.02.2024. |
От «Ноны» до «Лотоса»
2B23 Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2010. Российские военные подразделения использовали в рамках специальной военной операции новые минометы 2Б23 “Нона-М1”. Российский буксируемый 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Данные о цели передали расчету 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1", который поразил позиции противника в тот момент, когда туда подтягивались силы для организации атаки на российскую линию обороны. Снимок расчёта буксируемого миномёта опубликовал фотограф российского информационного агентства «РИА Новости» Виктор Антонюк.